18+ 
ПОНЕДЕЛЬНИК
18.06.2018 
Поиск

10:35
Максимальный годовой доход рязанских министров составил около трёх миллионов рублей (фото)

17.06.2018 13:34
В рязанском «вишнёвом саду» установят ворота для гандбола (фото)

16.06.2018 13:41
Рязанцы ощутили магию «Дикой Мяты» (фото)

16.06.2018 11:56
На улице Голенчинской в Рязани построят культурно-оздоровительный комплекс (фото)

15.06.2018 15:08
Сбербанк: Пассажиры получают бонусы лояльности при оплате проезда картами (фото)

15.06.2018 14:55
Рязанская НПК вновь подтвердила соответствие международным стандартам (фото)

15.06.2018 13:10
Рязанцы имеют слабую возможность зацепиться взглядом за купола древнейшего монастыря (фото) (карта)

15.06.2018 12:04
РГУ отчитался о первых результатах экзаменов студентов неаккредитованных направлений (фото)

15.06.2018 12:00
Сбербанк: Вклад «Побеждай» в честь победы России в матче открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ (фото)

14.06.2018 15:55
В верхнем городском парке Рязани оборудуют спортивную площадку (фото) (карта)

14.06.2018 14:26
Движение транспорта на мосту через Оку организуют регулировщики (фото)

14.06.2018 12:01
Новое жильё рязанцы будут покупать у банков (фото)

14.06.2018 11:37
Ростелеком: Стартовало вещание телеканала «Матч! Ультра», посвящённого ЧМ-2018 (фото)

14.06.2018 11:01
Рассмотрение апелляции по делу Дмитрия Андреева отложили (фото)

14.06.2018 10:22
Решена судьба ТРЦ «Рязанский» (фото) (карта)

13.06.2018 19:27
Николай Любимов встретился с участниками праймериз «Единой России» в Рязани (фото)

13.06.2018 17:07
Рязанские клиенты Tele2 звонили с «Дикой мяты» втрое больше, чем в прошлом году (фото)

13.06.2018 16:13
Совершая покупки картой «МегаФона», рязанцы могут выиграть миллион рублей (фото)

13.06.2018 14:52
ТРЦ «Малина» закрывать не будут (фото) (карта)

13.06.2018 14:27
В Рязани обсудили взаимодействие бизнеса и власти (фото)

13.06.2018 14:10
Прио-Внешторгбанк: В главном офисе открылась выставка Елены Гайды (фото)

13.06.2018 11:31
Рязанцам рассказали о новинках кино для отдыха на даче (фото)

13.06.2018 10:52
В Рязани пластик будут собирать отдельно (фото)

13.06.2018 10:36
Рязанцы побывали на Дне России (фото)

13.06.2018 09:33
Бережливые технологии начал внедрять ООО «РИМВУД ПРО» (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подробности

Инвестиции

В развитии

14.02.2016

В этом месяце стало известно, что депутат Рязанской городской Думы Андрей Савичев возглавил Корпорацию развития Рязанской области, деятельность которой направлена на привлечение в региональную экономику инвесторов.

Андрей Савичев

Полный пакет акций организации, как известно, принадлежит правительству региона. В интервью РИА «МедиаРязань» Андрей Савичев рассказал о своих задачах в новой должности.
— Андрей Владимирович, в начале февраля многие СМИ сообщили о назначении вас на должность руководителя Корпорации развития Рязанской области. Насколько можно понять, известно об этом стало позднее, нежели факт реально произошёл. Когда же вы на самом деле были назначены?
— В соответствии с решением совета директоров АО «Корпорация развития Рязанской области», на котором меня избрали руководителем данной организации, приказ о моём назначении был подписан20 января.

— Какие решения уже успели принять?
— Проанализировав ситуацию и после консультаций с руководством области, было принято решение о ликвидации обособленного подразделения корпорации в Москве. При необходимости проведения мероприятий и рабочих встреч в столице есть возможность использовать помещения представительства правительства Рязанской области.

— Ждут ли компанию ещё какие-либо организационные преобразования?
— Основными задачами корпорации являются инвестиционная политика и внедрение системы проектного управления. В связи с этим внутренняя структура Корпорации развития сформирована, исходя из указанных задач, каждый сотрудник отвечает за конкретное направление. Важно отметить, что с прошлого года в регионе активно внедряется система проектного управления, направленная на решение задач по улучшению инвестиционного климата и снижение административных барьеров при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности в Рязанской области. При взаимодействии с федеральным Агентством стратегических инициатив разработана дорожная карта по применению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. В Рязанской области созданы штаб, сформированы рабочие группы по различным направлениям, на базе корпорации действует департамент проектного управления — проектный офис для исполнения и контроля мероприятий дорожной карты органами исполнительной власти и государственными органами Рязанской области.

— То есть речь идёт не о конкретных инвестиционных проектах, которые вы сопровождаете?
— Нет. Это система управления инвестиционных процессов в целом. Наша задача — создать максимально комфортные условия для потенциальных инвесторов и упростить процедуры для начала предпринимательской деятельности. Хотя сопровождение конкретных проектов также входит в нашу функцию. Корпорация оказывает широкий спектр услуг, включая подбор участков, решение вопросов обеспечения топливно-энергетическими ресурсами, помощь в оформлении разрешительных документов, координация взаимодействий между инвесторами и структурными подразделениями правительства Рязанской области. Наша задача — оказать помощь и содействие инвесторам для работы в регионе.

— Не могу без ложки дёгтя. Сколько помню себя в профессии, столько и говорят о снижении административных барьеров и сокращении времени оформления документации. Создание проектного офиса — это признание того, что ничего не получилось, или попытка усовершенствовать уже достигнутые результаты?
— Конечно, второе. Говорить, что ничего в этом направлении не получилось, неправильно. В настоящее время разработаны и утверждены многие регламенты, в которых установлены конкретные сроки по отдельным процедурам получения разрешительных документов, сроки прописаны по дням с момента подачи заявки. Например, действующий регламент по подключению к электрическим сетям предусматривает конкретные сроки по рассмотрению заявки, выдаче технических условий, заключения договора и непосредственного подключения. Тем не менее предстоит ещё многое сделать, и утверждённая дорожная карта, о которой мы уже говорили, как раз и содержит мероприятия, которые направлены на максимальное сокращение сроков по оформлению документов. Их мы и должны выполнить.

— Ставите ли для себя какую-то планку? Есть ли показатель, достижение которого в этой должности вы считаете важным?
— Основной показатель — реализация конкретных инвестиционных проектов. Сейчас есть проекты с большой степенью готовности к реализации на территории области, и наша задача сделать всё от нас зависящее, чтобы они реализовались. Инвестиционная привлекательность в Рязанской области на должном уровне, этому способствует и географическое положение, и наличие транспортных магистралей, и наличие научного и кадрового потенциала.

— Возвращаясь к документам АСИ по улучшению инвестиционного климата, то там отдельным пунктом идёт создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Этот вопрос также будет курироваться Корпорацией развития?
— Это одна из задач, которой Корпорация развития Рязанской области занимается. Губернатором поставлена задача создания таких особых зон на территории региона. У нас есть ряд предложений от рязанских предпринимателей о создании на территории региона индустриальных парков, и есть участки, на которых такие парки можно создать. Нужно отметить, что для получения такими парками федерального статуса их инфраструктура должна соответствовать чётким критериям, установленным правительством РФ. Требуется провести серьёзную работу. Кроме того, проводится работа по законодательному определению подобных зон областного значения.

— Чаще всего в этом контексте мы говорим о крупном бизнесе, забывая о малом и среднем, который также может инвестировать средства в развитие региона...
— Не согласен, что приоритет отдаётся только крупному бизнесу. Малый и средний бизнес не менее важен для развития экономики региона, и ему уделяется особое внимание в части поддержки и развития. В ближайшее время планируется запустить информационный портал, который создаётся для практической помощи малому и среднему предпринимательству.

— Немного о депутатской деятельности. Вы являетесь председателем комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы. Направление не из лёгких. Вы планируете совмещать две эти должности?
— Пока да, хотя, честно сказать, понимаю, что времени будет очень не хватать. Можно, конечно, формально исполнять обязанности председателя комитета, но это не в моих правилах. Вопросов в комитете много, и все они требуют повышенного внимания и изучения.

— Наверное, не стоит оставлять вопросы без ответов, поэтому хотелось бы получить ваш комментарий по поводу размышлений о том, что пост руководителя Корпорации развития Рязанской области — это плата за изменение вашего мнения о концессии «Водоканала». Так ли это?
— А кто так размышляет? Если уж затронули этот вопрос, то я отвечу, что своего мнения по указанному вопросу не менял. Я давно работаю в городских и областных структурах на различных должностях, и многие знают мою позицию. Учитывая износ основных фондов городских предприятий жизнеобеспечения, без серьёзных вложений в них тяжело говорить о надёжном и качественном обеспечении города необходимыми ресурсами. И с каждым годом ситуация может ухудшаться. Все понимают, что средств на обновление и модернизацию систем водоснабжения в требуемом объёме в бюджете нет, за счёт тарифов этого тоже не сделаешь, тогда бы их пришлось значительно увеличивать. Наверное, самый правильный путь — это привлечение частных инвестиций, но для этого необходимо создать условия для инвестора с гарантией возврата и окупаемости инвестиций. И такой гарантией, закреплённой на законодательном уровне, и может быть длительное концессионное соглашение с чёткими обязательствами сторон. Я изначально выступал не против концессии, а против условий концессионного соглашения, на которых предлагалось объявить конкурс, потому что, на мой взгляд, ряд условий явно ущемлял права и интересы муниципалитета. Кроме того, много вопросов было к мероприятиям самой инвестиционной программы и размеру необходимых инвестиций. Поэтому, когда депутатам были представлены документы, я аргументировал свою позицию по каждому пункту и какие негативные последствия могут возникнуть. В течении 2015 года была проведена большая работа по корректировке условий соглашения и инвестиционной программе. Все необходимые изменения, не противоречащие законодательству, были учтены и исправлены. Работа по обсуждению отдельных условий конкурсной документации продолжается и сейчас.

Наталья Соловьёва


Метки: Андрей Савичев, Корпорация развития Рязанской области, инвестиции, Рязанская городская Дума, малый бизнес, АСИ, Водоканал


Социальные комментарии Cackle