18+ 
ЧЕТВЕРГ
23.11.2017 
Поиск

11:24
«Эколозащита» пожертвовала семь миллионов рублей автоколонне 1310 и УРТ (фото)

10:58
Депутаты Рязгордумы согласовали на пост замглавы администрации Игоря Тишина (фото)

22.11.2017 21:38
На слушаниях в Рязани повторно обсудили вопрос строительства автосервиса на Магистральной (фото)

22.11.2017 18:26
Депутаты Рязоблдумы приняли в первом чтении проект бюджета на следующие три года (фото)

22.11.2017 18:15
В результате ДТП в Шиловском районе из бензовозов вылилось около пяти тонн топлива (фото) (карта)

22.11.2017 17:47
В Рязанской области ожидается усиление гололедицы (фото)

22.11.2017 16:58
Депутаты Рязоблдумы утвердили изменения в бюджет 2017 года (фото)

22.11.2017 15:39
Рязанским дорожникам снег нипочём (фото) (видео)

22.11.2017 15:18
Ростелеком: Президент компании возглавит комитет по цифровой экономике РСПП (фото)

22.11.2017 13:46
Рязанцев беспокоит возможная отмена долевого строительства (фото)

22.11.2017 12:53
В Рязани выгоднее покупать жильё в новостройках до Нового года (фото)

22.11.2017 10:34
«Рязаньэнерго»: «Большая часть повреждений энергосети была ликвидирована ранним утром» (фото)

22.11.2017 09:45
Рязанцам рассказали о приложениях для контроля и планирования личного бюджета (фото)

21.11.2017 22:04
Дубовый лес на Московском шоссе попытались обсудить на слушаниях (фото)

21.11.2017 16:42
В Рязани выступит Павел Воля (фото)

21.11.2017 16:25
Рязанский фильм о семейном тхэквондо победил на фестивале в Милане (фото) (видео)

21.11.2017 12:16
Рязанцы определились с названием бассейна РГУ имени Есенина (фото)

21.11.2017 11:51
Мусороперерабатывающий завод может появиться на территории Рязанского района (фото)

21.11.2017 11:43
Состоялась конференция Рязанского штаба ОНФ (фото)

21.11.2017 11:10
Профсоюзы Рязанской области обратились в прокуратуру по поводу повышения цены за проезд (фото)

21.11.2017 10:17
«Свидания на Театральной» в Рязани начались с «Сердец и ножей» (фото) (карта)

20.11.2017 21:02
На Заводском проезде в Рязани может образоваться автомойка (фото)

20.11.2017 16:30
Tele2: Оператор даёт больше возможностей в роуминге (фото)

20.11.2017 15:56
Ростелеком: Компания организовала видеонаблюдение в жилом комплексе в Рязани (фото)

20.11.2017 15:35
Дмитрий Андреев заключён под стражу ещё на три месяца (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подробности

Идея

Что не так

25.05.2017

25 мая в Рязани прошёл круглый стол с участием врио губернатора под названием «Что не так. Участие граждан в развитии городской среды». Модератором выступил член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Фото автора

Специально к мероприятию партнёры проекта — художники подмосковной Творческой усадьбы «Гуслица» установили у места проведения круглого стола — здания библиотеки имени Горького, на тротуаре улицы Ленина — арт-инсталляцию со Ждуном в образе рязанского гриба с глазами и хэштегом #ЧТОНЕТАК. В качестве федеральных экспертов на форум приехали директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, председатель экспертного совета Союза российских городов, член Общественной палаты РФ VI состава Андрей Максимов, член Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов.

Активное участие в диалоге принял временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. 25 мая истекли первые 100 дней его работы в качестве руководителя региона, поэтому Николай Любимов подвёл некоторые предварительные итоги знакомства с областью и в том числе с городскими сообществами.

Участниками круглого стола, инициированного медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования, стали более 100 представителей общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты Рязанской области, члены региональной Общественной палаты. Речь шла о проблемах взаимодействия власти и общества в развитии городской среды, об эффективных и резонансных примерах такого взаимодействия и его отсутствия в Рязанской области.
— Темы нашего круглого стола — самые разные виды гражданской активности, — сообщил, открывая мероприятие, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт», ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев. — Это далеко не только НКО. Это и ТОСы, и самые разные культурные проекты, и урбанистика, и волонтёрство среди студенчества, и экология. Активизм — это огромный ресурс для улучшения жизни в городах и целых регионов. Но активисты должны взаимодействовать с властями, иначе эффективность их работы резко снижается. Нужна консолидация тех групп, которые хотят развития, вокруг целей этого развития. И роль общественников здесь, возможно, даже значительней роли бизнеса. Очень важно, чтобы была коммуникация между регионами, обмен опытом. Именно для этого мы пригласили на круглый стол коллег из других городов и областей.

Николай Любимов во вступительном слове отметил, что путь к улучшению городской или сельской среды лежит через конкретные дела: благоустройство дворов, микрорайонов, строительство дорог, социальных объектов, через создание всей необходимой инфраструктуры, без которой современная жизнь невозможна.
— Мы понимаем, что облагодетельствовать сверху нельзя. Несмотря на разные порой представления о том, что именно требуется той или иной территории, все вопросы, важные для общества, для городской среды, нужно обсуждать вместе. Самое главное — наладить разговор между общественностью и властью, слышать друг друга. Я рад тому, что жители Рязанской области — люди неравнодушные, включаются сразу в работу, когда видят, что она нужна, и выполняют её с душой, — сказал Николай Любимов, подчеркнув, что в регионе зарекомендовали себя ТОСы, которые объединяют людей в стремлении сделать лучше свою территорию.

Приглашённые эксперты дали предварительную оценку взаимодействия граждан и власти в Рязанской области. В докладе говорилось о почти полном отсутствии горизонтальных связей между общественными организациями. Как пример — многие экологи даже не знакомы с проектами друг друга. Кроме того, у большинства общественных организаций почти нулевая узнаваемость. Опрос показал, что самые узнаваемые общественники — это Общероссийский народный фронт, из предпринимателей — «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата, из экологов — Экологический рязанский альянс. Многим также известен общественный поисковый отряд «Лиза Алерт», который имеет широкий отклик у населения. А вот позиционирование региональной Общественной палаты назвали недостаточным. Как выяснилось, многие рязанцы не понимают, чем она занимается и кто там присутствует. Упомянули в докладе и о таком ярком взаимодействии власти и граждан в Рязани, как недопуск представителей СМИ на комитеты городской Думы.

Круглый стол длился почти четыре часа и стал местом для обсуждения проблем точечной застройки, экологии, общественного пространства и в целом комфортной среды для жителей. В частности, приводился опыт активистов из Краснодара, где благодаря общественности был отменён Генеральный план и стал формироваться новый с её участием. Николай Любимов обратил внимание на этот опыт и выразил готовность его рассмотреть, чтобы соблюдались интересы всех граждан.

Валерий Фадеев со своей стороны выразил идею выбрать Рязань в качестве площадки, где при Общественной палате будет создан некий «клуб».
— Чтобы в этом клубе присутствовали журналисты, активисты, и чтобы этот актив города и области мог регулярно коммуницировать, — предложил он.

Фадеев особо подчеркнул, в чём видит смысл вовлечения общества в городскую среду — люди это делают для себя. И любая инициатива, заверил Фадеев, — это сигнал для властей и появление позитивной обратной связи.

Николай Любимов упомянул о своём предложении к местным бизнесменам, чтобы те взяли на себя дома с историей и сделали из них конфетку, будь то офисы или музеи. Он заверил, что власть готова это делать, но вместе с общественностью.
— Есть много домов, которые действительно являются украшением центра Рязани. Я прекрасно понимаю людей, которые там живут. Жить там нельзя, люди просто мучаются. Естественно, их надо переселить, если они, конечно, сами захотят, но обычно возражающих нет. А памятники, естественно, должны быть сохранены. Но опять же, власти одной это сделать не под силу. Таких объектов по всей стране достаточно много.

Валерий Фадеев подтвердил, что имеется подобный проект в Иркутске, где сохранили деревянные дома, получившие вторую жизнь, — к ним подстроили офисы и магазинчики, превратили забытые здания в туристические объекты.

После обсуждения делегация отправилась на прогулку: Николай Любимов, Валерий Фадеев и гости Рязани прошлись по улице Почтовой. Обратили внимание на Туристско-информационный центр, игру Оркестра летучих барабанщиков, в ряды которых оперативно подсел Михаил Крылов, на благотворительной ярмарке приобрели подушку-кошку и куклу, а на лотке «Рязанского оберега» получили в подарок по Птице счастья. Вниманием не обошли и уважаемого в городе человека — известного весовщика Иосифа Пятунина. Он сходу выдал вольногуляющим гостям несколько предложений по улучшению и преображению Почтовой. Пятунин заметил, что кошек и собак привлекает территория вокруг деревьев, земля которой засыпана мелким гравием. А ради того, чтобы на рязанской пешеходной улице была круглогодичность, Пятунин предложил возвести над ней прозрачный купол.

Затем часть участников форума отправилась на праздник «День соседа» в Новопавловскую рощу. Разбитый здесь парк создавали по инициативе общественников ТОС «Новопавловский +». По словам активистов, сначала жители микрорайона выходили убирать заброшенную территорию вшестером. Затем движение по благоустройству парка стало массовым. После этого к благоустройству подключились городские власти и спонсоры. В итоге на месте стихийной свалки бытовых отходов появился сквер с прудом. Жители микрорайона рассказали Николаю Любимову и Валерию Фадееву о других своих инициативах и развитии местного самоуправления, угостили гостей чаем с домашними пирогами и научили их играть в городки.

0.JPG
Image00001.JPG
Image00002.JPG
Image00003.JPG
Image00004.JPG
Image00005.JPG
Image00006.JPG
Image00007.JPG
Image00008.JPG
Image00009.JPG
Image00010.JPG
Image00011.JPG
Image00012.JPG
Image00013.JPG
Image00014.JPG
Image00015.JPG
Image00016.JPG
Image00017.JPG
Image00018.JPG
Image00019.JPG
Image00020.JPG
Image00022.JPG
Image00023.JPG
Image00024.JPG
Image00025.JPG
Image00026.JPG
Image00027.JPG
Image00028.JPG
Image00029.JPG
Image00030.JPG
Image00031.JPG
Image00032.JPG
Image00033.JPG
Image00034.JPG
Image00035.JPG
Image00036.JPG
Image00037.JPG
Image00038.JPG
Image00039.JPG
Image00040.JPG
Image00041.JPG
Image00042.JPG
Image00043.JPG
Image00044.JPG
Image00045.JPG
Image00046.JPG
Image00047.JPG
Image00048.JPG
Image00049.JPG
Image00050.JPG
Image00051.JPG
Image00052.JPG
Image00053.JPG
Image00054.JPG
Image00055.JPG
Image00056.JPG
Image00057.JPG
Image00058.JPG
Image00059.JPG
Image00060.JPG
Image00061.JPG
Image00062.JPG
Image00063.JPG
Image00064.JPG
Image00065.JPG
Image00066.JPG
Image00067.JPG
Image00068.JPG
Image00069.JPG
Image00070.JPG
Image00071.JPG
Image00072.JPG
Image00073.JPG
Image00074.JPG
Image00075.JPG
Image00076.JPG
Image00078.jpg

Людмила Рубцова


Метки: Валерий Фадеев, Николай Любимов


Социальные комментарии Cackle