Подробности

Бизнес

Аппетит приходит во время работы

07.04.2014

В Рязани успешно развиваются кейтеринговые компании.

Как можно думать на работе о еде, если, конечно, мы не работаем в ресторане или пекарне? Но и внимательно относиться к делам на пустой желудок просто невозможно... Рабочий ритм ускоряется — это факт. И подумать о полноценном обеде становится все проблематичнее. К счастью, свои заботы о вкусной и здоровой пище мы можем переложить на плечи кейтеринговых компаний, которые в Рязани развиваются вполне успешно.

Супчик через час
Заводские столовые, пропитанные узнаваемым запахом, практически превратились в артефакт. На смену им пришла доставка обедов прямо на рабочее место — услуга, которой сегодня охотно пользуются офисные работники и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Попробуем разобраться, в чем секрет растущей популярности «обедов в офис».

Налицо очевидный фактор — заказ обеда по телефону экономит наше время. Не нужно проводить вечер, стоя у плиты, или бежать в кафе в обеденный перерыв. Достаточно потратить всего лишь пару минут для телефонного звонка и законный час, чтобы наслаждаться вкусным и сытным горячим обедом.
— Не обязательно делать заказ ранним утром, — утверждает Сергей Игонин, руководитель сети кафе «Хан — покорители суши». — Мы доставляем горячие и холодные блюда японской, китайской, европейской кухни за час-полтора. Наши кафе расположены в разных районах города — в центре, в Дашково-Песочне, в Горроще, на Московском, поэтому мы привозим обед в короткие сроки, где бы ни располагался офис.

Офисная доставка горячих обедов стала одним из основных направлений для кафе и ресторанов. Но одними «обеденными перерывами» кейтеринговые компании в Рязани не ограничиваются. Тем более спрос есть. Вдруг у вашего нового коллеги сегодня День рождения? Или вы узнали о собственном повышении по службе? Чем это не поводы для небольшого кулинарного праздника в кругу сотрудников? Если для такого неожиданного праздника будет достаточно шести пицц или несколько упаковок роллов — это одно дело, час-полтора для заказа будет вполне достаточно.

Но если намечается корпоратив с большим количеством участников, о подготовке мероприятия стоит позаботиться заранее.
— Заказать блюда для праздника в вашей компании, в котором принимают участие около 30 человек, желательно за 2-3 дня, советует Максим Титов, шеф-повар сети кафе «Бон-аппетит». — Мы организуем кофе-брейки, фуршеты, банкеты как непосредственно на площадках заказчиков, так и в нашем кафе на Солотчинском шоссе. По желанию клиента можем доставить не только еду, но и привезти и расставить свои столы и сервировать их.

Кстати, оценив преимущества такого решения проблемы организации комплексного питания сотрудников, руководство крупных и средних предприятий доверяет кейтеринговым компаниям организацию корпоративных праздников и обслуживание семинаров, тренингов, партнерских встреч. Ведь лучше заплатить, но быть уверенным в том, что все будет сделано так, как надо, чем понадеяться на собственные силы и не справиться. Так что в список услуг кейтеринговых компаний зачастую включены и аренда помещений, и подготовка трансфера — если мероприятие проходит на выезде на природу, и еще многие нюансы, которые работники, отправляющиеся на отдых, могли бы с легкостью упустить.

Хит в китайской посуде
Из топа самых востребованных в обеденное время блюд уже около трех лет не исчезают пицца и роллы.
— Сытная мясная пицца с ветчиной, колбасками пепперони, курицей и свининой — хит заказов в обеденное время, — говорит Максим Титов.

Кстати, предпочтение этому блюду чаще всего отдают мужчины. По словам Сергея Игонина, 23 февраля был настоящий «бум» заказов пиццы, в то время как представительницы прекрасного пола в Международный женский день разнообразили свое праздничное меню горячими и холодными роллами и суши.

С итальянской и японской кухней сегодня начинает конкурировать китайская. У блюд, приготовленных в воке — глубокой китайской сковороде, появляются все новые и новые обожатели. И их выбор объясним — в технологии используется минимум масла, а приготовление занимает всего несколько минут. Еда получается низкокалорийной и вкусной, а исходные продукты сохраняют полезные свойства.
— Блюда в воке набирают популярность, — констатирует Сергей Игонин. — Это вкусная лапша различных видов (японские удон и соба, китайская фрунчоза) с разными добавками — морепродуктами, мясом, овощами.

У такого обеда все преимущества для голодного офисного работника: вок-блюда привлекательны по цене (в среднем 150-170 рублей за порцию), сытны и полезны. И доставляются в удобных коробочках с пылу с жару.

Как выясняется, рязанцы любят разнообразие, да и рынок охотно отвечает этому. Кроме заморских блюд, в обеденный перерыв многие заказывают традиционные супы, салаты, десерты. — Самый популярный среди салатов в обеденный перерыв — «Цезарь», — отмечает Максим Титов. — Любят рязанцы овощные салаты — их часто заказывают вместе с пиццей.
— Среди десертов прямо в офис мы часто привозим чизкейки, тирамису, десертные роллы с фруктовыми начинками, — говорит Сергей Игонин.

Новый формат обеда
Но вернемся к японской кухне, где крутят аппетитные роллы с лососем, креветками, угрем. Сначала блюда Страны восходящего солнца были попросту «модными» во время ужинов и встреч с друзьями в кафе и ресторанах. А теперь прочно вошли в обеденный рацион. Настолько прочно, что в этом прижившемся тренде стали появляться свои новинки.

Например, недалеко от площади Победы в Рязани открылся магазин «Суши-Store». Конечно, слово «магазин» рядом с названием полюбившегося блюда смотрится пока совсем непривычно. Но в этом и заключается его особенность.
— Это не бистро и не кафе, — комментирует Игорь Ли, генеральный директор «Суши-Store». — Мы готовим суши на вынос — их можно взять с собой в дорогу или на работу. Можно и перекусить в самом магазине, а также заказать по телефону в офис или домой.

Через 15-20 минут после заказа блюда уже готовы и упакованы. Такой разноплановый подход к питанию, да еще в самом центре города, обещает: голодными рязанцы не останутся, как бы ни закрутили их рабочие дела. Кстати, в обеденный перерыв в новом магазине — особые условия. С 12 до 16 часов дня посетителей ждет выгодный бенто-ланч, в который входят суп, салат, роллы и напиток. Такой обед не добавит лишних сантиметров на талии, сэкономит время и деньги, а главное — сделает сытыми и готовыми к новым трудовым подвигам.

Вкусно, как дома
Хотя бы однажды каждый из нас попадает в ситуацию, когда гости вдруг нагрянули без приглашения. А в холодильнике — шаром покати... Но ведь это не значит, что их не надо вкусно накормить. Звонок в фирму, которая занимается доставками еды, решает все проблемы. С одной стороны, это сэкономит массу времени и сил. Но, с другой, многие сразу же задумываются о качестве питания. Ведь фирмы по доставке еды растут как грибы. И у молодых компаний качество продуктов и сервис оставляют желать лучшего.

В то же время уже опытным игрокам рынка просто непозволительно сдавать свои позиции. Здесь, напротив, качество предлагаемых услуг только растет. Компании стремятся сократить время доставки и используют только самые свежие продукты, выдерживают рецептуру и сохраняют все технологии. К тому же у плиты большинства зарекомендовавших себя компаний стоят профессионалы. Как и в любой другой, в сфере общепита все решает конкуренция и потребительский спрос.

Мнение эксперта
Максим Титов, шеф-повар сети кафе «Бон-аппетит»:
— Заказывать блюда для праздника, в котором принимают участие около 30 человек, желательно за 2-3 дня. А доставка пиццы, салатов и других блюд к обеденному перерыву в среднем займет час.

Игорь Ли, генеральный директор «Суши-Store»:
— Блюда на вынос — новый формат питания. Они готовы спустя 15-20 минут, их удобно взять с собой в дорогу, в офис и домой.

Сергей Игонин, руководитель сети кафе «Хан — покорители суши»:
— Наряду с традиционными пиццей и роллами набирают популярность блюда, приготовленные в воке — китайской сковороде, с минимальным количеством масла. Горячая лапша доставляется в офис в удобной упаковке.

Мария Смолярова

«Деловая неделя», №12/2014


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30