Фёдор Провоторов. О себе и не только... |
22.01.2009 |
---|
— Наконец-то, Фёдор Иванович!
А то видим Вас на экранах, читаем о Вас в печати и, по сути, только в отражении чужих мнений.
В абсолютном большинстве — нелицеприятных.
Почему так?
Из-за чего Вы пропали?
Больше двух лет при всей ужасающей статистике ДТП в России и области освещению именно этой трагедии уделялось так много средств и времени. Цинично, ни жалея никого, а особенно родителей погибших ребят, добивались одной конкретной цели — сместить меня с должности. Для меня намеренность и одиозность этих действий очевидны. Важно было увидеть, кто, как и через кого проявляет свои аппетиты на пост главы муниципального образования.
— И какие выводы?
— Их много. Фамилии и группировки называть не буду. Пока... Но сейчас заказчики ясны.
— И всё же: кто был за рулём?
— Объясняться сейчас — всё равно, что оправдываться. Не намерен. Пусть решит суд.
— Фёдор Иванович, хорошо держите удар! Но по-человечески разве можно оставаться равнодушным к такому очернению?
— Конечно, нет. Но давайте посмотрим на ситуацию без эмоций. Через восемь месяцев после происшествия началась кампания против меня. В столкновении интересов вокруг влияния в городе все забыли о погибших ребятах, о чувствах их родителей. Во главу угла было поставлено только одно: должность. Что же до меня... Сделали страшилку. Нет фактов, доказательств, свидетелей, а поскольку все обвинения притянуты, стали ваять чернуху.
— А на самом деле?
— На самом деле цель прихода к власти у каждого своя. Моя внутренняя мотивация, наверное, сродни спортивной — справиться. Был Касимов, много интересной работы, многое удалось. Рязань — новая высота. Оценки себе давать неприлично. Но посмотрите на город: что, разве хуже стало? Спросите людей. Тех, с кем работали, кому помогали. Их мнение, личное и пристрастное, на которое не могут повлиять заказные сюжеты, для меня высшая оценка. И мне не стыдно, что мы обращали к общегородским делам молодёжь, теснейшим образом поддерживали ветеранов, подняли социальный статус в городском нацпроекте сотрудников детских садов, забытых до того всеми.... Опыт главы горадминистрации в течение двух лет в Касимове и такой же по времени в Рязани позволяет добиваться результатов с более высокой планки ответственности. Посмотрите журнал «Эксперт» («Эксперт»№49 — прим. ред.). Через 2 года нашей работы в Рязани регион при большом вкладе города, по данным рейтинга «Эксперта», вошёл — впервые! — в 10 лучших по степени минимального риска для инвесторов.
Это если обращаться к главному — к реальной экономике. Именно она даёт возможность работать нашим предприятиям, сохранять и приумножать рабочие места для людей, чтобы в целом был потенциал для развития.
— Хорошо. Закрываем темы прошлых достижений, теперешних наездов конкурентов, обращаемся к текущему. Вы глава муниципального образования, председатель городской Думы. О чём у Вас болит голова прежде всего?
— А какое сейчас самое расхожее слово, о чём сейчас все волнуются?
— Кризис.
— Вот именно. Эта тема сейчас главная. Как предупредить, как среагировать, кому и чем помогать — вот что важно. Совместно с другими ветвями власти, в первую очередь с правительством области, разрабатываем комплекс антикризисных мер. В первую очередь ведём постоянный мониторинг, в скором времени откроем при Думе депутатскую приёмную для тех, на ком уже сказался кризис. Речь идёт о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, если из-за кризиса они потеряли работу, если предпринимателю надо помочь сохранить предприятие и рабочие места для сотрудников, если, к примеру, студент покидает вуз, потому что родители сейчас без зарплаты и нечем оплачивать учёбу... Есть и другие варианты управленческих действий в это сложное для экономики время.
— Понятно. Если убрать форс-мажор в мировой экономике и вернуться к Думе, к её системной работе. Здесь о чём можно сказать?
— Здесь кризиса нет. 2008 год был годом становления. 2 марта выборы депутатов, потом организация внутренняя, потом выборы главы администрации, создание её структуры — на это ушло время. Между тем представительный орган местного самоуправления, который составляют городские депутаты, несёт в работе две основные функции. Во-первых, непосредственное общение с людьми, делегировавшими депутатов во власть. Постоянный контакт с избирателями, решение их задач и проблем — тот самый пульс жизни, который в Думе улавливается очень тонко.
Замечу, что в 2008-м обращений в Думу было гораздо больше, чем прежде. Значит, люди нам доверяют. Дальше, у депутатов контрольная и нормотворческая функция. Это значит, что все действия горадминистрации находятся под пристальным и пошаговым вниманием депутатов для выверенности совместных действий во избежание ошибок и конъюнктурных интересов. В нормотворческой деятельности сделано немало для улучшения жизнеобеспечения рязанцев. Впервые в городе приняты Правила землепользования и застройки для упорядочивания строительства на территории, для начала реализации программы развития застроенных территорий, разработанную ещё год назад. Это в том числе коснётся жильцов ветхого фонда. Это к примеру...
— А чем отличается Дума-2008 от горсовета-2007?
— Отличается и от предыдущих составов горсоветов тем, что слаженно работает. Нет пресловутых раздраев, склок, делений на группы. Есть партийные фракции, есть согласованная работа. Есть намерение и чёткие планы эту работу развивать. Так, депутатами подготовлен план нормотворческих инициатив, которые принесут немалую пользу людям. Ведь в основе основ работы любой власти должны быть заботы людей. Несмотря ни на мировые кризисы, ни на столкновения интересов на местном уровне, задача власти — работать для людей.
— Ещё один вопрос из серии «Без галстука». Пардон, конечно, но публичность обязывает. Так вот, много говорят о Вашей личной жизни. Расставьте точки над «i» — говорят, женились и с какой-то целью…
— Увы, развёлся. Потенциальным невестам говорю: моё сердце свободно. А если серьёзно, то дело обстоит так: с Ириной семнадцать лет мы были супругами. Расстались. Общаемся, помогаю. Очень рад за неё: такое счастье — доченька. Что же до меня... Наверное, всему своё время.
— Спасибо за доверительный разговор. У читателей «Вечерней Рязани» есть предложение: сделать наши встречи традиционными и такими же откровенными. Ведь в нашу газету обращаются еженедельно сотни людей, их проблемы это и есть часть Вашей работы. Думаю, общение на страницах «Вечёрки» поможет сделать её более выверенной. Согласны?
— Безусловно. Ваше издание пользуется доверием людей, и мне интересно будет общаться.
Метки: Фёдор Провоторов, Рязанская городская Дума, дело Провоторова
05.04.2025 12:00
В Рязани открылась выставка птичьих яиц
04.04.2025 16:12
Производство молока в Рязанской области в три раза превышает потребности жителей
04.04.2025 15:36
Рязанцы продолжают борьбу с засилием фур в спальных районах города
04.04.2025 12:47
В Рязанской области объявили тендеры на работы по содержанию трассы М5
04.04.2025 11:07
В Рязани объявлены тендеры на передачу данных с камер видеонаблюдения
04.04.2025 10:04
В ближайшие выходные в Рязани и области ожидаются снег и ледяной дождь
04.04.2025 09:18
В Рязанском художественном музее открылась выставка работ художника-фронтовика
03.04.2025 16:50
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки
03.04.2025 14:39
В Рязани намерены ускорить строительство нового моста через Оку
03.04.2025 11:10
Рязанская энергосбытовая компания составила антирейтинг ЖКХ-предприятий – должников за электроэнергию
03.04.2025 10:48
В Рязани объявили тендер на разработку капремонта улицы Халтурина
03.04.2025 09:51
В Рязани стартовали работы по ремонту улицы Мюнстерской
02.04.2025 17:00
Рязанский производитель нефтесервисного оборудования расширяет мощности
02.04.2025 16:12
Мэрия Рязани подала иски к подрядчикам, ремонтировавшим дворы в 2022 году
02.04.2025 14:24
«Зелёный сад» установит жителям Борок современные котлы
02.04.2025 14:11
Держатели ЕЦК могут посещать рязанские музеи за полцены
02.04.2025 12:04
В Рязани объявлены тендеры на устранение выбоин на шести улицах
02.04.2025 10:41
Дело обвиняемого в теракте под Рязанью поступило во Второй Западный окружной военный суд
02.04.2025 09:24
«Единая Россия» обеспечит участие партийных волонтёров в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
02.04.2025 09:22
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в апреле в Рязанской области
01.04.2025 16:10
В больнице имени Семашко в Рязани установят современное оборудование для лазерной коррекции зрения
01.04.2025 15:24
Беременные школьницы в рязанском регионе могут рассчитывать на получение 100 тысяч рублей
01.04.2025 14:22
После прошлогодних пожаров в Рязанской области усилили работу с населением
01.04.2025 12:59
В Рязани объявили тендер на оформление города к празднованию 80-й годовщины Победы
01.04.2025 11:26
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru