Подробности

Деньги

Крайним будешь?

27.09.2010

О том, что цены на товары первой необходимости будут расти, поговаривать начали с того момента, как стало очевидным, что в Россию пришло засушливое лето. Причём поговаривали отнюдь не экономисты и аналитики, а обыватели.

Соотечественники давно привыкли к простой логике: если есть хотя бы малейший повод к дестабилизации, обязательно найдутся те, кто сумеет погреть на этом руки. Засуха и пожары — отличный повод оправдать якобы увеличившуюся себестоимость производства любого продукта. Например, ещё в июле, до того, как Рязанщина стала похожа на апокалиптичный Мордор, руководители розничных сетей делились информацией о предупреждениях местных птицеводов о том ,что куры от жары как минимум плохо несутся, а случается, и мрут. Животноводы также сетовали: коровы-де от духоты стали вяло жевать засыхающую траву, и надои, соответственно, снизились. Про гибнущий урожай зерновых открыто говорили представители региональной власти. Эти «вести с полей» могли сулить только одно — рост цен на мясомолочную продукцию (цены на хлеб первые лица государства обещали «держать на уровне»). В отличие от метеорологических, прогнозы потребительских цен сбылись.

По данным Федеральной службы статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары по Рязанской области в августе составил 102%. То есть в сравнении с июлем цены в среднем выросли всего лишь на 2%. При этом наибольший рост цен произошёл на гречневую крупу, муку, отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба, яйца, молоко и молочную продукцию. Правда, как всегда, официальная информация выглядит гораздо скромнее реальности. В начале второй декады сентября президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями думских партий и их фракций ещё раз призвал партийцев кооперироваться с органами исполнительной власти и контролировать потребительские цены в регионах.

А в середине сентября в конференц-зале «Гранд-отеля» по поручению губернатора Рязанской области Олега Ковалёва состоялось совещание регионального комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг и руководителей предприятий оптовой и розничной торговли, потребительской кооперации по вопросам мониторинга цен на важнейшие социально значимые продукты питания. Присутствовали также руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Владимир Луканцов, координатор проекта регионального отделения «Единой России» «Народный контроль» Александр Чайка, представители министерства экономического развития и внешнеэкономических связей, министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Государственной службы статистки и администрации Рязани. Провела совещание заместитель председателя упомянутого комитета Ирина Полозова, которая отметила, что положение с ценами в наших краях непростое, но и не критическое — по уровню роста цен Рязанская область находится в середине списка регионов Центрального федерального округа.

Постановлением правительства РФ определена группа товаров, состоящая из 24 наименований, цен на которые должны контролироваться региональными и муниципальными властями. Это так называемые товары первой необходимости, любое повышение цен на которые вызывает мгновенный общественный резонанс и социальную напряжённость. В основном рязанские торговые сети соблюдают договорённость о не превышении торговой наценки на эти товары, которая должна находиться на уровне 10%. По словам Ирины Полозовой, основными нарушителями являются, как ни странно, оптовики и индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках. В связи с этим представитель власти обратилась к присутствующим руководителям рынков:
— Вы предоставляете в аренду торговые места. Конечно, законом оговорено, что продавец сам определяет цены, режим работы и другие условия. Да, свобода дана, но надо же иметь и гражданскую совесть! Рост цен начался именно с рынков, когда индивидуальные предприниматели, почувствовав панические настроения в обществе, начали в полтора-два раза понимать цены.

Ирина Полозова призвала собравшихся обменяться впечатлениями и выработать единые правила поведения в сложившейся ситуации. Первым на предложение откликнулся Александр Чайка, координатор проекта «Народный контроль».
— Главные задачи, которые мы ставим перед собой, — это стабилизация цен и защита потребителей от резких спекулятивных скачков, — подчеркнул он. — На сегодняшний день у нас создана комиссия, которая работает в тесном контакте с правительством области, правоохранительными органами. В каждом районном центре сформированы аналогичные рабочие группы, мониторящие цены. Если мы обнаруживаем какие-либо нарушения, то сообщаем о них контролирующим органам. Еженедельно отчитываемся губернатору о ситуации с ценами и информируем федеральный центр. Наша цель — призвать розничных торговцев к партнёрству и добиться стабилизации цен.

Правда, в чём конкретно предполагается партнёрство, — в том, чтобы вместе мониторить цены или же в том, чтобы сообщать об этом центру, — Александр Антонович не сообщил.
Председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «ОПОРА России» Михаил Крылов, выступавший следующим, также перво-наперво рассказал о целях и задачах возглавляемого им подразделения:
— «ОПОРА России» защищает права и интересы бизнеса, заинтересована в том, чтобы предпринимателей становилось больше, а предприятия развивались и становились успешными. Под контроль в первую очередь всегда попадает торговля. Я сам в торговле работаю больше двадцати лет. Торговля — это конечное звено в цепочке производство-реализация. Покупатель, видя повысившуюся цену, предъявляет претензии продавцу. Но далеко не всегда в повышении цен виноват продавец. Нужно хорошо понимать процесс ценообразования.

По словам Михаила Геннадьевича, главными регуляторами цен являются, прежде всего, производители сырья, а затем уже его перекупщики и производители конечного продукта. И дабы работа комиссий, контролирующих уровень потребительских цен, была продуктивной, необходимо, чтобы в её составе были представители каждого этапа ценообразования.

— Мы все понимаем социальную ответственность бизнеса перед обществом, — отметил, в свою очередь, генеральный директор ТД «Барс» Александр Лемдянов. — Многие подписали договор с правительством области о сохранении размера торговой наценки на социально значимые продукты. Мы эти договорённости выполняем. Но хотел бы сказать, что было правильно замечено — в сложившейся ситуации мы оказались крайними. С мая по сентябрь торговый дом «Барс» получил 301 информационное письмо от производителей о повышении цен на их продукцию. Не было ещё никаких пожаров, ни засухи... Подготовка повышения цен готовилась с начала года. В нашей сети есть магазины разных категорий: и крупные, и шаговой доступности. Проведённый анализ их деятельности показал, что с мая по сентябрь производители повысили цены на крупы в целом на 100% (пшено — на 56%, горох — на 40%), на муку — в среднем на 90%, и т. д. Эти письма, возможно, обоснованны. Но если мы заключили договор с властями о не повышении цен, то производители почему-то находятся в более вольготном положении. Кроме того, Александр Лемдянов призвал средства массовой информации более ответственно подходить к производимому ими «продукту»:
— Только прошла информация о том, что в Ярославле подорожала гречка, на наши рынки сбежались все, даже те, кто раньше гречку не любил и не ел, и начали её скупать. Так же было несколько лет назад с солью. А потом бабушки приходили к нам в магазины и просили принять соль обратно. Информационная среда играет не последнюю роль в ценообразовании. Мы договариваемся о приобретении картофеля, а нам говорят:«Всё дорожает, мы подождём, пока цены ещё подрастут». Поэтому обвинять торговлю в необоснованном росте цен неправильно.

Представитель торговой сети «Алфавит» подтвердил, что наряду с письмами от производителей молочной и хлебобулочной продукции он получал извещения о повышении цен на товары, никак не зависящие от природных катаклизмов нынешнего лета. В связи с чем нетрудно сделать вывод, что рост потребительских цен инициирован не розницей. К объективной оценке ситуации в сфере розничной торговли призвал контролирующие органы и СМИ и председатель правления облпотребсоюза Владимир Агапов. Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что суть проведённого совещания свелась к самозащите розницы от обвинений в необоснованном росте потребительских цен. Но причины их увеличения названы не были.

При этом аналитики считают, что таковых несколько. Например, экономический обозреватель РИА «Новости» Марина Селиванова говорит о том, что последние десять лет Россия стремилась проводить политику импортозамещения. В Доктрине продовольственной безопасности, принятой вначале 2010 года, прописано, что наша страна должна обеспечивать себя зерном на 95%, молоком — на 90%, а мясом — на85%. Стремясь самостоятельно обеспечить себя продуктами в условиях аномально жаркого лета, мы получили дефицит и, как следствие, рост цен. Кроме того, для нашей державы по-прежнему характерна низкая конкуренция в отрасли розничной торговли и присутствие монополий. В идеале конкуренция является стимулом для снижения цен продавцами: компании должны были бы найти ценовой аргумент в борьбе за покупателя. Но государству удобнее регулировать нескольких крупнейших игроков, и вся политика последнего десятилетия, причём не только в отношении продовольственных компаний, была направлена на укрепление монополизма.

Разгоняет цены и административное вмешательство со стороны государства, ярким примером которого является запрет на экспорт зерна до осени 2011 года. В итоге производители и перекупщики придерживают продукцию, надеясь на рост цен, и одновременно провоцируют дефицит зерна. Вообще-то многомесячное эмбарго, объявленное отечественным правительством, население встретило с воодушевлением, надеясь на сдерживание цен в неурожайный год. Но проблема в том, что этим решением Россия спровоцировала рост цен на мировом рынке продовольствия. При этом 40% потребляемых продуктов наша страна импортирует, то есть нам придётся ввозить их уже по более высоким ценам. Таким образом, за действия российских властей и рост цен на мировом рынке заплатит рядовой потребитель.

Обнародованные намерения Минпромторга и Минэкономразвития регулировать цены также являются катализатором их роста и увеличения показателей инфляции. Часть продавцов успеют «превентивно» поднять цены до начала регулирования, остальные дождутся окончания «периода сдерживания», а затем в один день перепишут ценники. Закон о торговле позволяет власти контролировать розничные цены на продукты там, где их рост составил 30%. Контроль за розничными ценами, скорее всего, увеличит количество оптовых фирм, перепродающих товар со своей наценкой. Эти фирмы (конечно же, совершенно случайно) будут аффилированы с розничным продавцом. При этом ассортимент товаров на магазинных полках наверняка сократится, а часть привычных продуктов может просто исчезнуть с прилавка.

Психология россиян также влияет на инфляцию. При этом нужно учитывать, что большая часть населения России — люди бедные. Для них показатель экономической стабильности — это не данные роста ВВП, котировки акций или цена квадратного метра, а стоимость продуктов и наличие рабочих мест. Видя, что ценник в продуктовых магазинах вырос, и понимая, что процесс этот в ближайшее время необратим, население скупает продукты долговременного хранения: крупы, макароны, консервы. То есть создаёт тот самый ажиотажный спрос, влекущий за собой новый виток роста цен. Между тем, как сообщают федеральные СМИ, следующим продуктом питания, розничные цены на который могут побить рекорд, вслед за зерном, крупами, картофелем и молоком может стать подсолнечное масло. «РБК daily»отмечает, что семена подсолнечника из-за неурожая стремительно дорожают: сейчас стоимость семечки на 75% выше, чем в сентябре 2009 года. Эксперты не исключают повторения сценария сезона2007/08 сельхоз года, когда масло в России за полгода выросло в цене более чем на 50%. Участники рынка предполагают, что существенный рост цен на масло произойдёт после Нового года.

Светлана Максимова

«Совет директоров», №38/2010


Метки: торговля, Ирина Полозова, правительство Рязанской области, Михаил Крылов, «ОПОРА России», Александр Лемдянов, «Барс», «Алфавит», облпотребсоюз, Владимир Агапов, малый бизнес, пожар


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30