Подробности

Идея

Что не так

25.05.2017

25 мая в Рязани прошёл круглый стол с участием врио губернатора под названием «Что не так. Участие граждан в развитии городской среды». Модератором выступил член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Фото автора

Специально к мероприятию партнёры проекта — художники подмосковной Творческой усадьбы «Гуслица» установили у места проведения круглого стола — здания библиотеки имени Горького, на тротуаре улицы Ленина — арт-инсталляцию со Ждуном в образе рязанского гриба с глазами и хэштегом #ЧТОНЕТАК. В качестве федеральных экспертов на форум приехали директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, председатель экспертного совета Союза российских городов, член Общественной палаты РФ VI состава Андрей Максимов, член Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов.

Активное участие в диалоге принял временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. 25 мая истекли первые 100 дней его работы в качестве руководителя региона, поэтому Николай Любимов подвёл некоторые предварительные итоги знакомства с областью и в том числе с городскими сообществами.

Участниками круглого стола, инициированного медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования, стали более 100 представителей общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты Рязанской области, члены региональной Общественной палаты. Речь шла о проблемах взаимодействия власти и общества в развитии городской среды, об эффективных и резонансных примерах такого взаимодействия и его отсутствия в Рязанской области.
— Темы нашего круглого стола — самые разные виды гражданской активности, — сообщил, открывая мероприятие, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт», ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев. — Это далеко не только НКО. Это и ТОСы, и самые разные культурные проекты, и урбанистика, и волонтёрство среди студенчества, и экология. Активизм — это огромный ресурс для улучшения жизни в городах и целых регионов. Но активисты должны взаимодействовать с властями, иначе эффективность их работы резко снижается. Нужна консолидация тех групп, которые хотят развития, вокруг целей этого развития. И роль общественников здесь, возможно, даже значительней роли бизнеса. Очень важно, чтобы была коммуникация между регионами, обмен опытом. Именно для этого мы пригласили на круглый стол коллег из других городов и областей.

Николай Любимов во вступительном слове отметил, что путь к улучшению городской или сельской среды лежит через конкретные дела: благоустройство дворов, микрорайонов, строительство дорог, социальных объектов, через создание всей необходимой инфраструктуры, без которой современная жизнь невозможна.
— Мы понимаем, что облагодетельствовать сверху нельзя. Несмотря на разные порой представления о том, что именно требуется той или иной территории, все вопросы, важные для общества, для городской среды, нужно обсуждать вместе. Самое главное — наладить разговор между общественностью и властью, слышать друг друга. Я рад тому, что жители Рязанской области — люди неравнодушные, включаются сразу в работу, когда видят, что она нужна, и выполняют её с душой, — сказал Николай Любимов, подчеркнув, что в регионе зарекомендовали себя ТОСы, которые объединяют людей в стремлении сделать лучше свою территорию.

Приглашённые эксперты дали предварительную оценку взаимодействия граждан и власти в Рязанской области. В докладе говорилось о почти полном отсутствии горизонтальных связей между общественными организациями. Как пример — многие экологи даже не знакомы с проектами друг друга. Кроме того, у большинства общественных организаций почти нулевая узнаваемость. Опрос показал, что самые узнаваемые общественники — это Общероссийский народный фронт, из предпринимателей — «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата, из экологов — Экологический рязанский альянс. Многим также известен общественный поисковый отряд «Лиза Алерт», который имеет широкий отклик у населения. А вот позиционирование региональной Общественной палаты назвали недостаточным. Как выяснилось, многие рязанцы не понимают, чем она занимается и кто там присутствует. Упомянули в докладе и о таком ярком взаимодействии власти и граждан в Рязани, как недопуск представителей СМИ на комитеты городской Думы.

Круглый стол длился почти четыре часа и стал местом для обсуждения проблем точечной застройки, экологии, общественного пространства и в целом комфортной среды для жителей. В частности, приводился опыт активистов из Краснодара, где благодаря общественности был отменён Генеральный план и стал формироваться новый с её участием. Николай Любимов обратил внимание на этот опыт и выразил готовность его рассмотреть, чтобы соблюдались интересы всех граждан.

Валерий Фадеев со своей стороны выразил идею выбрать Рязань в качестве площадки, где при Общественной палате будет создан некий «клуб».
— Чтобы в этом клубе присутствовали журналисты, активисты, и чтобы этот актив города и области мог регулярно коммуницировать, — предложил он.

Фадеев особо подчеркнул, в чём видит смысл вовлечения общества в городскую среду — люди это делают для себя. И любая инициатива, заверил Фадеев, — это сигнал для властей и появление позитивной обратной связи.

Николай Любимов упомянул о своём предложении к местным бизнесменам, чтобы те взяли на себя дома с историей и сделали из них конфетку, будь то офисы или музеи. Он заверил, что власть готова это делать, но вместе с общественностью.
— Есть много домов, которые действительно являются украшением центра Рязани. Я прекрасно понимаю людей, которые там живут. Жить там нельзя, люди просто мучаются. Естественно, их надо переселить, если они, конечно, сами захотят, но обычно возражающих нет. А памятники, естественно, должны быть сохранены. Но опять же, власти одной это сделать не под силу. Таких объектов по всей стране достаточно много.

Валерий Фадеев подтвердил, что имеется подобный проект в Иркутске, где сохранили деревянные дома, получившие вторую жизнь, — к ним подстроили офисы и магазинчики, превратили забытые здания в туристические объекты.

После обсуждения делегация отправилась на прогулку: Николай Любимов, Валерий Фадеев и гости Рязани прошлись по улице Почтовой. Обратили внимание на Туристско-информационный центр, игру Оркестра летучих барабанщиков, в ряды которых оперативно подсел Михаил Крылов, на благотворительной ярмарке приобрели подушку-кошку и куклу, а на лотке «Рязанского оберега» получили в подарок по Птице счастья. Вниманием не обошли и уважаемого в городе человека — известного весовщика Иосифа Пятунина. Он сходу выдал вольногуляющим гостям несколько предложений по улучшению и преображению Почтовой. Пятунин заметил, что кошек и собак привлекает территория вокруг деревьев, земля которой засыпана мелким гравием. А ради того, чтобы на рязанской пешеходной улице была круглогодичность, Пятунин предложил возвести над ней прозрачный купол.

Затем часть участников форума отправилась на праздник «День соседа» в Новопавловскую рощу. Разбитый здесь парк создавали по инициативе общественников ТОС «Новопавловский +». По словам активистов, сначала жители микрорайона выходили убирать заброшенную территорию вшестером. Затем движение по благоустройству парка стало массовым. После этого к благоустройству подключились городские власти и спонсоры. В итоге на месте стихийной свалки бытовых отходов появился сквер с прудом. Жители микрорайона рассказали Николаю Любимову и Валерию Фадееву о других своих инициативах и развитии местного самоуправления, угостили гостей чаем с домашними пирогами и научили их играть в городки.

Людмила Рубцова


Метки: Валерий Фадеев, Николай Любимов


Поиск

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

13.02.2019 11:23
Кровлю музея-усадьбы Павлова отремонтируют

13.02.2019 10:35
Число школьников в Рязани выросло на две тысячи

13.02.2019 08:45
Рязанец завоевал бронзу рейтингового турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

12.02.2019 13:32
Компания «Консультант-Ока» приняла участие в открытии фестиваля игровых судов

12.02.2019 12:39
Командировками рязанских чиновников займётся Игорь Греков

12.02.2019 11:32
В Рязани возобновляется процесс штрафования за платные парковки

11.02.2019 21:09
В микрорайоне Кальное в Рязани появятся очередные высотки

11.02.2019 16:17
Аудиторы проверили претензионную работу по дорогам Рязанской области

11.02.2019 14:15
Заборьевское поселение продаёт земли на берегу реки Солотча

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28