18+ 
ЧЕТВЕРГ
20.07.2017 
Поиск

17:55
Tele2: Компания подготовила бонусы для покупателей смартфонов (фото)

16:03
РязГМУ: Подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Фармимэкс» (фото)

14:36
В парке Гагарина Рязани открыли велопарковку (фото) (карта)

14:18
В Рязани прошла первая выставка-ярмарка «Рязанское качество» (фото)

13:50
Кинотеатр «Люксор» приглашает рязанцев на ночь ужасов (фото)

11:30
В Общественной палате Рязанской области открылся клуб «Коловрат» (фото)

11:05
Андрей Макаров провёл приём граждан в Рязани (фото)

09:51
Депутаты Рязоблдумы взялись за вопрос обеспечения многодетных земельными участками (фото)

19.07.2017 17:19
Владельцы маршруток не будут согласовывать тарифы на перевозку (фото)

19.07.2017 16:58
На ТехноНИКОЛЬ запустили первый завод пластиковых водосточных систем (фото)

19.07.2017 15:58
Россельхозбанк: Состоялась конференция по управлению корпоративными финансами (фото)

19.07.2017 15:19
Ряоблдума рассмотрит проблемы дольщиков (фото)

19.07.2017 14:06
В бюджете Рязанской области выделены допсредства на субсидии аграриям (фото)

19.07.2017 13:15
Николай Любимов: «У нас грязи в отношении других кандидатов не будет» (фото)

19.07.2017 12:06
Село Исады Спасского района отметит 800-летний юбилей (фото) (карта)

19.07.2017 11:40
На фестивале «Рановское лето» ожидается «Ряжскоевидение» и хоровод из натурального числа (фото) (карта)

19.07.2017 10:56
В Советском районе Рязани выявили самый чистый двор (фото) (карта)

19.07.2017 09:38
Рязанцам рассказали, как вручную настроить мобильный интернет на смартфоне (фото)

18.07.2017 18:16
В 2018 году планируется автоматизировать ещё 27 перекрёстков рязанских улиц (фото)

18.07.2017 17:22
Apple Pay доступен держателям банковских карт «МегаФона» (фото)

18.07.2017 14:37
Промсвязьбанк: Запущены бесконтактные платежи через Apple Pay (фото)

18.07.2017 14:08
Компания МТС предложила рязанцам тариф «Забугорище» (фото)

18.07.2017 13:36
«Барс»: Рязанцы приглашаются на встречу с Николаем Дроздовым (фото)

18.07.2017 10:48
Рязанцев просят помочь в поисках трёхлетнего липчанина (фото)

18.07.2017 09:35
Рязанцы могут смотреть новый сезон «Игры престолов» в онлайн-кинотеатре «МегаФон.ТВ» (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подробности

Идея

Впервые

06.06.2017

В Рязани планируется создание первого в Российской Федерации экотехнопарка с современной линией автоматизированной сортировки отходов, их переработкой и производством новой продукции...

В России пока ещё не сформировалась цивилизованная система обращения с отходами. Наиболее распространённый способ — это их размещение на полигонах. Они, однако, уже давно не справляются с объёмами, свалки множатся, загрязняя атмосферу небезопасными выбросами. Многие страны в этом вопросе преуспели гораздо больше — мусор там фактически полностью перерабатывается, получая вторую жизнь в новых изделиях. Единичная работа проводится и у нас: перерабатывается пластик и бумага. Однако объёмы и эффективность технологий пока оставляют желать лучшего.

Министерством промышленности и торговли РФ была создана инженерно-техническая группа, которая на протяжении нескольких лет занималась аудитом проблемы и изучением опыта наиболее преуспевающих стран. Сейчас на финишную прямую вышел один из проектов — создание экотехнопарков, где будут внедрены современные системы автоматизированной сортировки мусора и его последующая переработка. Рязани в этом проекте выпала роль локомотива. Именно в нашем городе в ближайшие несколько лет начнёт действовать первый экотехнопарк.

4 июня Рязань посетили представители нескольких компаний, которые непосредственно будут участвовать в проекте. В их числе председатель президиума координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Альбина Дударева, принимающая участие в работе инженерно-технической группы Минпромторга России. Она отметила, что в страну в ближайшие годы придут новые технологии, которые не только позволят минимизировать объёмы подлежащих утилизации отходов, но и могут благотворно повлиять на все сферы экономики.
— Рациональное природопользование — это сегодняшний приоритет. Развитие экотехнопарков, которое запланировано министерством промышленности и торговли РФ, даст толчок к новому виду «зелёной экономики», которая развивает не только сферу обращения с отходами, но и машиностроение, переработку пластика, металла, бумаги, дозагружает эти производства, — добавила Альбина Дударева.

На прошедшем 1-3 июня Петербургском экономическом форуме в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова были подписаны соглашения, которые переводят планы развития сферы в практическое русло. Американская компания BHS (Bulk Handling Systems) решила открыть на базе нижегородского военного предприятия ЦНИИ «Буревестник» производство автоматизированных линий сортировки мусора. Это оборудование уже продемонстрировало свою эффективность во многих странах. Линии детально сортируют мусор, минимизируя ручной труд.

«Буревестник», в свою очередь, заключил соглашение с Рязанским промышленно-экологическим комплексом, который занимается организацией деятельности городского полигона твёрдых коммунальных отходов, на реализацию пилотного проекта и первоочередную поставку оборудования.
— Рязанский проект — это первый кирпич в фундамент отрасли по всей стране. Проект будет типовым, а также станет определённым стендом. Многие коллеги по отрасли будут приезжать в Рязань перенимать опыт. Более того, проект станет самым современным в мире, — отметил советник генерального директора по гражданской продукции ЦНИИ «Буревестник» Денис Дойников, который также посетил Рязань.

Генеральный директор (президент) BHS Стив Миллер добавил, что компания намерена сотрудничать с РПЭК и после завершения первого этапа проекта — установки линий сортировки мусора. Предполагается, что рязанцы смогут перенять опыт по направлениям дальнейшей переработки отходов. Сейчас, в основном, используется ручная сортировка мусора. Фактически, после этой процедуры не переработку уходит лишь 10% поступающих отходов. Предполагается, что после внедрения автоматической линии, на вторсырьё будет уходить практически всё. Опыт показывает, что такие комплексные площадки окупают вложения в себя в течение 7 лет.

Исполняющий обязанности генерального директора РПЭК Олег Шишов сообщил, что установить линию сортировки планируется до конца следующего года. Уже подобран участок, подходящий с точки зрения санитарных норм и удалённый от населённых пунктов. Во время визита делегации в Рязань был торжественно заложен первый камень в фундамент будущего технопарка. Объём инвестиций составит порядка миллиарда рублей. Кроме того, параллельно ведутся переговоры с резидентами, которые готовы войти на площадку рязанского экотехнопарка для переработки мусора.
— Мы постараемся сделать всё по максимуму. То есть все технологии, которые можно привезти в Россию, мы постараемся локализовать на нашем экотехнопарке. Именно для того, чтобы это было ознакомительной площадкой для всех регионов. Моя задача не столько как инвестора, сколько как интегратора. Мы должны показать, что всё это работает, — подчеркнул Олег Шишов.

Кроме того, проект будет реализовываться во взаимодействии с существующими промышленными предприятиями Рязани. Делегация, в частности, побывала на заводе «Тяжпрессмаш».
— Бесспорно, ни одно предприятие в стране единолично не справится со столь серьёзными масштабами. Если один-два комплекса можно будет произвести в рамках одного предприятия, то когда пойдёт серия (а мы уверены, что так и будет), придётся составлять серьёзную систему кооперации между промышленными предприятиями России. У рязанского завода «Тяжпрессмаш» есть и компетенция, и желание участвовать в нашем проекте, — подчеркнул советник генерального директора по гражданской продукции ЦНИИ «Буревестник» Денис Дойников.

Рязань, по словам Альбины Дударевой, была избрана не случайно. Наш регион — один из немногих, где выполняется федеральное законодательство и разрабатывается концепция обращения с отходами.
— В вашем регионе сегодня новый губернатор, он, надеемся, с ответственностью подойдёт в Год экологии к окружающей среде и выполнит возложенный на представителей власти функционал — обеспечение достойной окружающей среды, которую нам гарантирует 42 статья Конституции, которая, к сожалению, сегодня не совсем соблюдается, — добавила Альбина Дударева.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Наталья Соловьёва


Метки: Альбина Дударева, Денис Дойников, Олег Шишов, РПЭК, мусор