Подробности

Слава

Актёр России

30.05.2016

Актёр Рязанского государственного областного театра драмы, Заслуженный артист России Александр Зайцев привёз в свой город высокую награду — первую премию X театрального фестиваля имени Николая Рыбакова.

Александр Зайцев

Фестиваль проходил в Тамбове с 11 по 19 мая, там же актёру присвоили звание «Актёр России». Александр Зайцев был отмечен жюри фестиваля за исполнение роли Лира в спектакле «Король Лир» (режиссёр Гульнара Галавинская). Осенью 2015 года эта работа Александра Зайцева была признана лучшей на региональном фестивале «Зеркало сцены».

Директор Рязанского театра драмы Семён Гречко отметил, что театральный фестиваль имени Рыбакова отличается тем, что здесь оценивают, прежде всего, работу актёров.
— Это очень значимый фестиваль для российской театральной среды, — подчеркнул Гречко. — Когда фестиваль создавался, это был совместный проект Тамбовской области и Малого театра. Сегодня, мне кажется, это уже совместный проект всего театрального мира России. Это очень престижный фестиваль, и мне приятно, что нас не единожды туда приглашали. В этот раз мы поехали с очень большой работой, и были определённые сложности вообще вывезти этот спектакль, пришлось даже частично уменьшать его оформление. Но всё удалось.

На днях Александр Зайцев поделился с журналистами своими впечатлениями от участия в фестивале и рассказал о своей работе над ролью.
— На нашем спектакле все сидели разинув рот, а потом долго-долго аплодировали. Зрителя ведь не заставишь это сделать, — признался он. — Очень жёсткий отбор идёт на этот фестиваль по всей России. Туда случайные спектакли не попадают. В этом году это были Тамбов, Рязань, Липецк, Ярославль, Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Самара. В жюри вошли, в основном, московские, питерские критики и представители тамбовской власти. Основными актёрскими премиями были: «За актёрский ансамбль», «Признание», «За бережное отношение к классике», «За честь и достоинство», а также за лучшую мужскую и женскую роли. Был небольшой курьёз. Актёру Тюменского молодёжного театра отдали приз за исполнение лучшей женской роли. Говорят, это действительно была потрясающая работа, драматическая, психологическая сложнейшая роль. Так сыграть женщину — это высший пилотаж.

— Разговор о том, как мы репетировали «Короля Лира» — это разговор на все мои оставшиеся годы, — продолжает Зайцев. — Потому что было безумно сложно. Гульнара — она, конечно, молодчина, она знала, что делает. Но она задала нам изначально такую жёсткую, даже жестокую форму, которую оправдать было невозможно. И у меня, и у всех постановочных людей изначально было жуткое отторжение. И это, может быть, единственный случай из моей актёрской практики, когда от полной ненависти мы пришли к потрясающей любви. Гульнара знала, что делает как режиссёр, и она привела к этому взгляду все 24 человека. Спектакль действительно случился, и с каждым новым разом он не рассыпается, — настолько он зацементирован.

— Я на каждый спектакль «Король Лир» выхожу заново, потому что настолько сложные переплетения в этом образе... Это несчастный человек, которого власть погубила, он бы рад освободиться, но не дают — свита рядом. И вот, наконец, он нашёл эту лазейку — решил поделить государство — искренне, по-человечески, как настоящий папа. Но вот, как оно и часто в жизни бывает, родные люди из-за ерунды становятся врагами. Это история человека длиной в огромную-огромную жизнь. Для меня, честно говоря, было странно моё назначение на роль, потому что в пьесе этому дедушке 80 лет. Но Гульнара сказала, что если взять актёра примерно этого возраста, то ту нагрузку, которая предполагается в спектакле, дедушка не выдержит. Действительно, физического здоровья нужно очень много. Дедушка по планшету доползёт до верхушки — там и останется.

— Я никогда никого не играю. Я сколько всего переиграл — и Наполеонов, и Сталиных... Я всегда выхожу и высказываю своё личное отношение к тому или другому персонажу, — признался актёр.

20 сентября спектакль Рязанского театра драмы «Король Лир» будет показан в Калуге на Фестивале старейших театров России. Рассматривается и вариант гастролей в Липецке. Возможно, в феврале Рязанский драмтеатр проведёт обменные гастроли с Тамбовским государственным драматическим театром. Не исключены в следующем году и гастроли в Сербию.


DB query error.
Please try later.