Подробности

Память

И суша, и море, и небо

17.05.2014

Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: А. Капитанов — у руля. Слева направо сотрудники музея: Н. Бородина, Н. Попов, Н. Мальгина, И. Мормуль, С. Соловкина, М. Кубенина.

Если в доме №35 по улице Ленина вы, ничего пока не зная, не ведая, откроете дверь с вывеской «Рязанская писательская организация», вас очень удивит спускающаяся сверху с крутой каменной лестницы толстая морская цепь.

Надпись на одной из дверей наверху «Рязанский музей путешественников» что-то начинает прояснять… А тут за дверью обнаруживается сам огромный якорь, покрытый налетом времени морской штурвал — и вы сразу понимаете, что попали к хранителям истории, тайн и традиций морских путешественников. Дальнейшее знакомство с экспонатами музея подскажет вам, что путешественников не только морских, но и тех, которые странствуют по суше и воздуху. И что, между прочим, соседство через стенку с писательской организацией — это не с бухты-барахты.

Информация, что в различных просветительских встречах в Рязани участвует музей путешественников, стала появляться в рязанских СМИ не так давно. Причем, во встречах не только географических, но и на тему литературы, истории. «Что бы это значило?» — задавшись таким вопросом, я и отправилась по указанному выше адресу.

И оказалось — в самый раз! Ведь именно в эти майские дни два года назад волей городской власти и появился этот самый музей, воплотив в себе чаяния рязанских исследователей нашей планеты, коих в нашем краю (как убеждали меня сотрудники музея и — убедили) много. Литературная составляющая в работе этих людей вполне закономерна. Ведь Рязанский музей путешественников возник в некотором роде на месте Рязанского литературного музея, вобрав в себя коллекцию известного рязанского собирателя старины и есениноведа Юрия Вобликова, ныне уже ушедшего из жизни. Мало того: в музее есть и отдел фотографии, и это дань памяти, забота о сохранении наследства еще одного известного и ушедшего из жизни рязанского энтузиаста Евгения Каширина.

По сути своей такая широта интересов музея ничему не противоречит. Любителем путешествий может быть человек всякой профессии. А уж людям пишущим обладать этим качеством, как говорится, сам Бог велел.

Вот поэт Николай Гумилев, который, как для рязанцев очень удачно оказалось, имеет родственную связь с шиловской землей: не иначе как в погоне за вдохновением совершил свои экзотические африканские путешествия. Бывает и наоборот: увиденное в путешествиях заставляет взяться за перо. Наверное, тут можно упомянуть хорошо известного всем Василия Головнина или, как я думаю, менее известного Авраамия Норова — государственного деятеля первой половины XIX века, странствовавшего по святым местам и описавшего затем эти странствия.

Впрочем, рассуждать о том, где страсть к путешествиям первична, а где вторична — дело ненадежное и неблагодарное. Лишь бы эта страсть была, она движок всему. Мы, люди обычные, даже благоустроенный городской путь стараемся преодолеть транспортом. А вот земляк наш Виктор Иванович Атласов, имея пламенную страсть к путешествиям, «находил» уже 133 тысячи километров! Да каких! Недавно Президент В. Путин на заседании Русского географического общества упомянул о плато Путорана на Енисейском Севере: мол, одно из загадочных, мало исследованных мест, государственный грант даем на его изучение… Так Виктор Иванович давно побывал на этом плато, привез оттуда коллекцию камней, массу замечательных снимков.

Все это хранится в музее путешественников, но доступ к его богатствам сейчас затруднен. Дело в том, что музей, что называется, сидит на чемоданах, предвкушая предстоящее переселение. Из тесного помещения на улице Ленина, заставленного в эти дни множеством коробок, завешанного фотографиями и картинами, он готовится переехать в другие «апартаменты» (впрочем, в таком названии, кажется, и не будет преувеличения), оставив за собой и соседство с писательской организацией. Планы, по которым намечается развитие музея путешественников в ближайшие годы, очень интересные. Судите сами.

Уже многим известно, что городские власти намерены превратить улицу Почтовую в пешеходную и одновременно культурно-просветительную зону. Музею путешественников отводится в этом деле немалая роль. В помещениях домов этой улицы (№54, №55, №58) не только разместятся экспозиции по всем направлениям работы (путешествия, литературное краеведение, фотография), но и будут устраиваться различные творческие встречи, научные конференции. Заметим: то, что у сотрудников музея из-за стесненности не было до сей поры возможности организовывать разного рода собрания, не означает, что они сидели себе тихонечко взаперти. За два года существования музея — участие в восьми серьезных, в том числе международных, конференциях! Но для этого, как они говорят, пришлось мотаться по всей стране.

Да ведь и есть с чем «мотаться»! Богата наша родная рязанская земля на путешествующие таланты. И именно потому на новых площадях на улице Почтовой в доме №55 должен со временем разместиться Полярный музей, который будет посвящен рязанским путешественникам-землепроходцам, каждый из которых участвовал в открытии новых земель в северных районах нашей Родины.

«Ух ты, размахнулись!» — удивится кто-нибудь из читателей. А удивляться нечему: есть, есть у нас такие. О Викторе Атласове здесь уже сказано. О советском штурмане полярной авиации, писателе Валентине Аккуратове слышали? Если брать дальние «глубинные» времена, можно привести в пример мореплавателя Ивана Кошелева (1683–1732), супругов Василия и Татьяну Прончищевых, также в XVIII веке бесстрашно продвигавших на север территорию русского государства. Как считают наши краеведы, в этой паре Татьяна (в девичестве Кондырева), первая русская путешественница, была уроженкой рязанского края. Могилу этих отважных землепроходцев нашли лишь сравнительно недавно на Таймыре.

Нелегко нашей Родине далось приобретенное со временем определение «необъятная». Тем удивительнее слышать, например, из уст одного очень интеллигентного профессора, ведущего популярной телепередачи, предложение, что, мол, некоторые северные территории можно отдать под международную юрисдикцию…

Даже квартирный вор Жорж Милославский из широчайше известного фильма об Иване Васильевиче понимал, что казенные земли разбазаривать негоже.

К счастью, подавляющее большинство наших граждан так и считает. С возвращением же Крыма в некоторых из нас проснулся еще и собирательский инстинкт. «Не выкупить ли назад еще и Аляску?» — с таким вопросом обратилась к Президенту одна пенсионерка.
О выкупе, конечно, вопрос не стоит, но и относиться с холодной душой к Аляске мы не можем. Например, сотрудники музея путешественников проводят не только в районах нашей области, но и в других регионах выставку под названием «Русская Америка. Возвращение к родным берегам». «Родным» — потому что как был этот кусочек земли русским, так в чем-то и остался. Ведь многие люди, живущие сегодня там, сохранили и элементы русского языка, и русские имена, и православную веру. Экспедиции нашего земляка Героя России Михаила Малахова немало способствуют тому, чтобы возвратить и закрепить на Аляске память о ее русских первооткрывателях.

А среди них — Лаврентий Загоскин, опять же наш человек. Все знают дом Загоскина в Рязани. Как раз в этом доме еще несколько лет назад, как я слышала, сватали на поселение музей путешественников. По каким-то причинам это не получилось. Но в новых планах дом также задействован: в нем решено разместить часть музея путешественников — музей Русской Америки. Городскими властями принято решение о расселении нынешних жильцов дома, о разработке эскизного проекта его реконструкции-реставрации с новыми архитектурными элементами… Открытие новой экспозиции должно состояться где-то в конце 2016 года. После всех необходимых работ.

С этим проектом связана закладка аллеи путешественников недалеко от дома Загоскина — на широкой дорожке в сквере, прилегающем к улице Радищева. Первый бюст для аллеи — изваяние прославленного путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского, как мне сказали, готов предоставить фонд царствовавшей семьи Романовых. Появлению бюста еще одного знатного путешественника-рязанца А.П. Авинова обещали поспособствовать нынешние представители его семьи — недавно в Рязань из Канады приезжал его потомок.

Конечно, я поинтересовалась, что станет с помещением, где меня принимают, и оказалось, что в нем хотят разместить экспозицию о воздухоплавателях. «У рязанцев в этом, — похвастались, — особый приоритет: не надо, как в других регионах, родоначальником этого дела называть какой-нибудь сказочный персонаж — типа бабы Яги, потому как есть известный герой — подьячий Крякутной». Мечтают и об аллее воздухоплавателей — в сквере, где стоят бюсты широко известных рязанцев — космонавта В. Аксенова и ракетостроителя В. Уткина.

В общем, планов — громадье. Воплощение их во многом зависит от самих сотрудников музея, которые, как выяснилось, настоящие профессионалы. Потому и в архивах корпят, и за экспонатами на край света лететь готовы, и, как говорят учителя, «вести работу» с этими экспонатами умеют: я встречалась с ними на школьных краеведческих конференциях. Возглавляет музей путешественников Александр Капитанов. Такая «говорящая» фамилия у него, похоже, неслучайна: он инженер-«речник» и нашу матушку Оку исследовал вдоль и поперек.

Главное же для работы в таком музее, как мне кажется, способность испытывать некий душевный восторг от того, что все эти мореплаватели-воздухоплаватели, путешествующие поэты и военачальники имеют хоть какое-то отношение к нашей рязанской земле.

Татьяна Банникова



Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30