Подробности

Конфликт

Обездоленные огнём

02.06.2010

Новость о пожаре в центральной части города в воскресенье, 23 мая, была в течение двух-трех дней, пожалуй, самой «горячей». ЧП, произошедшее на улице Краснорядской, было удостоено внимания и на заседании правительства Рязанской области 25 мая.

В причинах этого пожара еще предстоит разобраться, сказал губернатор. В причинах-то разберутся. А что же будет с жильцами сгоревших домов?

Тушим, тушим, не потушим…
23 мая в 8 часов 35 минут на пульт 01 поступило сообщение о возгорании кровли жилого дома по улице Горького. Пожарных вызвал житель дома № 102, который из окна своей квартиры увидел, что из сарая, расположенного во дворе домов на улице Краснорядской, валит дым. В интервью газете «Дом.Строй» очевидец пожара сообщил, что перед тем, как появилось пламя, раздалось два не очень сильных, «но достаточно внушительных» хлопка. Пожарные приехали минут через 6 после того, как был сделан звонок на пульт 01. К этому моменту пламя уже перекинулось с сарая на деревянную пристройку, а затем на крышу дома, и между листами шифера стал появляться огонь.

Как отмечается на сайте 62.mchs.gov.ru, на место были направлены 4 пожарных расчета. К моменту прибытия горела крыша дома на площади 50 кв. м. Силами пожарных подразделений было эвакуировано 22 жильца дома и 35 посетителей магазинов. Пожар был локализован в 9 часов 55 минут, в 10 часов 15 минут полностью ликвидирован. В тушении были задействованы 16 пожарных машин и 43 человека личного состава государственной противопожарной службы. Вид на улицу Краснорядскую и так нельзя было назвать живописным – после того, как здесь несколько раз горели деревянные дома, а пожарище особенно не разбирали, годами не вывозился мусор. Теперь к этому еще добавилась сгоревшая мебель, беспорядочно наваленный сор, стойкий запах гари...

Поджог?
Жители трех сгоревших домов – ул. Краснорядская, д. 1 и ул. Горького, дома №№ 69 и 71 – уверены, что это поджог. Самовозгорание не могло произойти одновременно в двух местах, многие слышали перед пожаром характерные хлопки. Люди даже называют имена предполагаемых заказчиков. В 2009 году в Советском районном суде рассматривалось дело о массовых поджогах не одного десятка строений в Рязани и на территории области, произошедших в 2008 году. Психическое состояние обвиняемого было оценено как не вполне адекватное. Проводились и отработки версий поджогов для освобождения земли застройщиками, однако таких данных выявлено не было.

Как отметили в Главном управлении МЧС по Рязанской области, признаки поджога определяются пожарными специалистами: экспертами испытательных пожарных лабораторий, дознавателями органов государственного пожарного надзора. Существуют косвенные и прямые (квалификационные) признаки поджога. К косвенным признакам поджога относятся мелкие и незначительные на первый взгляд факты, которые, возможно, никак не связаны с поджогом: явно изолированные друг от друга зоны горения, следы взлома, препятствия тушению (блокированные или испорченные гидранты, закрытые краны на водопроводе, блокированные или забаррикадированные двери, окна, коридоры), подозрительно легкий вход (открытые не по сезону окна, двери, необычные отверстия в окнах или дверях).

Существуют признаки, обнаружение которых прямо свидетельствует о поджоге как причине пожара. К таким признакам могут быть отнесены наличие в очаговой зоне устройств и приспособлений для поджога или их остатков, наличие на месте пожара нескольких изолированных друг от друга очагов пожара, характерная динамика горения. Однако если даже подозрения жильцов подтвердятся – будет доказан факт поджога, людям от этого легче не станет. Жить-то им негде.

Без жилья
В результате пожара огнем повреждено 8 квартир, в которых проживало 22 человека. На данный момент все жильцы расселены. Двенадцать из них – в гостиницу «Москва», остальные поселились у родственников, отмечается на сайте МЧС. Валентина Павловна Бугрова жила в доме на Краснорядской 36 лет. Недавно в квартире был закончен ремонт. Казалось бы, повезло: огонь затронул лишь часть ее квартиры – кухню, ванную и часть помещения, где стоял шкаф со всей обувью. Но беда пришла от воды: во время тушения пожара квартира была залита, и жилье восстановлению не подлежит.

Сегодня власти вместо четырех комнат предлагают Валентине Бугровой коммуналку на окраине города. Оставшуюся мебель везти некуда, да и некому. «Наш префект мне порекомендовал обратиться в нашу обслуживающую организацию: я хотела попросить их выделить грузчиков, чтобы вывезти вещи, но мне предложили лишь оставить заявку на ближайшие дни», – рассказала Валентина Павловна.

В итоге женщина за свои деньги нанимала грузчиков, так как ждать дальше она не может: уже с первой ночи на пепелище орудуют мародеры. «Своя же обслуживающая организация скручивала краны с остатков труб. Это ужасно, в каком обществе мы живем?!» – восклицает Валентина Павловна, не сдерживая слез. Квартира Андрея Шевелева выгорела полностью. «У меня осталась только одежда, в которой я стою, у моей матери тоже только один халат. В чем я ушел на работу в тот день, в том и остался», – рассказал он. Сейчас он живет в маневренном фонде – в бывшей гостинице «Москва».

«Городские власти сказали, что это – самый лучший вариант, – поделился с нами Артем Лялин, – но условия там далеки от идеальных». Его бывший сосед Андрей Шумилин продолжает: «Нам дали на троих комнату в 12 квадратных метров. Там нет никаких условий: две «голых» железных кровати и раковина в уголке, даже туалета нет. У меня старший брат – инвалид первой группы. И как нам теперь жить?». Некоторые погорельцы предпочли остаться на улице у своих домов, а не переезжать в эти сомнительные жилища.

Бывшие обитатели уничтоженных огнем квартир вывозят обгоревшие остатки бытовой техники, чтобы сдать ее на металлолом. Люди не могут позволить себе быть слабыми, ведь они знают: помощь в ближайшие дни вряд ли придет. В день пожара городские власти обещали всяческую поддержку, но пока ее нет. Денежная компенсация – 3-7 тысяч рублей – мало поможет этим людям. «Наше государство помогает только зарубежным странам, отправляет им гуманитарную помощь, а о своих гражданах никто не помнит!» – в сердцах восклицают люди.

Первые этажи домов были отданы под нежилые помещения, и многие из них также сильно пострадали. Сегодня все они пустуют, арендаторов найти нам не удалось. Лишь в одном из магазинов мы встретили сотрудников, разбирающих остатки витрин. «Пока нам не поступало предложений о покупке помещения, такое ощущение, что все чего-то ждут. Но магазина здесь уже точно не будет, – рассказали они. – Хотя, возможно, крышу будут восстанавливать.

Погорельцы имеют право…
По закону власть обязана помогать гражданам, лишившимся жилья в результате несчастного случая, в частности пожара, если они не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Именно такие случаи регулирует 57 статья Жилищного кодекса. Согласно ей гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма. Решение о выделении жилья принимается органами местного самоуправления.

Маневренный фонд, как правило, выделяется гражданину на определенный период – до тех пор, пока он не устроится: ему не будет выделено жилье или он сам его не приобретет. Необходимо, чтобы новое жилье отвечало определенным требованиям: оно должно находиться в черте того же района, где люди жили раньше, общая площадь помещения должна быть не меньше нормы. Важно, что статья 57 позволяет людям получить квартиры, даже если до этого они не числились в очереди нуждающихся. Однако реальность такова: получить муниципальное жилье очень сложно – очередь расписана на годы вперед.

Подготовили Ольга Заздравных, Оксана Костина



Метки: пожар, аварийный фонд


Поиск

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31