Подробности

Село

Киношедевр, рождённый в Сапожке

26.11.2015

Франция вернула фильм «Баб рязанские» на Родину с великолепным саундтреком.

Знатоки называют фильм «Бабы рязанские» жемчужиной немого кинематографа. Сегодня этот фильм не просто киношедевр, но еще и уникальный кинодокумент — возможность своими глазами увидеть исчезнувший быт соломенной рязанской деревни.

Актрисы с лицами мадонн
«Бесконечный тоскливый чернозем и голубое небо. На черноземе — избы на курьих ножках, женщины с прямыми спинами и лицами мадонн, в голубом небе солнце и жаворонки. Перед удивленными глазами встала древняя Русь…», — так описывает прибытие киноэкспедиции в Сапожок режиссер Ольга Преображенская – одна из первых киноактрис и первая русская женщина-кинорежиссер.

Судьба русской женщины, семья на переломе эпох стали основными темами фильма. Картина представляет разные типы русских женщин, дает сразу несколько ответов, какие они – рязанские бабы. Старая Матвеевна забита мужем и жизнью, интриганка Лукерья беспринципна и коварна, главная героиня — терпеливая и кроткая Анна — в результате погибает, замученная своим свекром. И только Василиса находит в себе силы бороться за свое будущее и свое счастье! 



«Бабы рязанские» стали самым значительным фильмом того времени и удачным дебютом для многих звезд немого кинематографа. Это была первая роль Эммы Цесарской. Увидев ее пробы на роль свахи в массовку, режиссеры картины Ольга Преображенская и Иван Правов были так поражены ее красотой, что утвердили на одну из главных ролей — бунтарки Василисы. Раиса Пужная — тоже дебютантка — сыграла ее противоположность — смиренную Анну. С этого фильма началась карьера и Елены Максимовой (Лукерья), фильмография которой насчитывает несколько десятков фильмов. Самой маленькой из рязанских баб стала … Гуля Королева! В Сапожок она приехала вместе со съемочной группой, ее мама работала в кино. Шестилетнюю девочку, уже игравшую в другом фильме Ольги Преображенской утвердили без проб. К началу войны в ее биографии было уже много хороших ролей. 



Вся жизнь вверх дном
Удивительная историческая и этнографическая правдивость игрового фильма «Бабы рязанские» объясняется еще и тем, что сценарий написан на местном материале сапожковской учительницей Ольгой Павловной Вишневской, дочерью краеведа, этнографа и заслуженного врача России Павла Стаханова. Сценарий о жизни в селе Таптыкино она отправила на конкурс в фотокинематографическую государственную организацию «Советское кино». Жюри под руководством Луначарского признало его лучшим из 253 работ!

Прочитав сценарий, Ольга Преображенская сразу решила — снимать его надо там же, где он был написан, чтобы в кадр вошел и весь рязанский деревенский колорит. Благодаря этому сегодня мы можем своими глазами увидеть подлинные картины из прошлого, увидеть, какой была рязанская земля, 100 лет назад… Наверное поэтому все жители Сапожка, с которыми удалось побеседовать, говорят, что не могут смотреть этот фильм равнодушно — он затрагивает генетическую память! Ведь все здесь родное, рязанское, включая поля, холсты, косы и, конечно же, великолепные сапожковские костюмы!

По воспоминаниям, передающимся во многих сапожковских семьях, киношников сначала встретили крайне настороженно. Молодежь еще куда ни шло, а вот старухи сниматься отказывались наотрез. Они были уверены: после съемок либо умрут, либо на них проступят антихристовы печати. А ведь режиссер сразу делала ставку на массовку не из профессиональных актрис, а обычных рязанских баб. Над фильмом нависла серьезная угроза. Чего стоило съемочной группе все же завоевать доверие местных женщин, сегодня сложно даже представить.

Но еще хуже дело обстояло в селе Березняки, где проводилась часть съемок — там не хотели сниматься совсем, испуганно убегали от аппарата. В итоге сцену свадебного обряда и некоторые другие эпизоды киногруппа сняла тайком.

Достоверность, правдивость сценария Ольги Вишневской подчеркивал интересный факт: многие интересовались, не родственники ли герои фильма сапожковским Широниным. 



Уже через месяц ситуация изменилась до неузнаваемости. От желающих сниматься не было отбоя, вся жизнь в Сапожке остановилась, и все население, бросив свои дела, слонялось за многострадальной киноэкспедицией.
— Вся жизнь пошла вверх дном: у квартиры администратора целый день толпа баб, у гримерной тоже — ждут выезда на съемку и бегут следом. В школе начались зачеты. Но… Кино всесильно: учащиеся вместо зачетов оказались на съемке. «Где тут у вас школьный совет? Я жаловаться буду!» — вопит вне себя администратор, разгоняя толпу мешающих учеников. А рядом с ним скромно стоит председатель школьного совета и с интересом ребенка глазеет на съемку», — вспоминала Ольга Вишневская.

Пророческие слова
Ольга Преображенская пошла на смелый для 1927 года эксперимент: в игровом фильме много документальных сцен, большинство актеров — вовсе не актеры. Они гуляют на свадьбе, празднуют Троицу, отбеливают холсты. Многие этнографические особенности деревенского рязанского быта в фильме приводятся с документальной точностью! По Сапожку сегодня можно водить киноэкскурсии: где снимали эпизоды того самого фильма, тут и сегодня хорошо помнят, правда, многие пейзажи изменились до неузнаваемости. В 1927 году соломенные крыши и тихие улицы райцентра легко сошли за улочки деревни. Сегодня их, конечно, не узнать. 



Впрочем, есть одно местечко, которое за прошедшие 88 лет не изменилось: мостки на Заржавенскую слободу как будто сошли с экрана! На улице Вал когда-то снимали свадебный поезд. Лихой кучер — житель Сапожка Василий Губарев. В его доме снимали все то, что обычно снимают в павильонах — эпизоды в избе. Совсем зарос и берег, по которому в фильме Анна идет топиться, — здесь сейчас вовсе не пройдешь, да и утопиться в местной речке навряд ли удастся.

Сценарист Ольга Вишневская вспоминала: «Ну и почет вам пошел, игрец вас изломай!» — смеются мужики, которым пришлось подыгрывать бабам. «Погоди, еще не такой будет нам почет», — добродушно огрызается делегатка Заржавенской слободы — Дай срок, вся Москва будет глядеть да дивоваться, какие мы есть рязанские-то».

Эти слова простой рязанской крестьянки оказались пророческими. Фильм «Бабы рязанские» долгое время был забыт в России, жители Сапожка не могли его нигде посмотреть. В 2008 картину отреставрировали французы. При участии российских специалистов по фольклору они подобрали великолепный саундтрек.

Сегодня фильм находится в свободном доступе в Интернете. В Сапожке в местном музее этот фильм демонстрируют регулярно. Ведь здесь многие видят родные лица: то бабушку, то прабабушку… Так далекая Франция вернула рязанских баб на малую Родину!

Наталья Макагонова



Метки: Сапожковский район, кино


Поиск

16:19
Борис Титов пока не получал документы на бизнес-омбудсмена Рязанской области

12:49
Австрийский завод SBM скоро начнёт работу в Рязани

11:35
Проект правил благоустройства Рязани доработают

10:43
Начальником управления благоустройства администрации Рязани стал Вячеслав Несин

08:10
Николай Любимов объявил набор первых «цифровых офицеров»

16.02.2019 12:55
В результате обрушения кровли в Касимове никто не пострадал

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

13.02.2019 11:23
Кровлю музея-усадьбы Павлова отремонтируют

13.02.2019 10:35
Число школьников в Рязани выросло на две тысячи

13.02.2019 08:45
Рязанец завоевал бронзу рейтингового турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28