Подробности

Память

Выдающийся мэр и рязанская «Мурка»

15.01.2014

Героиня легендарной «Мурки» родилась в Рязани в семье потомственных дворян.

Василий Климов, дядя легендарной «Мурки» и знаменитый градоначальник, родился в 1844 году. Он происходил из потомственных дворян Рязанской губернии.


Родители Василия Семеновича владели недвижимостью в районе нынешней улицы Астраханской. Но прежде чем рассказать о заслугах и кипучей деятельности этого неординарного человека, следует напомнить и о его известных родственниках.

Брат Василия — Сергей Семенович Климов (1849-1907) — видный государственный и земский деятель, землевладелец Спасского уезда. В 1867 году окончил в Рязани 1-ю мужскую губернскую гимназию, в 1871 году — юридический факультет Московского императорского университета со степенью кандидата права, после чего был принят на должность помощника присяжного поверенного Московской судебной палаты. Затем много лет работал присяжным поверенным в Рязани. С 1879 года С. С. Климов — гласный Рязанской городской Думы, Рязанского губернского и уездного земских собраний; с 1883 года — член Рязанского губернского Присутствия по земским и городским делам от городской Думы, а с 1886 года — уездного земского собрания Спасска. С 1887 года — окружной присяжный поверенный.

С 1888 по 1902 год С. Климов — член Рязанского лесохранительного комитета. С 1889 года — член губернского земского собрания. 36-м чрезвычайным губернским земским собранием 12 апреля 1906 года С. Климов был избран членом Государственного Совета от Рязанской губернии (аналог нынешнего Совета Федерации), которым являлся до 1907 года. На ноябрьском (1905 год) Всероссийском съезде земских и городских деятелей примкнул к меньшинству и затем вступил в партию октябристов. С осени 1906 по весну 1907 года был председателем Рязанского отдела партии «Союз 17 октября». По имеющейся в распоряжении нашего издания информации, его жена была первой русской женщиной-врачом.

Бесстрашная революционерка
Дочь Сергея Семеновича Климова Наталья, вошедшая в историю русского шансона и революционного движения, родилась в Рязани в 1885 году. В 1903 году она с золотой медалью окончила рязанскую женскую гимназию, поступила на Высшие женские естественно-научные курсы Лохвицкой-Скалон в Петербурге.



К уходу в революцию ее, скорее всего, подтолкнули события 9 января 1905 года в Петербурге (Кровавое воскресенье). Наталья решила посвятить свою жизнь уничтожению государственного террора индивидуальным террором. Это привело ее в мае 1906 года к эсерам-максималистам, которые представляли собой самое радикальное крыло партии социалистов-революционеров. 30 ноября того же года девушку арестовали. Наталья Климова и Надежда Терентьева оказались единственными, кого можно было привлечь к суду по делу о взрыве на даче премьер-министра России П. А. Столыпина на Аптекарском острове.

В ожидании смерти Н. С. Климова написала не предназначавшееся для обнародования личное «Письмо рязанским друзьям» («Письмо перед казнью»), которое, попав за стены тюрьмы, в 1908 году было напечатано в журнале «Образование». Имя Климовой стало широко известно во всем мире. Однако смертный приговор Наталье был заменен бессрочной каторгой. Летом 1909 года она бежала из Новинской женской тюрьмы в Москве. Это был знаменитый «побег тринадцати»: каторжанки убежали вместе с надзирательницей, распропагандированной Н. Климовой.

Наталье удалось проехать через всю Сибирь, пересечь на верблюдах пустыню Гоби, добраться до Японии. В итоге она оказалась в Париже, в 1911 году вышла там замуж, родила трех дочерей. В эмиграции Наталья Климова стала членом Боевой организации партии эсеров, соратницей знаменитого Бориса Савинкова. В 1917 году после известия о революции в России она собралась вернуться на Родину, но из-за болезни детей пропустила «русский» пароход. В 1918 году Наталья (в возрасте 33 лет) и ее младшая дочь умерли от «испанки».

Наталья Сергеевна Климова стала прототипом Натальи Калымовой — главного действующего лица в романе Михаила Осоргина «Сивцев Вражек». Варлам Шаламов написал о Наталье Климовой пронзительный рассказ «Золотая медаль». Он помогал ее дочери Наталье, освободившейся из ГУЛАГа, собирать материалы о матери. Ее также упоминал Александр Солженицын в романе «Красное колесо».

Наталье Климовой посвящена легендарная песня «Мурка», которая была записана в 1920-х гг. Яковом Ядовым, знаменитым одесским поэтом, автором известных песен «Бублички» и «Гоп со смыком». Первоначальный же вариант текста гулял по стране с 1910-х гг. Песни Ядова не носили блатного характера, в них отсутствовали строки про урок, банду и «малину». И, видимо, в целях романтизации образа имя Наталья в тексте постепенно заменили на Маруся.

В Рязани будущая пламенная революционерка жила в родительском доме (нынешний Бульварный переулок, дом № 1). В своем знаменитом «Письме перед казнью» она много упоминала о детских и отроческих годах, проведенных в этом доме. Наверно, отдавая дань памяти ее бурной деятельности, на гребне революции бульвару присвоили имя Наташи Климовой. Вскоре после Великой Отечественной войны случился большой пожар, во время которого сгорел каменный дом Климовых. Переулок впоследствии был переименован в Бульварный.



За зданием, в котором сейчас расположена средняя школа №10, стоял еще один двухэтажный деревянный дом, принадлежавший Климовым, который тоже сгорел, но совсем недавно, в марте 2013 года. Теперь в Рязани о Климовой напоминает лишь неофициальный топоним Наташин парк. Именно в нем, примерно на месте сгоревшего дома Климовых, установлен бюст Сергея Есенина, перевезенный из села Константиново.

Мэр казачьей столицы
Но вернемся к главному герою нашей публикации. Василий Климов в 1861 году окончил 1-ю мужскую рязанскую губернскую гимназию с правом поступления в вузы без экзаменов. По окончании курса наук на юридическом факультете Московского императорского университета 14 декабря 1865 года он поступил на службу в Рязанскую палату гражданского суда со степенью кандидата. За 12 лет Василий Климов прошел путь от судебного следователя до городского головы в Екатеринодаре. В 33 года он занял высший пост в органах местного самоуправления. Всего же Василий Климов избирался на должность главы города 7 раз! Получал он 4500 рублей жалования в год и жил с семьей в одноэтажном каменном доме.

Личность городского головы играла большую роль в деятельности муниципального самоуправления, а значит, и в жизни самого города. От инициативы, энергичности и способности градоначальника доводить начатое дело до конца в значительной степени зависело решение насущных городских проблем. А их в Екатеринодаре, как и в других российских городах, хватало: это и проблемы народного образования и благоустройства, и вопросы здравоохранения, и вечный дефицит городского бюджета. Несмотря на уже наметившиеся перемены, состояние столицы Кубанского казачьего войска, по словам современников, было плачевным: население ее составляло «не более 27 000 душ обоего пола, ютившихся в мазанках, разбросанных по немощеным, поросшим бурьяном и непроходимым в дождливую погоду улицам». Но благодаря энергии нового городского головы эти проблемы удалось решить (в центральной его части). В 1880-х годах стала застраиваться северо-западная часть Екатеринодара (к западу от улицы Ростовской), и его территория выросла до улицы Северной.

Когда В. С. Климов был главой города, в Екатеринодаре были открыты десятки школ (в том числе женская и мужская гимназии), больница, аптека, сенной базар; построено здание летнего театра в городском саду; начали работать городской общественный банк и отделение государственного банка. Наконец-то засыпали большую часть Карасуна (цепи озер на месте бывшего русла реки — прим. авт.) — рассадника малярии. Также появились водопровод и электричество, телефонная связь. Екатеринодарская дума приняла решение о строительстве в столице Кубанской области электрического трамвая почти на десятилетие раньше, чем в Москве!

«Кубанские областные ведомости» писали: «Екатеринодар своим возрождением к культурному благоустройству, если не исключительно, то главным образом, обязан именно ему — этому энергичному, талантливому и бескорыстному общественному деятелю».

12 марта 1900 года состоялись похороны В. С. Климова. Проводить его в последний путь пришел весь город. Газета писала: «В. С. Климов умер, как солдат на своем посту: уже будучи тяжко болен, он лично, и притом с необыкновенной энергией, в течение пяти длинных и трудных заседаний провел через думу городскую смету на 1900 год». В некрологе говорилось: «В лице В. С. Климова город потерял опытного, умного, энергичного и смелого борца за святые принципы самоуправления, потерял передового честного деятеля…». Впоследствии имя В. С. Климова было присвоено 1-й мужской гимназии Екатеринодара. В 1995 году в Краснодаре появилась улица, названная его именем.

На наш взгляд, нынешним рязанским властям есть чему поучиться у одного из самых успешных русских градоначальников конца XIX века. Но для начала следовало бы решить вопрос об увековечении его памяти в родном городе.

Игорь Филатов



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30