Подробности

Слава

Двенадцатая застава

03.05.2010

В начале февраля 1990 года стала осложняться обстановка в Душанбе и некоторых других районах Таджикистана. С 12 февраля в Душанбе начались бесчинства. Только за первые три дня погибли 20 человек, сотни ― ранены и искалечены.

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


…Было разрушено или сожжено 117 административных, торгово-бытовых и экономических объектов, повреждено или уничтожено порядка 600 автомобилей. Республиканское и городское руководство, органы МВД и другие силовые ведомства стали терять контроль над ситуацией. Необходимо отметить важную акцию горожан, которые для противодействия бесчинствующим создали уличные и районные отряды самообороны из бывших воинов-афганцев. 14 февраля для наведения порядка и противодействия экстремистам в Душанбе был переброшен из Еревана парашютно-десантный полк, который с ходу приступил к выполнению возложенных на него задач. Были незамедлительно взяты под охрану аэропорт, промышленные объекты, водозабор, нефтебазы, объекты энергетики. Изолированы места формирования и пути перемещения банд погромщиков, взяты под контроль транспортные магистрали, ведущие в столицу Таджикской ССР.

Тогда, в 1990 году, мало кто предполагал, что события в Душанбе ― это не эпизод. Что затягивается тугой среднеазиатский узел конфликтов и противоречий, который выльется в большую народную беду, которая будет уносить жизни людей на протяжении ещё длительного времени. В ходе столкновений с вооружёнными группами нарушителей границы подразделения Советской, а затем и Российской армии, пограничных войск и формирований службы безопасности потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 302 человек, в том числе части российской армии ― 195 человек, пограничных войск ― 104, службы безопасности ― 3 человека. Внутренние войска МВД безвозвратных потерь не имели, однако в числе раненых, травмированных и заболевших учтено 86 человек. Санитарные потери военнослужащих и лиц гражданского персонала составили 1583 человек, в том числе раненых, контуженых и травмированных ― 384, заболевших ― 1199.

В 1994 году по инициативе Российской Федерации начались переговоры между правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией, которые завершились подписанием в Москве 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Соглашение положило конец гражданской войне, начался процесс межтаджикского мирного урегулирования. Россия является одним из гарантов этого процесса. Таджикистан постепенно перешёл из «горячего» состояния в состояние политического урегулирования. Началась интеграция бывших вооружённых формирований оппозиции в силовые структуры, однако окончательное успокоение в военно-политической обстановке происходило медленно. Единственным оплотом закона в Таджикистане до сих пор остаётся территория, где несут службу российские пограничники.

Один из них ― рязанец, рядовой погранвойск Филькин Игорь Викторович за геройский поступок в числе других 25 воинов-пограничников, принявших неравный бой на 12-й погранзаставе был удостоен звания Героя России. Игорь Филькин родился 30 ноября 1972 года в Шилово Рязанской области. Отец ― Филькин Виктор Николаевич, мать ― Филькина Раиса Григорьевна. Окончив восемь классов, Игорь поступил в Рязанское ПТУ №96 на газоэлектросварщика. Кудрявый, русоволосый, весёлый и дружелюбный Игорь был примером для младшего брата. По окончании училища в июле 1991 года устроился на Ибредский крахмалопаточный завод, а в ноябре 1991 года был призван в Вооружённые Силы Шиловским райвоенкоматом, попал на тревожную таджико-афганскую границу.

13 июля 1993 года было совершено вооружённое нападение на 12-ую погранзаставу Московского пограничного отряда группы российских войск в Таджикистане. Более 250 моджахедов внезапно атаковали военный городок 12-й заставы в Республике Таджикистан. Враг многократно превосходил числом пограничников. В 03.15 13 июля командование погранотряда получило данные о начале перемещения нескольких групп моджахедов на Шуробадском направлении и готовящемся нападении на 11-ую заставу или другой находящийся вблизи пограничный пост. К тому времени связи с начальником 12-й заставы уже не было, а в 04.15 с поста на высоте 2816 поступило сообщение о взрывах и стрельбе с её стороны. Чуть позже в эфир прорвалось: «На нас напали. Ведём бой...».

Погранотряд был поднят по тревоге. Вспоминает Андрей Мерзликин, в то время лейтенант, заместитель начальника 12-й пограничной заставы:
— Нападение было внезапным. Услышав стрельбу, я схватил автомат и выскочил на территорию заставы. В течение нескольких минут, пока личный состав вооружался и выходил в окопы, нас прикрывал экипаж БМП, который сражался до тех пор, пока её не подбили из гранатомёта. Разделавшись с БМП, моджахеды сосредоточили огонь на казарме, и вскоре она запылала ― так же, как и все остальные постройки. Выйдя в окопы, пограничники открыли шквальный огонь. В окопе я встретил брата Михаила Майбороды, а вскоре и самого начальника заставы. Он поставил задачи сержантам и направился руководить обороной заставы на наиболее напряжённый участок ― со стороны границы. Через несколько минут я узнал, что Миша погиб, и принял командование на себя. Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться в тыл. В минуту недолгого затишья я собрал всех раненых и оставшихся в живых бойцов, рассказал о своём решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно предложили прикрыть наш отход...».

Застава пылала, но пограничники сражались. Афганские моджахеды снова и снова поднимались в атаку. Больше всего им был ненавистен российский пулемётчик, они бросали в его сторону гранаты в надежде, что он наконец-то замолчит. Рядовой Филькин подпускал врагов как можно ближе, не давая возможности противнику ворваться в опорный пункт, прикрывая отступление своих сослуживцев. Пулемёт рязанца Игоря Филькина не замолкал, даже когда враги забросали окоп гранатами. Игорь вжимался в землю, делая вид, что убит, а через минуту снова припадал к пулемёту. Тяжело раненный он почти не мог двигаться, но снова и снова посылал короткие очереди в сторону нападавших. И тогда афганские моджахеды обошли окоп с тыла. Филькин геройски погиб.



В 04.20 начальник Московского отряда принял решение выдвигаться к месту боя. О нападении на заставу был проинформирован командир взаимодействующего с отрядом 149-го мотострелкового полка. Он заверил, что его резерв выйдет к пограничной комендатуре «Шуробад» не позже 10.30. В 08.20 резерв погранотряда вместе с взаимодействующими подразделениями вышел к месту сосредоточения. Противник заранее организовал засады, заминировав наиболее труднопроходимые участки дороги. Поэтому колонна боевых машин пробиралась к месту боя с огромным трудом. Ей то и дело приходилось останавливаться, чтобы сапёры проверили дорогу, а вертолёты поддержки разогнали очередную засаду.

Когда колонна была уже на подходе к заставе, в 14.20 поступило сообщение, что группа пограничников ведёт бой в районе ворот, и, возможно, это последние силы заставы, прорывающиеся через боевые порядки моджахедов. В 14.50 к резерву отряда подошла бронегруппа поддержки 149-го мотострелкового полка, и начальник отряда, собрав все силы, решил прорываться на помощь оставшимся в живых пограничникам. Рассказывает Василий Масюк, в то время подполковник, начальник Московского пограничного отряда:
— В пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова: Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами... Строй из девятнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат... Им с трудом верилось, что они уже у своих, что кромешный ад, через который им пришлось пройти, позади. Вскоре был вызван вертолёт, и в 17.00 вышедшие из боя люди были эвакуированы...».



Дмитрий Коняхин, в то время кинооператор, вместе с резервом оказался на месте боя в числе первых:
— После встречи с вышедшей из окружения группой лейтенанта Мерзликина колонна двинулась дальше, и тут же замерла ― сапёры обнаружили фугас. В это время по нам ударили пулемёты. Масюк запросил по радио поддержку с воздуха. Связь была отвратительная ― почти ничего не слышно. Из переговоров мне стало понятно, что генералы колеблются, советуются с Москвой, и драгоценное время уходит. Мое главное оружие в этом деле — камера. Стараюсь снимать всё. Думаю лишь о том, чтобы хватило плёнки, да не сели аккумуляторы. Медленно, но верно движемся вперёд. Сапёры потихоньку расчищают дорогу, пограничные десантники дерутся, как черти. «Духи» оставляют одну высотку за другой. От огневого шквала полыхают горы. Горит высохшая трава, тлеют редкие кустарники и деревца. Кругом дым и смрад. Выходим к заставе. До неё чуть более километра. Уже видны в объектив фигурки снующих по двору моджахедов. Узнаю их по белым одеждам и головным уборам ― «пуштункам». Изредка слышны одиночные выстрелы. Значит, наши ещё сражаются, нужно спешить. Вдруг в горах что-то ухнуло, и тут же неподалёку от нас раздался взрыв. Миномёт. Слава Богу, никого не зацепило. В ответ колонна огрызнулась всей огневой мощью. Сверху послышался рёв моторов. Радости не было предела! Это «горбатые» (так военные называют боевые вертолёты Ми-24). Встаю во весь рост, снимаю воздушную карусель. Лётчики утюжат отходящих «духов». Борты ушли. Мы на высотке, с которой недавно били душманские пулемёты. Ещё немного, и застава будет освобождена. Время пролетело быстро. Внезапно на горы опустились сумерки. При отходе моджахеды подожгли заставу. Вскоре бойцы десантно-штурмовой группы выбили последних «духов» с её территории и окопались. Бронетехнику рассредоточили и замаскировали на подступах. Едва рассвело, начинаем обследование местности. Считаю убитых, на втором десятке сбиваюсь. Вот сгоревший вместе с экипажем БМП. У гранатомёта лежит начальник заставы Миша Майборода, рядом с ним ― солдат с автоматом в окоченевших руках. Около сетки собачьего питомника — отрезанная голова проводника служебной собаки. Кругом стреляные гильзы, неразорвавшиеся гранаты...».

Как только резерв погранотряда вышел к заставе, бойцы, отбиваясь от наседавшего врага, начали разминирование и поиск раненых. В 22.01 был найден раненый рядовой Аминов. В бессознательном состоянии его доставили в больницу посёлка Иол. Около 10.00 14 июля к резерву с оружием в руках, но без единого патрона вышел рядовой Барбашов. В 12.00 — рядовой Бобоходжаев с пулемётом и коробкой с неизрасходованными 200 патронами. Около 13.00 — младший сержант контрактной службы Ахунов без оружия и рядовой Пономарёв с автоматом без патронов.

За мужество и героизм Указом президента РФ №1050 от 19 июля 1993 года шести пограничникам присвоено звание Героя России. Четверым — сержантам Владимиру Елизарову и Сергею Сущенко, рядовым Игорю Филькину и Сергею Бородину — посмертно, а также оставшимся в живых лейтенанту Андрею Мерзликину и сержанту Сергею Евланову. 29 военнослужащих погранотряда были награждены орденом «За личное мужество», 17 — медалями «За отвагу». Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 года заставе присвоено имя в честь павших. С того дня она именуется: 12-я пограничная застава имени 25 героев. Рязанец Игорь Филькин похоронен на сельском кладбище в селе Желудёво Шиловского района. В сентябре 1998 года в Шилово ему открыт памятник на Аллее Славы.

Также в ходе боестолкновений на таджико-афганской границе погиб другой рязанец ― Бобылёв Алексей Викторович, родившийся 26 июня 1972 года в Спасске Рязанской области. Отец ― Бобылёв Виктор Александрович, мать ― Бобылёва Анна Ивановна. В 1989 году после окончания средней школы был призван в Вооружённые Силы Спасским райвоенкоматом. В 1993 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. «Дисциплинирован, исполнителен, трудолюбив. Обладает хорошими организаторскими способностями, командирскими и волевыми качествами» (из аттестации). Погиб, спасая жизнь мирных жителей, 2 июля 1994 года в районе населённого пункта Калайхусай Тавкльдаринского района Республики Таджикистан при сопровождении колонны с гуманитарной помощью в город Хорог. Похоронен на воинском кладбище в Спасске.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
russian.kiev.ua Николай Иванов «Бойцы 12-й погранзаставы не пропустили Хаттаба в Таджикистан»
ug.ru Носатов «Застава 25 Героев»



Метки: история, Игорь Филькин, Алексей Бобылёв


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30