Туда и обратно |
05.07.2010 |
---|
Всё началось с того, что Дмитрий купил велосипед. Обычный недорогой велосипед отечественного производства базовой комплектации. Кататься одному было скучно, и он уговорил Александра составить ему компанию. Сначала они попробовали прокатиться до Ласковского озера.
А на следующий год совершили велосипедный променад в сторону Таманского полуострова. Никто из них не мог и предположить, что рядовая покупка скромного велосипеда обернётся страстным увлечением необычными путешествиями — ещё через год они покорят Эльбрус, а в следующий отпуск будут купаться в Северном ледовитом океане. Сослуживцы и родные вряд ли теперь удивятся, если старший офицер аппарата оперативного штаба Александр Пилипенко и коммерческий директор ООО «Рудо-Аква» Дмитрий Мамадалиев вдруг станут членами экипажа подводной лодки или совершат «кругосветку» на воздушном шаре. Но что будет дальше —пока остаётся секретом и для самих путешественников.
— Полторы тыщи километров — не шутка даже для поездки на машине. Как вы решились преодолеть такое расстояние на велосипедах?
Александр: Дима просто пошутил, сказав «поехали на море». Мы велосипедистами никогда не были. Например, в Ласково поехали в тапочках «ни шагу назад» (обычные сланцы). Не было ни знаний, ни опыта. Катались по выходным и теоретически рассуждали о том, насколько реально на велосипеде доколесить до моря.
Дмитрий: Поддерживали спортивную форму, так сказать. Качусь себе, и мысли роятся в голове: а что если поехать на великах на юг? Поделился этим бредом с другом и, как ни странно, увидел не отторжение, а лёгкое «косит лиловым глазом». Вижу, ему затея эта по душе. Завязался спор, переходящий в монолог, потом в дискуссию и, наконец, как всегда в таких случаях, в глубокое молчание — переваривание бреда. Рассчитали, что если совершить поездку в двухнедельный отпуск, то нужно добраться туда за семь дней. Значит, в день необходимо преодолевать подвести километров. Для начала решили доехать до Ряжска — туда и обратно как раз выходит нужное расстояние.
Александр: Доехали и почувствовали, что можем ещё.
Дмитрий: В общем, начали серьёзно готовиться. Апгрейдили велосипеды, купили велосипедную амуницию. Надо сказать, что возраст наш уже сквозит горизонтами кризиса переходного периода от стула к дивану. И так хочется оглянуться назад, хотя и вперёд-то ещё не смотрели! На подготовку и тренировки ушло два месяца. А 7 июня 2008 года, в субботу, стартанули в Тамань. За световой день 10-12 часов преодолевали 190-210 километров с расчётом, что за неделю доедем до крайней точки страны — Таманского полуострова — и будем плескаться в тёплом море.
— Почему именно в Тамань?
Дмитрий: Там живут мои родители.
— И как отнеслись к вашей затее родственники?
Дмитрий: Мягко говоря, сильно удивились. Друзья и знакомые, узнав о нашем мегапроекте, ласково изъяснялись полным джентльменским словарным запасом современного городского обывателя.
Александр: Но решение было принято, и отступать мы не хотели.
— Наверное, налюбовались по дороге красотами Отчизны?
Дмитрий: Достопримечательности в пути? О да! Это как в пустыне: барханы — солнце, солнце-барханы, дорога, фуры, фуры-дорога. Красотища! Жуткое разнообразие мирового автопрома! А ведь предполагали наслаждаться пением птиц, окружающими прелестями и просторами нашей необъятной Родины! Теперь я точно знаю — Родина необъятна!
— А подстраховочные варианты-то у вас были — мало ли что в дороге случится?
Дмитрий: Мы взяли с собой только самое необходимое — велосипедные аптечки, смену одежды и плавки — ни один водоём по дороге не пропускали.
Александр: У нас не было даже связи — рассчитывали только на свои силы. Первые три дня прошли как обычные тренировки. Потом стало тяжко.
Дмитрий: Ехали по федеральной трассе М5 вместе с машинами и фурами. А солнце всё веселее и веселее грело наши северные тщедушные тельца, создавая могучий гриль на неприкрытых участках — руки, ноги, шея, лицо... Особенно тяжело было, когда проезжали Ростов. Палатку с собой не брали, весь световой день крутили педали, а ночевали в придорожных кемпингах. Ростов — город большой, объезжали его по окружной уже в конце дня. Едем-едем, а никакого варианта для ночёвки не видно. Потом всё-таки нам повезло — нашли небольшую гостиницу.
— Нужно ведь было как-то питаться, силы восстанавливать... Поделитесь опытом.
Александр: Честно говоря, мы не ожидали, что велосипед забирает столько энергии. Питались в кафешках — три раза в день, причём на завтрак, обед и ужин уминали первое, второе и третье. Ещё и в дороге подкреплялись всякими сникерсами. Через час езды приходило чувство, как будто и не обедал. В конце поездки каждый из нас потерял порядка 10 килограммов.
Дмитрий: Мы только ехали, ели и спали. Хотя среди такого «однообразного многообразия» находили моменты, которые приносили неописуемую радость, граничащую с нирваной... В придорожных реках и озёрах полежать! Не поплавать, а полежать! Довольно булькая от избытка чувств. Рядом гуси и коровы побулькивали, а местные ребятишки сбегались поглазеть на двух велобомжей.
— Наверняка не обошлось без приключений...
Дмитрий: Очень восхищали ситуации, когда проезжающие мимо фуры норовили столкнуть нас с дороги или подъехать и неожиданно, по-дружески, посигналить в ухо из выхлопной трубы! Здорово! Были и добрые милиционеры, которые подсказывали более живописные маршруты на море, через Питер или Байкал. 12 июня (в День России) остановились ночевать в гостинице в станице Брюховецкой Краснодарского края. Там местная молодёжь отмечала праздник — с дискотекой и прочими атрибутами. А нам к этому времени уже ничего, кроме как поесть и поспать, было не нужно. И вот представьте: в разгар гулянья в зал ресторана входят два странных человека с велосипедами. На улице оставить единственное, что нас связывало с домом и надеждой добраться до моря, мы не решились.
Александр: Видок у нас был, конечно, тот ещё. Крема защитного, сочтя его пережитком детства, мы не взяли. Черепа обтянуты чёрной кожей, такие же грильяжные ручонки и ножульки, волосы (какие были) дыбом, белые круги вокруг глаз (от очков)... Все веселятся, выпивают. А мы заказали по три блюда, молча поели и ушли спать. Всю ночь пытались не обращать внимания на вибрацию пола.
Дмитрий: Под конец путешествия у меня распухло колено — может, витаминов каких не хватило... Помню, был соблазн плюнуть на всё, поймать попутку. Но Саша здорово поддерживал. До финиша оставалось чуть-чуть, обидно было бы недотянуть. Педали крутил одной ногой.
Александр: А у меня несколько раз прокалывалось колесо. Ремонтировал на дороге.
Дмитрий: На восьмой день, в обед, изрядно, нет, жутко, нет, чудовищно, тоже не то слово... В общем, вкатились в станицу Тамань, где товарищ Лермонтов был проездом к месту ссылки на Кавказ одну ночь. Конечно, хотелось бурных и продолжительных аплодисментов, чепчиков в воздух, толп зевак и поклонников, но всё было буднично и монотонно-сонливо.
Александр: Море нас приняло в свои прохладные объятия, и лёгкий бриз покачивал два жареных куска говядины (или свинины?), вымачивая весь маринад из наших ягодиц.
— Обратно — тоже на велосипедах?
Дмитрий: Увы. У нас заранее билеты были куплены на поезд. Ведь мы не знали, сможем ли доехать даже в один конец.
Александр: Три дня после приезда в Тамань мы ходили в позе велосипедиста. Так что накупались в море, выровняли загар и вернулись в Рязань традиционным способом.
Дмитрий: С тех пор где наша не пропадала! Наша пропадала везде!
О том, как Александр Пилипенко и Дмитрий Мамадалиев «пропадали» на вершине Эльбруса и на Северном полюсе — читайте в следующих номерах.
Подготовила Светлана Максимова
Метки: туризм, Александр Пилипенко, Дмитрий Мамадалиев
15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
30.04.2025 17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
30.04.2025 15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
30.04.2025 13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
30.04.2025 12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
30.04.2025 11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
17:54
По факту незаконного оформления кредита на рязанку возбудили уголовное дело
17:36
В Шилово зажгли Вечный огонь
17:14
В рязанских школах взлетят «Журавли Великой Победы»
16:55
Рязанцев начали вакцинировать от пневмококковой инфекции
16:39
Полиция вернула рязанке собаку, похищенную мошенником
16:23
На Рязанской ВДНХ открылась выставка артефактов Великой Отечественной войны