Классики |
01.10.2013 |
---|

Фото Александра Королёва
30 сентября в библиотеке имени Горького в рамках V Всероссийского форума молодых библиотекарей состоялась встреча с писателями Захаром Прилепиным и Сергеем Шаргуновым.
Захар Прилепин: Скоро будет 20-летие памятных событий 1993 года. В новейшей истории не зафиксированы те события, вещь парадоксальная: страна потеряла географические очертания, произошло брожение и смешение народов, началась перманентная гражданская война, которая и по сей день периодически где-то вспыхивает, сменился социальный и политический климат, форма общения, но всё это не получило никакого отражения в литературе. Для России это весьма странно, ведь революция 1917 года породила колоссальное количество произведений искусства. Молодое поколение литераторов держало паузу, и она была прервана Сергеем Шаргуновым, тогда он подростком наблюдал за происходившим, вглядывался в те лица. Сегодня он представляет книгу «1993», и её плюс не только в том, что она полномасштабно отразила события тех времён. Политическая трагедия, трагедия семейная, трагедия рабочего класса, — всё это отображено в книге. Она написана в классической художественной традиции, это проза без парадоксов и изысков. Сергей вернул в литературу простого человека, ведь сейчас как в литературе, так и в кинематографе у нас нет крестьян, охотников, слесарей, комбайнёров — всё это стало моветоном. Повсюду одни мерчендайзеры, менеджеры, пиарщики и пресс-агенты. Будто вся страна состоит из тех, кто сгущает и продаёт воздух. В книге главный герой — электрик, служивший в армии, жена у него — телефонистка, живут они в Подмосковье. Здесь показана общенациональная трагедия через семейную драму. Кстати, и этот жанр был зря забыт: семья сейчас — тоже не модно, как и преподносимые ею ценности.
Сергей Шаргунов: Тогда мне было 17 лет, я учился на журфаке. Я участвовал в работе комиссии по расследованию событий 1993 года, тогда через меня прошла вереница раненных, покалеченных и обожжённых конфликтом. Мне удалось покадрово изучить то, что тогда происходило. Книга не про историю и политику, тем не менее в ней есть те важные вкрапления настоящего, которые помогают передать канву происходящего. Мне было важно рассказать и об оружии, и об одежде, и об отряде шедшем впереди — в этом плане книга абсолютно документальная. Важно было рассказать не только об известных и титулованных персонажах, но и судьбу обычного человека, за каждым художественным образом в книге стоит реальный человек, его трагедия.

Современный не читатель
Сергей Шаргунов: Литература девяностых характеризуется появлением трагифарса — это деконструкция личности, провал на месте человеческой фигуры. Уже в начале нулевых появились авторы, которые по-хозяйски цепко озирали действительность, пускай враждебную, но свою. Именно это означало возрождение реализма, хоть и с оттенками авангардизма и постмодернизма. Сегодня новая проза усложняется, можно говорить о реабилитации настоящего романа. Вся литература сейчас меняется в сторону достоверности, писатель идёт навстречу читателю, но это вовсе не значит, что в литература рухнули все планки. Мы стараемся увидеть читателя, увидеть в нём нового героя, возможно, именно это подарит русской литературе новую аудиторию. Хотя сейчас много тех, кто не читает. Есть и те, что предпочитают детективы и дамские романы. Я не осуждаю, бульварные жанры — тоже вид развлечения. Но всё же остаётся маленький отряд тех, кто стремится читать серьёзную литературу, у неё растут рейтинги продаж. Это интересное противостояние, которое говорит о том, что читатель становится более зрелым.
Захар Прилепин: Прошла ломка советского строя, во времена которого доверие к литературе было на крайне высоком уровне. Появление «нового хама» после создания нового государства привело к тому, что этот самый читатель готов потреблять только развлекательную информацию. Страна разочаровалась в литературе и пошла на поиск новых героев, которые не смогли ответить на вопросы, ответы на которые нужны. В свете последних событий мы видим возвращение автора как связующего звена между человеком и реальностью. Когда протестные, провластные и прочие митинги возглавляют писатели, мы понимаем, что человек текста вновь вернулся. Хотя сейчас в России есть расхожая, особенно транслируемая не читающими людьми мысль о том, что современной русской литературы нет, и приходится читать только классику. Если человек так говорит, он не читает и классику в том числе. Главное — скорчить снисходительную мину, она, кстати, сейчас повсюду — и в культуре, и в политике. Сами подумайте, если б вы с такой позицией жили во времена Толстого и Тургенева, вы бы и их не прочли. Так и прожили, как дураки, на одном Державине. Литература — идеальная возможность сверить свои ощущения от реальности с другими людьми.
Забытое прошлое
Сергей Шаргунов: Сейчас я работаю над биографией Валентина Катаева. Мне кажется, это интереснейшая история, ведь он был скрытым белогвардейцем, попавший в застенки ЧК, приговорённый к расстрелу, воевавший в гражданской войне. Человек с невероятными кульбитами и виражами в биографии, пронёсший свой дар сквозь разные климатические условия общественной жизни. Мы зря пытаемся забыть советских авторов. Безусловно, есть огромное количество писателей, к которым нужно возвращаться. Как сказал в своё время Иосиф Бродский: «Я не хочу мазать дёгтем ворота Родины», эту фразу также можно отнести и к нашей литературе.
Захар Прилепин: Я испытываю прямо-таки физическое раздражение по поводу того, что сделали с советской литературой в девяностые годы. Её задвинули, очернили, сказали, что никакой литературы в СССР не было вовсе, сбросив литераторов мирового уровня. Это наш сыновний долг — вернуть эти имена, потому что они того стоят. Я хочу переиздать рязанского поэта Евгения Маркина, я просто влюблён в его стихи с самого детства. Вся его поэзия — живая, она кровоточит, она — сама природа. У этой литературы нужно учиться.

Герои, которых нет
Захар Прилепин: Пионерия была носителем самых идеалистических идей и качеств — именно они выиграли самую страшную мировую войну. Естественно, то, что описывал Аркадий Гайдар, было на самом деле. Эти Тимуры бродили, в них верили, их видели. Описать их сейчас — это значит нафантазировать. О каком положительном типичном подростке мне говорить, — о нашистах? Я пока не вижу того героя, в которого поверит молодой читатель. Проблема эта касается не только подростка, но общества и эпохи в целом. Мы пытаемся создать типичного современного героя, на которого хотелось бы смотреть и подражать. Пожалуй, это беда времени — сейчас таких героев нет.

Метки: Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, литература, Евгений Маркин, библиотека имени Горького, история
28.03.2025 17:00
«Зелёный сад» даёт студентам суперстарт
28.03.2025 14:26
Заседание по уголовному делу Игоря Грекова в Рязани будет закрытым
28.03.2025 14:07
Решение по новым регламентам «Есенинской Руси» ожидается летом
28.03.2025 11:44
В Рязани началось рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Игоря Грекова
28.03.2025 10:34
Рязанский театр драмы подал иск к подрядчику, выполнявшему реставрацию
28.03.2025 09:31
В Рязани установили особый противопожарный режим
28.03.2025 08:57
Мэрия Рязани разыскивает наследников трёх квартир
27.03.2025 17:12
Т2 и «Финуслуги» предлагают клиентам возможность оформить вклад в МКБ по уникальной ставке
27.03.2025 16:57
«Ростелеком» обучил будущих «цифровых волонтёров» Рязани основам кибербезопасности
27.03.2025 15:38
Суд оставил рязанскую журналистку Наталью Смольянинову под домашним арестом
27.03.2025 14:19
ФАС оспорила решение суда о договоре мэрии Рязани и ООО «Интерстрой»
27.03.2025 11:52
В Генплан Рязани внесли изменения для размещения снегоплавильной установки
27.03.2025 10:36
Виталий Артёмов рассказал о благоустройстве Гвардейского сквера и сквера на улице Чкалова
27.03.2025 09:34
Социальные пенсии рязанцев проиндексируют с 1 апреля
26.03.2025 17:08
Рязанская прокуратура проверяет сообщения жителей Ивкино о разбитой дороге
26.03.2025 15:13
Парки и кладбища Рязани обработают от клещей
26.03.2025 14:26
Абоненты T2 в Рязани и Касимове побили прошлогодние рекорды по использованию мобильного трафика
26.03.2025 13:25
Бывший вице-губернатор Игорь Греков выступил в суде в Рязани
26.03.2025 13:00
На второй этап ликвидации свалки в районе Кузьмина оврага Рязани потратят 54 миллиона рублей
26.03.2025 12:17
В Рязани УК оштрафовали за ненадлежащее содержание многоквартирного дома
26.03.2025 09:47
Стоимость квадратного метра в новостройках Рязани выросла до 118 тысяч рублей
25.03.2025 17:39
В Рязани определили дороги для ремонта в 2025 году
25.03.2025 16:37
Рязанский «Сосновый бор» станет площадкой подбора пациентов для создания бионических протезов
25.03.2025 15:51
Рязанцы узнали секреты высокой производительности одного из крупнейших предприятий региона
25.03.2025 15:19
Многодетные рязанцы получили возможность заправить авто со скидкой