Под запретом |
23.08.2018 |
---|

Вопросы строительства и ремонта домов в Рыбновском районе крайне осложнились. Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области наконец-то разъяснила некоторые из аспектов.
В этих условиях Госинспекция по охране объектов культурного наследия
В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу осуществления строительства и иной хозяйственной деятельности на территории Рыбновского района Инспекция ОКН Рязанской области сообщает следующее.
Территория Рыбновского района неразрывно связана с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина и имеет высокий историко-культурный потенциал. В этой связи, в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и исторического ландшафта в отношении градостроительной и иной хозяйственной деятельности установлены соответствующие требования и ограничения.
Следует отметить, что действующие ограничения установлены с 2006 года постановлением Правительства Рязанской области от 14.03.2006 г. №62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина».
В настоящее время на территорию Рыбновского района распространяют своё действие следующие нормативные правовые акты, устанавливающие ограничения градостроительной и иной хозяйственной:
– постановление правительства Рязанской области от 14.03.2006 г. №62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина»
– постановление правительства Рязанской области от 11.04.2013 г. №89 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович», Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон»
– постановление правительства Рязанской области от 30.12.2013 г. №478 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских – XVIII – XIX вв.», Рязанская область, Рыбновский район, с. Костино, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон»
– постановление правительства Рязанской области от 30.12.2013 г. №479 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Богословского монастыря – XVII – XIX вв.», Рязанская область, Рыбновский район, с. Пощупово, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон».
Указанными нормативными правовыми актами устанавливаются требования к режимам использования земель и требования к градостроительным регламентам в отношении территории в границах зон охраны объектов культурного наследия.
Общие требования в зонах охраны к строительной деятельности:
– в охранной зоне запрещается строительство, за исключением регенерации (воссоздания) утраченной исторической застройки
– в зоне охраняемого природного ландшафта запрещается строительство объектов капитального строительства, ограничивается хозяйственная деятельность и реконструкция объектов капитального строительства
– в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности разрешается капитальное строительство с учётом установленных вышеуказанными постановлениями правительства Рязанской области ограничениями, касающееся размеров, пропорций, иных параметров объектов капитального строительства.
Касательно проведения ремонтных работ на возведенных объектах капитального строительства, в том числе на объектах социальной инфраструктуры сообщаем, что в перечень установленных ограничений градостроительной и хозяйственной деятельности запрет на осуществление ремонта не входит.
Установленные требования и ограничения зависят от расположения конкретного земельного участка.
В настоящее время сведения об установленных границах зон охраны объектов культурного наследия внесены в единый государственный реестр недвижимости.
Получить информацию о том, где расположен земельный участок по отношению к зонам охраны объектов культурного наследия можно
С конкретными режимами использования земель и требованиями к градостроительным регламентам применительно к каждой из зон охраны объектов культурного наследия, установленных вышеуказанными постановлениями правительства Рязанской области, а также Постановлением правительства Российской Федерации от 12.09.2015 №972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации), можно ознакомится на официальном сайте Инспекции ОКН Рязанской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Главная/Документы/Нормативно-правовые акты).
Действующее законодательство допускает ситуации, когда на одну и ту же территорию распространяют своё действие разные режимы и регламенты. В этом случае согласно пункта 24 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации действуют более строгие режимы использования земель и градостроительные регламенты вне зависимости от уровня и даты принятия акта органа государственной власти, утвердившего указанные режимы использования земель, требования к градостроительным регламентам и категории историко-культурного значения объекта культурного наследия.
Кроме того, часть территории Рыбновского района вошла в границы объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь — место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» (далее — достопримечательное место) которые были утверждены приказом Минкультуры России от 17.09.2015 №2431.
В настоящее время Минкультуры России разработан проект приказа об утверждении требований к осуществлению деятельности и требований к градостроительным регламентам в границах достопримечательного места.
До утверждения требований к осуществлению деятельности и требований к градостроительным регламентам в границах достопримечательного места в целях согласования нового строительства (реконструкции) объектов капитального строительства с учетом требований, установленных статьей 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», необходимо обратиться в Инспекцию ОКН Рязанской области с заявлением и предоставить следующие документы:
– проект строительства (реконструкции) объекта капитального строительства - стадия «Эскизный проект»
– копия градостроительного плана земельного участка с отображением места планируемого строительства (реконструкции)
– обязательного раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия в проекте строительства (реконструкции) или отдельного проекта обеспечения сохранности объектов культурного наследия, в границах территории которых расположен земельный участок, на котором планируется строительство
– положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на документацию по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.
Обращаем внимание, что в случае, если земельный участок расположен в зоне охраняемого природного ландшафта, где строительство запрещено, представленные документы не рассматриваются, а инспекция информирует заявителя об установленном запрете.
Одной из ключевых проблем, повлиявших на осложнение градостроительной ситуации в Рыбновском муниципальном районе, является несоответствие документов территориального планирования и градостроительного зонирования Кузьминского, Пощуповского, Вакинского, Истобниковского и Чурилковского сельских поселений требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации — пункта 10 статьи 2, части 7 статьи 24, пункта 1 части 1 статьи 30, части 5 статьи 30, пункта 5 части 2 статьи 36, части 5 статьи 36, а также пункта 18 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а именно, в документах отсутствуют сведения о границах зон охраны объектов культурного наследия, о режимах использования земель и градостроительных регламентах, установленных в зонах охраны.
Утверждение органом местного самоуправления Рыбновского района генпланов сельских поселений и правил землепользования и застройки без учёта установленных ограничений и запретов привело к неправомерному изменению видов разрешённого использования земельных участков под жилое строительство, ранее относившихся к землям сельскохозяйственного назначения, выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, на которых новое строительство запрещено.
На основании материалов, направленных Инспекцией ОКН Рязанской области в Рыбновский районный суд, администрация Рыбновского муниципального района была признана виновной за совершение незаконных действий по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ и привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения — выдача разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта.
На рассмотрении Рыбновского районного суда Рязанской области находится ещё 15 протоколов, оформленных в отношении администрации Рыбновского муниципального района по той же статье КоАП РФ.
Кроме того, Инспекцией ОКН Рязанской области возбуждено четыре дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении администрации Рыбновского муниципального района Рязанской области, по результатам которых также будут оформлены протоколы об административном правонарушении.

Метки: Константиново, Сергей Есенин, Рыбновский район, строительство
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
05.07.2025 18:20
Рязанский лыжник выиграл гонку Кубка России
05.07.2025 17:44
У чёрных аистов в рязанской Мещёре появились птенцы
05.07.2025 17:23
Рязанский священник высказался о поддержке беременных и родивших школьниц
05.07.2025 14:30
В Рязани проходит выставка раритетной техники Госавтоинспекции и экстренных служб
05.07.2025 14:06
В Рязанской области потеплеет до 25 градусов
05.07.2025 13:37
Сбит ещё один БПЛА над Рязанской областью
05.07.2025 10:13
Скончался экс-глава Скопинского района Александр Боков
05.07.2025 09:46
Из Рязани депортировали африканского студента, отчисленного из вуза