Подробности

Спорт

Во власти льда

09.06.2018

Новая эра в рязанском хоккее началась с открытием в областном центре в 2005 году Дворца спорта «Олимпийский» с искусственной ледовой ареной.

Фото: Александр Кащеев, из архива Олега Сосунова

На громкие открытия в новейшей истории рязанский хоккей скуден. Но имя Олега Сосунова — исключение. Олегу 20 лет. Он рязанец, профессиональный хоккеист. В 2017 году заключил контракт с клубом NHL «Tampa Bay Lightning». Сезон 2017–2018 отыграл в Северной Америке.

Точка опоры
Есть фраза, что на детях звёздных родителей природа отдыхает. Но, у каждого правила есть исключения и случай с Олегом Сосуновым это подтверждает. Он — сын известных рязанских легкоатлетов, заслуженных мастеров спорта. Отец Олега — Кирилл Сосунов — многократный призёр чемпионатов России по прыжкам в длину, серебряный призёр чемпионата мира в помещении 1997 года, бронзовый призёр чемпионата мира-1997, чемпион Европы-1998 в прыжках в длину, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. Кроме того, он ещё и мастер спорта международного класса по бобслею. Завершил профессиональную карьеру в 2007 году. Мама спортсмена — Ольга Калитурина — чемпионка мира среди юниоров-1994 по прыжкам в высоту, серебряный призёр чемпионата мира 1997 года, призёр чемпионата мира среди военнослужащих, летнего и зимнего чемпионатов Европы. Завершила профессиональную карьеру в 2007 году.

Олегу, как профессиональному спортсмену, с родителями явно повезло. Они много лет «варились» в котле профессионального спорта самого высокого уровня и отлично знают не только его лицевую сторону, но и изнанку. Но родители для Олега не только проводники в мире профессионального спорта, но и главная опора в жизни.
— Родители меня всегда поддерживали морально, помогали в сложных ситуациях. Их совет всегда важен, хотя, порой, уже и сам знаешь, что и как делать, — говорит Олег.

Ледовые пути-дороги
Хоккейная жизнь Олега Сосунова началась, когда ему было лет 8-9. Тогда он занимался плаванием, а приходя на тренировки к родителям, пробовал бегать и прыгать. Тогда отец, большой любитель хоккея, и предложил сыну попробовать заняться ледовым видом спорта.
— Мы с Олегом сидели на трибуне Дворца спорта «Олимпийский» и смотрели матч с участием ХК «Рязань». Я спросил его: «Нравится?», он ответил «Да». «А не хочешь заняться этим видом спорта?». Он ответил, что хочет, — вспоминает Кирилл Сосунов.

Так с лёгкой руки отца сын стал подданным Снежной королевы. Сосунов-старший вспоминает, что Олег начал заниматься хоккеем, когда и ДЮСШ в Ледовом дворце ещё не было. Тренировался в Рязани, а играл за детские команды Москвы, Воскресенска, Подольска. В сезоне 2014-2015 Олег выступал за рязанские команды «ДЮСШ» и «Молния» в первенстве МХЛ. Сезоны 2015-2016 и 2016/2017 провёл в системе клуба-партнёра ХК «Рязань» в КХЛ ярославском «Локомотиве». Выступал за «Локо-Юниор» в первенстве МХЛ и НМХЛ, став двукратным бронзовым призёром «Кубка регионов», и за «Локо» в МХЛ. Участник «Матча звёзд» первенства МХЛ «Кубке поколения».

В КХЛ Олегу пока сыграть не удалось.
— Я был однажды с главной командой «Локомотива» на предсезонной подготовке и сыграл в одном контрольном матче. Но ту игру я за игру не считаю: это, была, скорее, часть тренировочного процесса, — считает хоккеист.

На драфте NHL-2015 Олег Сосунов был выбран клубом «Tampa Bay Lightning», с которым в 2017 году заключил трёхлетний контракт.
— Поскольку это был мой первый год в Северной Америке, мне порекомендовали начать с юниорской хоккейной лиги. По договорённости с клубом я отыграл сезон в юниорской хоккейной лиге WHL (Western Hockey League) в канадском клубе «Moose Jaw Warriors». В команде было два русских защитника. В юниорской лиге строгий регламент по поводу привлечения «легионеров»: не более двух игроков в команде.

Городок Moose Jaw, в котором базируется команда, небольшой — порядка 37 тысяч жителей, но ледовых арен там несколько. Матчи юниорской хоккейной лиги всегда собирают зрителей на трибунах, которые поддерживают своих: барабаны, дудки, плакаты. В регулярном чемпионате мы заняли первое место, в плей-офф вылетели во втором раунде, уступив команде, которая в регулярке была второй, а впоследствии завоевала кубок победителя WHL.

По окончании сезона в юниорской лиге я несколько недель провёл в команде AHL (American Hockey League) «Syracuse Crunch» в США. Это уже фарм-клуб «Тампы», в котором играло четверо россиян: три нападающих и один защитник — я. В фарм-клубе я провёл несколько недель и, затем, прилетел в Россию в отпуск, — рассказывает спортсмен о своей хоккейной жизни в Северной Америке.

Лучшая защита — нападение
— Я всегда был крупным по габаритам. Общепринято, что крупные ребята играют, в основном, в защите. Так и я стал осваивать эту ледовую специальность. Понемногу стало получаться и это амплуа за мной закрепилось. На льду стараюсь быть универсальным: действую так, как подсказывает игровая ситуация, — говорит хоккеист.

За сезон в WHL забросил 7 шайб. Сейчас рост спортсмена 205 сантиметров. Таких высоких игроков очень мало в мировом хоккее.
— Высокий рост — однозначно плюс для хоккея. В защите я могу перекрывать больше льда за счёт размаха рук, длины шага. За счёт этого можно много что сделать, — говорит Олег.

Клюшки обычного размера для хоккеиста с таким ростом не подходят. Поэтому для него команда заказывала специальный инвентарь.

«За морем житьё не худо»
— В Канаде я жил в семье волонтёров. Люди, которые желают помочь клубу, берут к себе в семью спортсменов. Ты у них живёшь, питаешься. Всё это происходит под контролем клуба, который и подбирает такие семьи. Мои волонтёры по-русски не говорят. В их семье двое детей. Парень на год меня младше. Он занимается фигурным катанием. Общий язык мы нашли довольно быстро. Я знал, зачем я ехал в Канаду, зачем я это делаю. Поэтому особых проблем у меня не возникало. К тому же, большую часть времени проводил в Ледовом дворце, на тренировках. Утром — зарядка, небольшая разминка, полюс зал атлетизма: самостоятельно или с тренером — в разные дни по разному. Вечером — лёд.

На тренировки меня подвозили ребята, у которых есть машины. Здесь такой порядок: те, кто имеет машины, забирает «безлошадных». В выходные дни мог сходить погулять, встретиться с кем-нибудь, почитать, поиграть в компьютерные игры. Книги на русском языке привожу с собой. Нравится Стивен Кинг. На больше времени не хватает. Питался, кроме выездов, в семье волонтёров. Разница в кухне есть, но не слишком большая. Чего-то эдакого я там не пробовал. Всё довольно привычное, домашнее: мясо, овощи, крупы.

В команде тоже переводчиков нет. В школе по английскому языку учился хорошо. Так что, какая-то база была заложена со школы, плюс в телефоне есть небольшие словарики. Старался понемногу подучивать. Помогла и моя принимающая семья: у них мама — учитель младших классов. Она помогла мне улучшить английский, поправить. Сейчас, считаю, у меня нормальный средний английский, — говорит спортсмен.

В команде установки и разбор игр идёт на английском языке. Все нюансы разбора игры Олег понимает.
—В хоккее есть несколько основных понятий. От них и отталкиваешься, — говорит хоккеист.

Скауты клубов NHL не теряют своих хоккеистов из вида, в какой бы команде они не играли. Вот и к Олегу много раз приезжали скауты «Тампы», смотрели игры, затем делали корректировки, разбирали игру: что делал хорошо, что делал плохо.

Две разницы
— Люди в Северной Америке, в целом, более открыты: там каждый может запросто заговорить с незнакомым человеком, поинтересоваться о его делах, планах. Ты можешь спросить кого угодно — тебе ответят, у тебя могут спросить — ты ответишь. Там это нормальная практика, у нас же так не принято. Менталитет у североамериканцев более открытый, чем у нас. Приятно удивило отношение к спортсменам, в том числе и к юниорам, со стороны клуба. Там запросто решаются все бытовые вопросы и всё, что нужно для жизни и тренировок, у спортсменов есть. Дефицита нет ни в чём.

«Лето, ах лето»
— Отпуск у меня получается большой: с мая по август. Но один раз — 24 июня нас собирают в Тампе для просмотра молодых игроков, которые должны будут сдать тесты (в каждом клубе они свои), чтобы определиться на кого из них можно рассчитывать в следующем сезоне, кто в какой команде будет играть. Я предполагаю, что следующий сезон проведу в AHL в «Syracuse Crunch» — фарм-клубе «Тампы». В минувшем сезоне в этой команде было четверо русскоговорящих хоккеистов.

На время отпуска мне в клубе дали план тренировок, чтобы заниматься самостоятельно. Это задания по ОФП. Я после небольшого отдыха уже начал тренироваться. Сейчас возвращаю утраченную форму. Занятия пока не особо тяжёлые, занимают порядка 2 часов в день, — рассказывает Олег.

Этим летом спортсмен защищает диплом в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, но о своём будущем пока не задумывается.
— Я занимаюсь своим делом, иду к своей цели и пока не хочу даже думать о будущем. Сначала надо чего-то достичь в спорте а затем уже думать о том, как жить дальше, — считает Олег Сосунов.

Нужно отметить, что у Олега две глобальные спортивные цели: сыграть за сборную России на Олимпийских играх и с клубом выиграть Кубок Стэнли.

Год в Северной Америке был хорошим опытом для молодого хоккеиста.
— Я узнал много нового, многому научился, добился прогресса в игре. Поэтому считаю, что в своё время сделал правильный выбор. Надо продолжать, — подвёл итог разговору Олег Сосунов.

Александр Кащеев


Метки: Олег Сосунов, хоккей


Поиск

08.12.2018 17:25
Николай Любимов вошёл в высший совет партии «Единая Россия»

07.12.2018 19:57
Следующий год в Рязанской области могут объявить Годом разумного благоустройства

07.12.2018 17:21
В Рязанской области значительно увеличится взнос за капремонт

07.12.2018 16:31
Аркадий Фомин поддержал изменения в Устав «Единой России»

07.12.2018 15:13
Россельхозбанк: Правительство региона наградило сотрудников рязанского филиала

07.12.2018 13:39
«Профит»: Порядок сдачи бухгалтерской отчётности пересмотрен

07.12.2018 13:31
Андрей Красов озвучил этические нормы членов «Единой России»

07.12.2018 10:50
Рязанцы активно покупают квартиры в массовом сегменте

07.12.2018 09:24
Мэрия Рязани разорвала контракты с подрядчиками за срыв сроков строительства парковок

06.12.2018 17:44
Сергей Карабасов лично проверит изменение ситуации на Скорбященском мемориале Рязани

06.12.2018 16:47
Россельхозбанк: Стабильный рост финансовых показателей

06.12.2018 16:20
Впервые в Рязани пройдёт чемпионат России по тхэквондо

06.12.2018 15:11
Николай Любимов поручил срочно устранить ошибки на солдатских надгробиях в Рязани

06.12.2018 13:00
В Рязани составили рейтинг пресс-служб

06.12.2018 12:37
Сбербанк: Увеличена до 70 лет верхняя граница возраста по потребительским кредитам

06.12.2018 11:43
Николай Любимов ответит на вопросы рязанцев в ходе «прямой линии»

06.12.2018 10:47
Рязанский ОНФ настаивает на выявлении загрязнителей воздуха в Дашково-Песочне

06.12.2018 09:43
Правительство Рязанской области создаёт АНО «Центр бизнеса»

06.12.2018 09:30
В рязанском Политехе открылась кафедра «Инновации в строительстве»

05.12.2018 16:52
Принципы бережливого производства рязанцам пояснил профессор Джеффри Лайкер

05.12.2018 16:09
В рязанском «Фотодоме» пройдёт фестиваль современного искусства

05.12.2018 15:10
Сбербанк: Арбитражный суд удовлетворил иск компании

05.12.2018 14:40
«Рельеф-Центр» вручил подарки за лучшие научные работы воспитанникам технопарка «Дружба»

05.12.2018 14:25
Исполнять обязанности замглавы администрации Рязани будет Игорь Ковалёв

05.12.2018 13:29
«Автоимпорт»: Программа помощи на дорогах от «Германии Авто»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31