18+ 
ПЯТНИЦА
18.08.2017 
Поиск

18:04
У страховой компании «Страж» приостановили лицензию (фото)

17:21
На Рязанском авиаремонтном заводе отметили 105-летие ВВС (фото)

15:35
Михайлов Михаил: «Северная компания» честно строит отношения с клиентами» (фото)

11:04
Ростелеком: В офисах продаж компании теперь можно приобрести авиабилеты (фото)

10:37
Рязанцам рассказали, как правильно публиковать видео в соцсетях (фото)

10:03
«Барс»: Автограф-сессия группы «Ария» в ТЦ «Барс на Московском» (фото)

09:50
В Рязани подвели итоги V Тарковских чтений (фото)

17.08.2017 19:06
Рязанцы отдают предпочтение гаджетам с поддержкой 4G (фото)

17.08.2017 17:55
Рязанские предприятия сферы ЖКХ обменялись опытом (фото)

17.08.2017 17:38
С 1 сентября повысится зарплата учителей Рязанской области (фото)

17.08.2017 16:30
«Барс»: ТЦ «Барс на Московском» предлагает полный спектр товаров для школьников (видео)

17.08.2017 14:43
В театре кукол устроят «Рязанские смотрины» (фото) (карта)

17.08.2017 14:33
Михаил Михайлов: «Северная компания» защищает покупателей квартир» (фото)

17.08.2017 14:23
Рязань принимает участие в юбилейном автопробеге ДОСААФ (фото)

17.08.2017 13:12
В Рязанской области создаётся центр развития туризма (фото)

17.08.2017 12:35
В Рязанском центре гематологии появился рентгенологический аппарат нового поколения (фото) (карта)

17.08.2017 09:02
Выработаны общественные предложения по сохранению центра Рязани от застройки (фото) (карта)

16.08.2017 17:43
Вокруг Рязани создадут «Зелёный щит» (фото)

16.08.2017 16:28
Тамбовский рок-фестиваль «Чернозём» посетили 19 тысяч меломанов (фото)

16.08.2017 15:15
ТТК обеспечит связью железнодорожный вокзал в Ельце (фото)

16.08.2017 14:53
Александр Беглов оценил инициативу Рязанской области по безопасности школьников (фото)

16.08.2017 14:22
Незабываемое первое сентября для рязанских школьников от «МегаФона» и Instinct (фото)

16.08.2017 14:19
Сотрудники Рязанского трубного завода прошли медобследование (фото)

16.08.2017 13:06
В Рязанской области особо следят за точками транзита участников чемпионата мира по футболу 2018 года (фото)

16.08.2017 12:43
Прио-Внешторгбанк: Открыт офис в Шилово (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Медиакратия

Здоровье

Стиль жизни — трезвость

11.02.2016

Радоваться полноте жизни учат анонимные алкоголики.

На улице снежно и морозно, а внутри, в тепле, за круглым столом, сидят люди, пьют чай с конфетами. Прислушаемся к разговору. Делятся тем, что примечательного произошло с ними за этот день, неделю, месяц, год… Кто-то почувствовал внезапную радость от морозного солнечного дня. Кто-то пожалел о резком слове, сказанном в ответ на грубость водителю маршрутки. Кто-то до сих пор не понял, каким чудом не полетел в кювет, удержав машину на обледеневшей дороге. Никакой политики и экономики. Череда событий, эмоций, имеющих значение лишь для одного-двух человек. Как хорошо, когда рядом есть те, с кем можно поделиться простым, но самым важным в жизни…

Несколько вечеров корреспондент «РВ» провела в обществе этих приветливых людей, в отношении которых можно часто услышать шутки со стороны, — анонимных алкоголиков. О том, почему не стоит бояться АА (как они называют сами себя) и действительно ли от страшного недуга может помочь простое общение по душам, я и постараюсь вам теперь рассказать.

Прежде всего, меня поразили их открытость и дружелюбие. В обществе устойчивы стереотипы о классическом алкоголике: угрюмый взгляд исподлобья, красные глаза, небритая щетина. Но все это не относится к анонимным. Они с радостью идут на контакт, удивляют своей благожелательностью, ненавязчивостью и деликатностью общения. Среди них — люди разных профессий и возрастов, мужчины и женщины, с разным образованием, разных социальных слоев, те, кто бросил пить недавно, и имеющие солидный стаж трезвости. Глядя на них, не верится, что каждый в свое время дошел почти до дна.

Сколько пить, чтобы не пьянеть
Андрей, выздоравливающий в содружестве АА, вспоминает, что с самого начала не мог пить умеренно: уже первое употребление спиртного обернулось провалами в памяти. Случилось это еще до армии. Отслужил, вернулся, занимался спортом — болезнь не прогрессировала. А потом наступили 90-е, появились нечестные заработки, пошли легкие деньги. С ними начались походы в рестораны, которые заканчивались всегда однозначно. В возрасте 23-24 лет он уже серьезно пристрастился к алкоголю.
— Сейчас я даже не понимаю, зачем я это делал, ведь удовольствия не получал, все праздники на самом деле проходили мимо меня, — признается Андрей. — Но при этом я старательно учился пить, думая: может, просто у меня что-то не получается? Неоднократно кодировался, но этого хватало на два-три месяца. Я клялся родным, но тем не менее опять выпивал. Через какое-то время уже не мог без капельницы самостоятельно приходить в себя. Сейчас я понимаю, что я просто не умел трезво жить, реальность меня не устраивала. Чем больше не устраивала — тем больше я пил. И чем больше пил, тем больше меня она не устраивала. Объявление АА увидел, придя на кодировку к наркологу. Пришел на группу впервые с уверенностью, что они ничем не помогут мне и ничего нового не скажут. Однако меня поразило, что я увидел там людей с историями потяжелее моей, которые не пьют уже три, пять, семь лет. В памяти сразу отпечаталось правило: не выпьешь первой — не будешь пьяным. А я-то все гадал: сколько же мне рюмок надо выпить, чтобы не терять контроль над собой? Оказывается, всего лишь не пить первую! И еще привлекло то, что передо мной ставилась задача не выпить сегодня. Один день — это по силам, о более длительных сроках на первом этапе говорить было сложно. Но вот теперь в феврале исполнится три года, как благодаря АА я остаюсь трезвым.

Бросить хочу, но не могу
Те, кто посещает собрания АА уже длительное время, говорят, что самым страшным было набраться храбрости и прийти на группу в первый раз. Не всегда новички полностью осознают свои проблемы. Порой нет понимания того, что алкоголизм — это настоящая, неизлечимая, прогрессирующая, смертельная болезнь и самостоятельно справиться с ней человек не в силах.

Татьяна попала к анонимным алкоголикам 12 лет назад. Алкоголизм настиг ее тоже c приходом 90-х. Сперва же ничего не предвещало болезни: росла она во вполне благополучной семье, родители были педагогами.
— Когда впервые попробовала алкоголь в старших классах школы, мне очень понравилось ощущение необыкновенной легкости, — говорит Татьяна. — Поступила в институт, и какая бы вечеринка ни была — я всегда самая пьяная. Но когда вышла замуж, с этим как-то удалось закончить, хотя тенденции были. А в 90-е годы мы стали заниматься коммерцией, появились свободные деньги, и я стала пить все больше и больше. Дошло до того, что стала пить каждый день, периодически напиваться, попадать в разные истории. Последней каплей для меня стало то, что мой муж ушел к маме, потому что ему надоели эти пьянки. И тогда до меня дошло понимание, что теперь меня некому вытащить из передряг, ведь все мои родственники далеко, в другой области живут. Я боролась с собой, переходила на вино, устанавливала какие-то запреты, но надолго меня не хватало. Наконец, я поняла, что сама не справлюсь, и взмолилась: господи, я и не пить не могу, и пить не хочу, помоги! Как обычно, играл на полную катушку телевизор — и как ответ, там вдруг показывают какой-то реабилитационный центр для алкоголиков. Я поднакопила денег и поехала туда. Он также работал на основе программы 12 шагов. Вернувшись, начала ходить на группу АА в Рязани, процесс пошел. Я вдруг поняла, что я живая, что со мной разговаривают! Я настолько там одичала с этими пьянками — не передать, а тут началось общение с людьми. Сейчас мой стаж трезвости — 11 лет.

Рука помощи
Программа АА пришла к нам из Америки. Как бы мы ни относились к этой стране, но именно два американца, Боб Смит и Билл Уилсон, стояли у истоков движения. Два безнадежных пьяницы встретились в 1935 году. Одному из них удалось продержаться трезвым в течение нескольких месяцев, и тогда была создана первая группа АА. Постепенно были сформулированы общие принципы и философия движения, знаменитые 12 шагов и 12 традиций АА, была написана специальная литература. Группы самопомощи, объединяющие людей с одинаковыми проблемами и сходными жизненными ситуациями, вскоре стали появляться и в других странах. К 1990 году сообщество АА насчитывало 88 тысяч групп в 134 странах мира, включая Россию. К настоящему времени трезвыми остаются более 2,5 миллиона человек, примкнувших к АА.

В нашей стране первая группа АА начала свою работу в 1987 году. В Рязани сообщество появилось чуть позже, в 1991-м, благодаря врачу-наркологу Анатолию Сергеевичу Щербакову, который привез программу АА из Москвы. Он создал первые психотерапевтические группы, а в 1992 году отпустил анонимных алкоголиков «в свободное плавание».

Сейчас в областном центре действует четыре группы АА: «Надежда», «Островок», «Рассвет» и «Начало». Есть даже группы созависимых — так называют родственников алкоголиков, кто из-за близких тоже проходит все круги ада и нуждается в поддержке не меньше, чем сами больные. Свои группы существуют и в ряде районов области, первой из них стала «Шанс» в городе Новомичуринске Пронского района. Собрания групп проходят один-два раза в неделю. Единственное условие, чтобы присоединиться, — искреннее желание бросить пить.

Помощь АА абсолютно бесплатна и анонимна. Как объяснила Мария, выполняющая функции секретаря комитета по обслуживанию АА Рязани и Рязанской области, новый член общества, начав посещать собрания, выбирает себе наставника, который ведет его по 12-шаговому пути. Получив опыт трезвой жизни, начав на деле применять принципы АА, человек сам начинает помогать другим, из чувства благодарности что-то отдавать сообществу, добровольно беря на себя ту или иную ответственность. Анонимные алкоголики полностью обеспечивают себя сами: сами покупают чай и конфеты, сами убирают помещения, где проходят собрания, добровольно делают небольшие денежные взносы.

Официальных лидеров в организации нет, главной считается группа, а все насущные вопросы развития движения решаются на ежегодных конференциях, проходящих в Москве, куда приезжают АА со всей России. Анонимные алкоголики не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политической идеологией, какими-либо организациями и учреждениями, не поддерживают ничьих интересов, их единственная цель — оставаться трезвыми и помочь в этом другим.

Точка опоры
За годы трезвости у тех, кто регулярно ходит на собрания АА, сильно меняется отношение к жизни.
— Я понял, что у меня были завышенные требования к себе и к окружающим. Сейчас я стал более спокойным, уравновешенным. Люди те же, ситуации те же — а все поменялось на 180 градусов, я хоть улыбаться начал, когда раньше мог вспылить от одного взгляда, — продолжает Андрей.

— Я первые шесть-семь месяцев, посещая группу и оставаясь трезвым, не понимал, как это работает! Просто ходил, слушал рассказы ребят, стал высказываться сам, осваивать шаги программы. И все это дало возможность оставаться трезвым, не прибегая к кодировкам, различным целителям, совершенно бесплатно. В дальнейшем я понял простую истину: чтобы не употреблять алкоголь, мне нужно измениться, а затем я, может быть, перестану пить, а не наоборот, — делится член рязанского общества АА Николай, не пьющий уже 17 лет.

Наверное, главный секрет в том, что программа АА — это не просто программа выздоровления. Это путь духовного роста, заключают мои собеседники. Содружество открыто и для верующих различных религий, и для атеистов. Но обращение к Богу, как каждый вступающий на этот путь его понимает, — важнейший шаг программы АА. Ведь работать над собой без признания существования высшей силы, высшего смысла жизни, обретения какой-то духовной точки опоры невозможно.

На группах АА никого не считают, не составляют списков, здесь всем все равно, кто вы и что вы совершили. Но если вы чувствуете, что у вас есть проблемы с употреблением спиртного, содружество, возможно, сможет вам помочь. Эти люди прошли через то же самое и всегда будут вам рады.

Контакты АА в Рязани
Телефон: 8-910-625-51-28, 8-960-575-40-62.
Сайт: aaryazan.ru.
Адреса собраний АА:
Группа «Начало»: проезд Яблочкова, д. 5А, каб. 13. Центр медицинской помощи и реабилитации детей и подростков.
Группа «Островок»: ул. МОГЭС, д. 3Б. Рязанский областной клинический наркологический диспансер. Отделение временного содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения (быв. медвытрезвитель).
Группа «Надежда»: пос. Приокский, ул. Станкозаводская, д. 11, библиотека №3.
Группа «Рассвет»: Московское шоссе, д. 10, Свято-Троицкий мужской монастырь.


Татьяна Железнова



Метки: алкоголь


Социальные комментарии Cackle