Кукурузное всё |
27.11.2013 |
---|
Фото автора
27 ноября в селе Ибредь Шиловского района Рязанской области торжественно введён в эксплуатацию завод по глубокой переработке зерна кукурузы «Ибредькрахмалопатока».
Основная цель проекта — производство и реализация глюкозно-фруктозных сиропов, патоки и крахмалопродуктов. Завод рассчитан на переработку зерна кукурузы до 450 тонн в сутки. Новый завод включает в себя цех глюкозных сиропов, цех сырого крахмала, механизированный склад зерна, современные очистные сооружения. Весь технологический процесс, а также работа всего оборудования полностью автоматизированы. Современный элеваторный комплекс позволяет единовременно хранить до 30 тысяч тонн зерна кукурузы и обеспечивать бесперебойную работу завода до двух месяцев. Предприятие производит сиропы, крахмалы, на основе побочных продуктов производятся корма для животных, из зародыша зерна кукурузы — кукурузное масло. Строительство осуществлялось при финансовой поддержке компании «Астон» и Сбербанка России, а также за счёт субсидий из федерального и областного бюджетов.
В церемонии торжественного открытия завода ОАО «Ибредькрахмалпатока» приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, генеральный директор ОАО «Астон» Вадим Викулов, заместитель председателя правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев. Знаковым событием мероприятия стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве в области инвестиций в развитие агропромышленной отрасли Рязанской области. Соглашение подписали Дмитрий Андреев и Вадим Викулов. О важнейших моментах, связанных с подписанием соглашения, официальные лица поведали на пресс-конференции. В обсуждении принял участие и губернатор Олег Ковалёв,. Он пояснил, какую пользу для региона принесёт запуск современного завода в плане социально-экономического развития.
— Линейка продукции, которую начнёт производить завод, — это импортозамещение. Сиропы, патока — это как раз то, что в настоящий момент поставляется из-за рубежа. Также предприятие позволяет нам пересмотреть стратегию развития сельского хозяйства, потому что мы можем производить кукурузу, которая станет сырьём на данном предприятии. Это стабильный рынок сбыта, созданный на основе долгосрочных договоров, в связи с чем крестьяне могут рассчитывать на стабильное производство. Потенциал есть, и мы приложим все усилия, чтобы выстроить нормальные отношения всех заинтересованных сторон, — отметил Ковалёв.
Вадим Викулов не стал скрывать, что с точки зрения инвестиционной привлекательности Рязанская область обладает не только удачным географическим положением (Рязанская область равноудалена от регионов европейской части России), но и минимальными политическими рисками:
— Когда 2,5 года назад наша компания проявила интерес к инвестированию данного проекта, я прежде всего обратился к губернатору региона, чтобы заручиться его поддержкой. И я услышал главное: правительство не будет мешать, а лишь способствовать и содействовать данному проекту. Действительно, все согласования и решения проходили без проволочек, поэтому наше сотрудничество уже состоялось, и его ждёт большое будущее, — заверил Викулов.
Немаловажно, как оказывается, и то, что Рязанская область находится на северной границе произрастания кукурузы.
— Эта граница с каждым годом смещается всё больше на север, и я не удивлюсь, если через 2-3 года Рязанщина будет уже в центре северного клина произрастания кукурузы. Мне кажется, что в целом в регионе зарыт громадный потенциал, в который просто надо взяться руками и копать, копать, копать. И это будет выгодно безусловно для всех, — отметил Викулов.
В ближайшие пять лет запланировано увеличение объёмов производства, расширение линейки продукции, внедрение новых технологий, что будет сопровождаться привлечением работников и их обучением. В 2014 году планируется увеличение переработки зерна вдвое с доведением объёма производства по крахмалопродуктам до 112 тысяч тонн в год. При этом очистные сооружения на предприятии, по словам Вадима Викулова, — единственные в России, которые отвечают всем современным требованиям.
— Крахмалопаточная отрасль в настоящее время испытывает большую проблему с отходами. В других регионах заражаются реки, земли сельхозназначения. В Рязанской области эта проблема была решена изначально, хотя у старых собственников не было вообще очистных сооружений. Мы понесли достаточно большие затраты: из 2,8 миллиарда рублей, вложенных в проект, более 300 миллионов ушло на очистные сооружения.
О том, смогут ли рязанские сельхозтоваропроизводители в полном объёме обеспечить новое производство, в том числе качественной кукурузой, говорил Дмитрий Андреев:
— Это вполне нам по силам — необходимые 150 тысяч тонн мы сможем дать. Опасений по качеству быть не должно — необходимые показатели как в северных, так и в южных районах достигнуты. У нас недостаточно сушилок для кукурузы, но каждый год вводится 5-7 сушильных комплексов. Если этот темп сохранится, то опасений по загрузке данного предприятия нет.

Метки: Шиловский район, АПК, «Ибредькрахмалпатока», Олег Ковалёв, Вадим Викулов, Дмитрий Андреев, «Астон»
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
17:05
В Рязанской области ищут подрядчиков для содержания участков федеральных трасс
16:26
В Рязани состоялось закрытие 14-го сезона Ночной хоккейной лиги
15:34
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки
14:55
Рязанские баскетболистки, которых поддерживает «Зелёный сад», победили в межрегиональном турнире
13:00
Дом на улице Фурманова в Рязани продали за 31 миллион рублей
09:46
Рязанская область заняла 58 место в рейтинге регионов по зарплатам в провинции
28.03.2025 17:00
«Зелёный сад» даёт студентам суперстарт
28.03.2025 14:26
Заседание по уголовному делу Игоря Грекова в Рязани будет закрытым
28.03.2025 14:07
Решение по новым регламентам «Есенинской Руси» ожидается летом
28.03.2025 11:44
В Рязани началось рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Игоря Грекова
28.03.2025 10:34
Рязанский театр драмы подал иск к подрядчику, выполнявшему реставрацию
28.03.2025 09:31
В Рязани установили особый противопожарный режим
28.03.2025 08:57
Мэрия Рязани разыскивает наследников трёх квартир
27.03.2025 17:12
Т2 и «Финуслуги» предлагают клиентам возможность оформить вклад в МКБ по уникальной ставке
27.03.2025 16:57
«Ростелеком» обучил будущих «цифровых волонтёров» Рязани основам кибербезопасности
27.03.2025 15:38
Суд оставил рязанскую журналистку Наталью Смольянинову под домашним арестом
27.03.2025 14:19
ФАС оспорила решение суда о договоре мэрии Рязани и ООО «Интерстрой»
27.03.2025 11:52
В Генплан Рязани внесли изменения для размещения снегоплавильной установки
27.03.2025 10:36
Виталий Артёмов рассказал о благоустройстве Гвардейского сквера и сквера на улице Чкалова
27.03.2025 09:34
Социальные пенсии рязанцев проиндексируют с 1 апреля
26.03.2025 17:08
Рязанская прокуратура проверяет сообщения жителей Ивкино о разбитой дороге
26.03.2025 15:13
Парки и кладбища Рязани обработают от клещей
26.03.2025 14:26
Абоненты T2 в Рязани и Касимове побили прошлогодние рекорды по использованию мобильного трафика
26.03.2025 13:25
Бывший вице-губернатор Игорь Греков выступил в суде в Рязани
26.03.2025 13:00
На второй этап ликвидации свалки в районе Кузьмина оврага Рязани потратят 54 миллиона рублей