ВОСКРЕСЕНЬЕ
5/11/2025 8:49:51 PM

Подробности

Жизнь

На дворе весна

07.04.2017

Рязанская область получила средства на ремонт дворов и общественных зон. Представляем пошаговую инструкцию, как граждане могут включить свой дом в программу и получить финансирование.

В этом году в стране стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Он будет реализовываться вплоть до 2022 года. Это реальный шанс самим гражданам инициировать благоустройство своих территорий.

О проекте
Рязанская область получила на 2017 год более 200 миллионов рублей из федерального бюджета, ещё 56 миллионов выделено из региональной казны. Две трети этих средств пойдут на благоустройство дворовых территорий, одна треть — на наиболее посещаемые общественные зоны (площади, парки, набережные и так далее). В этом году проект реализуется в краткие сроки и содержит немало технических вопросов, принять участие в нём могут все без ограничений поселения. В последующие годы право подать заявки на благоустройство отдадут дворам в муниципалитетах с количеством жителей более тысячи человек. А вот право на подачу заявки для обустройства одной наиболее посещаемой территории сохранится за всеми муниципалитетами.

Общероссийский народный фронт взял на себя функцию вовлечения граждан в проект и обобщения наиболее удачных практик. Для этого создан Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. Его презентация состоялась на Медиафоруме, прошедшем 1-3 апреля в Санкт-Петербурге. На основе представленных там материалов удалось создать инструкцию для граждан, которые желают войти в программу. Остановимся именно на дворовых территориях, так как здесь многое будет зависеть от правильных действий самих жильцов.

Жители Рязани информацию могут также почерпнуть из муниципальной программы по созданию комфортной городской среды. С проектом этого документа можно ознакомиться на сайте администрации города, где он размещён для прохождения общественного обсуждения. Кроме того, все важные вопросы организации процесса прописаны в постановлении администрации города №1140 от 28 марта 2017 года. Оно также размещено на сайте администрации Рязани. Надо сказать, что принятые в Рязани правила и объёмы работ несколько отличаются от федеральных, но мы будем ориентироваться именно на них.

Особенности
Перечень работ во дворах делится на два типа: минимальный и дополнительный. От выбора одного или другого зависит набор документов и степень участия граждан. Минимальный перечень работ включает в себя ремонт дороги, освещение, скамейки и урны. Дополнительный — парковки и озеленение (федеральный перечень чуть шире, в нём также детские и спортивные площадки, а также площадки выгула собак). Первый тип может реализовываться самостоятельно. Дополнительный — только в случае выполнения работ ещё и из минимального списка. Стоит обратить внимание на то, что имущество, которое появится в ходе программы благоустройства (малые архитектурные формы, парковки и так далее) необходимо будет включить в состав общего имущества дома и, соответственно, следить за ним.

Вводится такое понятие, как участие граждан. Оно может быть финансовым, а может быть трудовым. Если жильцы избрали минимальный перечень, то финансового участия граждан не требуется, трудовое может быть. Если изберут еще и дополнительный, то это участие обязательно. Финансовое предполагает внесение гражданами не менее 30% от стоимости элемента из дополнительного перечня. Трудовое участие предполагает озеленение территории самими жильцами.

Ещё один важный момент — это составление проектно-сметной документации. В постановлении администрации Рязани и проекте программы прописано, что такая документация входит в стоимость работ. Однако на практике граждан в случае избрания дополнительного перечня просят самим подготовить проект. Привлечение сторонних организаций требует отдельных денег. В этой связи Рязанский штаб ОНФ провёл переговоры с политехническим университетом, где обучаются соответствующие специалисты, чтобы привлечь студентов к работе по разработке проектов благоустройства дворов на безвозмездной основе. Желающие могут обращаться в штаб, направив сообщение на адрес электронной почты: 62region@onf.ru.

Не менее принципиальным является и вопрос того, кто конкретно должен принимать решение о благоустройстве двора. Если двор принадлежит одному дому, то это, естественно, собственники квартир в нём. Если же двор общий для нескольких многоквартирных домов, то решение должны принимать жильцы всех. В случае отказа одного дома, двор в программу не попадёт.

Ещё одно важное замечание. В документах администрации Рязани прописано, что деньги выделяются на те дома, дворовая территория которых сформирована и поставлена на государственный кадастровый учёт. Федеральные документы определяют лишь право собственников квартир на такой шаг. В Рязани это сделали обязанностью. В выяснении вопроса, поставлен ли участок на кадастровый учёт, может помочь управляющая компания или префектура. Кроме того, информация о границах земельного участка содержится на публичной кадастровой карте: pkk5.rosreestr.ru. Надо сказать, что оформления земли многие собственники квартир опасаются. Одна из причин — возможные налоговые платежи. В настоящее время такая земля налогами не облагается, однако опасения у граждан сохраняются, что тормозит процесс. Если земля не оформлена, но граждане хотят благоустроить свой двор по программе, то в постановлении администрации указано решение такой ситуации. В пакете документов, которые необходимо будет представить, должно быть решение жильцов о формировании земельного участка, его включении в общую долевую собственность и постановке на кадастровый учёт.

Куда и когда подавать документы

Взаимодействовать гражданам необходимо с управлением благоустройства города Рязани. Оно находится на Урицкого, 3 корпус 1. Срок для включения в программу 2017 года — до 28 апреля. Заявки, не вошедшие в программу этого года, должны быть включены в программу следующих лет.

Какие документы подавать
Все решения должны быть приняты на общем собрании жильцов. В пакет документов, которые передаются в управление благоустройства, включается довольно обширные перечень:
1) заявка на участие в программе в двух экземплярах. Форму можно получить в управлении благоустройства или скопировать из постановления администрации №1140 от 28.03.2017;
2) оригиналы протоколов общих собраний собственников квартир; в этих протоколах должны быть решения по следующим вопросам:
а) решение об обращении с предложением по включению дворовой территории в муниципальную программу;
б) перечень работ, сформированный исходя из минимального перечня;
в) перечень работ, сформированный исходя из дополнительного перечня, если такое решение будет принято;
г) форма участия: финансовое или трудовое (для дополнительного перечня);
д) решение о порядке сбора средств или трудового участия (для дополнительного перечня);
е) решение о принятии в состав общего имущества собственников помещений в доме оборудования, малых архитектурных форм, установленных в результате реализации программы благоустройства;
ж) обязательство по осуществлению содержания за счёт собственных средств элементов, указанных в пункте е;
з) решение об определении лиц, которые от имени собственников уполномочены на представление предложению по включению дома в программу, согласование дизайн-проекта (проектно-сметной документации), а также на участие в контроле и приёмке работ;
и) решение о формировании участка в общую долевую собственность и постановке его на кадастровый учёт (в случае, если это не было сделано ранее).

Как провести собрание собственников
Чаще всего гражданам рекомендуют проводить собрание в очно-заочной форме. Это позволяет собрать больше участников.

Первый шаг — уведомление. Собственники должны быть проинформированы о проведении общего собрания не позднее чем за 10 дней до даты проведения. В сообщении должны быть следующие сведения: инициаторы собрания; форма (очное, заочное или очно-заочное голосование); повестка; дата, до которой принимаются письменные решения собственников, не участвовавших в очной части собрания; порядок и место ознакомления с информацией.

Второй шаг — собрание. На очной части собрания каждый собственник заполняет бюллетень для голосования. Если на этой стадии не было необходимого количества голосов, проводится заочная часть общего собрания. Для этого инициаторы раздают собственникам помещений для подписания проекты решений собрания и организуют сбор подписей, в том числе и при поквартирном обходе. Для принятия решения необходимо набрать более 50% голосов от общего числа голосов собственников. Голоса определяются не количеством людей, а квадратными метрами.

Третий шаг — итоги. По итогам подведения результатов общего собрания составляется протокол. Итоги голосования доводятся до собственников не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Наталья Соловьёва


Метки: благоустройство, ОНФ


Поиск

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

20:20
В ночь и утро понедельника в Рязани и области прогнозируют заморозки

19:58
В лугах Рязанской области заметили пасущихся верблюдов

19:50
Митрополит Марк заново освятил храм в селе Льгово Рязанского района

16:12
Рязанцы засняли питающуюся витаминами лосиху

14:34
На берегу водохранилища в Новомичуринске снесут незаконную постройку

14:31
Рязанские детсадовцы поучаствовали в песенном флешмобе «Дошколята РЖД «О той весне…»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер