18+ 
ЧЕТВЕРГ
19.04.2018 
Поиск

16:17
Ростелеком: Третья онлайн-олимпиада Skyeng Super Cup привлекла 130 тысяч участников (фото)

15:41
Рязанцев ожидает снежный уик-энд (фото)

15:16
В 2018 году в Рязанской области создадут пять сельхозкооперативов (фото)

12:53
Администрации Рязани поручено оформить парк в Дягилево (фото)

12:27
Рязанская область стала первой в ЦФО, где обсуждают цифровизацию госуправления (фото)

09:38
Детали новых домов рязанская «Северная компания» показала на выставке «Стройиндустрия-2018» (фото)

07:00
Назначены очередные слушания по участкам в Солотче (фото)

18.04.2018 16:59
«МегаФон» возвращает деньги при оплате виртуальной картой через Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay (фото)

18.04.2018 15:59
Рязанская ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС» проводит грандиозную акцию для покупателей квартир (фото)

18.04.2018 15:34
Губернатор отчитался о работе в 2017 году перед депутатами Рязоблдумы (фото)

18.04.2018 14:14
В Рязани подвели итоги 12-й межвузовской областной юридической олимпиады (фото)

18.04.2018 14:00
«Единая Россия» определит кандидата на освободившийся мандат депутата Рязоблдумы (фото)

18.04.2018 13:28
Николай Любимов прокомментировал строительство коттеджного посёлка в Солотче (фото)

18.04.2018 13:24
Сбербанк: Рязанское отделение начало сотрудничество с «Северной компанией» (фото)

18.04.2018 12:56
Николай Любимов поставил оценку правительству Рязанской области (фото)

18.04.2018 11:49
В Ростелекоме прокомментировали работу платных парковок в Рязани (фото)

18.04.2018 11:06
Никита Гордеев сложил полномочия депутата Рязоблдумы (фото)

18.04.2018 09:21
РязГМУ: В стоматологии вуза проходит акция по бесплатной диагностике заболеваний полости рта (фото)

17.04.2018 17:16
В Рязани повысились ставки на аренду квартир (фото)

17.04.2018 14:22
Разрушенный паводком мост в Сапожковском районе восстановят (фото)

17.04.2018 14:03
РязГМУ: Вуз седьмой раз подряд стал победителем рязанского этапа «Студенческой весны» (фото)

17.04.2018 13:52
Рязанской области повысили прогноз по кредитному рейтингу до «Позитивного» (фото)

17.04.2018 13:33
Россельхозбанк: Компания предлагает индивидуальные курсы обмена валют (фото)

17.04.2018 12:48
Рязань повторила температурный рекорд 2000 года (фото)

17.04.2018 12:20
Паводок не дошёл до рязанских новостроек в районе Московского шоссе (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подробности

Жизнь

Перезагрузка

13.12.2017

Директор АМК «Рязанский», депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Подоль помогает рязанским спортсменам достигать наивысших результатов, а рязанскому спорту — развиваться.

Станислав Подоль

7 декабря в японском городе Нагоя в финале юниорской серии Гран-при фигуристка из Рязани Александра Трусова набрала 73,25 балла в короткой программе, побив мировой рекорд юниорской серии, а затем заняла первое место на состязаниях. Финансовую поддержку талантливой спортсменке оказывает генеральный директор АМК «Рязанский», депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Подоль. О том, как депутат стал меценатом, Станислав Рудольфович рассказал в интервью РИА «МедиаРязань». 
 
Если задаться целью
— Станислав Рудольфович, как получилось, что вы стали поддерживать Сашу?
— Знаком с её отцом, Вячеславом Трусовым. Он спортсмен, играл в футбольной команде «Амка», рассказывал мне о дочери. Тогда Саша занималась в рязанском ледовом дворце. Как только она стала подавать надежды, родители приняли решение перевезти её в Москву, чтобы была перспектива дальнейшего роста. Родители приложили немало усилий, чтобы Саша начала тренироваться у лучших тренеров страны, периодически помогал я.

— В федеральном бюджете на развитие детского спорта несколько лет подряд направляются немалые средства, разве не так?
— Федеральная власть делает многое для развития спорта. В Рязанской области почти в каждом районе есть или строятся физкультурно-спортивные комплексы, многие с бассейнами, в сельских школах обновляются спортивные залы, устанавливаются спортивные площадки, уличные тренажёры. Федеральных программ много, но на региональном уровне эти инициативы зачастую не находят продолжения.

— Что вы имеете в виду?
— Во-первых, даже в новых и отремонтированных школьных спортивных залах с детьми просто некому заниматься. Из школ ушли учителя физкультуры — кандидаты, мастера спорта, с детьми занимаются преподаватели других предметов по совместительству, либо спортсмены-любители. ФОКи также испытывают недостаток в опытных кадрах. Ребят некому растить. Низкие зарплаты учителей и тренеров не привлекают в эту сферу профессионалов. Спорт начинается в школе. Почему в США так много сильных спортсменов? Да у них межшкольные игры собирают сотни зрителей, а межвузовские турниры имеют рейтинги выше, чем олимпийские.

— Как же, по-вашему, можно решить эту проблему?
— А где наши бывшие олимпийцы, победители мировых чемпионатов, международных и всероссийских турниров? Вот у нас в Рязани есть отличная биатлонная трасса. Представьте, сколько детей пришло бы туда заниматься, если бы главным тренером там была Ольга Пылёва или Ольга Зайцева.

— Вы думаете, таких именитых спортсменов реально заманить в регион?
— Почему бы и нет, если задаться целью. Если обеспечить им жилье, достойную зарплату. Причем это не какие-то космические деньги. Я общался со многими нашими олимпийцами, чемпионами в разных видах спорта, они готовы приехать. Профессиональная жизнь спортсменов коротка. Для них воспитание детей — это продолжение себя, подпитка энергией. Им важно чтобы их заслуги не забывали, они хотят быть нужными, оставаться на виду, быть частью системы по подготовке российских спортсменов, будущих победителей. Если они будут отвечать за спорт в школах, тогда дети действительно будут заниматься массово, и через 15 лет будет результат.

— Встаёт вопрос о том, откуда взять деньги на достойные зарплаты звёздам?
— Это и многое другое можно сделать за счёт средств, которые в Рязанской области расходуются на содержание профессиональных клубов, в составе которых, замечу, играют буквально несколько рязанцев. Кроме того, нужно следить за распределением средств внутри клубов, там тоже есть резервы, так как, по моему мнению, закладываются огромные суммы на проживание, питание спортсменов. Такие клубы, как правильно говорит президент России Владимир Путин, должны постепенно переходить на коммерческую основу. Если на твои игры ходят зрители, ты продаёшь билеты, сувенирную продукцию, умеешь играть и зарабатывать, то ты есть. Пока же пять профессиональных клубов, выступающих за Рязанскую область, съедают половину бюджетных денег на спорт.

— Считаете, что они рязанскому региону не нужны?
— Считаю, что в спорте главное — массовость и результат. То есть в первую очередь, бюджетные средства должны идти на поддержку в регионе тех видов спорта, в которых занимается значительное число детей, подростков и юношей, и тех, в которых есть заметные результаты. Поощрять за каждого кандидата в мастера спорта, за каждого мастера спорта, за каждого воспитанника, вошедшего в состав сборной области, России, за каждого победителя всероссийских, международных соревнований. Не важно, олимпийский это вид спорта, или нет. Если он массовый и приносит результаты, должен получать соответствующую поддержку из бюджета. Об этом я не раз говорил в областной Думе, руководству нашего минспорта.

— Это в компетенции областного министерства?
— Думаю, пока такой подход не будет закреплен в каком-либо федеральном документе, в регионах его реализовать вряд ли удастся. До этого момента на местах будут продолжать решать все чиновники, которые нередко не имеют никакого отношения к спорту, не соответствуют занимаемым должностям. Ведь во многих регионах в детском спорте ситуация примерно такая же как в Рязанской области. Основная масса бюджетных денег уходит на содержание профессиональных клубов, а все остальные областные федерации финансируются по остаточному принципу, держатся на меценатах, тренерах и родителях. Я говорю о том, что необходимо в целом менять систему.

— Что это даст?
— У нас, к сожалению, не отлажен механизм подготовки будущих чемпионов. Пока человек не добьется значимых результатов, пока не войдет в состав сборной России, материальной поддержки у него нет. Нет системы, когда детей ведут с первого класса школы, когда тренеры каждой российской сборной выезжают в регионы, смотрят ребят, посещают местные состязания, проводят набор. У многих юных талантов нет возможности сделать так, чтобы их заметили, переехать в Москву, платить за жилье, обучение, тренеровки. Чтобы получить результат в спорте, нужно в целом поменять подход к воспитанию спортсменов. Тогда таких как Саша Трусова у нас будут десятки, сотни.

— Если подытожить, то менять нужно многое…
— Во-первых, необходимо изменить порядок распределения средств на спорт внутри региона по принципу массовости и результата. Спонсорская поддержка дает единичный результат. Сколько еще таких талантливых детей, у которых нет возможностей развиваться из-за нехватки денег. Во-вторых, вернуть в школы опытных, знающих учителей физкультуры, привлечь в спортивные клубы в субъектах РФ знаменитых тренеров. Тогда у нас в каждом виде спорта спустя 10-15 лет будет основная и ещё запасная сборная.

Жизненный принцип
«Делай добро и бросай его воду», — так говорит Станислав Подоль о благотворительности. Фигурное катание — не единственный вид спорта, который получает поддержку рязанского мецената. При финансовом участии депутата в Рязани и районах области развиваются мини-футбол, футбол, хоккей, стрельба из лука, бокс, пауэрлифтинг.

Несколько лет назад Станислав Рудольфович вошел в правление, стал титульным снонсором, а затем и президентом мини-футбольного клуба «Элекс-Фаворит».
— С его помощью на территории Рязанской области, всего Черноземья и в целом по России впервые удалось выстроить вертикаль в нашем виде спорта, — рассказал генеральный директор МФК «Элекс-Фаворит» Виталий Громов. — Начали с главной команды, чтобы привлечь внимание болельщиков, властей, укрепить свой авторитет. Потом приступили к созданию полноценной команды-дублёра и детской спортивной школы по мини-футболу.

При ДЮСШ «Фаворит» в Рязани было открыто отделение по мини-футболу. Поначалу в группах занимались 30-40 ребят, теперь их 300. Желающих ещё больше. Занятия для них проводят главный тренер и игроки основной команды, все — дипломированные специалисты с высшим образованием. Благодаря спонсорским средствам дети активно ездят на соревнования. В течение года с мальчишками занимался тренер из Москвы по вратарям, так как в Рязани таких тренеров просто нет. Это стало возможно также благодаря спонсорской поддержке Станислава Рудольфовича.

В дубле «Элекс-Фаворита» в настоящий момент выстроена правильная структура. Если раньше здесь играли не попавшие в основную команду футболисты, то теперь дубль — это источник новыхсвежих кадров для основной команды. Под руководством опытных наставников в нём занимаются и борются за победы в областных и всероссийских соревнованиях ребята в возрасте от 14 до 19 лет. В этом году они участвовали в в финале Первой лиги первенства России по мини-футболу среди мужских команд, заняли 10-е место среди команд со всей России. В престижном областном турнире памяти братьев Артемьевых юноши обыграли многие маститые команды и вышли в финал состязаний.

Что касается главной команды, то за прошедшие несколько лет МФК «Элекс-Фаворит» перешел из Первой Лиги России в Высшую лигу «Б», а затем в Высшую лигу. Все игроки — воспитанники Рязани. Единственный спортсмен из Москвы — нападающий Денис Голунов, который недвано женился на рязанке. Клуб трижды выигрывал первенство России среди клубов Первой лиги в зоне Черноземья, дважды были вторыми в финале Первой лиги России, и единожды — третьими, завоевывал кубок России среди любительских команд.

Кроме того, по инициативе Станислава Рудольфовича и Виталия Громова в Рязанской области реализуется всероссийский проект «Мини-футбол в школы». За прошедшее время в проекте приняли участие около 17 тысяч детей в возрасте от 10 до 14 лет.

В целом в развитие мини-футбола в Рязанской области при содействии Станислава Рудольфовича депутата уже вложено 25 миллионов рублей, запланировано финансирование еще на 5 миллионов.

Также при поддержке Станислава Рудольфовича много лет играет и выигрывает футбольный клуб «АМКА». В футбольном сезоне 2016 года клуб выиграл все три главных областных турнира: Кубок области имени мастера спорта СССР Юрия Борисова, чемпионат области и Суперкубок региона. Спонсорская помощь оказывается ФК «Рязань», ХК «Рязань».

Несколько лет подряд благодаря финансовой помощи депутата на соревнования мирового уровня по пауэрлифтингу отправлялись две спортсменки из Кораблинского района: Ольга Волынская и Татьяна Набатчикова. Татьяна Набатчикова в 2015 году на первенстве мира по классическому пауэрлифтингу среди юношей и девушек установила мировой рекорд. Ольга Волынская дважды в 2015 и 2016 годах становилась чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу.

Благодаря содействию мецената были организованы и проведены стритбольный фестиваль«Железка Streetball Challenge», турнир по греко-римской борьбе памяти Валентина Костянникова в рязанском училище ВДВ, всероссийской турнир по самбо, дважды — всероссийские соревнования по стрельбе из лука и арбалета под эгидой региональной федерации стрельбы из лука. Оказывается помощь развитию бокса в Спасском районе.

Олег Пухов


Метки: Станислав Подоль, фигурное катание, Александра Трусова


Социальные комментарии Cackle