ВТОРНИК
7/8/2025 3:30:32 PM

Подробности

Молодость

В ногу со временем

09.03.2016

Школьникам предлагают умный отдых.

Лагерю «Пламенный» в прошлом году исполнилось 40 лет. За это время выросло целое поколение рязанцев, которое прошло его «школу лидерства». Александр Ширяев, директор лагеря, руководитель некоммерческой организации «Центр развития детей и молодежи «Пламенный», член Общественной палаты Рязанской области, сам 20 лет жизни посвятил развитию детского отдыха.
— В юности я ездил в «Рубин» в качестве участника, потом стал вожатым, — рассказывает Александр. — В итоге хобби переросло в любимую работу. Если раньше я бывал в лагере только летом, а потом весь год ждал этого события, то сейчас лагерь работает во все времена года. Причем количество направлений в нем увеличилось.

В сменах «Пламенного» дети и подростки учатся лидерству по трехуровневой системе. Сначала они проходят первый курс и получают знания непосредственно в лагерной обстановке. Потом из ребят отбирают лучших, и они в течение года занимаются в Доме общественных организаций: учатся основам вожатского мастерства, общению в коллективе, социальному проектированию и т.д. Третий этап школы лидерства «Пламенного» представляет собой уже практическую часть: подростки пишут свои проекты, дипломные работы, которые потом включаются в методические пособия.

Кроме школы лидерства, команда «Пламенного» разработала и другие направления для детского отдыха. Сейчас в течение года проходят несколько разноплановых лагерей: «UpCamp» — для детей, изучающих английский, «ПИК» — для покорителей горнолыжных склонов, «Технолес» — для любителей техники, электроники, информатики.
— Времена меняются, и мы должны успевать за этими изменениями, — рассказывает Александр. — Сейчас все больше становятся популярными «умные лагеря», где дети не только отдыхают, но и узнают много нового.

Куда доведет английский язык?
Знание иностранного языка становится все востребованнее. Дети уже с младших классов приступают к его изучению. Но многим из них школьная программа кажется сложной. Чтобы изучение английского языка стало легче и интереснее, на базе «Пламенного» была разработана программа лагеря «UpCamp». Это английский языковой лагерь, где в процессе обучения дети погружаются в язык, общаются на нем.
— Мы стараемся, чтобы в лагере каждый почувствовал удовольствие от общения на английском языке, искреннюю радость от успешной коммуникации и желание продолжить изучение языка в школе, — рассказала руководитель образовательной программы английского лагеря «UpCamp» Юлия Симакова. — Для каждой смены команда наших тьюторов готовит занятия по разным направлениям: лексика, грамматика, устная речь, читательский клуб. Особой популярностью у наших участников пользуются занятия, в основе которых — современные англоязычные хиты или зарубежные фильмы.

По словам Юлии, педагоги делают занятия максимально увлекательными с помощью игр, яркого наглядного материала, активных форм взаимодействия с группой. Также занятия ведут и носители языка — преподаватели из США и Ямайки.
— Это самый крутой лагерь. И на каждом этапе пути тебя ждут веселые испытания и новые слова. Каждый день в лагере «Up Camp» становится для тебя лучшим в жизни! Я это на себе испытала, — поделилась впечатлениями Софья Добычина. — Знание языка пригодится мне в путешествиях, для получения образования, участия в международных проектах, чтения, просмотра фильмов и, конечно, для общения.

Кроме того, сейчас совместно с РГУ им. С.А. Есенина и его Ресурсным медиацентром «Навигатор будущего» готовится новый международный российско-немецкий развивающий лагерь для детей «Форвартс». Причем он будет основан на двустороннем обмене: сначала смена пройдет в Рязани, потом полгода ее участники будут общаться в Интернете и обсуждать свой совместный международный проект, а затем юные рязанцы поедут на смену в Германию.

Для юных любителей техники
Самый свежий проект команды «Пламенного» — «Технолес». Совместно со специалистами Рязанского государственного радиотехнического университета проводится смена для ребят, увлеченных точными науками. Они с преподавателями занимаются физикой, математикой и информатикой. А еще с помощью фирменного конструктора смогут построить и запрограммировать собственного робота!

Татьяна Залеткина впервые отправила своего сына Михаила в лагерь «Технолес». Говорит, что по возвращении домой мальчик взахлеб рассказывал и показывал все, что узнал за время смены.
— В лагере дети за отличное выполнение какого-то задания получали от вожатых жетончики, которые собирались на специальную фирменную цепочку с брелоком. Миша тоже собрал одну такую. Мотивация для работы там дается шикарная! — говорит Татьяна. — Я могу оценить пользу лагеря не только как мама, но и как учитель математики. Миша до сих пор пытается освоить различные программы по созданию компьютерных игр, и мы с папой ему в этом всячески содействуем.

Время для развития
Схема работы и внутренний распорядок всех лагерей схожи: разновозрастные отряды, командная работа, упор на развитие творческих и лидерских качеств.
— У детей в лагере практически нет свободного времени, каждую минуту происходит что-то новое, интересное и полезное. Грамотно сочетаются бодрые спортивные и «тихие» интеллектуальные активности, — рассказывает Александр Ширяев. — Мы уверены: если ребенок занят, если есть куда направить свою бурную энергию, то придумывать опасные развлечения и нарушать дисциплину просто некогда.

Кроме того, некоммерческая организация «Центр развития детей и молодежи «Пламенный» ежегодно проводит образовательные конкурсы для школьников и студентов: физико-математические «Серебрум» (для учащихся 10–11 классов) и «Теория всего» (для учащихся ссузов), языковой конкурс «Level Up» (для учащихся 5–11 класс). В них молодежь может проявить свои знания и получить хорошие призы.

Елена Серебрякова



Метки: дети, образование, Александр Ширяев, «Пламенный»


Поиск

14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру

15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара

14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков

14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер