ВТОРНИК
7/15/2025 12:14:30 PM

Подробности

Кадры

Крайние мэры

11.12.2014

Виталий Артёмов

Большое видится на расстоянии. Беспристрастно оценить себя и свою работу можно, только посмотрев на неё со стороны. Виталий Артёмов дал первое после увольнения с должности главы администрации Рязани интервью.

— Виталий Евгеньевич, не пожалели, что написали заявление об уходе с должности главы горадминистрации?
— Нисколько.

— Чем заняты в настоящее время?
— Съездил отдохнуть. Бросил курить. Сбросил десять килограммов. Жду рождения внука. Подвожу итоги сделанного и готовлюсь к новой работе.

— А что за работа?
— Есть несколько интересных предложений. Выбираю. Может, уйду в журналистику (смеётся).

— Прошёл месяц. В голове и душе всё, наверное, по полочкам уже улеглось. Удовлетворены периодом работы в должности главы администрации Рязани?
— Честно говоря, да. Есть удовлетворённость. Сейчас есть время почитать, изучить опыт коллег из других регионов. Должен сказать, что в городе сделано было немало. Задел создан хороший. Если его сейчас продолжить, то город, я думаю, через 2-3 года может преобразиться.

— Сейчас предрекают экономически сложные времена. С вашей точки зрения, даже в этой ситуации можно говорить о развитии города?
— Да, судя по всему, с точки зрения экономики предстоит очень непростой период. Но о развитии нужно думать всегда. В Рязани никогда легко не было. Бюджетный дефицит, нехватка средств. Так же в каждый год входили с тяжёлыми проектами, так же не хватало денег, так же какие-то направления только начинали. Те же дворы или детские площадки начинали с небольшого количества денег. Всегда же можно использовать новые механизмы, подходы, всегда можно найти деньги. Это и тот же внебюджет. Улица Почтовая сделана на внебюджетные средства. Мы подписали договор по благоустройству за счёт внебюджетных средств дубовой рощи. Хорошие отношения с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией должны позволить построить спортивную площадку в ЦПКиО и отремонтировать дорогу. Так что развитие города вряд ли затормозится. Много проектов было начато, хотя многое даже не успели начать.

— Что, например?
— Центральный парк культуры и отдыха, считаю, раньше надо было начинать делать. Лыбедский бульвар преобразить не успели. Полноценную велодорожку от Лесопарка до ЦПКиО пока не сделали. Сожалею, что не вошли в большее количество федеральных программ, которые позволили бы модернизировать сети, создать кластеры, увеличить энергоэффективность, построить дополнительные спортивные объекты.

— Наверное, вы запомнитесь тем, что привлекли огромное количество средств на проекты по благоустройству. В чём особенность работы с руководителями предприятий?
— Главное — это доверие, открытость в работе с ними. Любое предприятие, которое тратит деньги, должно видеть, что эти деньги пошли именно туда, куда и планировалось. Открытость вплоть до смет на те или иные работы. До последнего гвоздя. Иногда даже предложение, чтобы они работу сделали сами. Слава богу, они нас слышали, понимали. Они видели, что мы это делаем не для себя, а для горожан. Так что мы их не заставляли и ломали. Мы просили сделать что-то, предлагая при этом несколько проектов.

— Очень многие из тех, кто уходит из органов власти, туда уже не возвращается. Это всё же своеобразная работа, в которой нужно определённым образом мыслить и вести себя. Вы отвергаете вариант, что когда-либо вернётесь во власть?
— Не отвергаю. Но главное, чтобы в основе такой работы было реальное дело, результат. Просто занять какое-нибудь кресло, чтобы протирать штаны, — это не ко мне.

— О чём жалеете?
— Думаю, о нескольких вещах. Во-первых, команда была неплохая.

— Почему была? Она есть.
— Когда приходит новый человек, начинаются изменения. Но команда у меня подобралась хорошая. Это подтверждалось в том числе и тем, что людей приглашали на должности в других регионах. Второе, опасаюсь того, что многое из сделанного нашей командой будет подвергнуто поспешной переоценке. Хотя опыт показывает, по прошествии времени многие приходят к тем же решениям, что были выработаны до них. Признаюсь, я так же поступал в своё время. Но поработав какое-то время, приходил к выводу, что мой предшественник некоторые вещи делал правильно. И, конечно, жалею о том, что мы так и не успели запустить хорошую программу по модернизации коммунальных сетей. Это всё-таки основа города, и сети всё равно придётся модернизировать.

— Нас не поймут, если не спросим вашего мнения по поводу фаворита (на наш взгляд) конкурса на пост главы администрации Рязани Олега Булекова.
— В данном вопросе я никого обсуждать не буду. Каждый выбирает свой путь. Я очень благодарен своим предшественникам, что они не препарировали мои действия. Можно только констатировать: если первый заместитель председателя регионального правительства идёт на конкурс главы администрации Рязани, то авторитет должности сити-менедежера априори должен увеличиться.

Наталья Соловьёва


Метки: Виталий Артёмов, администрация Рязани, благоустройство, Олег Булеков


Поиск

14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак

11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей

14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru

14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса

14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки

14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

14:50
Аркадия Фомина наградили за заслуги в развитии парламентаризма

14:21
В микрорайоне Агропром в Рязани дети устроили игры на кучах земли

14:07
В Рязанской области выполнен план по призыву

13:37
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

13:04
В Рязанской области может появиться беспилотное такси в индустриальных парках

12:57
Рязанцы отлично выступили на Всероссийских стартах по лыжероллерам

12:39
В аварии с грузовиками под Рязанью пострадали два человека

12:29
Главы 30 российских регионов изучают лучшие практики создания человекоцентричной городской среды

12:27
Рязанцы рассказали о плачевном состоянии собачьей площадки на Касимовском шоссе

12:12
Рязанцев приглашают на выставку живописи столичной художницы

11:58
В Рязани стартовал турнир Российского теннисного тура

11:44
Возле Рязанского театра кукол разобьют новую клумбу

11:15
Более 8 тысяч рязанцев получают две пенсии одновременно

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер