Подробности

Город

Когда адрес не дом, а улица

13.11.2013

Специалисты социального патруля насчитали на улицах Рязани около 200 бомжей.

Они — обитатели подвалов, чердаков, теплотрасс и даже городской свалки. Бомжи. Их вид всегда отталкивает, пугает. Но совсем скоро наступят холода. Как переживут эту зиму рязанские бездомные?

Просто Сашка
Если бы Александру Ивановичу несколько лет назад сказали, что он окажется на улице, ни за что бы не поверил. Теперь же этот мужчина ночует где попало, ест от случая к случаю. И конечно, по отчеству к нему никто давно не обращается.
— Просто Сашка я. В моём доме потолок — небо, а пол — земля, — говорит мужчина. — Холода настанут — на теплотрассу, в подвал или на чердак какой перееду, чтобы не замёрзнуть.

По всему видно, что кроме этого обитателя улицы всегда согревает алкоголь. А деньги на выпивку подают неравнодушные прохожие. С протянутой рукой он стоит в подземном переходе на Московском шоссе. '
— Ещё, конечно же, церковь хорошо помогает, — продолжает Сашка.

И кстати, встретились мы с ним как раз тогда, когда он шёл к Свято-Троицкому монастырю нетвёрдой походкой. Заметив, что мы идём следом за ним, обитатель улицы обернулся. Сначала глянул насторожённо. А потом вдруг сделал несколько шагов навстречу. Показалось, что такое вот общение с незнакомцами для него не в новинку. Да и о своём падении на дно он готов поведать. Но не просто так, за определённую плату. Нам разговор стоил пачки сигарет и пятидесяти рублей.
— Родился я в Сарове, — начал Сашка, — в Рязани с середины семидесятых. На заводе работал. Своей семьи у меня не было. А всех братьев и сестёр уже на кладбище отнёс. С горя сильно запил. И никому-то я теперь не нужен.

И кажется, не нужен Сашка даже самому себе.
— А в социальные службы вы обращались?
— Ну да, случается, хожу на бесплатную кормёжку. Но болею вот, организм еду почти не принимает.
— Документы какие-нибудь есть у вас?
— Был паспорт. Только дом мой сгорел, давно уже. Я помню, паспорт лежал в кармане костюма, а теперь ничего не осталось... Мне же ведь до пенсии (минимальной, по старости. — Е. С.) всего несколько месяцев осталось.
— Может, нужно документы восстановить?
— Так это же ходить куда-то хлопотать, а я болею...

Вот и весь разговор. И похожей позиции придерживаются очень многие рязанские бездомные. На прощание Сашка машет рукой, желает нам здоровья и благополучия. Соглашается и сфотографироваться. За дополнительные десять рублей...

«А во работать не хотят»
Работать с людьми, подобными Сашке, очень непросто, признаётся протоиерей Максим Бобров, председатель социального отдела Рязанской епархии.
— Они внимательно нас выслушивают, — рассказывает отец Максим, — соглашаются со всеми замечаниями. Потом обычно просят денег. Небольшую сумму, которая есть с собой у каждого. А вот работать бездомные не хотят. Несколько раз я просил мужчин помочь что-то разгрузить или же перенести для нужд храма. На подобные просьбы они даже обижаются.

Но как бы там ни было, помощь бездомным церковь постоянно оказывает. В особенности сейчас, когда не за горами холода. Например, при многих храмах периодически устраивают бесплатные обеды для нуждающихся.
— А в прошлом году зимой мы привозили спецбригаду врачей из Москвы, — продолжает отец Максим. — Бездомных осматривали, давали необходимые лекарства и новую одежду. Помощь они принимали с благодарностью. Только вот очень настаивали, чтобы им вернули старую одежду. Это несмотря на то, что некоторые вещи так и кишели насекомыми...

Можно смело предположить, что хорошую одежду бездомные намеревались продать или же на спиртное обменять.

Совсем скоро епархия снова будет раздавать нуждающимся тёплую одежду. Из Москвы поступил гуманитарный груз. Спросом у жителей улиц будет пользоваться и обувь. Сегодня её не так много, как одежды. Поэтому епархия обращается ко всем неравнодушным рязанцам с просьбой о помощи. Собранные вещи, конечно же, пойдут не только бездомным, но также многодетным и просто малообеспеченным рязанцам. А принести пусть и не новые, но добротные ботинки и сапожки можно в любой храм.
— Кроме этого, очень нужны продукты питания, — говорит протоиерей Максим Бобров. — Естественно, те, которые долго хранятся. Например, крупы и консервы.

Собранные продукты и вещи в храмах не только будут раздавать самостоятельно, но и по традиции отдадут службе «Социальный патруль». Напомним, что создан он был летом прошедшего года по инициативе регионального министерства соцзащиты. В составе выездной бригады соцработник, юрист, психолог, волонтёры. Первоочередная же задача патруля — накормить и одеть.

200 городских бомжей
Сейчас социальный патруль выезжает на рязанские улицы три раза в неделю. Прошлой зимой, в морозы, специалисты работали каждый день. За время этой работы они подсчитали количество рязанских бездомных — около 200 человек. Много это или мало для областного центра, довольно трудно сказать. Но можно точно утверждать, что далеко не каждый из этих людей хочет и готов вернуться к нормальной жизни.

За минувшие 9 месяцев текущего года, по официальным данным, помощь в восстановлении документов и розыске родственников, знакомых была оказана 24 гражданам. Трое из них устроены в учреждения социального обслуживания. Все эти сведения — из центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий. В начале года он был открыт в селе Криуша Кпепиковского района Рязанской области.

Для поступления в центр не потребуется никаких документов. Здесь всегда готовы накормить, обогреть, одеть и лечить каждого человека, который оказался в трудной ситуации, причём совершенно бесплатно. К каждому стараются найти подход. Но тем не менее постояльцев не слишком много. Те, кто годами привык жить кое-как и где придётся, пользоваться благами цивилизации не очень стремятся.
— Зимой, конечно же, за помощью в социальные службы обращаются, — рассказала директор центра Светлана Семёнова. — Но только чтобы не замёрзнуть насмерть и с голоду не умереть.

Помня об этом, в прошлогодние морозы специалисты открывали пункты обогрева. Круглосуточно они работали в Кадомском, Касимовском, Михайловском, Александро-Невском, Шацком, Сапожковском, Ряжском и Ухоловском районах. А пункты дневного пребывания были в Захаровском, Кораблинском, Шиловском районах.

Очередная зима не за горами, очень скоро социальным службам вновь предстоит работать в усиленном режиме. И каждому из нас не следует забывать, что обитатели улиц — тоже люди.

Елена Сухова

«Панорама города», №46/2013


Поиск

17:44
Свалку куриного помёта в Рязани заболачивают

16:53
Рязанским предпринимателям рассказали, как выбрать онлайн-кассу

16:14
В Рязани открылось новое арт-пространство «Подвал»

15:58
Входящие звонки в Крыму для абонентов абонентов Tele2 теперь бесплатны

15:38
Ростелеком: Компания отбила более 700 тысяч кибератак на инфраструктуру клиентов

14:42
В 2019 году «Росагролизинг» передаст рязанским аграриям 50 единиц техники

12:42
Рязань второй раз принимает Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни»

12:15
Комитет Рязгордумы одобрил предложение по прямым выборам мэра

11:46
Ауди Центр Рязань приглашает вступить в закрытый клуб привилегий

11:00
В Рязани организуют экскурсии для детей

21.05.2019 17:48
В рамках проверки истории с детской площадкой в Лесопарке проведена выемка документов

21.05.2019 15:47
Несанкционированную свалку птичьего помёта в Рязани ликвидируют до 2020 года

21.05.2019 14:41
Ростелеком: Рязанцы могут целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»

21.05.2019 13:03
Фестивальное лето Рязани пройдёт в новом формате

21.05.2019 12:36
Николай Любимов отреагировал на ситуацию с озером «Дикая утка» в Рязани

21.05.2019 11:55
За неделю рязанские клещи покусали более 300 человек

21.05.2019 10:07
В ОКБ Рязани реконструировали бесплатную парковку

20.05.2019 15:19
ГИА в Рязанском регионе пройдёт в два этапа

20.05.2019 14:08
Компания «Консультант-Ока» отметила лучших участников проекта игровых судов для школьников

20.05.2019 11:16
Рязанские антимонопольщики рассмотрят жалобу на продажу участков в Заборье

19.05.2019 15:29
Фигуристка из Рязани Александра Трусова признана лучшей молодой спортсменкой Европы

18.05.2019 19:33
Жители Заборья не хотят отдавать лес частникам

18.05.2019 14:05
В Рязани определили подрядчика для праздничного оформления города

17.05.2019 14:58
Рязанцам рассказали, как выбрать окна для дома

17.05.2019 13:19
Игорь Морозов увидел борьбу за пост мэра Рязани в заданном президенту вопросе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31