Подробности

Идея

На чемоданах

26.08.2016

Собственный планетарий, доисторический большерогий олень и поселение в стиле XVII века — историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» рассказал о планах по расширению своей деятельности.

Фото автора

Произошло это 26 августа в музее-театре Консисторского корпуса Рязанского кремля. Первым делом руководство организации напомнило журналистам о структуре современного заповедника, в которую входит не только архитектурный комплекс XVI-XVIII веков, но и три древних городища: Переяславль-Рязанский, Старая Рязань и город Глебов в Рыбновском районе. Таким образом, к деятельности кремля стоит относить все праздники, фестивали и выставочные мероприятия, которые проходят на всех указанных площадках. Это военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», большой патриотический праздник на Старой Рязани, а также большой набор городских мероприятий: День музея, Летний день в кремле, Ночь музеев и многое-многое другое.

В этот уикенд список традиционных мероприятий пополнится новой акцией — Рязанский кремль будет впервые участвовать в общероссийской Ночи кино. 27 июня с 18.00 до 21.00 Дворец Олега откроет свою экспозицию для бесплатного осмотра. Его посетители смогут пройти квест «Безмолвные актёры», найдя среди выставочных экспонатов вещи разных исторических периодов, которые участвовали в съёмках российских фильмов. В это же время в театре Консисторского корпуса пройдёт показ фильма об истории кино в Рязани, а помещении Бочарни развернётся фотоателье.

Одним из наиболее ожидаемых предстоящих событий станет переезд в новое здание музейного центра. Постройка, как ожидается, будет сдана в эксплуатацию в марте 2018 года, и музейщикам предстоит освоить площадь в рекордные 19 тысяч квадратных метров. Для сравнения — сегодня выставочные площади кремля меньше почти в десять раз. Чем планируют занять все три этажа здания (два наземных и один цокольный), не без гордости рассказали директор музея Ольга Кречетова и замдиректора по научно-просветительской деятельности Зинаида Артёмкина. Так, в город вернётся планетарий. Как рассказала Кречетова, в 70-годах прошлого века планетарий в Рязани был, причём размещался он на территории кремля, в аспиде Успенского собора. Теперь рязанцы вновь получат возможность наблюдать за звёздами.

Новые площади позволят расширить имеющие постоянные экспозиции. В частности, любимец публики и обитатель выставки «До нашей эры» скелет мамонта вновь встретит своего «друга». Давным-давно рязанский мамонт выставлялся в компании с другим доисторическим гигантом — большерогим оленем, скелет которого был найден в Сапожковском районе. Сам скелет сегодня экспонируется в столичном палеонтологическом музее, в кремлёвском музее находится муляж скелета первобытного животного, да и тот хранится в запасниках. В новых залах сотрудники музея планируют снова выставить животных вместе. Также в постоянную экспозицию вновь войдёт галерея портретов выдающихся рязанцев, закрытая для просмотра из-за передачи помещений РПЦ.

В планах руководства создание новой выставки, посвящённой рязанским кладам. На сегодняшний момент насчитывается 17 кладов, найденных в городище Старая Рязань. Три самых красивых и богатых из них находятся в центральных музеях. Сотрудники Рязанского кремля рассчитывают сделать точные копии, муляжи наиболее интересных находок и представить их в единой коллекции. Первыми зрителями проекта станут рязанцы, а потом уникальная выставка отправится на гастроли по городам России.

Примерно треть нового здания займёт центр коллекций — хранилища музея. Современная постройка и технологическое оснащение помещений позволят создать наилучшие условия для хранения артефактов прошлых веков. Как отметили специалисты, нынешнее хранилище, расположенное в архитектурном памятнике, такими возможностями не располагает, так что музейные экспонаты от предстоящего переезда только выиграют. Кроме того, обещанная внушительная территория позволит музею обзавестись уникальным кафе, в меню которого войдут блюда традиционной кухни XIII века, собственным музейным магазином, детской площадкой, конференц-залом с возможностью организации показов плёночных фильмов из своей коллекции.

Руководство музея особенно подчеркнуло, что новое здание будет доступно для посещения инвалидами. Сегодня лишь один корпус кремля, Дворец Олега, располагает подъёмником для инвалидных колясок и имеет достаточно широкие дверные проёмы, чтобы инвалидная коляска смогла сквозь них пройти. Остальные помещения для подобных гостей остаются недоступны. Новый музейный центр, как ожидается, будет оснащён и лифтами, и пандусами.

В ожидании грядущего переезда музей не сидит, сложа руки. Недавно после почти 10 лет работы был закрыт раскоп перед Гостиницей черни, в этом же году археологи начали освоение нового места. Новый раскоп расположен в юго-восточной части кремля на улице Рабочих. Согласно письменным источникам, на этом участке располагалась деревянная стена с тремя башнями и проездными воротами, а также несколько городских усадеб. В планах руководства музея не только изучение территории, но и создание на её месте точной копии поселения XVI-XVII веков. Опираясь на результаты археологических находок и научной работы, музей готов максимально точно воссоздать быт городского жителя ушедшей эпохи. В случае успеха в центре Рязани может появиться уникальный исторический комплекс с интерактивными площадками и туристической инфраструктурой.

Также руководство организации не обошло вниманием и вопрос якобы о разрешении на строительство многоквартирных жилых домов на территории музея-заповедника, поднятый в ряде местных СМИ.
— Это исключено! Никакого строительства! — категорично ответила журналистам директор историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольга Кречетова.

Специалисты музея пояснили, что территориальные границы заповедника, как и границы охранной зоны остаются неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, территория музея-заповедника «Рязанский кремль» остаётся неприкосновенной.

Говоря о присвоении Министерством культуры РФ Рязанскому кремлю статуса достопримечательного места федерального значения, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия пояснил, что требования и градостроительные регламенты в границах территории достопримечательного места, не отменяют ранее действующих строительных запретов.
— У нас сейчас действуют зоны охраны, утверждённые решением Рязанского облисполкома в 1986 году. Их никто не отменял, они устанавливают запреты на ведение строительной деятельности, — сказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин. — Часто бывает так, что в отношении одного и того же земельного участка действует сразу несколько режимов охраны. Постановлением правительства РФ №972 от 2015 года установлено, что в случае, если на один и тот же земельный участок налагаются различные требования, действует более жёсткий режим охраны.

Зоя Амоян


Метки: Рязанский кремль, история, РПЦ, туризм, Ольга Кречетова, Зинаида Артёмкина, Старая Рязань, астрономия, Олег Василькин


Поиск

12:53
Прокуратура Рязанской области может расшириться

12:23
Возле стадиона «Спартак» запретят парковку автомашин

08:37
Рязанская федерация тхэквондо собралась семьями

18.02.2019 16:19
Борис Титов пока не получал документы на бизнес-омбудсмена Рязанской области

18.02.2019 12:49
Австрийский завод SBM скоро начнёт работу в Рязани

18.02.2019 11:35
Проект правил благоустройства Рязани доработают

18.02.2019 10:43
Начальником управления благоустройства администрации Рязани стал Вячеслав Несин

18.02.2019 08:10
Николай Любимов объявил набор первых «цифровых офицеров»

16.02.2019 12:55
В результате обрушения кровли в Касимове никто не пострадал

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28