Подробности

Дело

Промышленное восстановление

05.05.2014

Михаил Пронин

Территории многих предприятий Рязанской области, которые когда-то прекратили свою профильную деятельность или значительно снизили её активность, теперь превратились в промышленные площадки перспективного развития.

Переход Российской экономики к рыночным отношениям в условиях стремительного и хаотичного передела собственности, привел к глубокому спаду промышленного производства. Рязанская область не стала исключением. Часть предприятий благодаря грамотной политике руководства удержалась на плаву. Другая — значительно ослабла или прекратила своё существование. Тяжёлая участь выпала на долю Рязанского станкостроительного завода, завода автомобильных агрегатов и ряда других. На прошедшем недавно круглом столе по вопросам развития экономики министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин отметил, что многие проблемные территории рассматриваются сейчас как площадки перспективного развития, и по ним принимаются отдельные решения. Более конкретно о работе по возрождению и открытию новых производств на имеющихся промышленных площадках и рассказал Михаил Пронин.

Тактика
— Михаил Владимирович, считается, что власть не должна вмешиваться в работу бизнеса. Насколько это оправдывает себя? Каким должно быть участие власти в процессе развития бизнеса, и какие механизмы применяются в нашем регионе?

— Мы с вами долгое время были свидетелями того, к чему приводит принцип невмешательства власти в отношении крупных предприятий. Каждый выплывал так, как мог. В итоге мы потеряли многие предприятия. Территории некоторых из них проданы по кускам и сейчас приспособлены под всё сразу — от гостиниц до цехов по производству тяжёлого оборудования. Правда, нужно отметить, что это не особенная рязанская тенденция. Такой ситуация была по всей стране. Сейчас, во всяком случае, в Рязанской области, настало время перемен. У нас есть чёткое представление современной ситуации, есть понимание того, к чему стремиться, и мы планомерно движемся в этом направлении. Я не говорю, что у нас всё получается в две секунды. Эти процессы крайне сложны – надо убедить инвесторов, которых приводим в регион, привлечь их на промышленные площадки и убедить в серьёзности наших намерений, в наличии реальных возможностей. Позитивные сдвиги в этой работе уже есть. Значительную роль вносит работа Корпорации развития Рязанской области, серьёзно с инвесторами работает региональное министерство экономического развития и торговли. Работа ведётся комплексно. Губернатор Олег Иванович Ковалёв ставит перед нами несколько задач. Во-первых, мы стараемся теперь не допускать простоя площадок в случае проблем у тех или иных предприятий и дробления этих территорий. Если случается так, что владелец бизнеса по каким-либо причинам принимает решение о переводе производства или его сокращении, специальные ведомства заблаговременно начинают поиск инвесторов на освобождаемую территорию. Что особенно отрадно, срок поиска инвесторов теперь сокращён до нескольких месяцев. Ранее эта работа проводилась годами. Во-вторых, Олег Иванович ставит задачу точечной работы с каждым предприятием. И область, и федерация, и отдельные фонды сейчас предлагают множество механизмов финансирования обновления производства, изготовления нового продукта. Наша функция — подобрать под каждое предприятие нужный именно ему «рецепт», рассказать о существующих мерах поддержки, в том числе и государственной. Кроме того, мы изменили подход к работе с промышленными площадками. Сформировано несколько ключевых площадок перспективного развития. В них вошли как проблемные зоны, на которых сейчас не в полную силу работают ранее крупные заводы, так и территории предприятий, оптимизировавших свои производства и готовых создать вокруг себя некие промышленные зоны или кластеры.

Площадка 1 — Рязанский станкостроительный завод
— Скажем прямо, одна из самых проблемных зон — это территория Рязанского станкостроительного завода. Когда-то это предприятие гремело, а станкостроительная отрасль была в числе ключевых в Рязани. Какие шаги предпринимаются для возрождения отрасли?

— Сегодня мы уже можем говорить, что эта отрасль в Рязанской области не погибла, у нас есть мощный фундамент. Проведен мониторинг отрасли. Я посетил большинство предприятий этого профиля. Сегодня образовалось более десяти пока ещё небольших предприятий, которые организовал менеджмент Рязанского станкостроительного завода разных лет. Каждое из них занимается отдельными видами работ. Например, в посёлке Соколовка действует Рязанский станкоремонтный завод, занимающийся капитальным ремонтом станков и производством специального оборудования. ООО «Рязанский машиностроительный завод» имеет и сильное конструкторское бюро, а также собственное производство и сборку. Пока предприятие в большей мере занималось модернизацией старых станков. Сейчас начинается выпуск станков собственной разработки. В посёлке Недостоево работает ООО «ПКФ Станкосервис». Оно имеет оборудование (зуборезные станки, обрабатывающие центры), на котором изготавливаются различные детали. В посёлке Карцево работает предприятие «Станкорем», которое занимается всеми видами ремонта станков. При этом мы не упускаем и сам Рязанский станкостроительный завод. База осталась. Основная сложность заключается в малоэффективном менеджменте. Но есть люди, которые готовы вернуться на производство. Всех их мы сейчас пытаемся собрать вокруг проектов для отраслей ВПК. Значительной объединяющей силой отрасли стал Сасовский станкозавод «САСТА». Несколько лет назад на этом предприятии были проблемы. Однако, благодаря тому, что туда удалось привлечь «Яндекс» для организации дата-центра, появились средства, которые руководство станкозавода пустило на модернизацию производства. Сейчас это ведущее предприятие станкостроительной отрасли не только Рязанской области, но и России. Оно занимает второе место по объёмам производства станков и первое по объёмам производства станков с числовым программным управлением. Самое главное, чего удалось добиться при очень активном участии губернатора, — это доказать, что в Рязанской области можно возродить станкостроение. Этот тезис принят ОАО «Станкопром», подконтрольным госкорпорации «Ростехнологии». Напомню, что эта организация создана государством для интеграции российской станкостроительной отрасли. Между ОАО «САСТА» и ОАО «Станкопром» уже заключено соглашение о продвижении продукции Сасовского завода на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Площадка 2 — Завод «Центролит»
— Крупная площадка — бывший завод «Центролит». Территория работает, но всё же это пока некоторое броуновское движение. Какие перспективы у этой территории?

— В настоящее время на территории крупнейшего в Центральной России литейного завода «Центролит» действуют два реперных предприятия — это Рязанский завод точного литья и Рязанский трубный завод, вокруг которых сосредоточены мелкие предприятия. Завод точного литья планирует значительное расширение. В перспективе его руководство видит создание дополнительных 300-350 рабочих мест, увеличение объёма производства до 2,5 миллиарда рублей в год. Рязанский трубный завод в ближайшей перспективе планирует создание дополнительных 100 рабочих мест, увеличение производства до 2 миллиардов рублей. Основная проблема, которая там существовала долгое время — это хаотичные действия всех владельцев бизнеса, который работает на этой площадке. Каждый отгораживался от другого так, как хотел. Нужно сказать, что в настоящий момент там наводится порядок, создаются условия для рабочих. Вопрос во многом начал решаться после визита губернатора Олега Ивановича Ковалёва. Удалось консолидировать собственников, подключить к решению проблем городскую власть. Сделаны дорожки для работников, установлено уличное освещение. Сейчас решается вопрос с отдельным въездом для трубного завода и со стоянкой для работников.

Площадка 3 — Рязанский автоагрегатный завод
— Пока не очень понятна судьба территории бывшего Рязанского автоагрегатного завода...

— Это как раз пример того, когда удалось не допустить распродажи территории по кускам, хотя были все предпосылки потерять её. Когда банкротилось рязанское подразделение ЗИЛа, Олег Иванович лично провёл переговоры с собственниками, чтобы на территорию предприятия пришли надёжные инвесторы. Ранее уже сообщалось, что половину территории приобрела корпорация «ТехноНиколь», на второй части планировалось развитие кузнечного производства. Однако конъюнктура этого рынка сложилась таким образом, что кузнечное производство в Рязанской области оказалось не очень выгодно для собственников. В настоящее время вся территория передана «ТехноНиколь». Предприятие чётко видит, каким образом оно будет расширяться. До 2016 года будет создано производство строительной пароизоляционной диффузорной плёнки, организован участок по окислению битума, производству сайдинга и комплектации, а также выпуску композитной металлочерепицы.


В районах
— Какое-то время назад предпринимались серьёзные шаги по спасению завода синтетических волокон «Эластик» в Шиловском районе. Какова ситуация на данном этапе?

— Правительством Рязанской области были предприняты все меры для того, чтобы предприятие не ликвидировалось. Пока рано говорить о полной победе, но ситуация улучшается. На предприятии введено внешнее управление, то есть оно не закрывается. Работникам выплачивают зарплату. Есть оборонзаказ и серьёзная кооперация с предприятием «Тяжпрессмаш».

— Ещё одна проблемная точка была в Кораблино. Фактически город строился вокруг текстильной мануфактуры. Есть ли перспективы возрождения предприятия?
— В настоящее время рассматривается серьёзный инвестиционный проект в Кораблино. Планируется модернизация и расширение производства тканей, размещение на мануфактуре производства трикотажных и чулочно-носочных изделий, создание до 1000 рабочих мест.

— Со Скопинским автоагрегатным заводом всё в порядке. Но он тоже входит в число перспективных промышленных площадок. Что планируется там?
— СААЗ провёл мероприятия по оптимизации своего собственного производства. На освободившихся площадях планируется создание одного совместного предприятия, а также создание смежных производств на условиях аренды. Завод сокращает издержки, работает над созданием машиностроительного кластера вокруг предприятия.


В материале была допущена неточность. В настоящий момент фраза "Когда банкротился ЗИЛ и, соответственно, его рязанский филиал" заменена на "Когда банкротилось рязанское подразделение ЗИЛа" по требованию заинтересованного лица.

Наталья Соловьёва


Метки: Михаил Пронин, Олег Ковалёв, министерство промышленности, промышленность


Поиск

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31