Подробности

Село

Далеко, далеко на лугу пасутся ко...

27.12.2014

В селе Устрань Спасского района получают лечебное молоко.

«...Правильно, коровы!» — поётся в известной детской песенке. А вот Виктору и Майе Шляховым из села Устрань Спасского района больше пришёлся по душе другой вариант ответа, хотя об их любимых животных — козах песен почему-то не слагают. Куда только композиторы и поэты смотрят? Посмотрели бы они на грациозных красавиц, живущих на подворье наших героев, и непременно сочинили бы что-нибудь об этих милых созданиях. Да и повод есть: как-никак год Козы наступает.

Мечты сбываются
Пусть сочинительством занимаются другие, а самим хозяевам ничего не надо придумывать, ведь быль, в которой они сейчас живут, гораздо интереснее любой сказки. Пожалуй, лет десять назад Виктор и Майя назвали бы сказочником того, кто рискнул бы предсказать всё, что произойдёт с ними: переезд из Ессентуков в Рязань и этот большой, протяжно блеющий на разные голоса хор из козочек и овечек... Теперь, когда число парнокопытных артистов перевалило за 60, действительно трудно представить, что в 2006 году, единственным четвероногим, и отнюдь не парнокопытным, питомцем в семье была кошка Бося.

— Как же так получилось, что вся Россия ездит в Ессентуки лечиться на воды, а вы решили искать счастья в неведомых краях?
— Город у нас и правда известен на весь мир, — рассказывает Майя. — Но лечиться на курорте и жить там — разные вещи. В таких местах постоянно огромный наплыв отдыхающих и все цены ориентированы на них. А у местных жителей, которые в основном работают в сфере обслуживания, зарплаты маленькие.
— Мы давно мечтали о собственном доме с участком, — признаётся глава семьи Виктор Шляхов. — У нас в Ессентуках ничего подходящего не было. Самый дешёвый вариант-коробка без окон и дверей — стоил полмиллиона, а сколько в него вложить надо! Потом стали смотреть в газетах объявления о продаже домов в других областях — и нашли то, что нас устраивало.

Супруги сели в автомобиль и отправились в далёкую Рязанскую область — на смотрины. Нет, это был не тот дом, в котором они живут сейчас, и даже не тот район. Вариант, о котором они узнали из газеты, оказался не самым удачным. Потом Шляховы ещё немало поколесили и в результате нашли дом мечты — в древнем селе Устрань Спасского района. Говорят, село имеет форму подковы — хороший знак! Неважно, что выбранный ими домик не похож на сказочные чертоги: когда руки у хозяев умелые, то будет и всё остальное — со временем.
— Собираемся сделать ремонт, но пока никак не получается. Все деньги вкладываем в хозяйство, — рассказала Майя Шляхова. — Когда мы только переехали сюда, предлагали нам взять телят, но я не рискнула: пока они ещё маленькие, с ними можно справиться, а потом? Ведь у меня никогда не было скотины.

По той же причине семья не решилась заводить корову, а чтобы у детишек всегда было молоко, взяли козу.

Лучшее лекарство
Животное холили, лелеяли, как ребёнка, но, помимо любви и заботы, нужны ещё знания и опыт. Может быть, перекормили хозяева свою любимицу, а может быть, каких-то витаминов недодали... К сожалению, коза погибла, хотя и оставила потомство. Обе её дочки живут и здравствуют до сих пор, регулярно принося приплод, а значит, и давая молоко. К весне в козьем семействе ждут очередного прибавления. Подросшие козочки впоследствии переходят в дойное стадо, а козликов выращивают на мясо. Хозяева часть малышей продают или отдают, но только в хорошие руки, а заодно делятся советами по уходу. Ведь Виктор и Майя — опытные няни: выхаживали не только своих животных, но и прибившихся по случаю.
— Однажды зашёл к нам мужик с мешком и похвалился, что ему отдали козу на шашлык, — вспоминает Майя. — «А где же она?» — спрашиваем. Он достаёт из мешка малюсенького козлёнка, которому дня три. Мужик и сам догадался, что шашлыка не получится, но ему очень хотелось выпить. Предложил нам этого козлёнка за 35 рублей. Мы взяли, потому что очень жалко его стало.

Из этого жалкого комочка, который лишь по счастливой случайности не стал шашлыком, выросла здоровая и красивая коза Дашка. Но скоро сказка сказывается, а нескоро дело делается...
— Каждого козлёнка мы поим молоком из соски, потом начинаем кормить киселём, — рассказывают супруги. — Также в рационе животных обязательно должны быть витамины и минеральные вещества. Корма стоят дорого, если даже покупать их на заводе. Но чтобы получить отдачу, сначала надо вложить.

Вкладывая силы, средства, душу, Виктор и Майя Шляховы добились очень многого. И не только хозяйство у них увеличилось (сейчас в нём 15 коз и 50 овец), рабочих рук тоже прибавилось: дочь Ульяна и её жених Александр, сын Кирилл во всём помогают старшим. Молодых не заставляют возиться с козами — они сами убедились, насколько важное и нужное это дело.
— Когда мы жили в Ессентуках, дети часто болели, состояли на учёте в тубдиспансере, — вспоминают родители. — Переехали сюда, завели коз, стали пить молоко — и забыли про болезни без всяких лекарств.

О целебных свойствах козьего молока Шляховы знают и по отзывам тех, кто его у них покупает. Недавно одна молодая мама рассказала, как молоко помогло избавить её полуторагодовалого малыша от аллергии. Да и взрослым, чей организм уже не нуждается в коровьем молоке, козье очень полезно. На ярмарке выходного дня, куда Виктор и Майя возят продукцию, к ним всегда выстраивается очередь из постоянных и новых покупателей. Козье молоко, приготовленный из него сыр разбирают, как горячие пирожки.

— Сыр изготавливаете по собственному рецепту?
— Рецепты находили в Интернете и кулинарных книгах и на их основе попробовали создать собственный. Мы сами едим домашний сыр, хотя сейчас вынуждены от него отказываться — пост, и покупателям он нравится.

— Сыр у вас необыкновенно вкусный. Не собираетесь расширять производство?
— Это потребует серьёзных вложений, дорогого оборудования, да и самим надо многому научиться, — говорят супруги. — Мы знакомы с людьми, которые учились сыроварению в Италии. У нас денег на это нет, но пока крутимся как можем.

Сейчас им поездка в Италию представляется чем-то совершенно недосягаемым, но ведь порой под Новый год сбываются самые фантастические мечты, чего мы и желаем этим замечательным людям. В круговороте дней они как-то упустили из виду, что наступающий год пройдёт под знаком Козы и Овцы. А может, это мы, оторвавшиеся от природы городские жители, главное упускаем, не в силах разглядеть за каменными джунглями, что «далеко, далеко на лугу пасутся ко...»?

Людмила Баженова

«Панорама города», №52/2014


Метки: животноводство, Спасский район


Поиск

17:44
Свалку куриного помёта в Рязани заболачивают

16:53
Рязанским предпринимателям рассказали, как выбрать онлайн-кассу

16:14
В Рязани открылось новое арт-пространство «Подвал»

15:58
Входящие звонки в Крыму для абонентов абонентов Tele2 теперь бесплатны

15:38
Ростелеком: Компания отбила более 700 тысяч кибератак на инфраструктуру клиентов

14:42
В 2019 году «Росагролизинг» передаст рязанским аграриям 50 единиц техники

12:42
Рязань второй раз принимает Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни»

12:15
Комитет Рязгордумы одобрил предложение по прямым выборам мэра

11:46
Ауди Центр Рязань приглашает вступить в закрытый клуб привилегий

11:00
В Рязани организуют экскурсии для детей

21.05.2019 17:48
В рамках проверки истории с детской площадкой в Лесопарке проведена выемка документов

21.05.2019 15:47
Несанкционированную свалку птичьего помёта в Рязани ликвидируют до 2020 года

21.05.2019 14:41
Ростелеком: Рязанцы могут целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»

21.05.2019 13:03
Фестивальное лето Рязани пройдёт в новом формате

21.05.2019 12:36
Николай Любимов отреагировал на ситуацию с озером «Дикая утка» в Рязани

21.05.2019 11:55
За неделю рязанские клещи покусали более 300 человек

21.05.2019 10:07
В ОКБ Рязани реконструировали бесплатную парковку

20.05.2019 15:19
ГИА в Рязанском регионе пройдёт в два этапа

20.05.2019 14:08
Компания «Консультант-Ока» отметила лучших участников проекта игровых судов для школьников

20.05.2019 11:16
Рязанские антимонопольщики рассмотрят жалобу на продажу участков в Заборье

19.05.2019 15:29
Фигуристка из Рязани Александра Трусова признана лучшей молодой спортсменкой Европы

18.05.2019 19:33
Жители Заборья не хотят отдавать лес частникам

18.05.2019 14:05
В Рязани определили подрядчика для праздничного оформления города

17.05.2019 14:58
Рязанцам рассказали, как выбрать окна для дома

17.05.2019 13:19
Игорь Морозов увидел борьбу за пост мэра Рязани в заданном президенту вопросе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31