Подробности

Деньги

Размеры компенсации оплаты жилья и ЖКУ индивидуальны

18.09.2013

На вопросы читателей ответила заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Петровна Рогатина.

— Я — ветеран труда, получил инвалидность месяц назад. Остаётся у меня право на меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг? (Григорий Владиславович, Рязань)
— Остаётся. Но изменится основание для получения меры социальной поддержки, а именно категория (инвалид), в соответствии с которой вам будет предоставляться выплата на оплату жилья и коммунальных услуг. О том, что вы получили инвалидность, нужно проинформировать отдел министерства соцзащиты населения по месту жительства. Также изменится и объём мер социальной поддержки. Напомню, что они предоставляются совокупно по одной категории.

— Мы с мужем проживаем в приватизированной квартире, собственником которой является наш сын. Имеем ли мы право на получение компенсации части оплаты жилья и коммунальных услуг, если мы ветераны труда? (Галина Сергеевна, Рыбное)
— Вы имеете право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, так как их предоставление гражданам не зависит от того, кто является собственником жилого помещения. Главное условие — наличие регистрации по месту жительства.

— Разъясните, почему меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг выплачиваются в разных размерах? (Елена Петровна, Сасово)
— Выплата носит авансовый характер и производится на основе нормативов потребления коммунальных услуг. При этом ежеквартально (в январе, апреле, июле, октябре) делается перерасчёт размера ежемесячной выплаты исходя из фактических показателей потребления коммунальных услуг. На основании сведений о фактическом потреблении жилищно-коммунальных услуг корректируются последующие выплаты. Таким образом, в месяц перерасчёта, как правило, размер выплаты отличается от того размера, который выплачивается на основе нормативов потребления.

— Я инвалид 2 группы, живу в приватизированной квартире. Скажите, почему мне не предоставляют меры социальной поддержки на оплату жилья, а только на оплату коммунальных услуг? (Дмитрий Владимирович, Рязань)
— В соответствии с федеральным законодательством инвалидам предоставляется скидка не менее 50% на оплату жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда и оплаты коммунальных услуг. А поскольку жилое помещение, в котором вы зарегистрированы в данное время, находится в частной собственности и не относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, компенсация на оплату жилого помещения законодательством не предусмотрена. Министерство может предоставить вам выплату только на коммунальные услуги.

— Я пользуюсь правом на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Если я пропишу в квартире внука, останется ли у меня право на льготы? (Зинаида Николаевна, Рязань)
— Останется, но при этом у вас поменяется состав семьи, то есть количество зарегистрированных в жилом помещении, и это отразится на размере ежемесячной выплаты. Мера социальной поддержки будет предоставляться только на долю коммунальных услуг, приходящуюся на вас. Напоминаем, что вам следует проинформировать отдел министерства социальной защиты населения об изменениях, которые влияют на размер выплаты.

— Мой супруг получает пособие как ветеран боевых действий в Афганистане. Имеет ли он право и на меры соцподдержки по оплате ЖКУ? (Вера Ивановна, Ряжск)
— Ветераны боевых действий, согласно федеральному законодательству, платят только половину суммы, начисленной им за занимаемую ими (а также членами их семей, совместно с ними проживающими) общую площадь жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади). Это касается всех лиц, относящихся к данной категории, вне зависимости от вида жилищного фонда. Льгота по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий законодательством не предусмотрена.

— Скажите, нужно ли самостоятельно обращаться за назначением компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, или она будет назначена автоматически? Какие документы необходимо предоставить? (Мария Семёновна, р. п. Кадом)
— Меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг носят заявительный характер. Вам необходимо обратиться в отдел министерства социальной защиты населения Рязанской области по месту жительства и подать заявление. Для назначения мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг потребуется предоставить: документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания; документы о праве на меры социальной поддержки; справку с места жительства (пребывания) о составе семьи; документы, содержащие сведения о размере общей площади жилого помещения и видах потребляемых коммунальных услуг. В заявлении необходимо указать способ доставки выплаты (по почте или путём перечисления на ваш лицевой счёт в банке).

— Как можно получить информацию о расчёте причитающейся суммы выплаты? (Павел Сергеевич, Рязань)
— Гражданин с детальной информацией о расчёте размера индивидуальной выплаты может ознакомиться при её получении: на почте одновременно с выплатой предоставляется соответствующая информация; в банковских учреждениях эта информация содержится в платёжных терминалах.

— Где можно проконсультироваться о получении этой меры социальной поддержки, кроме районного отдела по месту жительства? (Надежда Николаевна, Рязань)
— По вопросам назначения, расчёта, перерасчёта этой выплаты вы можете получить разъяснения в клиентской службе министерства, расположенной по адресу: г. Рязань, ул. Ленинского Комсомола, д. 7. Свои вопросы можно задавать и по единому социальному телефону — (4912) 513-600.

— Я являюсь реабилитированным лицом, а мой супруг — инвалид. Мы с ним проживаем в приватизированной квартире. Ежемесячные выплаты на оплату ЖКУ у нас разные. Почему? (Валентина Александровна, Гарик Фёдорович, Рязань)
— Законодательство установило различные условия предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с категориями, к которым вы принадлежите. Вам, как реабилитированному лицу, предоставляется выплата на оплату жилого помещения независимо от того, приватизировано жилое помещение, в котором вы проживаете, или нет. Вашему супругу данная выплата не предусмотрена, так как инвалидам предоставляется компенсация на оплату государственного или муниципального жилья.

Предоставляемый размер выплаты на оплату коммунальных услуг ограничивается нормативами потребления коммунальных услуг. Мера социальной поддержки вашему супругу предоставляется без ограничений, то есть исходя из фактического потребления коммунальных услуг.

Андрей Третьяков

«Панорама города», №38/2013


Поиск

17:44
Свалку куриного помёта в Рязани заболачивают

16:53
Рязанским предпринимателям рассказали, как выбрать онлайн-кассу

16:14
В Рязани открылось новое арт-пространство «Подвал»

15:58
Входящие звонки в Крыму для абонентов абонентов Tele2 теперь бесплатны

15:38
Ростелеком: Компания отбила более 700 тысяч кибератак на инфраструктуру клиентов

14:42
В 2019 году «Росагролизинг» передаст рязанским аграриям 50 единиц техники

12:42
Рязань второй раз принимает Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни»

12:15
Комитет Рязгордумы одобрил предложение по прямым выборам мэра

11:46
Ауди Центр Рязань приглашает вступить в закрытый клуб привилегий

11:00
В Рязани организуют экскурсии для детей

21.05.2019 17:48
В рамках проверки истории с детской площадкой в Лесопарке проведена выемка документов

21.05.2019 15:47
Несанкционированную свалку птичьего помёта в Рязани ликвидируют до 2020 года

21.05.2019 14:41
Ростелеком: Рязанцы могут целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»

21.05.2019 13:03
Фестивальное лето Рязани пройдёт в новом формате

21.05.2019 12:36
Николай Любимов отреагировал на ситуацию с озером «Дикая утка» в Рязани

21.05.2019 11:55
За неделю рязанские клещи покусали более 300 человек

21.05.2019 10:07
В ОКБ Рязани реконструировали бесплатную парковку

20.05.2019 15:19
ГИА в Рязанском регионе пройдёт в два этапа

20.05.2019 14:08
Компания «Консультант-Ока» отметила лучших участников проекта игровых судов для школьников

20.05.2019 11:16
Рязанские антимонопольщики рассмотрят жалобу на продажу участков в Заборье

19.05.2019 15:29
Фигуристка из Рязани Александра Трусова признана лучшей молодой спортсменкой Европы

18.05.2019 19:33
Жители Заборья не хотят отдавать лес частникам

18.05.2019 14:05
В Рязани определили подрядчика для праздничного оформления города

17.05.2019 14:58
Рязанцам рассказали, как выбрать окна для дома

17.05.2019 13:19
Игорь Морозов увидел борьбу за пост мэра Рязани в заданном президенту вопросе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31