Киношедевр, рождённый в Сапожке |
26.11.2015 |
---|

Франция вернула фильм «Баб рязанские» на Родину с великолепным саундтреком.
Актрисы с лицами мадонн
«Бесконечный тоскливый чернозем и голубое небо. На черноземе — избы на курьих ножках, женщины с прямыми спинами и лицами мадонн, в голубом небе солнце и жаворонки. Перед удивленными глазами встала древняя Русь…», — так описывает прибытие киноэкспедиции в Сапожок режиссер Ольга Преображенская – одна из первых киноактрис и первая русская женщина-кинорежиссер.
Судьба русской женщины, семья на переломе эпох стали основными темами фильма. Картина представляет разные типы русских женщин, дает сразу несколько ответов, какие они – рязанские бабы. Старая Матвеевна забита мужем и жизнью, интриганка Лукерья беспринципна и коварна, главная героиня — терпеливая и кроткая Анна — в результате погибает, замученная своим свекром. И только Василиса находит в себе силы бороться за свое будущее и свое счастье!

«Бабы рязанские» стали самым значительным фильмом того времени и удачным дебютом для многих звезд немого кинематографа. Это была первая роль Эммы Цесарской. Увидев ее пробы на роль свахи в массовку, режиссеры картины Ольга Преображенская и Иван Правов были так поражены ее красотой, что утвердили на одну из главных ролей — бунтарки Василисы. Раиса Пужная — тоже дебютантка — сыграла ее противоположность — смиренную Анну. С этого фильма началась карьера и Елены Максимовой (Лукерья), фильмография которой насчитывает несколько десятков фильмов. Самой маленькой из рязанских баб стала … Гуля Королева! В Сапожок она приехала вместе со съемочной группой, ее мама работала в кино. Шестилетнюю девочку, уже игравшую в другом фильме Ольги Преображенской утвердили без проб. К началу войны в ее биографии было уже много хороших ролей.

Вся жизнь вверх дном
Удивительная историческая и этнографическая правдивость игрового фильма «Бабы рязанские» объясняется еще и тем, что сценарий написан на местном материале сапожковской учительницей Ольгой Павловной Вишневской, дочерью краеведа, этнографа и заслуженного врача России Павла Стаханова. Сценарий о жизни в селе Таптыкино она отправила на конкурс в фотокинематографическую государственную организацию «Советское кино». Жюри под руководством Луначарского признало его лучшим из 253 работ!
Прочитав сценарий, Ольга Преображенская сразу решила — снимать его надо там же, где он был написан, чтобы в кадр вошел и весь рязанский деревенский колорит. Благодаря этому сегодня мы можем своими глазами увидеть подлинные картины из прошлого, увидеть, какой была рязанская земля, 100 лет назад… Наверное поэтому все жители Сапожка, с которыми удалось побеседовать, говорят, что не могут смотреть этот фильм равнодушно — он затрагивает генетическую память! Ведь все здесь родное, рязанское, включая поля, холсты, косы и, конечно же, великолепные сапожковские костюмы!
По воспоминаниям, передающимся во многих сапожковских семьях, киношников сначала встретили крайне настороженно. Молодежь еще куда ни шло, а вот старухи сниматься отказывались наотрез. Они были уверены: после съемок либо умрут, либо на них проступят антихристовы печати. А ведь режиссер сразу делала ставку на массовку не из профессиональных актрис, а обычных рязанских баб. Над фильмом нависла серьезная угроза. Чего стоило съемочной группе все же завоевать доверие местных женщин, сегодня сложно даже представить.
Но еще хуже дело обстояло в селе Березняки, где проводилась часть съемок — там не хотели сниматься совсем, испуганно убегали от аппарата. В итоге сцену свадебного обряда и некоторые другие эпизоды киногруппа сняла тайком.
Достоверность, правдивость сценария Ольги Вишневской подчеркивал интересный факт: многие интересовались, не родственники ли герои фильма сапожковским Широниным.

Уже через месяц ситуация изменилась до неузнаваемости. От желающих сниматься не было отбоя, вся жизнь в Сапожке остановилась, и все население, бросив свои дела, слонялось за многострадальной киноэкспедицией.
— Вся жизнь пошла вверх дном: у квартиры администратора целый день толпа баб, у гримерной тоже — ждут выезда на съемку и бегут следом. В школе начались зачеты. Но… Кино всесильно: учащиеся вместо зачетов оказались на съемке. «Где тут у вас школьный совет? Я жаловаться буду!» — вопит вне себя администратор, разгоняя толпу мешающих учеников. А рядом с ним скромно стоит председатель школьного совета и с интересом ребенка глазеет на съемку», — вспоминала Ольга Вишневская.
Пророческие слова
Ольга Преображенская пошла на смелый для 1927 года эксперимент: в игровом фильме много документальных сцен, большинство актеров — вовсе не актеры. Они гуляют на свадьбе, празднуют Троицу, отбеливают холсты. Многие этнографические особенности деревенского рязанского быта в фильме приводятся с документальной точностью! По Сапожку сегодня можно водить киноэкскурсии: где снимали эпизоды того самого фильма, тут и сегодня хорошо помнят, правда, многие пейзажи изменились до неузнаваемости. В 1927 году соломенные крыши и тихие улицы райцентра легко сошли за улочки деревни. Сегодня их, конечно, не узнать.

Впрочем, есть одно местечко, которое за прошедшие 88 лет не изменилось: мостки на Заржавенскую слободу как будто сошли с экрана! На улице Вал когда-то снимали свадебный поезд. Лихой кучер — житель Сапожка Василий Губарев. В его доме снимали все то, что обычно снимают в павильонах — эпизоды в избе. Совсем зарос и берег, по которому в фильме Анна идет топиться, — здесь сейчас вовсе не пройдешь, да и утопиться в местной речке навряд ли удастся.
Сценарист Ольга Вишневская вспоминала: «Ну и почет вам пошел, игрец вас изломай!» — смеются мужики, которым пришлось подыгрывать бабам. «Погоди, еще не такой будет нам почет», — добродушно огрызается делегатка Заржавенской слободы — Дай срок, вся Москва будет глядеть да дивоваться, какие мы есть рязанские-то».
Эти слова простой рязанской крестьянки оказались пророческими. Фильм «Бабы рязанские» долгое время был забыт в России, жители Сапожка не могли его нигде посмотреть. В 2008 картину отреставрировали французы. При участии российских специалистов по фольклору они подобрали великолепный саундтрек.
Сегодня фильм находится в свободном доступе в Интернете. В Сапожке в местном музее этот фильм демонстрируют регулярно. Ведь здесь многие видят родные лица: то бабушку, то прабабушку… Так далекая Франция вернула рязанских баб на малую Родину!
Метки: Сапожковский район, кино
17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
17:45
Виталий Артёмов проверил капитальный ремонт теплотрасс
17:13
Водитель компании «Эко-Пронск» рассказал о своей службе в зоне СВО