Подробности

Избранные

Мультиформат

30.08.2010

В конце августа представители власти смогли наконец вздохнуть свободно и немедленно обратили внимание на текущие вопросы жизни региона в целом и областного центра в частности.

Суббота
21 августа Олег Ковалёв пригласил на встречу председателя и депутатов Рязанской городской Думы. На более чем двухчасовом разговоре присутствовали также вице-губернатор Андрей Шевелёв, заместитель председателя правительства области Сергей Самохин, а также глава администрации города Олег Шишов. Общение с народными избранниками было посвящено реорганизации работы исполнительной ветви власти, и в частности — повышению эффективности деятельности власти городской. Сославшись на результаты социологических опросов, губернатор отметил, что в Рязани имеют место «точки социального напряжения, а это, будем говорить так, не очень хорошо». Во вступительном слове Олег Иванович обозначил целый ряд мероприятий, призванных изменить ситуацию к лучшему.

Во-первых, существенной перестройке должен быть подвергнут бюджет города. Он должен решать, прежде всего, те социальные вопросы, которые являются наиболее напряжёнными по данным социологических исследований. Во-вторых, нужно усилить городскую исполнительную власть путём комплексной оптимизации её структуры, исключить дублирование полномочий и снизить численность управленцев. В частности — укрепить префектуры, наделив их большими полномочиями и возложив на них большую ответственность, но в то же время упразднить часть МУПов. Закончив выступление, глава региона выслушал мнения депутатов касательно актуальных вопросов. Игорь Яшин указал на необходимость строительства транспортной развязки в районе Северной окружной дороги, поскольку в настоящее время жители Канищево зачастую «отрезаны» от центра Рязани автомобильными пробками.
— Мы всё равно пробьём финансирование и Северную окружную сделаем, но, как вы сами понимаете: кризис, пожары... — оправдался Ковалёв. — 12 миллиардов рублей по федерации ушло на тушение пожаров и восстановление жилья — и это ещё не всё.

Владимир Скрипченко посетовал, что предоставляемые администрацией документы для гордумы порой не соответствуют установленным требованиям, в результате чего получаются протесты прокуратуры, решения приходится пересматривать, что вызывает возмущение жителей.
— На заседания комитетов, когда приглашаются первые заместители главы администрации, эти люди не приходят, а приходят те, кто практически не может ответить на наши вопросы, — заявил он. — Ведётся закулисная работа с депутатами фракции «Единая Россия», когда депутаты выдёргиваются на какие-то встречи, и таким образом один раз уже было сорвано заседание городской Думы.

Валерий Беликов напомнил собравшимся, что Рязани не хватает семи пожарных депо, однако уже который год невозможно найти землю под их строительство — все свободные участки находятся в частной собственности. Также, по словам избранника, раньше в городе функционировало контрольно-ревизионное управление, однако после принятия нового Устава оно была ликвидировано. Предполагавшаяся в качестве замены контроль но-счётная палата так и не была создана, и теперь «муниципальный бюджет неконтролируемый».
— Надо создавать, и всё, — отрезал губернатор, добавив, что земельные участки под строительство пожарных депо немедленно распорядится выделить.

Игорь Зеленков поднял тему ограничения продажи алкогольной продукции в магазинах, которые находятся на расстоянии менее 25 метров от остановок общественного транспорта. Это ограничение, по словам депутата, заставляет предпринимателей нести существенные убытки. Олег Ковалёв отметил, что это «сложная тема», и предложил Зеленкову изложить свой вариант поправок в этот закон.
Александр Кошелев отметил, что состояние внутриквартальных дорог оставляет желать лучшего, и в качестве примера привёл улицу Комбайновую, где дорожное покрытие находится в отвратительном состоянии.
—Заставьте себя ежегодно выделять в вашем бюджете 30-40 миллионов рублей на восстановление внутриквартальных дорог, — предложил Олег Ковалёв.

В заключение Александр Чайка высказал своё однозначное мнение об администрации города, назвав её «закрытым акционерным обществом», а главу администрации — «главой этого общества». По поводу взаимоотношений законодательной и исполнительной власти Олег Иванович сказал, что «никто никого не должен видеть врагом, но взаимная ответственность должна быть высокой». Губернатор подчеркнул, что институт сити-менеджеров предусматривает привлечение к руководству городским хозяйством не политиков, а профессиональных управленцев. Ковалёв заявил, что необходимо снизить расходы на административно-управленческий персонал администрации Рязани:
— В управлении экономического развития есть даже сектор реформирования бюджетной сферы, есть и отдел развития местного самоуправления. Зачем он нужен вообще? Что он там развивает? Надо снизить численность административно-управленческого персонала непосредственно в администрации города, укрепить префектуры, отдать им эти полномочия — они ближе к людям, — призвал Олег Иванович.

Вторник
24 августа губернатор провёл расширенное заседание регионального правительства. В нём приняли участие помощник полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Громов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, члены правительства, руководители силовых ведомств, главы муниципальных образований. Среди прочего был заслушан отчёт министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Виталия Артёмова о готовности жилищно-коммунального и энергетического хозяйства региона к предстоящему отопительному сезону. По словам Артёмова, работы ведутся в плановом режиме, созданы нормативные запасы резервного топлива и аварийные запасы материалов, идёт ремонт жилищного фонда, сетей тепло- и водоснабжения, котельных. Олег Ковалёв счёл, что процент выполнения основных мероприятий по подготовке региона к зиме пока недостаточен, и поручил главам районов повысить эффективность работ.

Дал губернатор поручение и работникам сферы здравоохранения — до 1 октября разработать программу модернизации отрасли, предусматривающей три уровня системы оказания медицинской помощи гражданам. Это даст Рязанской области возможность участвовать в профильной федеральной программе и увеличить финансирование на укрепление базы региональных и муниципальных лечебных учреждений. Естественно, разговор не мог не коснуться необходимости реформирования лесной отрасли. По словам Олега Ивановича, сегодня должна вестись серьёзная работа по преобразованию существующей системы, особенно в части повышения пожарной безопасности территорий, занятых лесами и торфяниками.
— Мы должны коренным образом изменить подходы к системе тушения пожаров, работе по устранению их последствий, спланировать весь комплекс мероприятий, которые позволят эффективно вести лесное хозяйство, — заявил он.

Как сообщил региональный глава, принято решение о реорганизации главного управления лесного хозяйства Рязанской области в министерство лесного хозяйства. Исполняющий обязанности руководителя ведомства уже определён, в настоящее время его кандидатура проходит согласование в министерстве лесного хозяйства РФ. К разработке же целевой программы должны быть подключены все заинтересованные ведомства, а также арендаторы лесных территорий. Основные мероприятия, которые нужно будет включить в создаваемую целевую программу, — устранение последствий пожаров, разбор и утилизация завалов в пострадавших населённых пунктах и на погоревших участках леса. Кроме того, должна быть разработана схема планирования лесных зон, предусматривающая порядок обводнения торфяников, устройства противопожарных прудов, высадки нового леса и т. д. «Пожлес» же следует оснастить необходимой техникой, оборудованием и инструментом.

Также в программу необходимо включить мероприятия по созданию противопожарной защиты населённых пунктов, расположенных в лесной зоне. Особое внимание, по словам Олега Ковалёва, необходимо уделить развитию малого бизнеса в лесной отрасли, что даст возможность обеспечить работой и стабильным заработком население сёл и деревень, находящихся вблизи лесных зон.
— Безусловно, надо предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование запланированных мероприятий, по ряду противопожарных мероприятий оно будет усилено. Эти расходы полностью оправданы, поскольку потери от пожаров многократно превышают затраты на противопожарную защиту, — напомнил он столь несправедливо забытую прописную истину.

Среда
На следующий день на пресс-конференции Олег Ковалёв подчеркнул, что сейчас главная задача — восстановление утраченного людьми жилья и имущества. Он рассказал, что около 100 фундаментов новых домов для погорельцев уже заложено, и каждый день к ним добавляется 15-20 новых.
— Поскольку люди попросили не строить сборно-щитовые дома, мы пошли им навстречу и строим дома из лёгких блоков, газосиликатных, пенобетонных, — отметил Олег Иванович.

Согласно приведённой губернатором статистике, от пожаров в Рязанской области пострадало 16 населённых пунктов и 802 человека. 150 пострадавших, это около 60 семей, подали заявление на предоставление благоустроенного жилья в многоквартирных жилых домах. Около 180 человек изъявили желание построить дома на старом месте и 17 — на новом. Предстоит возвести 211 домов. Ещё около 40 семей не определились с формой компенсации, но сегодня срок, данный им на раздумья, заканчивается. Пострадало 5 объектов социальной сферы, общий ущерб составил 200-250 миллионов рублей. При поддержке правительства Москвы в селе Криуша построят школу, больницу, физкультурный комплекс, детский сад, здание администрации с опорным пунктом правопорядка и даже церковь.
— Криуша станет вторым после Спас-Клепиков социально-культурным центром, — обнадёжил погорельцев Ковалёв.

Также предусматривается строительство дороги до Шехмино, газификация Шехмино и Картаносово, строительство фельдшерских пунктов в Шехмино и Ласковском. Кроме того, если на федеральном уровне будет принята программа обводнения торфяников, Рязанская область должна в неё войти. Пока же в регионе планируется самостоятельно принимать меры.
— Мы будем закупать хорошие насосные станции, сборные трубопроводы, чтобы в случае засушливого лета мы могли обводнять торфяники априори. Все торфяники не будут затопляться, так как торф используется в народном хозяйстве, какие-то разработки должны быть, — сказал Олег Иванович.

Четверг
26 августа депутаты Рязанской городской Думы собрались на очередное заседание. Представительным органом городской власти были утверждены изменения бюджета Рязани на текущий год. Связаны они были с тем, что повышение земельного налога принесло в казну дополнительно 73 миллиона 185 тысяч рублей, которые будут распределены по другим статьям. Значительно увеличились расходы на ремонт многоквартирных домов. На это направление выделено 37 миллионов 42 тысячи рублей — вместо ранее запланированных 15 миллионов. Также возросла сумма средств, направляемых на ремонт и содержание многоквартирных домов, которые раньше имели статус общежитий, где площадь мест общего пользования превышает жилую площадь в 1,5 раза и более. На эти цели отведено более 6 миллионов рублей. На 5 миллионов стало больше ассигнований на дорожное хозяйство, 6 миллионов 120 тысяч рублей выделено на ремонт дорог в городе и благоустройство Солотчи.

На том же заседании депутаты гордумы утвердили проведение внеплановых комплексных ревизий некоторых предприятий города. Так, проверки будут проведены на «Водоканале», «Спецавтобазе», РМПТС и «Электросети». Предыдущий раз ревизии на этих предприятиях проводились давно, поэтому по предложению Олега Шишова решено проверять с 2006 года. Проверять МУПы будет контрольно-счётное управление. Рассмотрели депутаты и волнующий многих рязанцев вопрос подачи горячей воды в жилые дома. Сроки включения горячего водоснабжения откладываются из-за задолженности МУП «РМПТС» перед ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». Глава администрации Рязани Олег Шишов сообщил, что 1 августа, когда должно было состояться заполнение систем горячей водой, чтобы 5 августа приступить к плановому включению горячей воды, от Ново-Рязанской ТЭЦ пришло письмо с требованием оплатить долг за прошлый год. Администрация города оценила размер этого долга в 351 миллион рублей и приняла решение взять для его погашения кредит в банке на сумму 150 миллионов рублей. С одобрения гордумы кредит будет взят в «Транскапиталбанке» на три года, процентная ставка не превысит 14% годовых. Через пять дней после получения займа и, соответственно, оплаты долга горячая вода будет пущена. В этот день депутаты рассмотрели и вопрос о назначении председателя контрольно-счётной палаты города. Глава муниципального образования Фёдор Провоторов предложил кандидатуру Михаила Батькова.
— Батьков отличается особым трудолюбием, дисциплинированностью, творческим подходом к поставленным задачам. При этом я могу сказать, что он совершенствует свой уровень образования: совсем недавно окончил финансовую академию при правительстве РФ, — рассказал Провоторов.

Также на заседании Думы прозвучало, что кандидатура Михаила Батькова согласована с президиумом партии «Единая Россия». В итоге 30 депутатов проголосовали за его назначение Михаила Батькова на вышеупомянутую должность, 3 высказались против, 1 —воздержался.

Антонина Веселкова

«Совет директоров», №34/2010


Метки: Олег Ковалёв, Фёдор Провоторов, Олег Шишов, Михаил Батьков, Ново-Рязанская ТЭЦ, пожар, Виталий Артёмов, Рязанская городская Дума, администрация Рязани, Криуша, РМПТС


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30