Подробности

Здоровье

Совет профессионалов

09.06.2015

Совместная работа лечебных учреждений и местной власти может повысить качество оказания медпомощи.

Недавно в межрайонных медицинских центрах региона прошли выездные заседания координационного совета главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Рязанской области, в которых приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, главные врачи центральных районных больниц, кураторы социальной работы и службы здравоохранения районных администраций.

В числе обсуждаемых вопросов — взаимодействие межрайонных медицинских центров с муниципальной властью, укрепление материальной базы ФАПов, решение жилищных вопросов молодых специалистов, оперативность оказания медпомощи на местах и ряд других.

Каждый из вопросов — из разряда актуальных и, как утверждают специалисты, имеет непосредственное отношение к качеству оказания медицинской помощи в регионе. Деятельность координационного совета главных внештатных специалистов невозможно переоценить. В чем особенность работы этого совета? Каковы его главные задачи и цели? Об этом корреспондент «РВ» беседует с председателем совета, главным внештатным хирургом Рязанской области, заслуженным врачом РФ Владимиром Юдиным.

Р.В. — Владимир Александрович, в январе по инициативе Губернатора Олега Ковалева при министерстве здравоохранения области был создан координационный совет главных внештатных специалистов. Каково предназначение этого совета и велика ли его численность?
В.Ю.
— Наш координационный совет был создан одним из первых в Российской Федерации. В его состав вошли семь ведущих специалистов здравоохранения области, отвечающих за состояние и уровень диагностики и лечения наиболее актуальных заболеваний человека: сердечно-сосудистых, нейрососудистых, патологии легких, органов пищеварения, онкологии, туберкулеза, наркологии, повреждений органов и систем, пострадавших при ДТП.

Р.В. — Прошло немного времени с момента его создания. Можно ли уже говорить о каких-то результатах его работы?
В.Ю.
— Конечно. Это был важный шаг в улучшении организации лечебно-диагностического процесса. Нелишнее подтверждение тому — снижение смертности по ряду заболеваний или тенденция к ее снижению. Согласно рейтинговым показателям ЦФО, Рязанская область по качеству лечебно-диагностического процесса — в десятке лучших. Одной из важных задач совета стало формирование службы кураторов по работе межрайонных центров со специалистами первичного звена здравоохранения. Ведущие специалисты, выступающие в роли кураторов, как от министерства здравоохранения, так и от Рязанского медуниверситета, обеспечивают системный подход деятельности лечебно-профилактических учреждений. В частности, по организации лечебно-диагностического процесса. Это позволяет более успешно контролировать результаты лечения больных и своевременно вносить коррективы.

Р.В. — Межрайонные медицинские центры как-то соотносятся с работой координационного совета?
В.Ю.
— Все взаимосвязано, иначе о результативности говорить бы не пришлось. Например, важным звеном деятельности координационного совета является его взаимодействие с муниципальными органами управления, где есть кураторы, отвечающие за работу социальной сферы и оказание медицинской помощи в районах. Это позволило расширить влияние на качественный показатель здоровья населения. Например, привлечение административных ресурсов позволяет более эффективно решать вопросы обеспечения медучреждений недостающими материальными ресурсами, усиления пропаганды здорового образа жизни, оказания оперативной помощи в проведении массовой диспансеризации населения. Для того, чтобы своевременно была проведена диспансеризация жителей малых населенных пунктов, иногда требуется организовать для людей автобус, который бы доставил их в ЦРБ. Чтобы не возникало проблем с работой ФАПов (укреплением материальной базы, обеспечением необходимыми медпрепаратами, расходными материалами), также требуется помощь местной власти. В их силах выполнить и ремонт подъездных путей к больнице, чтобы оперативно работала медпомощь. Все это медучреждение в одиночку решать не в состоянии. Но так как речь идет о здоровье людей, то, безусловно, местная власть не должна оставаться в стороне.

Р.В. — На ваш взгляд, повлияет ли деятельность вновь созданных организационных структур на показатели смертности в регионе?
В.Ю.
— Показатель смертности населения — индикатор успешности медицинской помощи. Общая задача общества, власти и медицинского сообщества — добиться увеличения продолжительности жизни человека до оптимального уровня. Взять хотя бы случаи неблагоприятных исходов среди населения трудоспособного возраста по причине болезней и травм. Особенно тех, которые можно предупредить или избежать на ранних стадиях заболевания. Этому служит современное диагностическое оборудование, которое не должно простаивать, его необходимо использовать с полной отдачей. Нельзя недооценивать и просветительскую деятельность о причинах заболеваний, о вреде пагубных привычек и нездорового образа жизни. Это одна из важнейших задач координационного совета.

Р.В. — Может ли деятельность совета повлиять на эффективность расходования бюджетных средств по целевым программам здравоохранения?
В.Ю.
— Координационный совет не является контролирующим органом — таковых у нас предостаточно. Но высказывать, исходя из анализа ситуации, свое мнение по поводу закупки современного оборудования, расходных материалов, формирования нового отделения или, наоборот, его закрытия как малоэффективного представители координационного совета, конечно, будут. Думаю, что видение проблемных вопросов профессионалами высокого уровня, предложения по их решению с привлечением специалистов не останутся без внимания. Полагаю, что предложения членов совета помогут региональному министерству здравоохранения в рациональном использовании бюджетных средств.

Р.В. — Координационный совет только в начале пути. И, наверное, есть и слабые стороны в его работе?
В.Ю.
— Работа главных внештатных специалистов министерства здравоохранения является внештатной, но тем не менее требует немало сил и времени, как правило, — времени личного. Хотя, наверное, и у них должен быть определенный стимул в их деятельности. Но для начала необходимо добиться слаженности работы и определить приоритеты взаимодействия по всем направлениям, и прежде всего — на главном направлении улучшения качества медицинской помощи населению.

Р.В. — Какие первоочередные задачи стоят перед здравоохранением области в текущем году?
В.Ю.
— Президентом России 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы обязаны использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы повлиять на результаты лечения больных с этой агрессивной патологией, все еще доминирующей в структуре смертности населения. Необходимо улучшить раннюю диагностику онкозаболеваний. Совместно с органами муниципального образования будем добиваться выполнения закона о запрете курения в местах общего пользования. Одна из приоритетных задач — снижение смертности от ДТП. Не секрет, что более 70% пострадавших погибает непосредственно на месте происшествия от травм, несовместимых с жизнью. Только 30% пострадавших имеют шанс выжить при их доставке в травмоцентры в пределах «золотого часа».

Сами жители также не должны забывать о своем здоровье. Не должны люди в XXI веке умирать от острых воспалений легких. И чтобы этого не случилось, профилактические прививки от вирусных респираторных инфекций должны быть обязательными для всех, не имеющих противопоказаний к ним. В решении всех этих вопросов члены нашего совета будут принимать самое активное участие.

Лада Петрова



Метки: здравоохранение, Андрей Прилуцкий, Владимир Юдин


Поиск

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30