Реки, которые никому не нужны |
23.06.2010 |
---|
Сколько в Рязани рек? Мы сразу назовем Оку и Трубеж, ещё отметим Павловку, а отдельные жители вспомнят Плетёнку, а также Лыбедь, основная часть русла которой почти 40 лет назад была упрятана в трубу.
Жители улицы Быстрецкой, возможно, присовокупят к этому списку ручей Быстрец, старожилы Песочни добавят в него Парфёновку, а в Мервино нам покажут ещё один ручей – Бохот. В Рязани все эти русла не облагорожены и не задействованы ни для отдыха горожан, ни для привлечения туристов. Более того, сегодня с трудом верится, что всего 20-30 лет назад и в Трубеже, и в Плетёнке, и в Павловке, протекающим по территории города, можно было купаться (хотя и сегодня находятся желающие), а на Оке располагался официальный пляж.
Прошлое
Рязань, как нам известно из истории, первоначально именовалась Переяславлем. Город вырос в центре древнего земледельческого района на реке Оке, среди плодородных земель, богатых лесов и водоемов, полных рыбы. Город развивался еще на одной круче над Трубежем – в районе колокольни и Успенского собора, который был более надежным убежищем для горожан. Затем он поглотил всю площадь кремля между Трубежем и Лыбедью.
В районе Переяславля имелась густая сеть речек, отмечается в краеведческих изданиях. Сегодня с территории города исчезли или утратили свое прежнее значение семь речек и ручьев (Трубеж, Лыбедь, Дунаец, Парфёновка, Павловка, Плетёнка, Безымянный). Все они были многоводными. А ещё в начале XX века лодки из окских деревень в весенний разлив доплывали до места, где сегодня находится Центральный рынок. Тогда Трубеж являлся не продолжением рек Плетёнки и Павловки, как теперь, а крупной протокой Оки, судоходной на всем протяжении.
В древних летописях отмечается, что город Переяславль был заложен у озера Быстр (или Быстрое) и у озера Карасево. Постепенно, по мере развития этого населенного пункта, оба озера были засыпаны. У исследователей нет единого мнения, где точно располагались эти водоемы, но предположительно Карасево находилось в устье Лыбеди (в районе Рыбацкой слободы), а Быстр – у восточной части кремлевского холма. На Лыбеди насчитывалось до 6 запруд с мельницами. Одна из самых известных – Екатерининский пруд. На его месте в настоящее время находится стадион «Спартак».
Нет на карте города речки, давшей название одному из крупных районов города, – Песоченки (она находилась в районе села Шереметьево). Еще в Рязани была речка Панфёровка. Ее истоки находились в Птюшкиных болотах (сегодня на их месте располагается театр кукол), текла она по современной улице Есенина. Возможно, что Панферовка сливалась с речкой Парфёновкой, потому что обе они растворялись в пойме Оки.
Истоком Лыбеди были два больших оврага: Голенчинский и Никуличинский (второй – основной, по всем географическим справочникам истоком считается село Никуличи). А вот в верховьях села Голенчино брала начало речка Поскакуха, но ее название к XVIII веку исчезает. Она становится ручьем Безымянным (на нем стояла усадьба Рюмина). Протекала когда-то речка и через Московское шоссе. Документальных подтверждений этому нет, но есть воспоминания старожилов и необычный ланшафт (можно различить высокий и низкий берег, а также отдельные без явной причины затапливаемые или заболоченные места). Исток реки был недалеко от завода «Красное знамя», потом русло пересекало Московское шоссе, район РТС (чуть в стороне от современной ул. Комбайновой), дальше она проходила между 10 больницей и стадионом сельхозакадемии и уходила в Мервино, куда – сказать сложно.
Настоящее
Дунаец (или Дунайчик) располагается в районе Лесопарка. Дунайчиками назывались маленькие притоки речек во многих больших селах. Правда, сегодня от русла нет и следа – болотце. В деревне Мервино три речки: рядом протекают Павловка, Плетёнка, по дну Бабьего оврага бежит ручей Бохот (который впадает в Плетёнку).
Бохотом называют русло реки, обильно поросшее речной растительностью. Истоки Бохота находятся в районе Дягилево, потом он течет в оврагах (расположены между 4-м Московским микрорайоном и поселком Юбилейный) – огромный Бабий овраг (возможно, от слова «бабка» – подорожник), в самом конце села Мервино этот ручей впадает в Плетёнку, которая метров через 300-400 впадает в Павловку. На территории Рязани есть еще один ручей с названием Бохот. Он идет с Южных прудов через Октябрьский городок, потом пересекает Михайловское шоссе и впадает в Павловку в районе старой мельницы.
Парфёновка тоже живая река – она протекала между Кальным и селом Дашковой. Ее истоки – в дальних оврагах, расположенных в районе станции Лесок. Возможно, что ручей Быстрец – по имени которого названа улица – это та же река Панфёровка. Косвенным доказательством может служить название Панфёровский переулок в Кальном, который появился задолго до домов на улице Быстрецкой. Ручей Быстрец (или Быстрицы) находится еще в районе между Канищевым, Недостоево и Семчино.
Будущее
О том, получат ли заброшенные реки города новую жизнь, нет-нет да заговорят на высоком уровне. 2 марта 2010 года на выездном заседании межведомственной рабочей группы по развитию в России речного круизного туризма региональное министерство природопользования и экологии представило проект «Развитие туристско-рекреационной зоны в районе реки Трубеж в историческом центре Рязани». Проект предусматривает включение Рязани в систему речного круизного туризма. Для этого планируется расчистка дна, расширение русла реки Трубеж до проектных габаритов судового хода и разворота судов, строительство туристического причала в районе Рязанского кремля, реконструкция существующей пристани, создание туристической и рекреационной зоны с современной инженерной инфраструктурой, расположенной в районе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, с возведением объектов туристического сервиса. К сожалению, проекты пока выглядят прожектами.
А в городе русла рек очень заросшие. Говорят, что эта особенность появилась у них в последние 50 лет. Вообще для рек Рязани были характерны огромные свободные пространства с небольшими группами ветел. Последние два года проводились работы по расчистке русла рек Павловки, Плетёнки, Орехового озера. Но уже появилась новая поросль. Проезжая мимо, мы не видим красоты тех рязанских рек, которые еще остались в городе. И мало кто додумается устраивать прогулки по берегу реки – до него порой сложно добраться.
Подготовили Ольга Заздравных, Игорь Канаев
Метки: Ока, Трубеж, Лыбедь, Павловка, Плетёнка, Бохот
15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
30.04.2025 17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
30.04.2025 15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
30.04.2025 13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
30.04.2025 12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
30.04.2025 11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
17:36
В Шилово зажгли Вечный огонь
17:14
В рязанских школах взлетят «Журавли Великой Победы»
16:55
Рязанцев начали вакцинировать от пневмококковой инфекции
16:39
Полиция вернула рязанке собаку, похищенную мошенником
16:23
На Рязанской ВДНХ открылась выставка артефактов Великой Отечественной войны