Родная кровь |
12.02.2015 |
---|

Работа всех служб Рязанской области нацелена на сохранение детей в семье.
На мороз — за порванное фото
В Рязанской области более 700 семей сейчас стоит на учёте полиции и комиссий по делам несовершеннолетних. И в большинстве своём — 63% — речь идёт о пьющих людях. Однако грань, которая отделяет благополучную семью от статуса кризисной и визитов инспекторов по делам несовершеннолетних, очень тонка, и люди порой сами не замечают, как пересекают её.
— Причин, почему родители начинают опускаться, много, — говорит старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УВД России по Рязанской области Анна Наместникова. — Потеря работы, смерть одного из супругов, развод, измены, депрессия у мамы... Однако же есть и родители, которые могут пить из-за плохой погоды за окном.
В кризисных семьях часто нет продуктов, дома грязь, кругом валяются бутылки, бывает, здесь же живут и несколько кошек и собак, которым не ставят лотки и не выгуливают их, стоит страшное зловоние. И среди этого ада живут маленькие, порой грудные, дети.
— Но необязательно речь идёт о злоупотреблении спиртными напитками, — продолжает Анна Николаевна. — Бывает, что люди просто не понимают, почему в таких условиях жить нельзя. И даже в непьющих семьях случается внезапная агрессия у мам. Но, как правило, всё происходит в алкогольном тумане. Показателен случай, произошедший в 2012 году в Дядькове: мужчина чуть не убил пятилетнюю дочь только за то, что она пролила стакан водки...
Анну Наместникову больше всего потряс случай, который произошёл около пяти лет назад в Михайловском районе. Мама ушла на гулянку, оставив трёхлетнего мальчика в доме с печным отоплением одного. Позже женщина объясняла: «Я же показала ему, как дрова в печь подбрасывать»... Впрочем, это лишь показатель её отношения к ребёнку, — причина трагедии была другая. Вернувшись среди ночи, пьяная мать обнаружила, что сын порвал какие-то фотографии. Женщина сочла это настолько страшным преступлением, что избила веником малыша и выкинула на улицу в одной футболке на двадцатиградусный мороз... Мамаша снова отправилась гулять, а её ребёнок погиб, замёрзнув.
Коляска в лесу
Самый вопиющий случай минувшего года произошёл в Кадомском районе.
— Мужчина и женщина переехали туда из другого региона и поселились в глухой деревне. Семья вела закрытый, отшельнический образ жизни, — говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УВД России по Рязанской области Андрей Бармин, — Их восьмилетняя дочь не ходила в школу. И это должно было насторожить сельскую администрацию, к которой есть немало вопросов. Через год семья уехала. Позже выяснилось, что родители убили дочь и сожгли тело в печке.
Летом прошлого года в Рязани молодая женщина оставила ребёнка, которому не было ещё и года, своей матери и уехала по своим делам на выходные. Бабушка мальчика жила с мужчиной, оба злоупотребляли спиртным, и ничего не изменило присутствие в доме малыша. Они пили сутки или двое, на ребёнка не обращая внимания. Когда пара уснула, мальчик упал с дивана и оказался зажат между ним и стеной. Первое время соседи слышали продолжительные крики, потом наступила тишина. Когда бабушка и её сожитель проснулись, мальчик был уже мёртв. Оба даже ничего не смогли вспомнить...
Спасти ребёнка, оказавшегося в беде по вине горе-родителей, могут неравнодушные окружающие — учителя, воспитатели, врачи, соседи, даже прохожие. Как произошло, например, прошлой весной в Рязанском районе. Молодая женщина из семьи, которая уже попадала в поле зрения полиции и органов опеки, с грудным ребёнком отправилась гулять в лес. Ей позвонили, она решила вернуться, оставив коляску в лесу. Благо, было не очень холодно, да и коляску вскоре заметили прохожие, забили тревогу, так что всё закончилось благополучно.
— По фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённого с жестоким обращением, в 2014 году было возбуждено 23 уголовных дела, — говорит Андрей Владимирович. — Большинство из них связано с побоями. Недавний пример: о судьбе ребёнка из кризисной семьи забеспокоились учителя — мальчик не пришёл в школу. Оказалось, его мама поленом ударила... Его поместили в больницу.
Замок в холодильнике
Навредить можно не только действием, равнодушие тоже приводит к печальным последствиям. Так, в одном из районов ребёнок, которому не исполнилось и года, упал и сильно ударился. Мама видела, что у него опух и посинел пальчик на ноге, но даже не подумала пойти к врачу. В результате пальчик начал гнить и его пришлось ампутировать. Женщина привлечена к уголовной ответственности за бездействие.
— Ещё пример: пьющая мама оставила младенца у соседей и ушла в загул на две недели, — рассказывает Анна Николаевна. — А ребёнок грудной, ему нужны стерильные бутылки, соски и специальные смеси. Соседи, не зная, чем его кормить, давали ему манную кашу. Благо, вовремя вызвали скорую, и ребёнка успели реанимировать. А полгода назад мы выезжали в семью, где мать семерых детей... вешала замок на холодильник.
Но для ребёнка родная мама — всегда самая хорошая. И работа всех служб нацелена на то, чтобы оставить детей в семье. Суды очень неохотно идут на лишение родительских прав, на практике чаще говорят об ограничении в правах на какой-то период: например, полгода ребёнок живёт в детском доме, родители тем временем могут одуматься, найти работу. Процент тех, кто исправляется и кого восстанавливают в родительских правах, невелик, но он всё-таки есть.
Андрей Владимирович убеждён: ювенальной юстиции в России не будет никогда, все механизмы, чтобы урегулировать семейные проблемы, у нас созданы. И чтобы они работали более эффективно, следует своевременно сообщать обо всех подозрительных случаях. А для этого нужно повышать гражданскую ответственность:
— Необходимо, чтобы врачи, учителя, даже соседи сообщали о своих подозрениях. От этого зависит судьба ребёнка. Если люди перестанут равнодушно проходить мимо, ситуация будет меняться. И когда вы видите, что в семье соседей могут пострадать дети, надо об этом сообщить, позвонив по детскому телефону доверия. У нас есть много социальных служб, которые способны помочь и детям, и родителям, — например, если последние потеряли работу или переживают какой-либо кризис. Главное — не упустить момент, когда семью ещё можно спасти, вернуть к нормальной жизни.
P.S. Для детей, их родителей, всех неравнодушных людей в Рязанской области работает круглосуточный детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Звонки принимаются анонимно.
Метки: дети
24.05.2025 08:29
Рязанцев 24 и 25 мая приглашают на спортивные и культурные мероприятия
23.05.2025 18:00
Лебеди на Борковском затоне появятся уже этим летом
23.05.2025 15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана
22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана
22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»
21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46
21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали
21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой
21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
08:49
ЖФК «Рязань-ВДВ» на выезде победила в матче с «Ростовом»
08:24
ФК «Рязань» в Пензе выиграл у местного «Зенита»
24.05.2025 19:34
В рязанском Лесопарке прошёл Всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ
24.05.2025 16:32
Для выпускников в Рязани прозвенел последний звонок
24.05.2025 15:13
У Солотчинского моста в Рязани образовалась пробка из-за ДТП
24.05.2025 15:00
В Рязани поймали угонщика, бросившего авто через пару сотню метров