Зелёная Россия |
29.04.2017 |
---|
Фото автора
У Муниципального культурного центра 29 апреля состоялась праздничная акция, посвящённая подведению итогов Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия 2017» в Рязанской области.
К собравшимся обратились министр природопользования Рязанской области Сергей Карабасов и заместитель главы администрации Рязани Ольга Свинцова.
— В регионе проходят мероприятия, посвящённые Году экологии в России. Рязанская область присоединилась к российскому экологическому субботнику «Зелёная Россия», — сказал Сергей Карабасов. — В рамках этого субботника жители региона проводят масштабную уборку населённых пунктов, благоустраивают и озеленяют территории, ухаживают за родниками, убирают захламлённость в лесах, ликвидируют несанкционированные свалки. Акция «Зелёная Россия» является одной из самых массовых, проводимых в Год экологии. Сегодня на территории области проводится порядка 500 субботников, в которых участвует более 10 тысяч человек. Мы поздравляем всех с Годом экологии. В этот год особое внимание уделяется особо охраняемым природным территориям. Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Викторович Любимов поручил создать особо охраняемую природную зону «Солотчинский парк» общей площадью 14 тысяч гектаров, — сказал Сергей Карабасов.
— Я рада приветствовать вас на этом празднике. Это действительно праздник. Здесь собрались неравнодушные к проблемам экологии люди. Уже на протяжении месяца на территории Рязани проводятся субботники. Эта эстафета добрых дел подхватилась волонтёрами. Сегодня на 250 площадках работали волонтёрские отряды, студенты и сотрудники высших учебных заведений, территориальные управления и просто жители Рязани. Спасибо большое за ваше неравнодушие и за дела, — сказала Ольга Свинцова.
Затем ведущие акции рассказали об основных итогах Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия 2017» в Рязанской области. В субботнике приняло участие более 10 тысяч человек. Очищена от мусора территория площадью около 1100 гектаров. Высажено более 7 тысяч деревьев. Массовые мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях. В Рязани более двух тысяч человек занимались озеленением и санитарной очисткой территорий. Работы охватили весь город. В Касимове высажено более 600 деревьев и кустарников на центральных улицах и около образовательных учреждений. В Сасово высажено более 1200 деревьев. В Касимовском районе проведена работа по ликвидации несанкционированных свалок. В Клепиковском районе субботник прошёл в лесной зоне между городом Спас-Клепики и селом Екшур в зоне Национального парка «Мещера». В акции приняло участие более сотни человек, собрано более 200 мешков с мусором. На территории Спасского района проводится посадка цветов и деревьев, приводят в порядок памятные места. В Ермишинском районе заложили новый сквер, в котором высадили 120 саженцев; 20 саженцнв высадили в Липовом парке — природном памятнике XVIII века. В Путятинском районе проведена уборка сквера на усадьбе Кошелева в селе Песочня, расчищен сквер у Воскресенской церкви. В Захаровском районе посадили 500 саженцев различных деревьев, привели в порядок детские площадки и водные объекты. В Рязанском районе убрали территорию вдоль дорог на «Окскую жемчужину» и Дубки, убраны территории вокруг автодорог и берега Ласковского и Уржинского озёр. В Окском биосферном заповеднике благоустроена центральная усадьба, убран дендропарк в посёлке Брыкин Бор, а также территории, прилегающие к заповеднику. И это далеко не все итоги акции «Зелёная Россия».
Затем на сцену поднялся Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин.
— Уверен, что сегодняшняя акция полюбится жителям нашей области и станет традиционной. Сажая дерево, мы оставляем о себе хорошую память на долгие годы, как те, кто пятьдесят лет назад сажал деревья вокруг Рязани, создав такие прекрасные места, как Солотча. Спасибо за то, что много сделали в рамках этой акции. Спасибо, что неравнодушны к тому, что нас окружает. Давайте сохраним всё, что было сделано до нас, и то, что сделано нами, — сказал Алексей Секин.
Не секрет, что с приходом весны сразу загорелась сухая трава по всей области, начались первые локальные пожары. В акции принял участие заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Рязанской области Алексей Мордасов.
— Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что с начала года пожарными подразделениями осуществлено более 1500 выездов на загорание пала сухой травянистой растительности. Только вчера пожарные 160 раз выезжали на горение сухой травы. Площадь горения составила 3,5 тысячи гектаров. Наиболее сложная обстановка в Рязани, Рязанском, Скопинском, Сасовском и Рыбновском районах. Сотрудниками органов надзорной деятельности в настоящее время осуществляется патрулирование населённых пунктов совместно с органами местного самоуправления, добровольными пожарными дружинами, волонтёрами. Пресечено более 500 палов сухой травы, к административной ответственности привлечено 73 гражданина. За сжигание сухой травянистой растительности, разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф: на граждан — до 1500 рублей, на должностных лиц — до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Будьте внимательны и осторожны с огнём! В настоящее время в трёх муниципальных образованиях региона — Касимовском, Шацком и Рязанском районах — введены особые противопожарные режимы. Штрафы за разведение огня и его использование увеличиваются вдвое. Не допустим палов сухой травянистой растительности, сбережём населённые пункты! — призвал Алексей Мордасов.
В Год экологии особое внимание уделяется экологическому воспитанию подрастающего поколения. Детская часть акции состояла из двух разделов. В первом детишки ответили на загадки по животных, которые водятся на территории Рязанской области. Победителям вручили призы. Во второй были награждены победители и призёры конкурса фотографий и рисунков «Реки Рязанского края», который прошёл среди учащихся школ региона. На конкурс поступило более тысячи работ. Во второй тур жюри отобрало 60 лучших из них. Победителей определило интернет-голосование на сайте минприроды региона, в котором приняло участие более 9000 человек. Лучшие работы были размещены на баннерах, которые украсили площадку акции. Победителями в различных номинациях жюри признало Максима Киселёва (Скопинский район), Софью Сыпченко (Рязань, школа №73), Екатерину Рожкову (Шиловский район), Диану Хромову (Кораблино), Валерию Суркову (Рязань, школа №45), Арину Фролкину (Шилово). Каждому победителю в номинации вручили Красную книгу Рязанской области — как символ любви и неравнодушия к природе родного края. Наградами были отмечены и призёры в номинациях. Награды вручили Сергей Карабасов и заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Рязанской области Лариса Баранова. Участников акции приветствовали артисты муниципального культурного центра и студенты Рязанского агротехнологического университета.
— Наведение порядка в окружающей среде очень важно. Только общими усилиями общества, населения, руководителей промышленных предприятий, правоохранительных структур, органов экологического надзора можно способствовать улучшению экологической обстановки на территории области. Нужно взяться за решение этой проблемы всем миром, тогда и будет толк, — подвёл итог акции по подведению итогов Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия 2017» в Рязанской области Сергей Карабасов.

Метки: Сергей Карабасов, экология, лес, пожары, Алексей Секин, Алексей Мордасов, Ольга Свинцова
12:19
Нематода и повилика захватили новые земли в рязанском регионе
11:49
В Рязани сформирован перечень улиц, на которых могут организовать велодорожки
09.04.2025 16:25
В Касимове объявлен тендер на ремонт очередного участка улицы Советской
09.04.2025 14:02
Рязанская НПК помогла организовать молодёжную экологическую конференцию
09.04.2025 13:26
В 2024 году для рязанских детей-сирот не удалось закупить квартиры в полном объёме
09.04.2025 12:03
В Рязанском ТЮЗе завершила работу Творческая мастерская режиссёрских работ студентов ГИТИСа
09.04.2025 10:27
В Рязани устроят тротуар и парковочный карман на улице Кальной
09.04.2025 10:00
Мэрия Рязани объявила три тендера на привлечение кредитных ресурсов в бюджет
08.04.2025 17:37
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов стал представителем компании по продаже секционных ворот DoorHan
08.04.2025 17:16
В Борках построят детсад и школу
08.04.2025 16:52
На создание основной исторической композиции в Музейном центре РИАМЗ потратят 439 миллионов рублей
08.04.2025 14:29
Игорь Мурог подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»
08.04.2025 12:49
Первый концерт нового коллектива Сергея Жукова ВИА «Васильки» состоится 10 апреля на Wink.ru
08.04.2025 12:26
В Рязани объявили тендер для подготовки сцены для празднования 80-й годовщины Победы
08.04.2025 10:34
Рязанская область заняла четвёртое место в стране по тратам жителей на лекарства
08.04.2025 09:30
Рязанская область представила опыт противодействия киберугрозам на форуме в Москве
07.04.2025 17:23
В общежитиях РГУ обновят системы пожарной сигнализации
07.04.2025 16:42
На содержание участков двух трасс в Рязанской области потратят 1,4 миллиарда рублей
07.04.2025 10:08
Рязанские учёные разработали программы для учёта свойств свиного навоза
07.04.2025 09:21
Рязанская область заняла 41 место среди регионов по доле просроченных кредитов
06.04.2025 16:16
Завершились съёмки сериала «Рослый» о боевом генерале Великой Отечественной для Wink.ru
05.04.2025 12:00
В Рязани открылась выставка птичьих яиц
04.04.2025 16:12
Производство молока в Рязанской области в три раза превышает потребности жителей
04.04.2025 15:36
Рязанцы продолжают борьбу с засилием фур в спальных районах города
04.04.2025 12:47
В Рязанской области объявили тендеры на работы по содержанию трассы М5