Продолжение следует |
04.11.2019 |
---|

Владимир Моторжин
Владимир Моторжин, решивший покинуть пост председателя Рязанского регионального отделения «Деловой России», рассказал о причинах решения, достижениях и предложениях, на реализации которых продолжит настаивать.
— Владимир Валентинович, естественно, первый вопрос о причинах, по которым вы решили оставить пост.
— Это, конечно, здоровье. Что-то бывает конечным. Мне доктора порекомендовали сейчас более льготный режим, чтобы было меньше волнений. А «Деловая Россия» — организация активная, с большими заботами. Множество предпринимателей, у каждого много проблем. Поэтому мне порекомендовали сбросить нагрузку.
С другой стороны, тринадцать лет руководства — это срок, поэтому, я считаю, должна быть замена. Необходимо, чтобы приходили более молодые, энергичные, амбициозные молодые люди, которые должны возглавить региональное отделение. Думаю, это правильно. Я настаивал, чтобы вообще объявить конкурс среди предпринимателей области. Совет сейчас будет решать, как лучше сделать. Мнения разделились, у каждого мнения есть свои обоснования. Понятно, что для членов Совета это было совершенно неожиданно. Тем не менее, мне не хотелось бы устраивать ажиотажа. Революция, как меня учили, — это плохо, надо развиваться эволюционно.
Кроме того, сейчас в области происходят важные события. Те цели, которые мы ставили десять лет назад, реализуются достаточно энергично. Если помните, Рязанская «Деловая Россия» ставила два направления в качестве флагманских для своей работы. Это туристический и радиоэлектронный кластеры. И тот, и другой сейчас взяты на вооружение правительством Рязанской области, они активно развиваются. Я этому очень рад. Достигнута какая-то планка.
Мне бы хотелось сконцентрироваться на учебной и научной работе. У меня есть ещё задачи, от которых я, видимо, не буду отказываться пока. Это Ассоциация выпускников РГРТУ, где я являюсь президентом. Это как раз связано с развитием радиоэлектронного кластера. И Национальная гильдия маркетологов, членом которой я являюсь и веду научную работу. Кроме этого, возглавляю Центр маркетинга Рязанской области. Сейчас реализуется проект, связанный с пищевым производством.
— Но в рядах «Деловой России» остаётесь?
— В рядах «Деловой России» остаюсь, остаюсь членом Совета. Здесь ничего не меняется. Я веду проект радиоэлектронного кластера, я за него отвечаю и, думаю, продолжу этим заниматься.
— Вы назвали два направления, которые считаете важными для развития бизнеса региона. Мы об этом не единожды говорили в рамках интервью в разные годы. Но это примерно последние пять лет. А чего удалось добиться за тринадцать лет руководства региональным отделением «Деловой России»?
— Десять лет назад стояла задача создания независимой и профессиональной организации в области бизнеса. Этих принципов я всегда придерживался. Я думаю, что имидж у «Деловой России» сегодня в регионе есть, и не только в регионе. Рязанское отделение пользуется уважением и на федеральном уровне, члены «Деловой России» выступают как экспертное сообщество, активно участвуют в мероприятиях на федеральном уровне. А на региональном уровне члены нашего отделения входят во множество общественных советов, где ведут активную работу, чем создают среду для развития бизнеса. За это время мы вошли в 37 общественных советов различного толка: в федеральных структурах, которые базируются в области, и в региональных структурах. Есть, конечно, над чем работать. Допустим, МВД принципиально не пускает членов «Деловой России» в свои общественные советы. Но это не региональная проблема. Во всей стране в общественные советы при МВД в субъектах наши члены входят только в трёх регионах. Сейчас над этим вопросом ведётся активная работа.
Кое-что не доделано, а стоило бы. Два вопроса, которые мы задавали сегодняшнему губернатору, остались пока без внимания. Мы считаем их очень важными.
— О каких вопросах речь?
— Рязанская «Деловая Россия» предлагала и настаивает до сих пор на том, чтобы изменить общественное обсуждение проектов законов. В стране и в регионе, конечно, реализуется некий механизм. В частности, есть так называемая оценка регулирующего воздействия, когда на этапе формирования проекта закона или нормативного акта бизнес-сообщества имеют право направить разработчикам своё мнение. Но депутаты при принятии решения их не видят. Им предоставляется сам проект, финансово-экономическое обоснование, правовая позиция. Но что бы ни предлагал бизнес, депутаты этого не видят. До них доведут только в том случае, если разработчик законопроекта сам захочет включить это мнение в обсуждение. У нас были случаи, когда либо умалчивались предложения общественной организации, либо открыто вралось, что проект якобы обсудили, и поэтому выносится именно такой вариант. Реальная позиция, что общественная организация была против и предлагает своё мнение, как изменить закон, чтобы он эффективно работал в регионе, не доносится. Мы хотим сделать такую позицию бизнес-сообщества обязательным документом, чтобы депутатский корпус был официально извещён. Мы предлагали это ещё губернатору Ковалёву, но он тогда уже уходил и на это не особо обратил внимание. А губернатор Любимов обещал сделать. Однако пока этого нет. Я надеюсь, что предложение всё-таки будет реализовано.
Второе наше предложение — сделать реестр неналоговых платежей. Затраты бизнеса возрастают — по разным причинам и во многом не налоговыми способами, то есть государство эти средства всё равно не получает, а получают либо монополии, либо какие-либо органы. Мы предложили создать реестр, какие вообще платежи у нас существуют, и его утвердить. Хотя бы будет понятно, сколько дополнительной нагрузки несёт на себе бизнес. Это предложение пока тоже осталось проигнорированным.
Однако Рязанская «Деловая Россия» от своих предложений не отказывается. Я надеюсь, мы всё же этого добьёмся.

Метки: Владимир Моторжин, «Деловая Россия»
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы
10:06
В Рязани построят две новые парковки
09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды
24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума
24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 11:00
Рязанский региональный футбольный союз возглавил Илья Котиков
24.04.2025 10:24
В Рязани показали фото будущего музея Петра I
24.04.2025 09:59
И.о. руководителя Фонда капремонта Рязанской области Алексей Роготовский оставил пост
24.04.2025 09:46
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества
23.04.2025 17:03
Рязанский омбудсмен сообщила о системных нарушениях при выплатах участникам СВО
23.04.2025 15:21
Дома «Зелёного сада» оценит Российский союз строителей
23.04.2025 14:18
В Рязанской области возрождают старинное журавинское кружево
23.04.2025 12:41
В Рязань прибыл поезд минобороны РФ
23.04.2025 10:20
«Ростелеком» и Соцфонд объявили о начале приема работ на ХI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2025»
23.04.2025 09:23
Рязанцам предлагают выбрать объекты для благоустройства в 2026 году
22.04.2025 17:21
В Рязанском театре драмы рассказали о реакции индонезийцев на спектакли
22.04.2025 15:51
Павел Малков потребовал дать адекватный ответ о причине рыбного запаха воды в Рязани
22.04.2025 14:56
В Рязани отремонтируют покрытие нескольких дорог на 50 миллионов рублей
22.04.2025 13:01
В Рязани отменят один из муниципальных маршрутов
22.04.2025 11:27
В Рязани отремонтируют участок Касимовского шоссе
22.04.2025 11:03
Рязанский минздрав отчитался о диспансеризации 50% населения области за два года
21.04.2025 20:56
Объявлен тендер на строительство школы №28 в Рязани
21.04.2025 16:55
Отопление в Рязани начнут отключать 22 апреля
21.04.2025 15:54
Мэрия Рязани рассказала, как город будет праздновать юбилей Победы