За здоровье |
29.01.2017 |
---|
Фото автора
В Солотче, на базе отдыха Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова «Здоровье», 28 января прошли II массовые лыжные соревнования «Лыжня РязГМУ»...
— Я люблю лыжи. Впервые встала на них, когда училась в пятом классе. После зимней сессии, в каникулы, мы с ребятами из нашего турклуба «Телеос» ходили в лыжный поход. За два дня прошли порядка 35 километров. Поэтому у меня сомнений не было: участвовать или не участвовать. Конечно, участвовать, — говорит студентка I курса лечебного факультета Мария Сорокина.
У другой участницы «Лыжни РязГМУ 2017» Виктории Едреновой, которая тоже учится на I курсе лечфака, также хорошая спортивная подготовка. Лыжами она занимается самостоятельно, с удовольствием участвует в различных стартах. Особенно уважает марафонские дистанции. Впрочем, далеко не все студенты, вышедшие на старт, с лыжами на ты. Инесс Инсоф из Марокко и Нуршен Бельгеау из Туниса встали на лыжи первый раз.
— Я явно погорячилась, решившись выйти на старт, — сокрушалась Инесс, делающая свои первые шаги на неведомых доселе узких пластиковых дощечках. Марокканка едва удерживала равновесие и перемерила много сугробов около старта. Пройтись по трёхкилометровой дистанции обе девушки не рискнули, ограничившись небольшой лыжной прогулкой около старта, но эмоций и впечатлений обрели предостаточно.
— Второй год подряд мы проводим «Лыжню РязГМУ», — нпомнил ректор Рязанского государственного медицинского университета профессор Роман Калинин.. В Рязани есть «Соборная верста», «Кросс нации», другие массовые старты, которые объединяют студентов, сотрудников и весь коллектив университета в тёплое время года. Зимой — только «Лыжня России». Так что мы решили добавить зимних стартов. В прошлом году немного опасались за погоду, думая, что не соберём ребят на первую «Лыжню РязГМУ». У нас сейчас зимы не очень стабильны, но тогда у нас получилось. Правда, в очелнь сильный мороз — под минус 20. Наша первая «Лыжня» прошла на биатлонной трассе «Алмаз». Хотели и в этом году провести «Лыжню РязГМУ» там же, но трансформировали идею, вспомнив о том, что у нас есть своя прекрасная база отдыха «Здоровье». У нас была открытая регистрация: надо было отправить заявку, указать размер ботинок. По регистрации предоставить лыжи попросили более 130 человек. «Лыжня РязГМУ» — очень хорошее мероприятие, не соревновательное абсолютно, хотя будут грамоты самому молодому, будут отмечены и другие участники. Главная задача «Лыжни» — объединить наших сотрудников и студентов, дать им почувствовать плечо друг друга. Это будет способствовать и хорошей учёбе, успеваемости, и той пропаганде здорового образа жизни, которую мы ведём, не переставая. Уверен, эта наглядная агитация даёт свои плоды, и ещё будет давать.
Кстати, университетскую «Лыжню» ректор (кстати, посол ГТО в Рязанской области) провёл по принципу «Делай, как я!»: прошёл всю дистанцию от и до.
По приезду на базу отдыха, участники массовых стартов получили лыжи и построились неподалёку от места старта. Ведущий церемонии открытия рассказал, что «Лыжня РязГМУ» поддерживает Всероссийский молодёжный проект «Студенты ГТО», реализуемого при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского студенческого спортивного союза. Один из видов испытаний комплекса ГТО — лыжный спорт. «Лыжня РязГМУ» — тренировочный заезд для подготовки к сдаче норм комплекса.
На церемонии открытия участников приветствовали заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина и Роман Калинин.
— Я рада приветствовать самый лучший вуз России! У молодости есть очень много достоинств, но есть один недостаток — нет опыта. Когда же он приходит — уходит молодость. Поэтому будьте молодыми, здоровыми, крепкими. Очень важно — в семье, на работе, в учёбе — видеть пример. Пример нашего ректора — супер! Он не только сам ведёт здоровый образ жизни, но ведёт по нему студентов и преподавателей. Ещё он у нас многодетный отец и дети у него все спортивные. Поэтому, ребята, желаю здоровья, любви и новых интересных проектов, — напутствовала Елена Буняшина.
— Я очень рад, что мы сегодня смогли собраться здесь, на нашей базе отдыха «Здоровье», которая пользуется популярностью летом, а теперь ещё и зимой. Мне хочется, чтобы эти старты стали традиционными. Мы проводим уже вторую «Лыжню РязГМУ». Надеюсь, третья будет ещё более массовая, чем сегодняшняя — вторая, а вторая — уже более массовая, чем прошлогодняя — первая. Я рад, что вы здесь. Уверен, что чувство дружеского локтя позволит нашему университету развиваться, идти вперёд и соответствовать высокому званию вуза здорового образа жизни, — сказал Роман Калинин.
Затем Елена Буняшина выстрелом стартового пистолета отправила в путь сначала представителей сильного пола, а затем — прекрасного. Хотя «Лыжня РязГМУ» проходит под олимпийским девизом «Главное — участие, а не победа», за победу вполне себе по-настоящему боролись и мальчики, и девочки. Среди представительниц прекрасного пола первой к финишу пришла врач Татьяна Ананьева. Университет она окончила в 2011 году, но связи с родным вузом не теряет.
— Когда мы учились, нам некогда было заниматься спортом. Хотя, конечно, надо так распределять своё время, чтобы его на всё хватало. Но у меня тогда всё время и силы занимала учёба, хотя потребность в двигательной активности была. Сейчас, когда я работаю, возможностей для занятий физкультурой и спортом больше: я с удовольствием хожу на лыжах, бегаю, катаюсь на велосипеде, благо живу рядом с ЦПКиО, — призналась она.
После финиша участники отправились в столовую, где их ждал обед по полной программе — первое, второе, третье и десерт. Затем всем участникам «Лыжни РязГМУ» вручили тематический календарь «ГТО, сдавайся!».
— Это наша вторая «Лыжня РязГМУ». На этот раз старты были организованы лучше, чем в прошлом году. И обстановка здесь более душевная, и место отличное. Единственное, что хотелось бы пожелать на будущее — поработать над трассой, сделав её более широкой. Потому что участников будет прибавляться, — поделились своими впечатлениями студенты лечебного факультета — четверокурсник Никита Зуев и два третьекурсника Михаил Маслеников и Михаил Смирнов.

Метки: РязГМУ, лыжи, Роман Калинин, Елена Буняшина, Солотча, ГТО
12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
20:06
В Рязани драка водителей в пробке на улице Свободы попала на видео
17:51
Лишь четверть рязанцев соглашаются сдать биометрию
17:32
Рязанцу дали условный срок за незаконное хранение пороха
17:16
На Рязанскую ВДНХ «прилетел» Ан-2
16:58
На территории Солотчинского лесничества высадили более 4 тысяч сеянцев сосны
16:46
Компания «Р-Энергия» поддержала патриотическую акцию «Журавли Победы»
16:37
Рязанцев приглашают на выставку, посвящённую Константину Симонову