Подробности

Слава

Грозное время. Герои

23.05.2010

Вот уже без малого два десятка лет Чечня и сопредельные с ней регионы России остаётся местом напряжённости и периодических вооружённых конфликтов. В причинах ещё предстоит разобраться историкам.

Из первой и второй чеченских кампаний не вернулось много рязанцев, которым было присвоено звание Героя России посмертно.

Орлов Сергей Николаевич, гвардии капитан, командир парашютно-десантной роты.

Родился в Рязани 15 декабря 1972 года. Отец — Орлов Николай Иванович, мать — Орлова Валентина Алексеевна. В 1990 году окончил среднюю школу №58. Хороший ученик, командир клуба «Юные друзья милиции», надёжный товарищ и просто «душа класса». Увлекался плаванием, хоккеем, боксом. Очень любил Высоцкого, много читал. Был общительным, трудолюбивым, внимательным. С детства мечтал стать десантником. 1 августа 1990 года призван на военную службу, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1994 году окончил ВВДКУ с отличием. С 1994 года — командир парашютно-десантного взвода. Сослуживцы говорят, что он «горел» на работе, солдаты его очень любили. В 1995 году был направлен в Чеченскую Республику. 17 октября 1995 года награждён медалью «За отвагу». С апреля 1997 года — командир 4-й роты 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1998 году капитан Орлов зачислен в Военную академию им. Фрунзе. В 1999 году готовился лететь в составе миротворческих сил в Югославию, но получил срочное назначение в Дагестан. В августе в составе сводного батальона направляется для выполнения специального задания правительства РФ по восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона. 13 сентября 1999 года участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Республики Дагестан. Получил приказ захватить господствующую высоту, подобраться к которой было чрезвычайно трудно. Рота под его командованием прорвала передний край обороны боевиков. Бой длился целые сутки. В неимоверно тяжёлых условиях ему удалось сберечь жизни многих своих солдат, которые выбили боевиков с занимаемых позиций. Отступая, боевики заминировали за собой дорогу. Преследуя отступавших, Орлов решил объехать опасный участок, но в кювете тоже оказалась мина, БМД капитана взорвалась... За героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Орлову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен на Новогражданском кладбище в Рязани. У Сергея Николаевича осталась дочь Виктория. В школе №58 открыт музей. 13 декабря 2001 года школе присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии капитана Орлова Сергея Николаевича, установлена мемориальная доска. Приказом министра обороны РФ №526 от 27 декабря 2001 года гвардии капитан Орлов зачислен в списки 4-й парашютно-десантной роты 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии навечно.

Еремецкий Олег Анатольевич, гвардии старший лейтенант, командир парашютно-десантной роты. Родился 2 мая 1968 года в селе Кисёлевка Белозерского района Херсонской области. В 1985 году окончил 10 классов Киселёвской средней школы, в 1986 году поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, 30 июня 1986 года был призван на военную службу. В 1991 году поступил в Рязанское ВВДКУ. После окончания училища с 1 марта 1995 года служил в Чеченской Республике, неоднократно участвовал в боевых операциях. 3 июня 1995 года погиб в бою, перекрывая со своей ротой проход, по которому боевики пытались отойти на север. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Еремецкому присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), награждён медалью «Золотая Звезда», представлен к ордену Мужества. Похоронен в Рязани на Новогражданском кладбище. У него остался сын Дмитрий. «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, достоин представления к званию Героя Российской Федерации (посмертно)» (из наградного листа).

Ермаков Виталий Юрьевич, гвардии старший лейтенант, переводчик.


Родился 6 мая 1971 года в селе Семчино Рязанского района Рязанской области. Мать — Ермакова Валентина Васильевна. В 1988 году закончил среднюю школу в селе Канищево и поступил в Рязанское ВВДКУ, которое окончил в 1992 году. За время прохождения службы зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный, профессионально подготовленный офицер. Отличался исключительной смелостью и мужеством, быстро и правильно принимал решения. С 25 октября 1994 года занимал должность переводчика особого отряда. 1 января 1995 года гвардии старший лейтенант Ермаков погиб при штурме Грозного. В ходе боя Виталий закрыл своим телом командира и был смертельно ранен — истекая кровью, умер на руках друзей, до конца выполнив свой воинский долг. За смелость и мужество, проявленные в боевых операциях, гвардии старшему лейтенанту Ермакову присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Рязани, на Канищевском кладбище.

Никитич Юрий Иванович, гвардии капитан, командир разведывательной роты.


Родился 19 апреля 1967 года в селе Ульяновка Липовецкого района Винницкой области. Отец — Никитич Иван Андреевич, мать — Никитич Галина Давыдовна. До призыва в армию работал в строительном управлении Киева. 18 ноября 1985 года призван на воинскую службу. 1 августа 1988 года поступил в Рязанское ВВДКУ, которое окончил 20 июня 1992 года. С 1992 по 1994 годы был командиром разведывательного взвода, а с 1994 по 1995 годы — командиром разведроты. За время службы характеризовался только положительно, грамотно организовывал работу в различных видах боя. С декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, обеспечивал командование разведданными, командовал ротой при штурме железнодорожного вокзала и Президентского дворца в Грозном. Лично уничтожил танк, орудие и 11 боевиков. 6 января 1995 года погиб при выполнении спецзадания. За мужество и отвагу гвардии капитан Никитич удостоен звания Героя РФ и награжден медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Похоронен в Рязани на Шереметьевском кладбище. У него остались сын Кирилл и дочь Юлия. «Являл собой образец мужества, храбрости, верности присяге и воинскому долгу. Геройски погиб в неравном бою» (из наградного листа для представления к званию Героя Российской Федерации).

Нужный Василий Дмитриевич, гвардии полковник, начальник разведки группировки «Запад». Родился 2 июля 1952 года в деревне Юзефово Глусского района Могилевской области. Отец — Нужный Дмитрий Васильевич, мать — Нужная Ольга Семёновна. В 1969 году окончил 10 классов средней школы Бобруйска. 22 декабря 1970 года призван в армию. После окончания службы поступил в 1972 году в Рязанское ВВДКУ, которое окончил в 1976 году. В армии занимал должности командира роты, начальника штаба, командира полка. В 1986 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в грузино-абхазском конфликте, в Приднестровье, в Южной Осетии. За боевые заслуги награждён пятью боевыми наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За службу Родине в ВС СССР» II и III степеней. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. 5 февраля 1995 года при форсировании реки Сунжа его бронетранспортёр был подбит. Спасая подчинённых, приказал отходить, а сам остался прикрывать солдат. В ходе боя полковник Нужный был смертельно ранен, но до конца выполнил воинский долг. За мужество и отвагу удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Ставрополе, на городском кладбище.

Ермаков Олег Викторович, гвардии лейтенант, командир 3-го взвода 4-й парашютно-десантной роты.


Родился в 1976 году в Брянской области. Служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии. Сослуживцы вспоминают, что подчинённые любили своего командира. Мать одного из солдат рассказывала, что, когда она приезжала в часть повидать своего сына, Олег всегда находил для неё доброе слово, утешал, вселял уверенность. «А если и случится внештатная ситуация, добавлял лейтенант, я закрою его своей грудью. Закрою их всех!». 29 февраля 2000 года 6-я рота псковских десантников из 76-й десантной дивизии попала в окружение и приняла неравный бой. Не дожидаясь приказа, Ермаков повёл свой взвод на выручку бойцам 6-й роты, пробиться к которой удалось только с третьей попытки. В том бою Ермаков получил тяжёлое ранение, но оставался в строю до последнего дыхания. Отважный офицер выполнил обещание, данное им матери солдата, закрыв двоих военнослужащих своим телом от осколков гранаты. Умер 1 марта 2000 года. За проявленное мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга гвардии лейтенанту Ермакову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Кожемякин Дмитрий Сергеевич, гвардии лейтенант, командир разведывательного взвода.


Родился в 1977 году в Рязани. Отец — Кожемякин Сергей Иванович, мать — Кожемякина Нина Николаевна. Выпускник Рязанского ВВДКУ 1999 года. Служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии в Пскове. Участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе в должности командира разведывательного взвода. 13 февраля 2000 года федеральные войска поставили под угрозу окружения группировку войск Басаева и Хаттаба численностью свыше двух с половиной тысяч человек, которым было необходимо прорваться к Аргунскому ущелью, единственный путь к которому лежит по правому берегу реки Абазулгол. Когда передовые отряды боевиков 29 февраля попытались пройти к ущелью, они встретили сопротивление 6-й роты. Все предпринятые против десантников атаки захлебнулись. Хаттаб каждые двадцать минут бросал в бой сорок-пятьдесят человек, рота попала под яростный миномётный огонь. Гвардии лейтенант Кожемякин со своей группой прикрывал отход шестой роты на более выгодный рубеж. Когда боевики попытались окружить подразделение, решительными действиями пресёк попытку обойти десантников с фланга. Во время лавинной атаки 1 марта 2000 года он прикрыл собой солдата, спасая ему жизнь. Сам при этом получил смертельное ранение. Тот бой продолжался девятнадцать часов. Из 90 человек погибли 84 десантника, которые вступили в схватку с двадцатикратно превосходящим противником, но не отступили ни на шаг, до конца выполнив свой воинский долг. За мужество, героизм и стойкость, проявленные в ходе боевых действий в Чеченской Республике с незаконными вооружёнными формированиями, гвардии лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Кожемякину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Санкт-Петербурге.

Родин Алексей Васильевич, старший лейтенант, командир группы специального назначения. Родился 6 мая 1976 года в Рязани. Отец — Родин Василий Петрович, мать — Родина Татьяна Геннадьевна. После окончания средней школы №42 в 1993 году, поступил в РВВДКУ, осуществив свою мечту стать офицером-десантником. Несколько слов из его выпускной аттестации: «Характеризуется положительно. Программу обучения усваивает успешно, умело применяет полученные знания на практике. Методическая подготовка хорошая. Дисциплинирован, исполнителен». С 28 ноября 1997 года Родин — командир группы специального назначения. Участвует в боевых действиях против незаконных вооружённых формирований в Республике Дагестан и Чеченской Республике. За образцовое исполнение воинского долга награждён медалью «За отвагу». Бойцы любили своего командира за требовательность и справедливость, умение взять на себя ответственность. 27 февраля 2000 года разведгруппа под командованием Родина успешно выполнила боевое задание по обнаружению в районе населённого пункта Харсеной Шотойского района двух баз боевиков и возвращалась к месту дислокации. Вечером головной дозор на маршруте движения разведчиков обнаружил растяжку мины, перекрывающей проход спецназовцам. Родин осмотрел мину и контролировал продвижение группы. В это время боевики с двух направлений открыли по группе Родина шквальный огонь. Один из разведчиков случайно задел ногой растяжку. Родин бросился на мину и закрыл её своим телом, большую часть осколков приняв на себя, спасая жизнь товарищей. Истекающий кровью командир отдаёт приказ: «Занять оборону и открыть ответный огонь». Оказавшаяся рядом резервно-манёвренная группа огнём из автоматов помогла разведчикам Алексея Родина выйти из-под обстрела. Родин скончался от полученных ран 27 февраля 2000 года. За мужество и отвагу, проявленные при охране общественного порядка в борьбе с вооружёнными формированиями, смелые и решительные действия, сопряжённые с риском для жизни, старшему лейтенанту Алексею Васильевичу Родину было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен Родин в Рязани на Новогражданском кладбище. В школе №42, где он учился, открыт музей, на здании школы мемориальная доска.

Скрипников Илья Николаевич, майор, командир вертолёта МИ-8. Родился 2 августа 1962 года. Служил на Северном Кавказе. 18 февраля 2000 года Скрипников возглавил пару вертолётов МИ-8, получивших задачу на десантирование в районе Аргунского ущелья. До площадки десантирования оставалось меньше двух километров, когда командир обнаружил группу боевиков. В тот момент, когда Скрипников готовился атаковать противника, вертолёт содрогнулся от взрыва. Через несколько секунд винтокрылая машина уже была объята пламенем. Понимая, что шансов нет, майор Скрипников вывернул падающий вертолёт и направил его в сторону обнаруженной банды, повторив с экипажем легендарный подвиг Николая Гастелло. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Илье Николаевичу Скрипникову присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации. Семья Скрипникова проживает в посёлке Листвянка Рязанского района Рязанской области.

Соколов Роман Владимирович, гвардии капитан, командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира парашютно-десантной роты.


Родился 16 февраля 1972 года в Рязани. Отец — Соколов Владимир Тимофеевич, мать — Соколова Татьяна Ивановна. В 1993 году окончил РВВДКУ. Первый раз участвовал в боях против боевиков в 1995 году. За смелость и самоотверженность награждён орденом Мужества. Через год капитан Соколов в составе российских миротворческих сил уже служил в Югославии. За спасение группы бойцов НАТО, среди которых был крупный американский военачальник, Соколов получил в Брюсселе награду НАТО «За мир во имя мира», а в России медаль «За укрепление боевого содружества». 4 февраля 2000 года — вторая командировка в Чечню. Соколов — заместитель командира 6-й парашютно-десантной роты. Однажды командованием была поставлена боевая задача: блокировать район в 4 километрах юго-восточнее Улус-Керта и не допустить противника в направлении населённых пунктов Ведено и других. Операция началась 28 февраля, но погодные условия помешали выполнить поставленную задачу до конца. Из-за густого тумана десантники вынуждены были приостановить движение и остаться на ночь на горе Дембайирзы. Утром 29 февраля подразделения вновь возобновили движение. Разведывательный взвод, двигавшийся на небольшом удалении от других, обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Десантники открыли прицельный огонь. Противник ответил из пулемётов и снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Вскоре на десантников обрушился ураганный огонь. Командир батальона принял решение отходить на высоту 776 и там организовать оборону. При отходе был смертельно ранен командир роты. Командование принял Соколов. Рота заняла высоту и в течение дня отражала атаки боевиков. К 17.00 боевики вновь подтянули подкрепление, попытались атаковать высоту с двух направлений — западного и северо-западного. Завязался тяжёлый бой, боевики непрерывно подтягивали подкрепление и вели ураганный огонь. Однако все попытки завладеть высотой оказались тщетными — гвардейцы мужественно отбивали атаки противника. Дважды раненный капитан Соколов продолжал командовать ротой. Но силы были слишком неравные.1 марта 2000 года ротой был принят последний бой. Однако за смерть десантников боевики дорого заплатили — на поле боя остались более 400 боевиков. Как стало известно из радиоперехватов и данных разведки, на том направлении пытались прорваться три отряда боевиков, общей численностью до 2500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии капитану Роману Владимировичу Соколову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен в Пскове на кладбище Иоанна Богослова. У Романа Владимировича осталась дочь Даша. В 8-й школе Рязани открыт музей, на здании школы установлена мемориальная доска. В мае 2002 года школе присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии капитана Соколова Романа Владимировича. В Пскове сооружён памятник геройски погибшим воинам: «Шестой роте — благодарная Россия».

Тучин Алексей Иванович, майор, заместитель командира отряда спецназа.


Родился 9 августа 1967 года в посёлке Сапожок Рязанской области. Мать — Тучина Нина Алексаидровна. Мечта о военной профессии шла рядом с Алексеем с отроческих лет. Поэтому выбор выпускника школы, золотого медалиста Алексея Тучина не был случайным — с 1985 года он курсант РВВДКУ. После окончания училища в 1989 году служил в ВДВ в Литве, Новороссийске, а затем в составе специальной бригады ГРУ Министерства обороны РФ в Чучково. С мая по сентябрь 1995 года — первая командировка в Чечню. В 1996 году награждён медалью «За отличие в военной службе», за выполнение специального задания командования награждён орденом «За личное мужество». С 1999 года Тучин — помощник начальника оперативно-разведывательного отделения штаба части а/ч 54607, а затем — заместитель командира отдельного отряда спецназа. 2 ноября 1999 года началась его вторая командировка в Чечню, за время которой Тучин в качестве командира разведывательного отряда совершил девять выходов на территорию, занятую боевиками. В предельно опасной обстановке, он сумел полностью проявить свои лучшие офицерские качества. Ответственность за вверенных ему людей заставляла быть крайне осторожным и в то же время уметь принимать единственно правильные решения, порой мгновенно, воплощая их со всей отвагой и мужеством, на которые был способен он и те, пример которым он показывал. 29 декабря 1999 года одна из трёх групп в составе десяти человек отряда под командованием майора Тучина, выполнив задание глубинной разведки в Аргунском ущелье, возвращалась в пункт постоянной дислокации. Неожиданно разведчики вышли на опорный пункт противника и оказались в окружении. Завязался неравный бой, продолжавшийся около шести часов. В ходе боевых действий отряд Тучина уничтожил более десяти бандитов. Несмотря на полученные ранения, продолжал командование окружённым отрядом. Отдаёт приказ по радиостанции группам отходить на заранее намеченный пункт сбора, а сам остаётся прикрывать отход. Тучин один противостоял отряду боевиков. В ходе этого боя получил третье ранение, которое оказалось смертельным. Похоронен на родной сапожковской земле 8 января 2000 года. Майору Алексею Ивановичу Тучину за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя Героя России Тучина носит его родная школа. В Сапожковском краеведческом музее — лаконичная экспозиция, повествующая о жизни и гибели командира спецназа Тучина, а в школьном музее — стенд, посвящённый памяти героя-земляка. Его немного грустная улыбка с фотографии на стенде провожает нынешнее поколение учеников. А его Золотая Звезда Героя осеняет земляков светом доблести и чести, напоминанием о его бессмертном подвиге. У Алексея Тучина осталась дочь Софья.

Серков Дмитрий Александрович, командир штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы 1-го Краснознамённого отряда специального назначения «Витязь» 1-й Отдельной орденов Ленина и Октябрьской революции дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, капитан.


Родился 26 сентября 1981 года в Рязани. Отец — офицер Советской Армии, за проявленное мужество во время боевых действий в Афганистане награждён тремя боевыми орденами, впоследствии дослужился до полковника. Жил в Москве. С 12 лет воспитывался в семье будущего генерала и командира ОДОН ВВ МВД С.А. Меликова. В Вооружённые силы Российской Федерации призван 1 августа 1999 года. В 2003 году окончил Санкт-Петербургский военный институт МВД РФ. Для прохождения воинской службы распределён в отряд специального назначения «Витязь», входящий в состав Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск Российской Федерации (Москва). В период с 2005 по 2007 годы совершил несколько командировок для ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чеченскую республику и сопредельные районы Северного Кавказа. С января 2005 года — командир штурмовой группы Серков выполнил более 98 служебно-боевых задач, из них 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Летом 2005 года подразделение Дмитрия Серкова вместе с группой «Альфа» заблокировали в Грозном в девятиэтажном жилом здании одного из лидеров чеченских бандформирований. В ходе боестолкновения бандит и четверо его охранников тогда были уничтожены. Наиболее успешная операция была проведена капитаном Серковым с 31 мая по 2 июня 2007 года в селе Залахани Унцукульского района Республики Дагестан. Проведя разведку местности, он самостоятельно определил местонахождение и произвел захват боевиков, которые находились в двух автомобилях в центре села. Используя фактор внезапности, штурмовая группа под командованием Серкова около 03.00 ночи атаковала боевиков. В результате они были блокированы, не успели воспользоваться имеющимся у них оружием, и захвачены живыми. Изъято большое количество оружия и боеприпасов. 2 августа 2007 года капитану Дмитрию Серкову была поставлена задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению бандгруппы, которая, по оперативным данным, организовала покушение на министра внутренних дел Республики Дагестан. Группа под командованием Серкова вышла в район выставления засады. Поставив задачу сапёрам на установку рубежа минирования на пути следования бандгруппы, Серков организовал круговое наблюдение. Вскоре наблюдатель доложил о появлении бандгруппы. Офицер, оценив обстановку, принял решение отвлечь бандитов, чтобы дать возможность сапёрам выйти из-под обстрела. Во время боестолкновения лично уничтожил двух бандитов, получив огнестрельное ранение в руку. Перевязав рану, продолжал руководить боем. Когда ранение получил его товарищ — прапорщик группы спецназа — Серков стал оказывать ему помощь. В этот момент его ранило в ногу. Истекающий кровью командир приказал прапорщику отходить к основным силам группы и вызвать подкрепление, а сам остался прикрывать отход своего товарища. Дав бандитам подойти ближе, капитан Серков уничтожил ещё одного и ранил второго. В ходе перестрелки спецназовец получил многочисленные пулевые ранения, от которых скончался на поле боя, спасая жизнь подчинённых. При осмотре местности в районе боя было обнаружено четверо убитых боевиков, в том числе два главаря бандподполья, находящиеся в федеральном розыске. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом президента Российской Федерации от 11 декабря 2007 года капитану Серкову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Москве. Награжден медалью Суворова (в 2005 году), медалью «200 лет МВД России». В феврале 2008 года в городе Реутово на Аллее Героев Мемориального комплекса «Всем реутовцам, погибшим за Отечество» открыт бюст Дмитрия Серкова. Приказом министра внутренних дел РФ от 26 декабря 2008 года за проявленные личное мужество, отвагу и самоотверженность навечно зачислен в списки воинской части внутренних войск МВД России.

Сарычев Игорь Владимирович, командир разведвзвода 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии лейтенант. Родился 4 сентября 1976 года в городе Кораблино Рязанской области. Окончил среднюю школу в Кораблино, поступил в Вооружённые силы Российской Федерации. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командовал разведвзводом. В августе 1999 года в составе полка прибыл в Республику Дагестан, принимал участие в боевых действиях по отражению вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан. В ночь на 8 сентября 1999 года во главе разведгруппы проник в глубину обороны боевиков, производил разведку их укреплений и мест сосредоточения в районе села Новочуртах Новолакского района Дагестана. Группа была обнаружена и атакована численно превосходящим противником, которому удалось отрезать путь отхода разведчиков к позициям российских войск. Оценив обстановку, лейтенант Сарычев принял дерзкое решение и приказал атаковать укреплённый пункт боевиков на высоте 323.1. Расчёт офицера полностью оправдался — боевики были ошеломлены внезапной атакой окружённых десантников и бежали с высоты. Закрепившись в брошенных ими окопах, бойцы свыше трёх часов успешно отражали натиск противника. Яростный ночной бой несколько раз переходил в рукопашные схватки. Лейтенант Сарычев умело руководил действиями подчинённых, показывая им пример хладнокровия и личного мужества, лично уничтожил нескольких боевиков. Когда стали заканчиваться свои и трофейные боеприпасы, Сарычев организовал прорыв вражеской обороны. Действуя в составе троек, взаимно прикрывая друг друга огнём, бойцы вырвались с высоты и оторвались от преследования врага. При прорыве лейтенант Сарычев прикрывал огнём отход подчинённых, получил множественные ранения от близкого разрыва мины, но продолжил вести бой. Уже отойдя на значительное расстояние от места боя, офицер потерял сознание. Ранения были смертельными. Тело командира было вынесено подчинёнными. Благодаря полученным разведданным, днём 8 сентября укреплённая высота 323.1 была взята главными силами 119-го полка ВДВ, на ней было уничтожено свыше 40 боевиков. Потеря этой стратегически важной высоты вынудила боевиков покинуть несколько захваченных ими ранее сёл Новолакского района. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года гвардии лейтенанту Сарычеву Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Кораблино Рязанской области. Имя Героя присвоено Кораблинской средней школе, в которой он учился.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская. Альманах ВИФ. 2003. №1. Май.
Ращепкин К. Десантники не умирают // Московский журнал. 1999. 1 февраля.
Ращепкин К., Степанова Е. Тульская 106-я: жизнь — Родине, честь — никому. «Красная Звезда». 1 июля 2000.
Денисов В. Полк первой линии. «Красная звезда». 8 октября 2008.
http://botter.livejournal.com
Книга Памяти первой чеченской войны. Список погибших за период 1994-1998 годов на сайте журнала спецназа «Братишка».
Книга Памяти второй чеченской войны. Перечень воинов, погибших во время второй чеченской войны, составленный журналистами «Новой газеты».



Метки: история, ВДВ


Поиск

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30