Подробности

Конфликт

Городок в осаде

02.06.2010

В сентябре 2009 года в связи с реорганизацией военных профессиональных училищ и ликвидацией Рязанского училища связи военный городок №20, расположенный в 14 км от поселка Строитель, перестал быть «закрытым административно-территориальным образованием».

С одной стороны, квартиросъемщики городка получили возможность стать полноправными собственниками расположенной здесь жилой недвижимости. С другой – люди, отдавшие службе в вооруженных силах 20 и более лет, лишились права на получение жилищного сертификата, а значит, и надежды наконец-то пожить по-человечески…

Конец света в миниатюре
Военный городок №20 войсковой части 05877 был построен в 70-х годах. Наряду с административно-хозяйственными сооружениями, для проживания семей военнослужащих было возведено три 3-этажных дома на 117 квартир. В 1993 году полк, базирующийся в войсковой части, был сокращен, имущество городка передано Рязанской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Московского военного округа. За этот период в городке было возведено еще два жилых дома - 20 квартир. В 2006 году согласно распоряжению № 663 Федерального агентства по управлению федеральным имуществом недвижимость военного городка №20 была передана в оперативное управление Рязанскому высшему военному командному училищу связи имени маршала Захарова.

В настоящее время обитатели городка, вновь переживают нелегкое время перемен. Из 137 квартир около 30% остаются незаселенными. 20 семей, проживающих в городке, – это семьи граждан, уволенных из вооруженных сил в 1990-х годах. Среди них есть вдовы, матери-одиночки, для них квартиры в городке – единственное жилье. Но жизнеобеспечение военного городка №20 может прекратиться в самое ближайшее время, и тогда более 60 человек фактически окажутся на улице. О ситуации, сложившейся в жилом комплексе, мы беседуем с представителем общественности военного городка №20 подполковником вооруженных сил РФ запаса, подполковником милиции в отставке Сергеем Ивановичем Есиным.



Ничейный район
– Сергей Иванович, к какому населенному пункту относится военный городок?
– На основании временного распоряжения мэрии Рязани от 2000 года все жители городка имеют прописку в Октябрьском районе города. Но сегодня областной центр не хочет брать на свой баланс жилую недвижимость городка. Во-первых, мы расположены за границей муниципального образования. Во-вторых, наши коммунальные сети не имеют никакого отношения к городским. В состав Рязанского района они также не включены. Воздушно-десантным войскам мы не нужны – у них есть свой полигон. Были намерения «отдать» городок Министерству юстиции, а именно – Академии права и управления. Но, насколько мне известно, Министерство обороны требует за имущественный комплекс городка весьма круглую сумму.

– Кому принадлежит земля военного городка?
– Эта земля отдана в бессрочное пользование Министерству обороны РФ. Статус земель – федеральные. Общая площадь – чуть более 164 га.
– Какова на сегодняшний день инфраструктура городка?
– В настоящий момент она практически отсутствует. Если говорить о социально-бытовых объектах, то до 1993 года здесь работал магазин, обслуживаемый военторгом. Сегодня остался только продуктовый ларек. Городок не телефонизирован, нет ни детского сада, ни поликлиники. Еще недавно детей в школы поселка Строитель и городка Дашки-2 возили на автобусе училища связи. Сегодня родители вынуждены справляться собственными силами. Без автомобиля в нашем городке не проживешь.
– Разве сюда не ходит общественный транспорт?
– Интервал движения единственного коммерческого автобуса 136 маршрута в летний период составляет 1 час, зимой – 1,5-2 часа.

Без газа и канализации
– В каком состоянии находятся коммунальные сети?

– Городок не газифицирован. Газ жидкий, привозной. Газовые емкости не менялись с момента создания военной части, то есть с 70-х годов. Срок их годности подходит к концу. Расстояние от городка до газовой магистрали – 600 метров. Теоретически давно можно было бы провести к нам газ. Однако вместо этого несколько лет назад были построены очистные сооружения. Затраты на эти работы составили, по различным оценкам, от 50 до 90 млн рублей. Но очистные сооружения до сих пор не подключены. Проведенное строительство окончательно превратило городок в руины: территория между домами раскопана, газоны разрушены. Последствия глобальной стройки были кое-как сглажены силами жителей. Но в итоге мы остались и без газа, и без канализации, и без элементарного благоустройства. Сегодня мы вынуждены готовить пищу на электроплитках, холодную воду дают по часам, а горячей нет вообще.

– Вы говорите, остались без канализации. А куда отводятся стоки?
– Канализация сливается в овраг. Так было всегда. С жильцов пытались взимать деньги за водоотведение, но когда увидели, каким образом оно осуществляется, вопрос был закрыт.
– Водоснабжение городка тоже осуществляется каким-нибудь оригинальным способом?
– Забор воды производится из скважины. Вода не очищается. Правда, тарифы на воду – городские.

– Куда перечисляется плата за коммунальные услуги?
– Этот вопрос – ключевой. Все дело в том, что оплата производится наличными через кассу. Сначала мы платили в кассу училища связи, с апреля 2009 – в кассу КЭЧ. Отследить дальнейшее движение коммунальных платежей мы не можем. Нам удалось получить справку о средствах, поступивших на расчетный счет КЭЧ: с мая 2009 года по март 2010 года за содержание жилья городка было начислено 536,7 тысячи рублей. Поступило – 464,7 тысячи рублей. Из них заработная плата сотрудников КЭЧ составила 459,1 тысячи. А ведь КЭЧ – бюджетная организация федерального уровня. Далее расходы распределились следующим образом: 19 тысяч «ушло» на обслуживание газового оборудования, 12,5 тысяч – на обслуживание кассы, кому-то на проездные билеты – 7,6 тысячи рублей, вывоз мусора в марте составил 2,6 тысячи рублей, были закуплены материалы, которых мы не видели, на сумму 118 тысяч рублей.

– Как отапливается городок?
– При помощи котельной, которая работает на угле. Горячая вода в зимний период поступает в квартиры по расписанию – с 9 вечера до 6 утра ее нет. Пока котельную обслуживают солдаты. Вскоре они увольняются. Неясно, кто теперь будет доставлять нам уголь. Не решен вопрос с электроснабжением: светом городок обеспечивают районные сети. В 2000 году между Рязаньэнергосбытом и КЭЧ был заключен соответствующий договор. Счета, выставляемые энергоснабжающей организацией КЭЧ, основаны на тарифах, разработанных для сельского населения. Однако нам КЭЧ установила городские цены на электроэнергию. Сети сильно изношены, из-за того, что городок ничей, электроремонтные бригады отказывались их чинить. Вечером 9 мая этого года перегорел фидер (передающее устройство). Восстановить его удалось только 12 мая. Три дня мы были не только без электричества, но и без воды – насос, качающий воду из скважины, работает на электроэнергии.
– Аварийная система электроснабжения не предусмотрена?
– До недавнего времени в городке был дизельный двигатель. Но как только стало ясно, что училище связи будет расформировано, его вывезли. Также был частично демонтирован забор вокруг жилых домов.

Точка замерзания
– Сергей Иванович, что будет, когда, например, закончится привозной газ?

– Этими вопросами, на мой взгляд, должна заниматься КЭЧ, так как по документам жилая недвижимость городка находится на балансе этой организации. Правда, пока никаких конкретных действий мы не видим. Нас это очень беспокоит. Зима не за горами. Если вопросы обеспечения городка не будут решены в ближайшее время, то с наступлением отопительного сезона мы просто замерзнем.

– Вы предпринимали какие-либо меры, чтобы изменить ситуацию?
– 16 апреля состоялось общее собрание жителей военного городка №20. На собрании присутствовало 62 человека. Мы составили и отправили коллективные обращения в адрес начальника Рязанской КЭЧ МВО Андрея Куликова, военного прокурора Рязанского гарнизона полковника юстиции Юрия Трубникова, губернатора Рязанской области Олега Ковалева, депутата областной Думы Александра Шерина.
– Что вам ответили?
– В обращении к губернатору мы в числе прочего позволили себе уведомить Олега Ивановича о том, что при отсутствии практических действий по разрешению проблем жителей военного городка №20 оставляем за собой право пикетировать трассу «Рязань – Пронск». Вскоре после того в городок приехал наряд милиции разгонять пикет… Правда, через несколько дней, 6 мая, к нам добралась комиссия в составе представителей правительства Рязанской области, администрации Рязани, начальника Рязанской КЭЧ, ряда других служб. Но комиссия приехала не для того, чтобы выслушать нас. Андрей Куликов, в частности, заявил, что объекты инженерной инфраструктуры городка, например, котельная, все еще находятся на балансе училища связи, которое и должно решить вопрос дальнейшего обслуживания котельной. А что делать нам – неизвестно. 15 мая мы получили от начальника КЭЧ официальный ответ, в котором он отказывается от пересмотра тарифов и, видимо, считает нас совсем уж никудышными людьми – ссылается на постановление правительства РФ от 2004 года, которое было отменено после принятия Жилищного кодекса. По существу (будет ли у нас газ, кто станет обслуживать котельную и т. д.) Куликов нам ничего не ответил.

– Вы не рассматривали возможность создания ТСЖ?
– Рассматривали. Но при сегодняшнем состоянии коммуникаций и жилого фонда жителям городка в одиночку не справиться. Ведь жилые дома Военного городка долгие годы обслуживались по остаточному принципу. Мы жили в ведомственных квартирах, не имели возможности взять городок в свои руки. Теперь же нам достались развалины посреди поля. Ближайший населенный пункт расположен в 2 километрах от нас. В городке нет элементарной противопожарной системы – даже гидранты не предусмотрены. Крыши домов протекают. В своем обращении к губернатору мы просим выделить средства из резервного фонда и содействовать проведению в городок газа до наступления зимы.

Подготовила Светлана Максимова



Метки: военная реформа, ЖКХ, РВВКУС, Сергей Есин


Поиск

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31