СРЕДА
7/9/2025 2:25:50 PM

Подробности

Гуляние

Не встретились

26.08.2010

Есть вещи, смешивать которые не стоит. Глупо наливать в один бокал Budweiser и Hennessy, вряд ли кто додумается сделать салат из фуа-гра и чёрной икры.

Но если рисковать желудком из-за кулинарных изысков никто не спешит, то портить вкус и настроение публики, смешивая разные, зачастую противоположные культуры, желающих хоть отбавляй. Именно так решили поступить организаторы масштабного фестиваля «Место встречи: Широта 54», который должен был состояться с 19 по 22 августа на бывшем аэродроме Протасово, собрать около 50 тысяч человек зрителей и более сотни музыкальных коллективов и исполнителей из России и стран Европы.

Что-то в этом мероприятии сразу же настораживало. Не то абсурдное соседство на одной площадке Валерия Меладзе, Горана Бреговича, группы «Чи-Ли», Хора Турецкого, Сергея Галанина, «Лицедеев» и Робина Аксфорда. Не то странная ценовая политика: бунгало на четыре дня фестиваля обходилось в 16 тысяч рублей, а столичным гостям предлагалось доехать до «Места встречи» на Мерседесах S и E класса, а также на BMW 5 и 7 серии. Удивлял и нетривиальный спектр сопутствующих услуг — на музыкальном фестивале можно было поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, полетать на воздушном шаре и вертолёте, сходить в цирк-шапито и даже позаниматься йогой. Представить себе человека, который отвалит 16 тысяч рублей за то, чтобы принять асаны под нетленные творения Богдана Титомира довольно сложно.

Вместе с тем, заподозрить организаторов в неопытности рука не поднимается. Группа компаний RSP засветилась, причём весьма удачно, в организации концертов звёзд мирового уровня на Красной площади, в Государственном Кремлёвском дворце и первопрестольном Крокус-Сити. А поддержка таких медиа-монстров как «Авторадио» и «Real Records» в качестве генеральных партнёров, кажется, вообще исключала возможность провала. Да и сотрудничество RSP с рязанским регионом тоже не было спонтанным — несколько лет назад эти организаторы провели в Рязани фестиваль «Нашествие», который собрал количество зрителей, значительно превышающее лимит тогдашней площадки, и, несмотря на бурю нареканий, вышел весьма успешным в коммерческом плане. На этот раз обещалось всё тоже самое, только на порядок лучше: туалетных биокабин должно было хватить на всех, помимо малобюджетных точек общепита планировались рестораны и суши-бары, даже от грязи в случае неожиданного дождя было спасение — территория фестиваля была заасфальтирована, что является невероятной роскошью для подобных мероприятий: где уж панковскому «Нашествию», хиповским «Пустым холмам» или иным отечественным фестивалям музыкальных маргиналов! «Взрослые люди, взрослая музыка, взрослый отдых» — лозунг «Места встречи» чётко обозначал целевую аудиторию, раз и навсегда вычеркнув из неё неугомонное полунищее студенчество, составляющее основной контингент отечественных музыкальных опен-эйров.

Впрочем, уже вечером четверга стало понятно, что взрослые люди предпочитают отдыхать где-то ещё. Пустой заброшенный аэродром, оцепленный ОМОНом с собаками, пять блок-постов на подъезде к парковке, личный досмотр вплоть до нижнего белья — ничто не указывало на предстоящий «праздник жизни». Когда Игорь Крысанов, по странному стечению обстоятельств оказавшийся ведущим «Места встречи», открыл фестиваль, ему аплодировали 15 человек публики — именно столько зрителей собралось перед главной сценой. К выходу «Billy`s Band» плотность зрителей увеличилась за счёт журналистов и местных аниматоров. Горану Бреговичу устроили овацию все 50 человек находящихся в зрительской фан-зоне, включая служителей правопорядка. На пресс-конференции великий югослав признался журналистам, что впервые играл перед столь малой аудиторией.

Невзирая на то, что второй день фестиваля официально начинался около полудня, первая группа вышла на сцену лишь с наступлением темноты. Музыканты, которые должны были выступать днём, столкнулись с обесточенными сценами, отсутствием публики и разъехались по домам. Диджеи, в том числе культовая итальянская электронная группа «Planet Funk», отправились тусить в ночные клубы Рязани. Немцам из «De Phazz» повезло больше — с электронной сцены их переместили на главную площадку, и темнокожие музыканты стойко отыграли под ураганным ветром. С началом музыки к сцене стали подтягиваться замёрзшие зрители, приехавшие из Саратова, Тамбова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга... По скромным подсчётам, всего их было около пятисот человек — ровно в 100 раз меньше, чем планировалось. Ближе к полуночи место у микрофонов заняли музыканты из группы «Tokio». Гости опен-эйра вели безуспешные поиски хоть кого-нибудь из оргкомитета, журналисты отзванивали звёзд напрямую, чтобы узнать, кого стоит ждать в Рязани, зрители жались к журналистам, пытаясь узнать, будет ли вообще фестиваль. Узнав о ситуации в Рязани, Меладзе приболел, «Бумбокс» на полдороги к городу повернул обратно, самым ответственным оказался Сергей Галанин:
— Людей мало? Нас ждут? Конечно, сейчас приедем.

Группа «Серьга» отыграла около двух часов, глубокой ночью, перед горсткой замёрзших зрителей, с выходом на непременный бис. «А что нам надо — да просто свет в оконце», — подпевали даже милиционеры, побросавшие свои посты и скромно разместившиеся сбоку от сцены. Тем временем начался демонтаж оборудования…

Лишь через несколько дней на сайте «Места встречи» появилась официальная информация о причинах преждевременного закрытия фестиваля. Нет, дело оказалось не в плохой посещаемости и даже не ухудшении погодных условий, как вербально сообщалось ранее. Главным врагом поклонников музыки и любителей отдыха под открытым небом был назван режим чрезвычайной ситуации в Рязанской области. К слову, этот самый режим почему-то не помешал открыть «Место встречи». Фестиваль, который, по скромным заверениям, обещал стать визитной карточкой Рязанщины, оказался самым большим околокультурным недоразумением этого лета.

Ольга Миловзорова


Метки: «Место встречи», Протасово, «Planet Funk», «Billy`s Band», Горан Брегович, «Нашествие»


Поиск

16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

17:24
Рязанцам пообещали жаркий день

16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики

15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах

15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной

15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля

14:41
В Рязанской области прогнозируется жара в 37 градусов

14:31
В «РМПТС» супругам вручили медаль «За любовь и верность»

14:21
Актёр Сергей Безруков сыграет Есенина в день рождения поэта под Рязанью

14:15
ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет с красноярским «Енисеем»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер