Война народная. Именем героев |
09.05.2010 |
---|
Одной из главных причин победы Советского Союза в Великой Отечественной войне был героизм его народа. Рязанская земля дала больше сотни Героев Советского Союза, более шестидесяти полных кавалеров Ордена Славы.
Сергей Семёнович Бирюзов родился в Скопине в 1904 году. Родом из семьи торговца, русский. В 1917 году окончил приходскую школу, в 1926 году — Объединённую школу им. ВЦИК, в 1929 году — два курса Вечернего рабочего университета, в 1937 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе.
— Дни учёбы в школе имени ВЦИК вспоминались как самые напряжённые, но интересные, ведь тогда каждый день приносил пользу, приобретались знания, крепла уверенность в собственных силах. Лучшие курсанты, учившиеся на старших курсах, несли охрану квартиры и кабинета В.И. Ленина, и я понимал, что эту честь надо заслужить прежде всего отличной учёбой, но Владимир Ильич с мая 1923 года жил в Горках и в Кремль не приезжал. А пост у кабинета Ленина не отменялся, и я как отличник учёбы не раз на него заступал. И вот случилось то, о чём я мечтал. 18 октября 1923 года Владимир Ильич приехал в Кремль, когда я стоял у дверей кабинета, но Ленин не сразу пошёл в свой кабинет, а потом произошла смена караула. Я бросился в казарму, чтобы сообщить товарищам радостную весть: «Ленин приехал, Ленин выздоровел». Это было последнее посещение Лениным своего кремлёвского кабинета. (Из автобиографии С.С. Бирюзова).
В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 года: командир взвода (сентябрь 1926 года — декабрь 1929 года, командир роты (по июнь 1930 года), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 года), командир батальона (по июнь 1934 года), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 года — апрель 1938 года), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 года). С августа 1939 года — комбриг. Во время Великой Отечественной войны — командир 132-й стрелковой дивизии (с августа 1939 года по апрель 1942 года), 4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора, начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 года). В течение первого года войны получил пять ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 года по апрель 1943 года — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 года — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф.И. Толбухин. Генерал-лейтенант (30 августа 1943 года). Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 года — командующий 37-й армией (по май 1946 года) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии. Звание генерал-полковник было присвоено 16 мая 1944 года.
«Политическая подготовка имеется. В военном отношении подготовлен. Хорошо знает штабную работу. Командир дивизии молодой, но растущий. Работает, не считаясь со временем. Летняя лагерная учёба показала, что тов. Бирюзов в штабе не засиживается, больше бывает в частях, на стрельбище и в поле. Планировать подготовку частей и нацеливать на задачи, поставленные Народным Комиссаром на летний период, умеет. Правильно нацеливает свой штаб на контроль и проверку. Благодаря умелому руководству со стороны командира дивизии Бирюзова все части вошли в оценку «хорошо». Дивизия в округе является на сегодня ведущей, а лёгкий армейский полк является лучшим полком из состава корпуса. Дисциплинированный командир. Сила воли достаточная. Должности командира дивизии вполне соответствует. (Из аттестации С.С. Бирюзова, 1 ноября 1940 года).
— 12 июля 1941 года моя 132-я стрелковая дивизия вошла в состав 13-й армии и заняла оборону юго-западнее Чаус. К этому времени обстановка в этом районе была крайне неблагоприятной для наших войск: 4 июля танки Гудериана вышли к Днепру южнее Могилёва. Замысел фашистского командования сводился к тому, чтобы обойти Могилёв с севера и юга и окружить находившийся там штаб Западного фронта. Однако попытка противника сходу форсировать Днепр в районе Рогачёва не удалась. Изменив направление, Гудериан повёл наступление на Кричев, он уже считал, что его танковые части вырвались на оперативный простор. И именно здесь на пути немецких танков встала 132-я стрелковая дивизия. Вскоре перед фронтом дивизии показались немецкие танки и мотоциклисты. Противник следовал в походных колоннах, не ожидая удара. Разметав в короткой схватке боевое охранение противника, ведя огонь из всех огневых средств прямой наводкой мы отразили атаки противника. Но немецкие танки и мотопехота обошли фланги дивизии. Оставалось одно — круговая оборона. Весь день дивизия вела тяжёлый бой и не сдала позиций. К вечеру стало известно, что противник замкнул кольцо окружения. Командир 20-го механизированного корпуса генерал Ерёмин, отметив успешные действия 132-й дивизии, добавил, что прорываться из окружения нашей дивизии придётся самостоятельно. Задача оказалась очень тяжёлой. В этих боях я вновь был ранен, но дивизия с честью вышла из кольца и заняла своё место в 13-й армии. Это был первый выход из окружения, а впереди было ещё два. (Из воспоминаний С.С. Бирюзова).
При разработке плана Крымской операции 1944 года штаб 4-го Украинского фронта, руководимый С.С. Бирюзовым, внёс предложение сосредоточить основные усилия на сивашском направлении, что позволило уже в первые дни наступления выйти в тыл оборонительных позиций противника, оборудованных на Перекопском перешейке. В ходе этой операции С.С. Бирюзов организовал управление армиями фронта и обеспечил их тесное взаимодействие при штурме Севастополя.
С мая 1944 года — начальник штаба 3-го Украинского фронта, участвовал в разработке плана Ясско-Кишинёвской наступательной операции 1944 года; подготовил и провёл широкую программу мероприятий по оперативной маскировке войск; успешно организовал взаимодействие с войсками 2-го Украинского фронта и силами ВМФ, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии и Болгарии. С октября 1944 года — командующий 37-й армией и главный военный советник при болгарской армии.
— 28 октября 1944 года в Москве было подписано соглашение о перемирии между правительствами Советского Союза, Великобритании и США с одной стороны и правительством Болгарии с другой. Вскоре в Болгарии была учреждена Союзная контрольная комиссия под председательством маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина, заместителем которого был назначен отец. Задачи СКК были сложны и многообразны. Они охватывали административную, военную и военно-морскую, а также экономическую области. Одновременно папа был назначен командующим 37-й армией, располагавшейся в Болгарии. Он рассказывал, что воспринял эту весть с двойственным чувством. С одной стороны, он всегда рвался на командную должность, но, с другой стороны, 37-я армия располагалась в Болгарии, уже ставшей глубоким тылом, и главной его обязанностью должна была стать отныне военно-дипломатическая работа, а к ней у папы душа не лежала. Ведь ещё в 1938 году он первый раз категорически отказался от предложения перейти на военно-дипломатическую службу, а в июне 1941 года, за несколько дней до войны — второй раз, чем вызвал неудовольствие Наркома обороны С.К. Тимошенко. Отца вызвали в Москву. Состоялся разговор со Сталиным, которого интересовало политическое положение в Болгарии, боеспособность болгарской армии и масса других вопросов. В конце беседы Сталин дал несколько указаний и посоветовал встретиться с Георгием Димитровым, который в это время находился в Москве. (Из воспоминаний об отце Ольги Зотовой-Бирюзовой).
За умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество С.С. Бирюзову 1 февраля 1958 присвоено звание Герой Советского Союза. Также награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, медалями, иностранными орденами. В ходе Великой отечественной войны получил четыре ранения: 10 июля 1941 года под Волковичами северо-восточнее города Быхова — касательное ранение нижней челюсти; 20 сентября 1941 года под деревней Мефёдовкой южнее города Трубчевска — пулевое ранение в левый бок; 10 октября 1941 года северо-западнее Льгова — касательное ранение головы в рукопашном бою; 13 октября 1941 года северо-западнее Льгова — два тяжёлых ранения ног при выходе из окружения.
После мая 1946 года генерал-полковник С.С. Бирюзов занимал посты: заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками по боевой подготовке (по июнь 1946 года), заместителя Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 года), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 года). Генерал армии (3 августа 1953 года). Главнокомандующий Центральной группой войск (Чехословакия, 1953-1954 годы), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954-1955 годы). 11 марта 1955 года присвоено звание маршал Советского Союза. Затем возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистром обороны СССР (1955-1962 годы), с 1956 года — кандидат, а с 1961 года — член ЦК КПСС.
Находясь на ответственных армейских постах, многое сделал для становления и развития Войск ПВО страны и Ракетных войск стратегического назначения. Он лично руководил подготовкой и проведением ряда крупных учений; непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых принципов организации и боевого применения различных видов вооружений и родов войск. Бирюзов — автор и редактор ряда военно-научных трудов. Депутат Верховного Совета СССР II, IV-VI созывов. В апреле 1962 переведён на пост главкома ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 года получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР. 19 октября 1964 года погиб в авиакатастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Его именем названы улицы в Москве, Полтаве, других городах, установлен памятник на одной из площадей Скопина. Улица Бирюзова в Рязани получила своё название 5 мая 1975 года.
Антонина Леонтьевна Зубкова родилась 12 октября 1920 в селе Семион Рязанской области ныне Кораблинского района, в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1938 году поступила на механико-математический факультет МГУ. В университете была комсоргом учебной группы. Училась на одной курсе с другими будущими известными лётчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой. В июне 1941 года Антонина Зубкова окончила три курса университета и вместе с другими студентами сдавала экзаменационную сессию. По свидетельству сокурсников, обращаясь к ним после начала войны, порекомендовала не прерывать подготовку к экзаменам, заявив, что: «Первый наш вклад в дело победы — это наши отличные оценки». Однако, позже она вспоминала о том времени: «Решать интегралы, читать Эйлера и Коши в сравнении с тем, что внезапно обрушилось на страну, казалось каким-то ненужным и бессмысленным». После сдачи экзаменационной сессии, написала заявление в ЦК ВЛКСМ и военкомат о добровольном желании участвовать в военных действиях, но в добровольном приёме ей было отказано. Летом 1941 года принимала участие в работах трудового фронта под Москвой. По возвращении в Москву работала в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб. Также принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.
В сентябре 1941 года продолжила занятия на механико-математическом факультете МГУ, параллельно посещая пулемётные курсы и курсы медсестёр. 8 октября 1941 года газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. После этого вместе с восемью другими девушками со своего курса ушла в армию добровольцем. Окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов. Выпуск состоялся в декабре 1942 года. При распределении попала в 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк (позже был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк), под командование Марины Расковой.
Зубкова участвовала в обороне Сталинграда, в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Прибалтики. На фронтах Великой Отечественной войны — с апреля 1943 года, была штурманом эскадрильи полка. Участвовала в составе этого полка в обороне Сталинграда, боях по прорыву Голубой линии на Кубани (в этот период войны была награждена первым орденом Красной звезды), затем — в Крыму. В дальнейшем полк был переброшен на Западный фронт и вёл наступление в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Всю войну Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко, которая говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от неё бывает довольно жарко. Она отлично бомбит».
Все испытания экипаж Федутенко-Зубковой выдерживал с честью. Вот страницы боевой летописи экипажа за 1943 год.
9 августа. Экипаж выполняет функции заместителя ведущего группы. Бомбили артиллерийские позиции противника. Задание выполнено отлично. Уничтожено 5 батарей и склад с боеприпасами, что подтверждено фотоснимками.
31 августа. Снова заместитель ведущего группы Антонина Зубкова успешно справилась с заданием по уничтожению скопления пехоты и танков противника в районе Балтутино. За образцовое выполнение задания и успешное содействие нашим наземным войскам командование этих войск объявило по радио благодарность всему личному составу, выполнявшему задание.
2 сентября. Бомбовый удар по переднему краю противника в районе Ельни. Штурман Антонина Зубкова проявила исключительную находчивость и мужество. Этот вылет разбирается по всей дивизии как блестящий образец снайперского бомбометания...
...Люк пробило, когда они уже отбомбились и собирались возвращаться на свой аэродром. Тоня только что сбросила порцию «гостинца» на вражеские укрепления возле Двинска, и самолёт стал набирать высоту. Немецкий снаряд зенитки на этот раз попал в точно в цель. Тоня видела, как резко вздрогнула Надежда. Бледность разлилась по её лицу.
— Я ранена, Тоня, — голос прозвучал еле слышно, сквозь стиснутые зубы.
Самолёт резко начал менять направление. Видимо, руки пилота слабели с каждой секундой. «Не дотянем», — мелькнула у Тони мысль. Но она тут же отогнала её. «Хандрить не время», — приказала себе. Она пробралась к Федутенко и стала отстегивать ремни от сиденья пилота. Это удалось не сразу: Зубкова путалась в пряжках, а Федутенко уже с трудом держала штурвал — глаза у неё были полузакрыты... Тоня заняла место пилота. Раненый самолёт терял скорость и высоту, но Зубкова упрямо тянула его на свой аэродром... Когда «Пешка» приземлилась, Зубкова еле вышла из кабины. Не верилось, что под ногами земля и опасность уже позади.
Надежду Федутенко осторожно вынесли из самолёта. Она была без сознания. Её тут же отправили в санчасть. Тоня прилегла на траву. Кто-то из подруг, гладя её по волосам, заметил на виске седую прядь. Раньше её не было...
К маю 1945 года Антонина Зубкова совершила 56 (по другим источникам — 68) боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Вела фронтовой дневник, в котором фиксировала все вылеты. После первого боевого вылета записала: «Прости меня, милая моя Земля. Я буду бросать бомбы на тебя, но это нужно для нас обоих… Пусть только сгинут жестокие пришельцы с твоих дорог». Во время войны активно участвовала в проведении политических занятий полку. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования, 18 августа 1945 года Антонине Зубковой было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждена Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и множеством медалей.
В сентябре 1945 года гвардии капитан Зубкова уволилась в запас и вернулась к учёбе в университете. В 1948 году окончила механико-математический факультет МГУ и поступила в аспирантуру. Работала преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Друзья вспоминают, что она была очень одарённым человеком, и её ждало, по их мнению, будущее известного учёного. Жила в Москве. Трагически погибла 13 ноября 1950 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище. «Она много сделала для Родины как воин. Она многое могла бы сделать в науке», — сказал над её могилой профессор МГУ В.В. Голубев. Улица Зубковой в Рязани получила своё название 31 декабря 1971 года.
Алексей Иванович Каширин родился 18 января 1926 года в деревне Насурово Рязанского района Рязанской области в семье крестьянина. Член ВЛКСМ. Окончив сельскую школу, работал в колхозе. Когда Великая Отечественная война подступила к границам Рязанской области, Каширин вместе с братом и матерью эвакуировались на Урал в город Чебаркуль Челябинской области. После разгрома фашистов под Москвой семья вернулась на родину. Пришлось снова отстраиваться, так как дом сожгли фашисты. В 1942 году ушёл на фронт старший брат и в том же году погиб под городом Ржевом. В Красной Армии — с 1944 года, командир отделения 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта, младший сержант. Сначала Каширин попал в запасной полк.
В июле 1944 года попал на фронт. В августе того же года Каширин участвовал в штурме латвийского города Бауска. В центре города стоял большой каменный дом, в котором засели фашисты. Каширин одним из первых ворвался в него и, прокладывая себе путь гранатами, вскоре оказался на крыше, где пленил последних пять гитлеровцев. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».
Потом 51-я армия была перенацелена на Либавское (Лиепайское) направление и передислоцировалась в район города Шяуляй. Завязались кровопролитные бои с Курляндской группировкой фашистов. Утром 23 января 1945 года стрелковый полк, в котором служил Каширин, готовился для решительного броска на укреплённые позиции противника в районе города Скуодас (республика Литва). После артиллерийской подготовки, Каширин первым со своим отделением поднялся на бруствер окопа и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, уцелевшие после артподготовки. На новом укреплённом рубеже фашистам удалось остановить наступающих. На помощь пришли артиллеристы, и бойцы снова пошли вперёд. Но неожиданно заговорил пулемёт из хорошо замаскированного дзота. Рота Каширина залегла, атака захлебнулась. А вражеский пулемёт продолжал огонь по лежавшим на снегу советским солдатам. Младший сержант Каширин без приказа пополз вперёд по снежному полю, плотнее прижимаясь к земле. Чуть поднявшись, Каширин метнул одну за другой две гранаты. На время вражеский пулемёт умолк, и рота снова поднялась в атаку. Но дзот ожил. Каширин поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота… Пулемёт умолк… «Ура!» огласило заснеженное поле, цепи наступающих снова побежали вперёд и к концу дня выбили гитлеровцев из Скуодаса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему сержанту Алексею Ивановичу Каширину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в городе Скуодас (Литва). В городе Чебаркуль Челябинской области, в деревне Насурово и Ужулуобе Скуодасского района ему установлены памятники. Опытно-производственное объединение и школа в родном селе, школа в городе Чебаркуль, улица в Рязани носят его имя. Приказом министра обороны СССР навечно зачислен в списки воинской части. Награждён орденом Ленина. Улица Каширина города Рязани получила своё название 1 июля 1961 года.
Владимир Александрович Молодцов родился 5 июня 1911 года в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожника. В 1922 году семья переехала в посёлок Прозоровку (ныне Кратово) Московской области, где продолжил обучение в семилетней школе. В 1926 году вступил в комсомол и вскоре стал секретарём Кратовской ячейки. После окончания Кратовской школы учился в 9-летней школе города Раменское Московской области, 10 класс закончил в Московской железнодорожной школе №1. С 18 лет начал трудовую деятельность: был чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путёвке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна, где проработал около четырёх лет. В органах государственной безопасности Молодцов работал с 1934 года, во внешней разведке — с марта 1941 года.
В июле 1941 года Молодцов во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы направлен в Одессу для проведения специальных операций. Затем, когда советские войска покинули город, был оставлен там для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. Капитан НКГБ Молодцов работал под псевдонимом «Бадаев». После вступления в город немецко-румынских войск 16 октября 1941 года Молодцов вместе со своей разведывательно-диверсионной группой ушёл в катакомбы. В трудных условиях подполья, находясь в блокированных врагом одесских катакомбах, создал два партизанских отряда.
Многоопытные спецслужбы противника — гестапо и румынскую сигуранцу — поражали размах и масштабность диверсий, совершаемых патриотами. Своими активными действиями партизаны в течение нескольких месяцев отвлекали на себя крупные силы врага. До начала 1942 года неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых Молодцов передавал в «Центр». Отряд в 75-80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск СС и полевой жандармерии численностью до 16000 человек. Фашисты взрывали, минировали и бетонировали выходы в катакомбы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т.п., но отряд действовал.
9 февраля 1942 года румынской охранке удалось захватить Молодцова. В тюрьме его заковали в кандалы, пытали на электрическом стуле, однако он выдержал все испытания. После оглашения смертного приговора 29 мая 1942 года Молодцову предложили написать прошение о помиловании. Он заявил: «Мы на своей земле, и у врагов пощады просить не будем». За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени (17 февраля 1942 года), медалями «За оборону Одессы» и «Партизану Отечественной войны» I степени.
Именем Молодцова названы: улицы в Москве, Одессе, Рязани, Туле, Донском, Кратово, проспект в Сасово, стадион в городе Донской, турбаза в Одессе. Его имя внесено в списки героев в залах Славы Центральных музеев Великой Отечественной войны в Москве и Киеве. В 1985 году открыт памятник в Рязани на улице Октябрьская.
Фёдор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино, ныне Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Образование начальное. В 1923 году уехал на заработки в Подмосковье, в посёлок Электропередача Павлово-Посадского района. Работал грузчиком на торфоразработках. В 1929 году женился на Калининой Марии Никаноровне. В 1931 году с женой вернулся на родину, где в мае у Полетаевых родилась дочь Александра. В том же году был призван в Красную Армию, служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В армии освоил профессию кузнеца. После демобилизации в 1933 году, вернулся в село, забрал жену с детьми (сын Михаил родился в 1932 году) и уехал на Кубань в станицу Старомышастовскую, где работал кузнецом. Однако в январе 1935 года из-за болезни детей семья снова вернулась в Катино. В том же году в семье Полетаевых случилось горе: дети заболели полиомиелитом, Михаил умер, Александра сумела перебороть болезнь, но навсегда осталась глухонемой. После этого Полетаевы переехали в село Перхушино Горловского сельского поселения, где осенью 1936 года у них родилась дочь Валя, а потом — два сына: в 1938 году — Николай, а в 1940 году — Михаил.
В начале Великой Отечественной войны Полетаев был мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. На фронте — с ноября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой. Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего Полетаев был взят в плен. Прошёл концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и Италии. В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуя, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады «Орест» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли «русский богатырь», «гигант Фёдор».
В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами, предприняв широкую карательную операцию. 2 февраля 1945 года близ городка Канталупо был бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил фашистов, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. Полетаев выбежал на дорогу, стреляя из автомата, и властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них открыл огонь, Фёдор Полетаев погиб.
Фёдор Андрианович Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено. На Родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово «военнопленный» для советских властей перестало быть синонимом предательства. Журналист Сергей Смирнов по найденным им фотографиям и документам доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин — гвардеец Фёдор Полетаев. Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Красной Армии Полетаеву Фёдору Андриановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно награждён орденом Ленина. 16 марта 1947 года удостоен высшей военной награды Италии — Золотой медали «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди — Национальный Герой Италии.
Улица Полетаева в Рязани получила своё название 11 февраля 1963 года, переименовав часть улицы 6-я линия. 24 декабря 1970 года в Рязани открыт памятник Фёдору Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники в городах Генуе и Канталупо и построено нефтеналивное судно «Фёдор Полетаев».
Николай Васильевич Стройков родился 21 декабря 1921 года в селе Тырново ныне Шиловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества в Рязани. Работал слесарем на заводе «Рязсельмаш». С 1941 года — в Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Первомай 1943 года Стройков встретил в форме младшего лейтенанта со значком лётчика на груди. В аттестате выпускника скупо написано: «Отлично летает, материальную часть знает на «отлично».
Жестокая битва на Курской дуге была в самом разгаре. В районе Томаровка-Белгород молодой лётчик Стройков получил первое боевое крещение в составе 508-го истребительного авиационного полка. О своём первом бое он рассказывал отцу частенько и всегда в конце рассказа добавлял: «Ну и зелёные же мы были в первых боях! В классе было совсем легко разбирать воздушный бой, а как столкнулись с противником в первый раз, так и все формулы забыли». …Краснозвёздные «Яки» один за другим взмывали к облакам и ложились курсом на запад. Шли парами туда, где уже закипал бой. Стройков шёл в третьей паре. Он был ведомым, Николай ещё с училища знал, что ведомый — это надёжный щит ведущего и что лётчик, исполняющий обязанности ведомого, должен быть смелым, зорким и находчивым, готовым в любой момент на самопожертвование. Но это по теории, а как вести себя на практике, да ещё в бою? …Стройков внимательно следил за машиной командира, тщательно наблюдал за передней полусферой и беспрерывно бросал взгляд вверх, вправо, назад.
Одним из первых он заметил на горизонте маленькие точки, похожие на клин журавлей, еле заметный в небе. Слева по курсу, ниже редких кучевых облаков, шли к полю боя вражеские «Лаптёжники» (так были окрещены немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 за шасси, похожие на лапти). Советские «Яки» устремились на перехват вражеских машин. Когда расстояние между самолётами сократилось до 2-3 километров, Стройков услышал в наушники шлемофона:
— Атакую головного, Коля, прикрой меня!
— Есть! Я понял вас! — выпалил Стройков и в тот же миг увидел, как из-за облаков вывалились два «Мессера», пикируя на ведущего.
Николай резко взял ручку на себя. Машина рванулась вверх, а затем перешла в левый вираж и устремилась на «Мессера», идущего первым. Словно молния, сверкнула мысль: «Встречно-пересекающийся курс. Стрелять нельзя. Только таран». «Мессер», увлёкшись атакой, оголтело нёсся на ведущего и, казалось, вот-вот возьмёт его в перекрестие... Но он на мгновение опоздал. Машина Стройкова оказалась рядом, и Николай нажал гашетки. Как подбитый коршун, «Мессер» клюнул вниз и, потянув за собой огненный шлейф, врезался в землю.
— Молодец, Стройков! Так и рубай их, гадов! — послышался голос командира.
Советские войска, отбив атаки противника и уничтожив сотни танков и самолётов, перешли в контрнаступление, отбрасывая врага на запад. Слава героев битвы на Курской дуге озарилась первым победным салютом. За период этих боёв Стройков, как и все его боевые друзья, потрудился немало. Он участвовал в 17 воздушных схватках, лично сбил 4 вражеских самолёта и 15 в группе с товарищами. Так начался боевой путь молодого лётчика Стройкова — ему в то время не было и 22 лет. В наградном листе, написанном на Стройкова, значилось: «Врага бьёт наверняка!». Так с той поры и закрепилась за Стройковым эта крылатая фраза.
К маю 1945 года командир эскадрильи 213-го гвардейского истребительного авиационного полка (22-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Гвардии старший лейтенант Стройков совершил 245 боевых вылетов, провёл 66 воздушных боёв, сбил 14 самолётов противника лично, 4 в паре и 17 в группе с товарищами. 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. С 1958 года гвардии полковник Стройков ушёл запас. Жил в Минске. Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Красной Звезды, медалями. Умер 13 Января 1964 года. В селе Тырново и на здании школы №2 в Рязани установлены мемориальные доски. 19 июня 1965 года улица Загородная в Рязани была переименована в улицу Стройкова.
Александр Фёдорович Типанов родился 20 октября 1924 года в селе Устье ныне Сасовского района Рязанской области. Рос в трудовой крестьянской семье, в которой было трое детей — Саша был старшим. Учился в школе хорошо, был активным пионером, во всём помогал матери Наталье Михайловне, которая с большой любовью вспоминала, как Саша вместе с ней работал в колхозе. После 7-го класса Типанов работал механиком на пароходе. Когда ему исполнилось 17 лет, ушёл добровольцем на фронт. В Советской армии — с 1942 года, в действующей армии — с февраля 1943 года. В первых же боях проявил себя смелым и находчивым воином, за что получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Комсомольцы роты избрали его комсоргом.
В трёх километрах от железнодорожной станции Красное Село на Лысой горе находится мемориал «Бессмертию солдата», который напоминает нам о том, что 18 января 1944 года во время наступления 191-го гвардейского стрелкового полка на сильно укреплённую фашистами позицию Типанов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. За этот подвиг, Александру Типанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня на вершине Лысой горы как памятник бессмертию героя сохраняется полуразрушенный железобетонный немецкий дот.
… Для того, чтобы взятый в кольцо Ленинград не вырвался из него, гитлеровцы два с половиной года создавали вокруг города долговременную, глубоко эшелонированную оборону. Они назвали её «Северный вал». Глубина её достигала 230-260 километров. Немцы были убеждены в её непреодолимости. Построена она была по принципу сочетания мощных узлов сопротивления и опорных пунктов, имеющих сплошную круговую оборону. В качестве узлов сопротивления использовались все населённые пункты. Для обороны были приспособлены железнодорожные насыпи, дамбы, каналы, фабрично-заводские здания. Вся оборона была сильно насыщена артиллерийским, миномётным и автоматно-пулемётным огнём. На её рубежах фашисты построили железобетонные, деревоземляные огневые точки, прикрыв их минными полями и проволочными заграждениями. Наиболее сильно немцы укрепили позиции перед войсками 42-ой армии в районе Пулкова.
На руку гитлеровцам сыграла и зима 1943-1944 годов, которая была мягкой, с частыми оттепелями. В лесах образовалось много топких мест, непроходимых даже для пехоты. Низкая облачность ограничивала, а порой совсем исключала действия авиации. Погода не только мешала советским войскам широко использовать авиацию, она ещё и не везде давала возможность танкам и артиллерии помогать пехоте. Поэтому в ходе атаки пехота чаще всего вынуждена была решать трудные, неожиданные задачи, возникающие в открытом поле, собственными средствами. Перед тем как выступить на исходный рубеж у Пулковских высот, в советских войсках состоялись митинги. Комсорг роты 191-го гвардейского стрелкового полка 64-ой гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Типанов сказал: «Во имя нашей победы над врагом мы ничего не пожалеем, даже самой жизни».
Утром 15 января 1944 года 42-я армия перешла в наступление. Двигалась она от Пулковских высот в направлении Красного Села и Ропши. Противник оказал наступающим советским войскам яростное сопротивление. Несмотря на это, передний край обороны врага был прорван, советские воска продвинулись вперёд на 8 километров и вклинились во вторую полосу обороны противника. 17 января сопротивление гитлеровцев стало заметно ослабевать: противник, опасаясь окружения, начал отводить свои войска из района Красного Села, Ропши и Урицка. По скатам Красносельских и Дудергофских высот шёл второй оборонительный рубеж с густым лабиринтом траншей, с дотами, бронеколпаками, минными полями и колючей проволокой.
На рассвете 18 января 1944 года 191-й стрелковый полк вышел к Лысой горе, которая преграждала ему путь к Красному селу. Во время штурма Лысой горы гвардии рядовой Александр Типанов бежал впереди наступавших. Внезапно пулемётный огонь остановил наступающих, заставив их лечь на землю. Это был вражеский дот, который находился на восточном скате Лысой горы. Дот — это долговременная огневая точка с одной амбразурой, расположенной у самой земли. Длина амбразуры равна толщине стен дота, но в любом случае она не может быть меньше одного метра. Ствол пулемёта с внутренней стороны доходит до половины амбразуры, а то и меньше. Поэтому пулемёт и пулемётчик практически неуязвимы для осколков гранат, снарядов и мин — эффективно только прямое попадание в амбразуру, однако опасть в дот снарядом или бомбой очень трудно. Пулемётный расчёт дота становится слепым и беспомощным, если его амбразуру закрыть с внешней стороны чем-нибудь тяжёлым, например, человеческим телом — пулемётные пули «прошивают» тело человека насквозь, не сдвигая его ни на сантиметр.
Пулемётчик Типанов открыл огонь по амбразуре дота. Когда патроны закончились, оказалось, что поднести новые ленты было некому — ранило помощника, которого уже унесли санитары. Бойцы с тревогой смотрели на своего комсорга. Типанов знаками показал им, что у него кончились патроны. В это время снова заговорил крупнокалиберный пулемёт из дота, и Типанов, прижимаясь к земле, пополз к его амбразуре. Он попытался закидать дот гранатами, и пулемёт замолчал. Советские бойцы снова бросились в атаку, но внезапно огневая точка снова ожила, и солдаты вновь залегли. Тогда Типанов, крикнув им: «Товарищи, всё будет сделано!», бросился к вражескому доту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемёт замолчал, и рота штурмом овладела Лысой горой. Ночью советские войска подошли к Красному селу, которое освободили на рассвете 19 января 1944 года.
Александр Типанов похоронен в Городском парке Красного Села. На могиле — стела из светло-серого гранита, из того же материала сделан цветник перед стелой. Имя гвардии рядового Типанова навечно внесено в списки части 2-й роты 191-го гвардейского стрелкового полка. Приказом министра обороны СССР от 30 мая 1958 года имя Александра Типанова навечно занесено в список гвардейцев мотострелкового Таллиннского полка. Имя 19-летнего героя в 70-80-ые годы XX века носили многие пионерские дружины Советского Союза, в том числе и пионерская дружина села Устье Рязанской области, где он родился и жил до военной службы. Его имя увековечено в названии теплохода, курсирующего по реке Мокше в Рязанской области. Именем Типанова назван населённый пункт на Карельском перешейке. В Санкт-Петербурге в 1956 году именем Типанова назвали новую улицу в Московском районе. В Рязани 19 августа 1966 года 1-й переулок МОГЭС переименовали в улицу Типанова, на фасаде дома №3 которой установлена мемориальная доска.
Александр Яковлевич Фирсов родился в 1925 года в селе Поляки Шиловского района. В Советской Армии — с 1943 года. Участвовал в боях против японских милитаристов в августе 1945 года пулемётчиком 567-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, младший сержант.
Разгромив фашизм и освободив от него народы Европы, советские войска готовились погасить последний очаг Второй мировой на Дальнем Востоке. Манчжурия была превращена японскими милитаристами в многочисленные укреплённые районы: Халун-Аршанский, Хайларский, Дуннинский и другие. В них размещалась почти миллионная Квантунская армия с танками и самолётами. 8 августа 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта вплотную подошли к границе — им предстояло форсировать Уссури и Сунгачу и разгромить двухсоттысячную группировку японцев, засевшую в труднопроходимой гористой тайге и на сильно укреплённых рубежах по рекам Мулинхэ и Муданьцзян.
Первые сутки начавшегося наступления батальон, в котором служил Фирсов, шёл во втором эшелоне. Земля после ливня превратилась в болото. В тайге советские тяжёлые и средние танки с повёрнутыми назад пушками с ходу ломали деревья — строился колонный путь. К вечеру вгрызлись в тайгу на 8-10 километров, в темноте батальон выдвинулся на передний край и сменил части, вклинившиеся в оборону противника. Утром 11 августа 1945 года командир отделения 3-го стрелкового батальона младший сержант Александр Фирсов лежал у подножия сопки под кодовым названием «Подкова» и внимательно вглядывался в оборону противника. Эта рыжая сопка Дуннинского укрепрайона, опоясанная рядами траншей и проволочных заграждений с бетонированными дотами на склонах, походила на настоящую крепость. В 6.30 по вражеской обороне ударила советская артиллерия, а затем и авиация.
Началось наступление пехоты. Фирсов действовал в центре своей роты. Перебежками цепи атакующих устремились в проходы, проделанные артиллерией и авиацией в проволочных заграждениях врага. Огненный ливень обрушился с высоты на наступающих, появились убитые и раненые. Особенно зверствовал японский дот. При этом вызвать огонь артиллерии было опасно: снаряды могли поразить своих. Подтащить орудие на прямую наводку мешала крутизна сопки, вырытые вдоль и поперёк траншеи. …Никто не видел, что произошло: помешали дым и взрывы гранат. Но когда рота штурмом овладела дотом, все увидели лежавшего на вражеской амбразуре Александра Фирсова. Его похоронили в посёлке Полтавка Приморского края.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года Александру Фирсову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки личного состава 567-го стрелкового полка. В 1969 году в посёлке Фирсово Хасанского района Приморского края герою-рязанцу был открыт памятник: бронзовый бюст, на постаменте выбиты слова:
«Фирсов А.Я. (1925-1945 гг.)
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером!..»
В зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил на мраморной стене имя Александра Фирсова высечено золотом. В Рязани бывшая улица Касимовка получила имя Фирсова в 1966 году.
Иван Дмитриевич Завражнов родился в Рязани в 1906 году. К началу Великой Отечественной войны он уже имел боевой опыт — участвовал в советско-финской войне. Первые боевые вылеты в Великую Отечественную Завражнов совершил в июне 1941 года на Северном фронте. С апреля 1942 года служил на Северо-Западном фронте, был командиром 238-го истребительного авиаполка, затем командовал 72-м разведывательным авиаполком 6-й воздушной армии. К августу 1943 года Завражнов произвёл 54 боевых вылета на разведку войск противника. Был награждён тремя медалями «За отвагу», тремя орденами Красной Звезды и довольно редким и памятным орденом Александра Невского.
«Есть люди, образ которых постепенно стирается из памяти. Но такого, как Иван Дмитриевич, забыть нельзя. В 6-й воздушной армии его знали буквально все. О нём рассказывали случаи, напоминающие легенды! Силой Иван обладал необычайной. Но не только и не столько этим он снискал себе славу. Был он прежде всего смелым, хорошо подготовленным лётчиком и прекрасным командиром. В части его любовно называли «Иван Завражнов — трижды отважный». И в рифму, и во всех отношениях правда. На груди у него кроме боевых орденов красовались три медали «За отвагу». Ими Иван Дмитриевич особенно гордился. В начале войны Завражнов водил в бой бомбардировщик, потом переучился на истребителя. И тут воинское счастье ему на время изменило. Правда, виноват в этом прежде всего он сам. В ненастную погоду, когда мела пурга, Завражнову вдруг захотелось побывать «в гостях» у немцев. Завел мотор «Лага» и, ни у кого не спросясь, даже никого не поставив о своем вылете в известность, махнул в самый центр демянского котла на базовый аэродром Глебовщина. Гитлеровцы, понятно, не ждали гостя в такую погоду и никакого противодействия нашему одиночному истребителю не оказали. А тот, как хозяин, прошёлся над стоянками транспортных самолётов и выпустил по ним весь комплект боеприпасов.
Совей дерзкой вылазкой Завражнов нанёс немалый урон фашистам. На свой аэродром он возвратился благополучно. Герой, да и только! Но генералу Кондратюку, привыкшему во всём соблюдать надлежащий порядок и дисциплину, такая самодеятельность, конечно, не понравилась. Он снял Завражнова с должности командира 238-го истребительного авиаполка и отправил в Максатиху, располагавшуюся в глубоком тылу. Там, в учебном полку, я и встретил его осенью 1942 года, когда прибыл на Северо-Западный фронт.
— Какими судьбами вас сюда занесло? — спрашиваю Завражнова, которого знал ещё по войне с белофиннами. Тогда он летал на самолете СБ, служил в авиабригаде Пятыхина, которая входила в состав ВВС 13-й армии, которыми я командовал.
— За непочтение родителей, — с горькой усмешкой ответил Завражнов и, ничего не тая, рассказал о своём проступке. — О снисхождении просить не смею, — добавил в заключение. — Наказан поделом. Только вот душа разрывается на части, когда вижу, как к фронту идут самолёты. Словно в ссылке себя чувствую.
Командиром учебно-тренировочного полка в Максатихе был в то время подполковник Лисов. Спрашиваю его:
— Как работает Завражнов?
— Отлично, но рвётся на фронт. Надо его отпустить.
Я пообещал Завражнову заступиться. Но как только заговорил о нём в штабе, Кондратюк вскипел. С трудом сдерживая себя, заявил:
— Не позволю разводить партизанщину. Пусть поболтается на учебном самолёте, а когда поумнеет — видно будет.
Короче, Кондратюк и слышать не хотел о возвращении Завражнова на прежнюю должность. Но вскоре Кондратюк уехал в Москву, командующим армией назначили меня. Через несколько дней погиб командир отдельного 72-го разведывательного авиационного полка. Кем его заменить? Тут я и вспомнил об «изгнаннике» Иване Завражнове.
— Согласны?— спросил его при встрече.
— Разведчиком? Да это же просто здорово! Я всю жизнь об этом мечтал, — просиял Иван Дмитриевич.
Так и стал Иван Завражнов командиром разведывательного полка. Здесь его ненасытная до опасностей натура развернулась во всю ширь. В самую ненастную погоду он уходил на задания и неизменно привозил исчерпывающие сведения о противнике. Когда решалась судьба Рамушевского коридора, Иван Дмитриевич почти каждый день водил свою «пешку» над лесами и болотами Приильменья. Командующий ВВС наградил его орденом Александра Невского.
Весной 1943 года у нас на северо-западе наступило, как я уже сказал, временное затишье. Вдруг меня вызвал командующий фронтом. Когда все деловые вопросы были решены, Конев спросил:
— Что там у вас случилось с подполковником Завражновым? Мы его вызвали к 15 часам на Военный совет. Послушать и вам будет нелишне.
«Уж не натворил ли опять чего-нибудь Иван?— шевельнулась во мне тревога. — Ни с того ни с сего командующий фронтом вызывать бы его не стал». …Сижу, поглядываю на часы. На дворе дождь, молнии сверкают — 15 часов, а Завражнова нет. 15.10 — нет. Конев, подвинув к себе какую-то бумагу, говорит:
— Наверняка правильно тут о нём написано. Сразу видно — к порядку человек не приучен.
Член Военного совета фронта генерал-лейтенант Владимир Николаевич Богаткин, сидевший с Коневым рядом, промолчал, потом поднялся, отошёл к окну и, ни к кому не обращаясь, сказал:
— Ну и погодка...
В это время дверь открылась и на пороге выросла могучая фигура Завражнова. На нём не было ни сухой ниточки, под ногами тотчас же образовалась лужа воды.
— Разрешите?— вскинул он огромную ручищу к мокрому виску.
Конев кивнул головой.
Завражнов подошёл к столу, засунул руку в карман и долго извлекал оттуда вдвое сложенную измокшую лётную книжку.
— Вот! — положил он её на стол перед командующим.
Конев раскрыл книжку, расправил ладонью промокшие листки и углубился в содержание записей.
— Так, так, — вдруг заинтересовался он. — Значит, сведения об обороне противника на участке 34-й армии доставили вы?
Завражнов кивнул головой.
— И разведка аэродромов в Старой Руссе — ваша работа?
Завражнов снова кивнул головой.
Подобревший Конев как бы между прочим сказал:
— А ведь на тебя, Завражнов, заявление к нам поступило. Будто сам на разведку не летаешь, прикрываешься славой подчинённых.
Завражнов недоуменно пожал плечами. Я вступился за командира полка:
— Это клевета, товарищ командующий.
— Ну всё ясно, — накрыл ладонью заявление Конев. — Теперь скажите, почему вы опоздали на 15 минут?
— В четырёх километрах отсюда с машиной что-то стряслось. Мотор заглох. Я бросил её и побежал, вот и... опоздал.
Конев нажал на столе кнопку. Вошел порученец.
— Сколько у нас в резерве машин?
— Четыре, товарищ командующий.
— Так вот, моё распоряжение — один из виллисов передать подполковнику Завражнову.
— Спасибо, товарищ командующий, — расчувствовался и даже покраснел от неожиданности Завражнов.
Погиб Иван Завражнов 28 августа 1943 года. На обратном маршруте после выполнения задания его самолёт зажали в клещи вражеские истребители и подбили. До линии фронта оставалось ещё далеко. Тяжело дыша, Завражнов время от времени спрашивал по переговорному устройству штурмана:
— Вася, скоро линия фронта?
— Скоро, товарищ командир, скоро.
Штурман чувствовал: с командиром творится что-то неладное, но не смел спросить его об этом. Завражнов, смертельно раненный, уже с трудом управлял подбитой машиной, которая с каждой минутой теряла высоту. Когда, наконец, миновали линию фронта, Завражнов выдохнул:
— Прыгайте. Все прыгайте. И прощайте...
Штурман и стрелок оставили машину. Завражнов всё же посадил машину. но вылезти из неё уже не смог. Когда осмотрели бездыханное тело, поразились: вражеский снаряд вошёл ему в грудь и разорвался уже на вылете, за спиной. Ровно через месяц после этого — 28 сентября — в газетах был опубликован Указ президиума Верховного Совета о присвоении Завражнову Ивану Дмитриевичу звания Героя Советского Союза. Но самого героя тогда уже не было в живых». В 1965 году 1-й Кирпичнозаводской проезд в Рязани был переименован в проезд Завражнова.
Леонид Иванович Рытиков родился в 1915 году в Рязани в семье учителей. Окончил Рязанское железнодорожное ремесленное училище. В Советской Армии — с 1939 года. На фронте — с июня 1941 года. Сержант Рытиков прошёл почти через всю войну, побывал на четырёх фронтах: на Ленинградском, Калининском, 1-м и 4-м Украинских, был трижды ранен. Его стрелковое отделение считалось лучшим в 1159-м стрелковом полку 351-й стрелковой дивизии. О Рытикове писали в «боевых листках», в армейских газетах.
…Утром 15 февраля 1945 года войска 38-й армии под командованием генерала К.С. Москаленко, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, продолжали наступление, освобождая от захватчиков Польшу. Командир полка полковник Фёдоров написал в наградном листе:
«15 февраля 1945 года в бою за населённый пункт Хибе (Польша), командуя отделением, сержант Рытиков блокировал дом, превращённый гитлеровцами в опорный пункт обороны. Подойдя к дому, Рытиков лично подполз к окну и бросил в дом, где находились немцы, 18 гранат. Когда фашисты начали выскакивать наружу, открыл огонь из автомата и уничтожил 12 фашистов. Когда рота поднялась в атаку, внезапно застрочил вражеский пулемёт. Тогда Рытиков, чтобы предотвратить потери в роте, пожертвовал своей жизнью, бросился на пулемёт, закрыв его своим телом»…
Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Леониду Ивановичу Рытикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На здании средней школы №1 в Рязани установлена мемориальная доска. В городе Мичуринске, где он работал перед призывом в армию, на центральной улице установлен его портрет. В 1967 году 3-й проезд улицы Лермонтова в Рязани получил имя Леонида Рытикова.
Метки: история, Великая Отечественная война
14:12
«Зелёный сад» приглашает рязанцев на открытие Академии развития интеллекта Boom kids
11:00
Проект «Метропарка» в Рязани воплощается в реальность
09:15
В Рязани открылась выставка чудес от Александра Сергеевича Пушкина
25.12.2024 14:05
Рязанская НПК исполнила мечты детей
25.12.2024 12:45
Михаил Пронин покинул пост председателя рязанского отделения партии «Новые люди»
25.12.2024 11:53
В суд снова не явились свидетели по делу о мошенничестве с техникой в Рязани
25.12.2024 11:37
Музейный центр на Соборной в Рязани рассказал о планах на 2025 год
25.12.2024 10:11
Рязанцев предупредили об опасности новогодних корпоративов
24.12.2024 16:22
В Рязанской области хотят расширить меры поддержки приезжающих работать из других регионов
24.12.2024 12:24
Профессор РГУ Рудольф Подоль награждён Орденом Дружбы
24.12.2024 12:09
Работникам ПАО «РЭСК» вручили награды в честь Дня энергетика
24.12.2024 11:00
Названа лучшая управляющая компания Рязанской области
24.12.2024 09:47
Президент РФ наградил директора Рязанской филармонии Елену Шаповскую
24.12.2024 09:16
Двое рязанцев получили звание «Почётный гражданин Рязанской области»
23.12.2024 18:02
Рязгордума утвердила создание префектуры микрорайона Солотча
23.12.2024 17:05
Корпорация развития возьмет на сопровождение проект глэмпинг-парка «Пронский берег»
23.12.2024 16:39
В Рязани заработала обновлённая ледовая «коробка» для массового катания
23.12.2024 15:55
Рязгордума приняла решение о приватизации хлебозавода №3
23.12.2024 14:26
«Зелёный сад» создаёт безопасные условия для женщин и детей
23.12.2024 12:23
Скончался известный рязанский журналист Михаил Зайцев
23.12.2024 11:19
Рязанцам досрочно выплатят детские пособия за декабрь
23.12.2024 09:26
Рязанская область заняла 23-е место в итоговом рейтинге регионов России
21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей