ЧЕТВЕРГ
5/29/2025 6:19:47 PM

Подробности

Село

Деревенские будни драматической актрисы

13.10.2014

Выпускница Тамбовского филиала ВГИКа покорила деревенский быт.

Более десяти лет она посвятила профессиональной сцене, но в начале 2000-х решила переехать в небольшую рязанскую деревеньку. Теперь на её подворье мирно соседствуют куры и гуси, три козочки и козёл Салтан, несколько овечек и красавец конь Мирон. Последний — любимец Ольги Черниковой. Хотя в сельской жизни вряд ли найдётся то, что ей бы не нравилось...
— Родилась я в Рязани, училась же в Тамбове, в филиале ВГИКа, — рассказывает Ольга Вячеславовна.— Окончила режиссёрский факультет... Это всё мечты юности, очень хотелось мне стать актрисой.

Мечта сбылась. Черникова несколько лет служила актрисой в театре на Урале, а позднее уехала в Таджикистан. У тонкой-звонкой девушки было амплуа травести. Когда же из театра уволился главный режиссёр, Ольга заняла его место. Потом наступили 90-е годы, искусство стало не очень-то нужно. Хуже того, русской семье из Таджикистана пришлось уехать. С мужем и сыном Ольга вернулась на родину в Рязань.

«Городская фифа стала своей»
— В театр почему-то уже не тянуло, — признаётся она. — Я почувствовала, что мне нужно нечто другое. И временно устроилась библиотекарем.

Размышляя о том, что же ей делать дальше, рязанка стала всё чаще вспоминать о своём раннем детстве. О временах, когда её отец был председателем колхоза. Стадо коров, которое гонят вечером домой, запах молока и открытые настежь калитки. Атмосфера деревни всегда была по сердцу Ольге. И вот теперь, заручившись поддержкой мужа и сына, она решилась кардинально изменить привычную жизнь — переехать в деревню. Бросив суету, городской комфорт, семья поселилась в селе Пальное Рязанского района.
— Поначалу я прямо отсюда каждый день ездила на работу в Рязань, — рассказывает Ольга. — Но проводить по несколько часов в дороге туда и обратно — это не жизнь. Я решила уволиться. Многие меня отговаривали. Это ведь означало остаться без зарплаты, бороться с бытовыми неудобствами. Вы же видели, что у нас до сих пор русская печка стоит.

Впрочем, трудностей Ольга никогда не боялась. Вместе с мужем и сыном (первый сейчас работает в Москве, а второй — в Рязани) она потихоньку обустраивала своё хозяйство. В первую очередь обзавелась скотиной. Без неё, по мнению Ольги, деревенский двор неполноценный. Всё началось с нескольких курочек-несушек, которые от прежних хозяев дома остались, а дальше — больше.
— Местные жители за мной наблюдали и относились с недоверием, — продолжает Ольга Черникова. — Мол, приехала, городская фифа и скотину покупает, а вот справится ли? Местным казалось, что я быстро брошу это дело, не потяну. Но я проявила настойчивость, и соседи начали меня поддерживать и словом, и делом. В общем, городская фифа в итоге стала своей.

Героические женщины
Заручиться поддержкой соседей, особенно соседок, было для Ольги важно. К женщинам, которые в деревне прожили всю жизнь, она относится с большим уважением, называет их героическими. Так и есть. Ведь не случайно сельским женщинам даже посвящён международный праздник, который отмечают 15 октября.
— Многим из моих соседок за 80, но вы не увидите их сидящими на лавочках, — говорит Ольга. — Они всё время в трудах. Одна бабуля до самой смерти самостоятельно косила сено. Другую же болезни в три погибели скрутили, а она идёт — ведёт свою козочку на пастбище.

Судьба каждой из этих женщин — отдельная история, которая неотделима от судьбы нашей страны.
— Многие с готовностью делятся воспоминаниями, в том числе и горькими, — продолжает Ольга. — Одна, к примеру, рассказывала, как в голодный год, будучи беременной, собирала остатки колхозной соломы, чтоб скотину прокормить. И в это время появился надзиратель. Молодая женщина спряталась в стогу. Он же, здоровый мужчина, колол стог вилами, чтоб её выгнать и наказать. Ещё был случай, когда женщина из нашего села отказалась убрать из своего дома иконы. Приехали арестовывать её. Когда увозили, за ней со всех ног неслись шестеро малышей, кричавшие: «Мама!». Удивительно, как эти женщины выстояли. Как работали в колхозе, когда столько мужчин не вернулись с войны.

Ольга Вячеславовна не берётся сравнивать нынешнюю сельскую жизнь с прошлой. И честно говорит, что в подобных условиях, наверное, просто не выжила бы. Это только по сегодняшним меркам она считается особенной.

Любимец спас хозяйку
Летом, когда в село приезжают дачники, во двор к сельской жительнице ходят как на экскурсию. Мамы и папы показывают удивлённым чадам, как выглядят козочка и овечка. Ольга вспоминает случай, когда одна родительница никак не могла убедить маленькую дочурку в том, что козочка даёт молоко. Ребёнок был искренне убеждён, что молочко берётся из магазина.

Конечно же, главной достопримечательностью подворья является конь Мирон. Тёмно-коричневый красавец — с характером. Отношения с хозяйкой у него сложились не сразу, хотя она растила его с самого раннего возраста. Он и лягнуть её мог, и укусить. Однако в критической ситуации Мирон Ольгу защитил. Как-то раз она пасла своих козочек и овечек на привычном месте на лугу. Рядом расположилось небольшое стадо коров из соседнего 'села. Неожиданно громадный чёрный бык направился прямо в сторону Ольги.
— Я поняла, что убежать не успею, да и спрятаться на открытом месте было негде, — вспоминает она. — Мирон же сразу встал между мной и быком, начал угрожающе ржать на моего обидчика, агрессивно раздувая ноздри. Озадаченный бык предпочёл отступить. Вот так Мирон спас мне жизнь.

Отношения хозяйки и норовистого жеребца наладились со временем настолько, что Мирон даже гулять предпочитает в компании Ольги. А она не ограничивает своего любимца манежем и кнут носит только для острастки...

Кто бы и что ни говорил, а деревенский быт бывшую городскую жительницу вовсе не тяготит. Всё совсем наоборот. Лишь здесь, на селе, где чистый воздух, свой огород, целое стадо, за которым нужно ухаживать, и это не считая гусей, кур, кошек и собак, Ольга чувствует себя по-настоящему счастливой. Она как будто вернулась в давно ушедшее детство, где всё просто и знакомо...

Елена Буданова

«Панорама города», №41/2014


Метки: природа


Поиск

16:03
Ограничения для транспорта на Солотчинском мосту под Рязанью будут усиливаться

14:59
Лариса Крохалёва ушла с поста замглавы администрации Рязани

14:10
Водители «Зелёного сада» точно знают, сколько заработали за день

13:51
Т2 оснастила мобильной связью робогрузовики ЭвоКарго в Рязани

13:40
В Касимове намерены создать общественное пространство, посвящённое музыке

12:03
Павел Малков рассказал о строительстве нового корпуса школы в селе Дядьково

10:56
Рязгордума досрочно прекратила полномочия депутата Надежды Дрёминой

28.05.2025 18:01
Суд оставил под стражей главреда издания «Вид сбоку» Константина Смирнова

28.05.2025 16:38
Главред издания «Новая газета–Рязань» Алексей Фролов отправлен под домашний арест

28.05.2025 16:02
Размещение гостиницы в Солотче пройдёт общественные обсуждения

28.05.2025 14:26
«Газпром нефть» получила высокую оценку экспертов за инициативы по развитию рабочих специальностей

28.05.2025 12:57
Прокуратура не выявила нарушений при объединении муниципальных образований Рязанского района в округ

28.05.2025 12:29
В Рязанском районе установили особый противопожарный режим

28.05.2025 10:08
И. о. ректора РГУ Дмитрий Боков стал врио председателя реготделения Российского общества «Знание»

28.05.2025 09:11
Рязанцев приглашают заглянуть в «Окна ТАСС»

27.05.2025 17:11
На празднике в ЖК Skyline разыграют велосипед, самокат и скидку на квартиру

27.05.2025 15:42
После нескольких дней запаха сероводорода в Рязани провели замеры на предприятиях

27.05.2025 15:15
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года

27.05.2025 14:49
В Рязани «Завод ТЕХНО» объявил тендер на выбор подрядчика для установки постов мониторинга воздуха

27.05.2025 10:15
В Рязани зафиксировано десятикратное превышение ПДК сероводорода

26.05.2025 14:32
Рязанская область подписала соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом

26.05.2025 12:15
«Ростелеком» сделал эксклюзивное предложение держателям Единой цифровой карты жителя Рязанской области

26.05.2025 11:55
28 мая в Рязани состоится V форум #ПРОБИЗНЕС2025

26.05.2025 11:45
Рязанская область заняла 39 место в рейтинге регионов по благосостоянию семей

26.05.2025 10:24
Мэрия Рязани заявила о ежедневной уборке городских туалетов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер