Во власти льда |
09.06.2018 |
---|

Фото: Александр Кащеев, из архива Олега Сосунова
Новая эра в рязанском хоккее началась с открытием в областном центре в 2005 году Дворца спорта «Олимпийский» с искусственной ледовой ареной.
Точка опоры
Есть фраза, что на детях звёздных родителей природа отдыхает. Но, у каждого правила есть исключения и случай с Олегом Сосуновым это подтверждает. Он — сын известных рязанских легкоатлетов, заслуженных мастеров спорта. Отец Олега — Кирилл Сосунов — многократный призёр чемпионатов России по прыжкам в длину, серебряный призёр чемпионата мира в помещении 1997 года, бронзовый призёр чемпионата мира-1997, чемпион Европы-1998 в прыжках в длину, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. Кроме того, он ещё и мастер спорта международного класса по бобслею. Завершил профессиональную карьеру в 2007 году. Мама спортсмена — Ольга Калитурина — чемпионка мира среди юниоров-1994 по прыжкам в высоту, серебряный призёр чемпионата мира 1997 года, призёр чемпионата мира среди военнослужащих, летнего и зимнего чемпионатов Европы. Завершила профессиональную карьеру в 2007 году.
Олегу, как профессиональному спортсмену, с родителями явно повезло. Они много лет «варились» в котле профессионального спорта самого высокого уровня и отлично знают не только его лицевую сторону, но и изнанку. Но родители для Олега не только проводники в мире профессионального спорта, но и главная опора в жизни.
— Родители меня всегда поддерживали морально, помогали в сложных ситуациях. Их совет всегда важен, хотя, порой, уже и сам знаешь, что и как делать, — говорит Олег.
Ледовые пути-дороги
Хоккейная жизнь Олега Сосунова началась, когда ему было лет 8-9. Тогда он занимался плаванием, а приходя на тренировки к родителям, пробовал бегать и прыгать. Тогда отец, большой любитель хоккея, и предложил сыну попробовать заняться ледовым видом спорта.
— Мы с Олегом сидели на трибуне Дворца спорта «Олимпийский» и смотрели матч с участием ХК «Рязань». Я спросил его: «Нравится?», он ответил «Да». «А не хочешь заняться этим видом спорта?». Он ответил, что хочет, — вспоминает Кирилл Сосунов.
Так с лёгкой руки отца сын стал подданным Снежной королевы. Сосунов-старший вспоминает, что Олег начал заниматься хоккеем, когда и ДЮСШ в Ледовом дворце ещё не было. Тренировался в Рязани, а играл за детские команды Москвы, Воскресенска, Подольска. В сезоне 2014-2015 Олег выступал за рязанские команды «ДЮСШ» и «Молния» в первенстве МХЛ. Сезоны 2015-2016 и 2016/2017 провёл в системе клуба-партнёра ХК «Рязань» в КХЛ ярославском «Локомотиве». Выступал за «Локо-Юниор» в первенстве МХЛ и НМХЛ, став двукратным бронзовым призёром «Кубка регионов», и за «Локо» в МХЛ. Участник «Матча звёзд» первенства МХЛ «Кубке поколения».
В КХЛ Олегу пока сыграть не удалось.
— Я был однажды с главной командой «Локомотива» на предсезонной подготовке и сыграл в одном контрольном матче. Но ту игру я за игру не считаю: это, была, скорее, часть тренировочного процесса, — считает хоккеист.
На драфте NHL-2015 Олег Сосунов был выбран клубом «Tampa Bay Lightning», с которым в 2017 году заключил трёхлетний контракт.
— Поскольку это был мой первый год в Северной Америке, мне порекомендовали начать с юниорской хоккейной лиги. По договорённости с клубом я отыграл сезон в юниорской хоккейной лиге WHL (Western Hockey League) в канадском клубе «Moose Jaw Warriors». В команде было два русских защитника. В юниорской лиге строгий регламент по поводу привлечения «легионеров»: не более двух игроков в команде.
Городок Moose Jaw, в котором базируется команда, небольшой — порядка 37 тысяч жителей, но ледовых арен там несколько. Матчи юниорской хоккейной лиги всегда собирают зрителей на трибунах, которые поддерживают своих: барабаны, дудки, плакаты. В регулярном чемпионате мы заняли первое место, в плей-офф вылетели во втором раунде, уступив команде, которая в регулярке была второй, а впоследствии завоевала кубок победителя WHL.
По окончании сезона в юниорской лиге я несколько недель провёл в команде AHL (American Hockey League) «Syracuse Crunch» в США. Это уже фарм-клуб «Тампы», в котором играло четверо россиян: три нападающих и один защитник — я. В фарм-клубе я провёл несколько недель и, затем, прилетел в Россию в отпуск, — рассказывает спортсмен о своей хоккейной жизни в Северной Америке.
Лучшая защита — нападение
— Я всегда был крупным по габаритам. Общепринято, что крупные ребята играют, в основном, в защите. Так и я стал осваивать эту ледовую специальность. Понемногу стало получаться и это амплуа за мной закрепилось. На льду стараюсь быть универсальным: действую так, как подсказывает игровая ситуация, — говорит хоккеист.
За сезон в WHL забросил 7 шайб. Сейчас рост спортсмена 205 сантиметров. Таких высоких игроков очень мало в мировом хоккее.
— Высокий рост — однозначно плюс для хоккея. В защите я могу перекрывать больше льда за счёт размаха рук, длины шага. За счёт этого можно много что сделать, — говорит Олег.
Клюшки обычного размера для хоккеиста с таким ростом не подходят. Поэтому для него команда заказывала специальный инвентарь.
«За морем житьё не худо»
— В Канаде я жил в семье волонтёров. Люди, которые желают помочь клубу, берут к себе в семью спортсменов. Ты у них живёшь, питаешься. Всё это происходит под контролем клуба, который и подбирает такие семьи. Мои волонтёры по-русски не говорят. В их семье двое детей. Парень на год меня младше. Он занимается фигурным катанием. Общий язык мы нашли довольно быстро. Я знал, зачем я ехал в Канаду, зачем я это делаю. Поэтому особых проблем у меня не возникало. К тому же, большую часть времени проводил в Ледовом дворце, на тренировках. Утром — зарядка, небольшая разминка, полюс зал атлетизма: самостоятельно или с тренером — в разные дни по разному. Вечером — лёд.
На тренировки меня подвозили ребята, у которых есть машины. Здесь такой порядок: те, кто имеет машины, забирает «безлошадных». В выходные дни мог сходить погулять, встретиться с кем-нибудь, почитать, поиграть в компьютерные игры. Книги на русском языке привожу с собой. Нравится Стивен Кинг. На больше времени не хватает. Питался, кроме выездов, в семье волонтёров. Разница в кухне есть, но не слишком большая. Чего-то эдакого я там не пробовал. Всё довольно привычное, домашнее: мясо, овощи, крупы.
В команде тоже переводчиков нет. В школе по английскому языку учился хорошо. Так что, какая-то база была заложена со школы, плюс в телефоне есть небольшие словарики. Старался понемногу подучивать. Помогла и моя принимающая семья: у них мама — учитель младших классов. Она помогла мне улучшить английский, поправить. Сейчас, считаю, у меня нормальный средний английский, — говорит спортсмен.
В команде установки и разбор игр идёт на английском языке. Все нюансы разбора игры Олег понимает.
—В хоккее есть несколько основных понятий. От них и отталкиваешься, — говорит хоккеист.
Скауты клубов NHL не теряют своих хоккеистов из вида, в какой бы команде они не играли. Вот и к Олегу много раз приезжали скауты «Тампы», смотрели игры, затем делали корректировки, разбирали игру: что делал хорошо, что делал плохо.
Две разницы
— Люди в Северной Америке, в целом, более открыты: там каждый может запросто заговорить с незнакомым человеком, поинтересоваться о его делах, планах. Ты можешь спросить кого угодно — тебе ответят, у тебя могут спросить — ты ответишь. Там это нормальная практика, у нас же так не принято. Менталитет у североамериканцев более открытый, чем у нас. Приятно удивило отношение к спортсменам, в том числе и к юниорам, со стороны клуба. Там запросто решаются все бытовые вопросы и всё, что нужно для жизни и тренировок, у спортсменов есть. Дефицита нет ни в чём.
«Лето, ах лето»
— Отпуск у меня получается большой: с мая по август. Но один раз — 24 июня нас собирают в Тампе для просмотра молодых игроков, которые должны будут сдать тесты (в каждом клубе они свои), чтобы определиться на кого из них можно рассчитывать в следующем сезоне, кто в какой команде будет играть. Я предполагаю, что следующий сезон проведу в AHL в «Syracuse Crunch» — фарм-клубе «Тампы». В минувшем сезоне в этой команде было четверо русскоговорящих хоккеистов.
На время отпуска мне в клубе дали план тренировок, чтобы заниматься самостоятельно. Это задания по ОФП. Я после небольшого отдыха уже начал тренироваться. Сейчас возвращаю утраченную форму. Занятия пока не особо тяжёлые, занимают порядка 2 часов в день, — рассказывает Олег.
Этим летом спортсмен защищает диплом в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, но о своём будущем пока не задумывается.
— Я занимаюсь своим делом, иду к своей цели и пока не хочу даже думать о будущем. Сначала надо чего-то достичь в спорте а затем уже думать о том, как жить дальше, — считает Олег Сосунов.
Нужно отметить, что у Олега две глобальные спортивные цели: сыграть за сборную России на Олимпийских играх и с клубом выиграть Кубок Стэнли.
Год в Северной Америке был хорошим опытом для молодого хоккеиста.
— Я узнал много нового, многому научился, добился прогресса в игре. Поэтому считаю, что в своё время сделал правильный выбор. Надо продолжать, — подвёл итог разговору Олег Сосунов.

Метки: Олег Сосунов, хоккей
08:29
Рязанцев 24 и 25 мая приглашают на спортивные и культурные мероприятия
23.05.2025 18:00
Лебеди на Борковском затоне появятся уже этим летом
23.05.2025 15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана
22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана
22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»
21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46
21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали
21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой
21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
16:32
Для выпускников в Рязани прозвенел последний звонок
15:13
У Солотчинского моста в Рязани образовалась пробка из-за ДТП
15:00
В Рязани поймали угонщика, бросившего авто через пару сотню метров
14:41
В Клепиковском районе произошла смертельная авария
14:29
В мещёрских лесах рязанцы застали высиживающего яйца орлана-белохвоста
14:16
Глава СК Александр Бастрыкин потребовал доклад по делу о нарушении прав военнослужащего из Рязани