Подробности

Гуляние

Вкусная Рязань 2017

06.08.2017

Фото автора

В Центральном парке культуры и отдыха 5 августа прошёл первый гастрономический фестиваль «Вкусная Рязань», который обещает стать ежегодным...

Этот праздник, инициированный коллективом одного из предприятий общественного питания и поддержанный администрацией Рязани, помогает решить задачи продвижения местных производителей и развития событийного (в том числе — гастрономического) туризма, о чём не раз говорил глава региона Николай Любимов.

Одним из главных событий на фестивале стал впервые проводимый открытый Рязанский кулинарный чемпионат, который являлся отборочным туром конкурса Chef à la Russe 2018 под эгидой Ассоциации кулинаров России. Участники — команды предприятий общественного питания региона: рестораны «Бон Аппетит», «Небо», «Буфетъ», «Паруса», «Графин», а также гриль-бар «Пятый океан». Соревнование шеф-поваров прошло на площадке гипермаркета METRO. Почётными гостями мероприятия являлись операционный директор «METRO Cash&Carry Россия» Давид Пусье и региональный менеджер этой же компании Ольга Филиппова. Оценивало участников компетентные жюри, в составе которого были президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, вице призедент Ассоциации шеф-поваров Сербии, мировой судья по кулинарии WACS Зоран Велькович и вице-президент Ассоциации кулинаров России Александр Прокопович. Кроме того, гостями фестиваля «Вкусная Рязань» стали вице-президент Ассоциации кулинаров России, член национальной гильдии шеф-поваров Николай Баратов и бронзовый призёр конкурса Сhefs en Or, участник российского финала кулинарного конкурса Bocuse d'Or Павел Васильев.

С утра на главной аллее ЦПКиО развернулись торговые ряды, в которых порядка тридцати предприятий общественного питания и свыше двух десятков сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств представили свою продукцию. Приехали в Рязань и гости из соседней подмосковной Коломны. Тут же дымились мангалы, а также крутились на вертеле два молоденьких барашка. Прямо в торговых рядах проходили различные мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд, а также дегустация продукции предприятий, которую тут же можно было и купить.

Церемония открытия фестиваля прошла на танцверанде — чтобы добраться до неё с центрального входа в парк с улицы Пушкина, нужно было пройти вдоль торговых рядов. Тех, кто прошёл и не остановился у какого-либо прилавка, не было. Фестиваль открыл глава администрации Рязани Олег Булеков.
— Это большой праздник для нашего города, и мы впервые проводим его здесь, в Центральном парке культуры и отдыха. Сегодня вы увидите более полусотни предприятий общественного питания, перерабатывающей, пищевой промышленности. Все они хотят вас сегодня удивить, все хотят предложить свою продукцию, чтобы вы попробовали и оценили: рязанская продукция намного вкуснее, поверьте. Я всем желаю здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, хорошего праздника, — сказал он.

Затем гостей и участников фестиваля приветствовали партнёры и почётные гости, а также участники художественной самодеятельности. Виктор Беляев вручил рязанке Ирине Даниловой свидетельство о присвоении звания кавалера «Знака достоинства» Ассоциации кулинаров России.

На фестивале работало несколько площадок, где прошли кулинарные поединки, конкурс барбекю, мастер-классы лучших шеф-поваров ресторанов Рязани и Москвы по приготовлению бургеров, съедобных красок, кейк-попсов и других блюд. Также в ЦПКиО состоялись конкурс национальных кухонь и научно-кулинарные шоу.

Наибольший интерес у гостей вызвал кулинарный поединок с участием Олега Булекова, его заместителя Ларисы Крохалёвой и руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Елены Нюниной. По жребию участники распределили набор продуктов, из которых им предстояло на глазах у жюри и публики приготовить блюдо. Все трое приготовили салаты по принципу «из того, что было». У Крохалёвой в наборе продуктов была клубника, ломтиками которой она и украсила своё блюдо. Булеков свой импровизационный салат назвал «Когда гости на пороге». По его собственному признанию, делал он его «из головы и личного опыта».
— Главное, чтобы было быстро и вкусно, — признался он.

После салатов гостей фестиваля ждали ещё различные конкурсы с розыгрышем призов и концертная программа, на которой выступили творческие коллективы города. «Вкусная Рязань» продолжалась до вечера. Фестиваль планируется сделать ежегодным, чтобы способствовать развитию гастрономического туризма.

Александр Кащеев


Метки: ЦПКиО, кулинария, Олег Булеков, Лариса Крохалёва, администрация Рязани, Елена Нюнина, Ирина Данилова, туризм, общепит


Поиск

04.12.2025 17:25
Под Рязанью возведут более 80 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья

04.12.2025 15:33
Для новогодних праздников в лесничествах Рязанской области заготовят ели и сосны

04.12.2025 12:25
T2 дарит новогодние подарки каждому

04.12.2025 12:01
Средняя зарплата в Рязанской области выросла

04.12.2025 10:10
В Рязанской области увеличили максимальный размер платы за пользование платными парковками

03.12.2025 16:47
Павел Малков предложил реализовать проект «Театр «Переход» в Рязанском драмтеатре

03.12.2025 14:20
Рязанское правительство одобрило законопроект о ремесленной деятельности

03.12.2025 11:59
Здание рязанского правительства на улице Ленина начинают ремонтировать

03.12.2025 09:12
В Рязани презентовали книгу о художнике-орнаменталисте

02.12.2025 17:46
В Рязани выставили на продажу трикотажное производство

02.12.2025 14:38
Галерея Летнего клуба Благородного собрания в Рязани грозила обрушиться без реставрации

02.12.2025 11:55
Рязанский филиал МГИК рассчитывает получить средства на ремонт здания в 2026 году

01.12.2025 16:16
В рязанском минтрансе рассказали о планах ремонта дороги в Дядьково

01.12.2025 15:28
«Зелёный сад – наш дом» наградил лучших в мире спортсменов-джитсеров

01.12.2025 11:58
Рязанская область вошла в число регионов с наиболее подорожавшей арендой коттеджей на Новый год

28.11.2025 15:54
Руководители и сотрудники ГК «Зелёный сад – наш дом» получили награды от министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина

28.11.2025 14:14
Кибератаки не пройдут: как бизнесу защитить свой сайт и сохранить продажи

11:45
В рязанской ОКБ имени Семашко открылся центр рефракционной хирургии

11:30
Рязанцы отличились в финале Всероссийского фестиваля борьбы

11:14
Рязанцы могут приобрести памятную монету, посвящённую «Фиксикам»

11:05
Рязанец стал членом Российской ассоциации политконсультантов

10:57
В жёстком ДТП на окраине Рязани пострадала водитель иномарки

10:32
В больнице №11 Рязани готовится к открытию центр амбулаторного диализа

10:09
«Фото Дом» предлагает по-новому взглянуть на знакомые рязанские улочки

09:45
В Рязани наградили народных дружинников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер