Подробности

Наука

Идею оторвут с руками…

20.07.2010

В последнее время слово «инновация» употребляется так же часто, как и слово «кризис». И с тем, и с другим связаны большие проблемы. Кризис взялся непонятно откуда и уйдёт неизвестно когда. А инновации — это то, что в принципе должно ему противостоять.

В идеале хорошо иметь цепочку. В вузовской лаборатории рождается некая идея. Ей быстро помогают развиться до опытного образца. Далее разработка отправляется на заводской конвейер, и на выходе мы получаем продукцию, которая становится брендом и завоевывает мир.

Ответственным за модернизацию сделали малый бизнес. Его наделили новыми полномочиями. Отныне это часть инфраструктуры поддержки инноваций. Даже закон приняли, открывающий зелёную улицу малым предприятиям при вузах. Так и хочется написать: и теперь они начали расти как грибы после дождя. К сожалению, благостной картины не получается. В университетах и институтах сетуют на белые пятна в правовом поле. Хотя больше вопросов возникает по другому поводу: как создать единые научно-производственные комплексы — тесный союз вузовских теоретиков и практиков от станка?

Осуществить мечту хотят в РГРТУ. По словам ректора Виктора Гурова, здесь в стадии создания находятся семь малых предприятий. Одно из них — ООО «Наномед» — определилось не только с тематикой, но и с потенциальными партнерами. Специализация компании вытекает из её названия: медицина и нанотехнологии.
— Мы хотим добиться коммерческой привлекательности наших разработок, чтобы они шагнули в производство и пользовались спросом, — говорит один из соучредителей фирмы, заведующий кафедрой биомедицинской и полупроводниковой электроники, доктор наук, профессор Сергей Вихров.

В качестве небольшого отступления расскажем, как обычно строится практика хоздоговорных работ между предприятиями и неким вузом. Специалиста с какой-нибудь кафедры приглашают на завод и предлагают выполнить заказ.

Специалист в свободное от преподавания время работает над ним, используя вузовское оборудование, а нередко и находящуюся в собственности вуза научную базу. Но каковы бы ни были возможности индивидуального подряда, он всё же уступает по результативности и качеству малому предприятию. И что ещё важнее — не создаёт атмосферы творчества в стенах учебного заведения, не мотивирует студентов к сотрудничеству и реализации их собственных идей.

В случае с ООО «Наномед» всё по-другому. Учредителями выступают вуз и работники университета. Хотите иметь разработку — обращайтесь в фирму. Она и сама предлагает НИОКРы к внедрению.
— В течение длительного времени наш вуз ведёт подготовку специалистов в области обслуживания и разработки медицинской техники, — продолжает Сергей Вихров. — Есть патенты, пишутся диссертации, выпускники востребованы на Елатомском приборном заводе. Малое предприятие при вузе с чётко направленной тематикой поможет сформировать единый инновационно-технологический комплекс в содружестве с Елатомским заводом.
Почему важна кооперация вуза и конкретного производства, лучшей формой которой выступает малое предприятие при вузе? Так быстрее поставить разработки на поток, говорят в РГРТУ. В лабораториях можно изобрести что угодно, но если исследования не учитывают технологическую базу предприятия, имеющееся у него оборудование, то они обречены остаться на полке. Поэтому так важен постоянный очный контакт теоретиков и производственников. Мысль, впрочем, тривиальная, но к её реализации мы идём почему-то слишком долго.

Из потребностей предприятий, связанных с электроникой, вырастает другое направление ООО «Наномед» — нанотехнологическое. Современные технологии предъявляют особые требования к чистоте поверхности материалов, а контролировать чистоту можно с помощью зондовой микроскопии. Оборудованием для этих целей обладает РГРТУ. На этой базе «Наномед» планирует выполнять исследования по заказу предприятий.
— Наши студенты к пятому курсу уже могут грамотно использовать оборудование, им вполне по силам участвовать в проведении исследований, — поясняет директор регионального центра зондовой микроскопии, доцент РГРТУ Николай Вишняков. — Будем надеяться, что и наши собственные разработки воплотятся в конкретные высокотехнологичные изделия и будут продаваться на рынке.

Один из соучредителей фирмы «Наномед», директор научно-образовательного центра университета Владимир Литвинов подтвердил, что идей у аспирантов и студентов старших курсов действительно немало, и сейчас они ведут работы по исследованию ряда наноструктур в рамках госзаказа. Надеются, что вновь созданное ООО даст выход более широкому кругу готовых к применению разработок.

Кое-какие сложности с открытием малого предприятия при вузе его учредителям испытать пришлось. Довольно утомительна процедура сбора документов для регистрации. Нужно обойти немало ведомств, принцип «одного окна» так и остаётся мечтой. Не отлажен механизм получения прописки фирмы. Если оборудование вуз имеет право передавать в пользование, то помещение — нет. Его надо искать, проходя утомительную процедуру конкурса, а это затягивает получение юридического адреса

Впрочем, организационные трудности не являются решающими для становления малых фирм при высшей школе. Основные проблемы имеют более глобальный характер. Малый инновационный бизнес никогда не сможет выполнить задачу модернизации экономики, если будет отсутствовать спрос на разработки со стороны крупного производства. Кому нужна фабрика инноваций без возможности их внедрения? А потенциал освоения разработок у предприятий в их существующем виде остаётся довольно низким — это притча во языцех. Если ситуацию не переломить, так называемые хозяйствующие общества при вузах превратятся в главных поставщиков патентов на внешние рынки.

Профессора Вихрова волнует вопрос стимулов. Нужно сделать так, чтобы предприятия выигрывали от размещения наукоёмких заказов в вузах. Сейчас любые хоздоговорные работы они должны оплачивать из собственной прибыли и не имеют ни налоговых, ни иных других преференций. Поэтому им проще искать исполнителей в виде не юридических, а физических лиц.

Государство старается подстегнуть предприятия к сотрудничеству с вузами, материально поощряя этот тандем. Председатель совета ректоров вузов области Виктор Гуров рассказал «РВ», что министерство образования и науки РФ переходит к практике финансовой поддержки предприятий, если те заказывают научные разработки в вузах. При этом предприятие вкладывает в промышленное освоение инноваций собственные средства в размере не менее выделенного гранта.
— У нашего университета есть несколько совместных проектов с Рязанским приборным заводом и заводом металлокерамических приборов. Мы видим, что механизмы государственно-частного партнёрства и коммерциализации инноваций начинают постепенно создаваться, — заключил Виктор Гуров.

Дмитрий Соколов

Комментарий:
Николай Булаев, депутат Государственной Думы, член комитета по науке и наукоёмким технологиям:
— Права вузов участвовать в создании малых инновационных предприятий добивались очень долго. Разговор об этом шёл почти десять лет. Принятый федеральный закон позволил начать этот процесс, сегодня зарегистрировано около 450 таких предприятий. Процесс их создания непростой, сложностей много. Но главное, что немногие из этих предприятий реально приступили к работе. Что мешает? Есть очевидные вещи — сложности с арендой площадей, хочется больших налоговых льгот. Проведено большое количество разных мероприятий в Совете Федерации, Государственной Думе по обсуждению практики применения федерального закона №217-ФЗ, и, по оценке экспертов, основная проблема не столько в отсутствии площадей и налоговых льгот, сколько в том, что мы не умеем коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности. Этому надо учиться. И для этого необходимо время.

«Рязанские ведомости», №133/2010


Метки: РГРТУ, Виктор Гуров, инновации, Николай Булаев


Поиск

11:10
В Рязани за 5,5 миллиона рублей разработают проект для ремонта здания минздрава

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

12:38
Рязанские паралимпийцы завоевали медали чемпионата России по настольному теннису

12:23
Рязанцы могут узнать о долгах по налогам не выходя из дома

12:10
На улице Чапаева в Рязани ночью ограничат движение транспорта

11:48
Наездник-паразит может стать союзником людей в борьбе с непарным шелкопрядом

11:39
Рязанская область заняла 23-е место в рейтинге регионов по платёжной дисциплине бизнеса

11:25
Большинство рязанцев поддерживают запрет на рекламные звонки

10:59
В Рыбновском районе выпал град

10:50
На трёх улицах Рязани отключили холодную воду

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31