Убийство шестилетней девочки в Кадомском районе помогла раскрыть глава сельского поселении |
27.11.2014 |
---|

Больше года родители как ни в чем не бывало жили в доме, где учинили жестокую расправу над своим ребенком.
Все с чистого листа
А началось все еще несколько лет назад, когда из Мордовии в Кадомский район перебралась молодая семья. Антон был уроженцем тамошних мест и мастером на все руки, а его избранница Валентина только что отсидела срок за мошенничество с банковскими кредитами в колонии №36 при мордовском поселке Явас.
— Официально прописались они в Верках 3 апреля 2013 года, — отмечает глава Кадомского района Василий Щевьев. — Деревня довольно уединенная, зимой здесь остаются не более пяти человек…
Вдали от людских глаз и пересудов семья с уголовным прошлым попыталась начать все с чистого листа. Река Мокша, богатая рыбой, леса с изобилием ягод и грибов — красивые благодатные места… Даже отсутствие асфальтовой дороги не пугало «молодоженов». Поселившись в брошенном доме, пара завела собственное хозяйство и решила жить собирательством, добычей и фермерством. В деревню супруги (будем называть их так, хотя официально они отношения так и не оформили) привезли малолетнюю девочку — дочь Валентины. Отношения с ребенком у отчима как-то сразу не сложились — чужая, своенравная, не понимающая «русских слов» и не боящаяся кулаков.

Впрочем, жизнь старшей дочери родителей мало интересовала — в Кадомском районе у супругов появился совместный ребенок. Вся любовь отца (да и матери) вылилась стремительным потоком на малютку. А вот черная ненависть отчима к неродному ребенку крепла день ото дня.
— Тревогу забили глава Кущапинского сельского поселения Марина Михайлина и районная инспекция по делам несовершеннолетних, — продолжает рассказывать Василий Васильевич. — Девочку не видели на улице, не появлялась она и на приемах у педиатра. При этом родители ссылались на то, что ребенок гостит то у одной бабушки в Мордовии, то у другой в Московской области.
В сентябре 2013 года семилетняя малышка должна была пойти в первый класс. Но в школе ребенка не дождались:
— Нет, она у меня в этом году в школу не пойдет — в следующем, — сказала мама социальным работникам.
Но и на следующий год за школьной партой девочку никто не увидел. Здесь поясним, что, согласно российскому закону об образовании, ребенок может пойти в школу как с семи, так и с восьми лет — именно поэтому целый год судьбой девочки никто не интересовался. По-настоящему за поиски пропавшей взялись лишь в минувшем сентябре.
Трагедия годовалой давности
— Не думайте, что судьбой девочки никто не интересовался, — не соглашается с нашим заключением глава района. — Интересовались, но вы же сами понимаете — право частной собственности никто в нашей стране не отменял, вламываться в чужой дом без соответствующего судебного разрешения нельзя. Информация, которую озвучивали родители относительно местонахождения девочки, проверялась, постепенно порождая все новые подозрения.
Запросы, направленные бабушкам, вернулись «пустыми». Выяснилось, что данным родственникам о судьбе девочки ничего не известно.
— Когда «уставшие» от повышенного интереса со стороны соцслужбы и подключившихся к делу полицейских родители спешно покинули деревню Верки, бросив кур и коз на произвол судьбы, следственными органами Следственного комитета РФ по Рязанской области было возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Маму и отчима ребенка объявили в федеральный розыск, — делится руководитель прессслужбы СК РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова.
Беглецов обнаружили довольно быстро. Семья остановилась у дальних родственников в знаменитом боевом поселке Синявино Ленинградской области. А уже на первом допросе стало ясно — шестилетней девочки больше нет в живых. Первоначально подозреваемые озвучивали версию несчастного случая — мол, упала, стукнулась неудачно и скоропостижно умерла. На вопрос, почему не вызвали милицию, родители отвечали довольно предсказуемо — испугались, что у стражей правопорядка возникнут подозрения… Чтобы полностью замести следы, отчим отнес ночью бездыханное тельце ребенка в соседний заброшенный дом и сжег в русской печи. Произошло это еще в апреле 2013 года, спустя буквально несколько дней после официальной регистрации в Кадомском районе.

Кадры со следственного эксперимента нельзя смотреть без содрогания. Последовательно, шаг за шагом, мужчина поясняет, как действовал той апрельской ночью — в руках у него маленькая девочка-муляж. Заброшенный дом, в котором еще и стекла целы, и занавески на окнах висят, та самая русская печь…
— В ходе осмотра места, на которое указали обвиняемые, были действительно обнаружены костные останки, — констатирует следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области, майор юстиции Алексей Жданцев.
Со смертью по соседству
Из Ленинградской области супругов, подозреваемых в убийстве ребенка, доставили в Рязань. Уголовное дело, ввиду особого общественного резонанса, из межрайонного следственного отдела передали в отдел по расследованию особо важных дел.
19 ноября Советский районный суд Рязани избрал меру пресечения в отношении 35-летний женщины и 40-летнего мужчины в виде заключения под стражу. Из следственного изолятора временного содержания к зданию суда их привезли на одном автомобиле — он вел себя обреченно спокойно, не скрывал лица и четко отвечал на вопросы, она пряталась за дрожащим в пальцах листком бумаги…
— Следствием установлено, что до убийства ребенка систематически истязали, — раскрывает подробности громкого дела следователь Алексей Жданцев. — За малейшие провинности и шалости (девочка иногда брала без спроса продукты и документы) ребенка жестоко наказывали — связывали руки за спиной и наносили побои.
Еще более категоричным оказался прессрелиз, полученный нами из Советского районного суда: «действуя умышленно и согласованно путем нанесения телесных повреждений совместно совершили убийство».
Удивляет, что после жестокой расправы над своим же ребенком женщина как ни в чем не бывало более года проживала в этом «кровавом» доме. Не смущала родителей и близость заброшенной избы (а расположена она буквально в нескольких десятках метров от огорода), где кремировали малютку. Собственно, костные фрагменты девочки так и пролежали в печи до прихода следователей. Все это порождает множество вопросом — неужели мать может быть настолько равнодушна к собственному дитя, неужели ее душу не мучила ни совесть, ни ночные кошмары? И, конечно, хочется надеяться, что следствие даст ответы хотя бы на часть вопросов.
Метки: убийство
10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»
21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46
21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали
21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой
21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»
16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве
16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»
16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования
16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»
16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев
16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса