ПЯТНИЦА
4/25/2025 3:35:55 PM

Подробности

Жесть

Под запретом

23.08.2018

Вопросы строительства и ремонта домов в Рыбновском районе крайне осложнились. Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области наконец-то разъяснила некоторые из аспектов.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия прокомментировала один из наиболее сложных вопросов последнего времени — строительство и реконструкцию объектов в Рыбновском районе. Напомним, граждане жалуются на то, что во многих населённых пунктах сейчас запрещается большинство видов работ, связанных со строительством или реконструкцией домов. Понять, что можно им делать, а что нельзя, крайне сложно. Конфликт становится всё более явным.

В этих условиях Госинспекция по охране объектов культурного наследия опубликовала разъяснения «Об осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь — место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», а также зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в границах его территории». Приводим его в полном варианте.

В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу осуществления строительства и иной хозяйственной деятельности на территории Рыбновского района Инспекция ОКН Рязанской области сообщает следующее.

Территория Рыбновского района неразрывно связана с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина и имеет высокий историко-культурный потенциал. В этой связи, в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и исторического ландшафта в отношении градостроительной и иной хозяйственной деятельности установлены соответствующие требования и ограничения.

Следует отметить, что действующие ограничения установлены с 2006 года постановлением Правительства Рязанской области от 14.03.2006 г. №62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина».

В настоящее время на территорию Рыбновского района распространяют своё действие следующие нормативные правовые акты, устанавливающие ограничения градостроительной и иной хозяйственной:

– постановление правительства Рязанской области от 14.03.2006 г. №62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина»

– постановление правительства Рязанской области от 11.04.2013 г. №89 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович», Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон»

– постановление правительства Рязанской области от 30.12.2013 г. №478 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских – XVIII – XIX вв.», Рязанская область, Рыбновский район, с. Костино, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон»

– постановление правительства Рязанской области от 30.12.2013 г. №479 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Богословского монастыря – XVII – XIX вв.», Рязанская область, Рыбновский район, с. Пощупово, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон».

Указанными нормативными правовыми актами устанавливаются требования к режимам использования земель и требования к градостроительным регламентам в отношении территории в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Общие требования в зонах охраны к строительной деятельности:
– в охранной зоне запрещается строительство, за исключением регенерации (воссоздания) утраченной исторической застройки
– в зоне охраняемого природного ландшафта запрещается строительство объектов капитального строительства, ограничивается хозяйственная деятельность и реконструкция объектов капитального строительства
– в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности разрешается капитальное строительство с учётом установленных вышеуказанными постановлениями правительства Рязанской области ограничениями, касающееся размеров, пропорций, иных параметров объектов капитального строительства.

Касательно проведения ремонтных работ на возведенных объектах капитального строительства, в том числе на объектах социальной инфраструктуры сообщаем, что в перечень установленных ограничений градостроительной и хозяйственной деятельности запрет на осуществление ремонта не входит.

Установленные требования и ограничения зависят от расположения конкретного земельного участка.

В настоящее время сведения об установленных границах зон охраны объектов культурного наследия внесены в единый государственный реестр недвижимости.

Получить информацию о том, где расположен земельный участок по отношению к зонам охраны объектов культурного наследия можно на информационном ресурсе Росреестра — «Публичной кадастровой карте».

С конкретными режимами использования земель и требованиями к градостроительным регламентам применительно к каждой из зон охраны объектов культурного наследия, установленных вышеуказанными постановлениями правительства Рязанской области, а также Постановлением правительства Российской Федерации от 12.09.2015 №972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации), можно ознакомится на официальном сайте Инспекции ОКН Рязанской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Главная/Документы/Нормативно-правовые акты).

Действующее законодательство допускает ситуации, когда на одну и ту же территорию распространяют своё действие разные режимы и регламенты. В этом случае согласно пункта 24 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации действуют более строгие режимы использования земель и градостроительные регламенты вне зависимости от уровня и даты принятия акта органа государственной власти, утвердившего указанные режимы использования земель, требования к градостроительным регламентам и категории историко-культурного значения объекта культурного наследия.

Кроме того, часть территории Рыбновского района вошла в границы объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь — место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» (далее — достопримечательное место) которые были утверждены приказом Минкультуры России от 17.09.2015 №2431.

В настоящее время Минкультуры России разработан проект приказа об утверждении требований к осуществлению деятельности и требований к градостроительным регламентам в границах достопримечательного места.

До утверждения требований к осуществлению деятельности и требований к градостроительным регламентам в границах достопримечательного места в целях согласования нового строительства (реконструкции) объектов капитального строительства с учетом требований, установленных статьей 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», необходимо обратиться в Инспекцию ОКН Рязанской области с заявлением и предоставить следующие документы:
– проект строительства (реконструкции) объекта капитального строительства - стадия «Эскизный проект»
– копия градостроительного плана земельного участка с отображением места планируемого строительства (реконструкции)
– обязательного раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия в проекте строительства (реконструкции) или отдельного проекта обеспечения сохранности объектов культурного наследия, в границах территории которых расположен земельный участок, на котором планируется строительство
– положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на документацию по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Обращаем внимание, что в случае, если земельный участок расположен в зоне охраняемого природного ландшафта, где строительство запрещено, представленные документы не рассматриваются, а инспекция информирует заявителя об установленном запрете.

Одной из ключевых проблем, повлиявших на осложнение градостроительной ситуации в Рыбновском муниципальном районе, является несоответствие документов территориального планирования и градостроительного зонирования Кузьминского, Пощуповского, Вакинского, Истобниковского и Чурилковского сельских поселений требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации — пункта 10 статьи 2, части 7 статьи 24, пункта 1 части 1 статьи 30, части 5 статьи 30, пункта 5 части 2 статьи 36, части 5 статьи 36, а также пункта 18 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а именно, в документах отсутствуют сведения о границах зон охраны объектов культурного наследия, о режимах использования земель и градостроительных регламентах, установленных в зонах охраны.

Утверждение органом местного самоуправления Рыбновского района генпланов сельских поселений и правил землепользования и застройки без учёта установленных ограничений и запретов привело к неправомерному изменению видов разрешённого использования земельных участков под жилое строительство, ранее относившихся к землям сельскохозяйственного назначения, выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, на которых новое строительство запрещено.

На основании материалов, направленных Инспекцией ОКН Рязанской области в Рыбновский районный суд, администрация Рыбновского муниципального района была признана виновной за совершение незаконных действий по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ и привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения — выдача разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта.

На рассмотрении Рыбновского районного суда Рязанской области находится ещё 15 протоколов, оформленных в отношении администрации Рыбновского муниципального района по той же статье КоАП РФ.

Кроме того, Инспекцией ОКН Рязанской области возбуждено четыре дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении администрации Рыбновского муниципального района Рязанской области, по результатам которых также будут оформлены протоколы об административном правонарушении.

Наталья Соловьёва


Метки: Константиново, Сергей Есенин, Рыбновский район, строительство


Поиск

14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы

10:06
В Рязани построят две новые парковки

09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян

24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды

24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума

24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян

24.04.2025 11:00
Рязанский региональный футбольный союз возглавил Илья Котиков

24.04.2025 10:24
В Рязани показали фото будущего музея Петра I

24.04.2025 09:59
И.о. руководителя Фонда капремонта Рязанской области Алексей Роготовский оставил пост

24.04.2025 09:46
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества

23.04.2025 17:03
Рязанский омбудсмен сообщила о системных нарушениях при выплатах участникам СВО

23.04.2025 15:21
Дома «Зелёного сада» оценит Российский союз строителей

23.04.2025 14:18
В Рязанской области возрождают старинное журавинское кружево

23.04.2025 12:41
В Рязань прибыл поезд минобороны РФ

23.04.2025 10:20
«Ростелеком» и Соцфонд объявили о начале приема работ на ХI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2025»

23.04.2025 09:23
Рязанцам предлагают выбрать объекты для благоустройства в 2026 году

22.04.2025 17:21
В Рязанском театре драмы рассказали о реакции индонезийцев на спектакли

22.04.2025 15:51
Павел Малков потребовал дать адекватный ответ о причине рыбного запаха воды в Рязани

22.04.2025 14:56
В Рязани отремонтируют покрытие нескольких дорог на 50 миллионов рублей

22.04.2025 13:01
В Рязани отменят один из муниципальных маршрутов

22.04.2025 11:27
В Рязани отремонтируют участок Касимовского шоссе

22.04.2025 11:03
Рязанский минздрав отчитался о диспансеризации 50% населения области за два года

21.04.2025 20:56
Объявлен тендер на строительство школы №28 в Рязани

21.04.2025 16:55
Отопление в Рязани начнут отключать 22 апреля

21.04.2025 15:54
Мэрия Рязани рассказала, как город будет праздновать юбилей Победы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер