Подробности

Город

Спасти город от мусора!

13.10.2010

«Рязань — один из самых грязных городов России». Эту фразу мы регулярно слышим в различных СМИ, об этом, как это ни странно, прекрасно знают и сами жители города. Найти подтверждение столь печальным выводам нетрудно: достаточно выйти на улицу и осмотреться.

Вроде бы все осознают наличие проблемы, но складывается впечатление, что решением её мало кто озабочен. Годы идут, и Рязань всё глубже и глубже погружается не только в рейтинг грязных городов, но и в мусор, выброшенный на городские улицы.

Бригадный подряд по-дворницки
Чаще всего от засилья мусора страдают дворы и подъезды жилых домов: в отдалении от центральных магистралей работники жилищно-коммунального хозяйства зачастую пренебрегают чистотой. Но закону все равны: и центральные улицы и глухие дворики.
В соответствии с «Правилами технической эксплуатации жилищного фонда», уборка дворовых территорий должна производиться 6 раз в неделю, а уборка лестничных клеток — один раз в 5 дней. Производиться она должна до времени массового выхода на работу, то есть, примерно в 6 утра. В принципе, работы в таком режиме вполне достаточно для поддержания чистоты.

Однако проблема в том, что дворников у нас катастрофически не хватает. Как сообщили в Управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани, на сегодняшний день укомплектованность дворниками управляющих и обслуживающих жилищный фонд организаций не превышает 60%. Столь низкая цифра вполне понятна: профессия дворника не самая оплачиваемая, да и, чего уж таить, малопрестижная. Чтобы решить проблему недостатка персонала, в ЖЭУ создаются бригады дворников, которые убирают территории нескольких дворов.

Встречаются и совсем критические ситуации: жители некоторых домов самостоятельно убирают свои подъезды в связи с нехваткой уборщиц. В таких домах устанавливается пониженный тариф на содержание и ремонт жилья — «без уборщицы». Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Но бывает и так, что сотрудников достаточно, однако они уклоняются от своих обязанностей или выполняют их недобросовестно. В этом случае собственники могут обращаться с жалобами к работникам префектуры района, а также к сотрудникам Управления административно-технической инспекции и Государственной жилищной инспекции Рязанской области. Кроме того, за качеством исполнения подобных работ должны следить и работники ЖЭУ. К решению проблемы мусора должны подключиться и сами жильцы. Во многих спальных районах можно увидеть горы мусора: некоторые особо «сознательные» граждане выбрасывают свои пакеты прямо с балконов или оставляют их «благоухать» около подъездов. При таком подходе к делу решить проблему вряд ли удастся.

Штрафы только на бумаге
Примеры нечистоплотности горожан можно найти не только на окраинах, но и в самом центре города. Например, на площади Театральной за палаткой с едой ежедневно появляются новые порции полиэтиленовых пакетов, которые жители выбрасывают прямо на дорогу, не обращая внимания на стоящую рядом урну. Проходящие мимо равнодушно наблюдают за происходящим.

Возможно, проблема мусора была бы не столь острой, если бы для её решения активно использовались административные ресурсы. Например, в Европе давно отработана система штрафов за засорение городских улиц. Обычно русских туристов шокирует тот факт, что за брошенный на землю окурок им делается выговор и угрожает довольно существенное наказание.

У нас подобные штрафы тоже предусмотрены. Согласно кодексу Рязанской области «Об административных правонарушениях» нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от 500 до 2 500 рублей, на должностных лиц — от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Однако следить выполнением этих правил и назначать штрафы у нас просто некому.

Ещё одна составляющая мусорной проблемы — недостаток урн на улицах. Согласно «Правилам обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани» урны должны быть выставлены на всех улицах, площадях, в садах, парках, на вокзалах, рынках и остановках городского транспорта, а также у магазинов, театров, кинотеатров, киосков и других местах общего пользования. Сделать это должны не только городские службы, но юридические лица.

Нормы размещения урн на улицах города определяются органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали. Так, на оживлённых улицах урны должны стоять не более чем через 40 метров, на малолюдных улицах — максимум через 100 метров. Если эти нормы и соблюдаются в центре города, то обнаружить урну в спальных районах довольно проблематично.

Природа не справляется
Какова же дальнейшая судьба нашего мусора? Прежде, чем ответить этот вопрос, отметим, что сегодня в мире наиболее распространены три способа утилизации отходов. Первый — переработка на основе раздельного сбора мусора. Например, в Германии можно увидеть мусорные площадки с 5 контейнерами, где каждый предназначен для определённого вида мусора.

Второй способ считается более экологически опасным и дорогостоящим — сжигание отходов на специальных мусоросжигательных заводах. Однако такой завод может выступать в качестве тепловой электростанции с уже имеющейся системой очистки продуктов сгорания и вырабатывать энергию, которой будет достаточно для обеспечения потребностей самого завода и еще населённого пункта численностью 20 тысяч человек.

Третий способ утилизации — вывоз мусора на специальные свалки — полигоны. Этот способ является самым экономически выгодным и ограничивается лишь стоимостью земель вокруг города, на которых можно устроить подобные полигоны, а также расстоянием от города до возможных мест их размещения.

Однако нельзя назвать этот способ экологически безопасным, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект. Кроме того, за прошедший век было создано много новых материалов, которые природа самостоятельно перерабатывать не может: пластиковые упаковки, отходы ПВХ, металлоконструкции и даже такие привычные батарейки и лампочки.

Несмотря на все недостатки, в Рязани используется именно этот способ. Санкционированная свалка, на которую вывозят все отходы, находится на 192 километре Окружной дороги, в Железнодорожном районе. Кроме этого, в городе довольно много несанкционированных свалок, особенно этим славится частный сектор. В ходе весеннего месячника благоустройства города было ликвидировано 77 несанкционированных свалок, в рамках подготовки мероприятий по организации работ в период осеннего месячника префектурами было выявлено 17 подобных объектов. После попадания на свалку мусор сортируют, извлекают вторичные ресурсы — для этого ещё в 2007 году на территории города введён в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс «Рязанский скарабей». Ну а оставшийся после сортировки мусор, как это ни печально, так и продолжают складироваться на городской земле.

Мнение рязанцев
Как в Рязани следует бороться с мусором?


Ольга Шайкина, студентка:
— На мой взгляд, бороться с мусором должны городские власти: необходимо увеличить сумму средств, выделяемую на уборку города и привлекать больше людей. Проблема мусора актуальна не только для спальных районов, но и для центра города. Хотя, конечно же, не обойтись и без сознательности самих людей.

Виолетта Борисова:
— Думаю, необходимо с малых лет приучать детей к чистоте: в первую очередь культура семьи научит соблюдению чистоты на улицах. Важно, какой пример показывают сами родители: малыши ведь всё повторяют за ними. Никто не бросает мусор у себя дома, но многие считают нормой сорить прямо на городских улицах.

Иван Иванович Ефремов, пенсионер:
— Мне кажется, чтобы не было мусора, люди в первую очередь должны перестать бросать его на улицах. Они должны следить не только за своей чистоплотностью, но и за другими, не быть равнодушными к этой проблеме. Кроме того, важно, чтобы мусорных контейнеров и урн было побольше.

Роман Квасков, инженер:
— На мой взгляд, чтобы решить проблему мусора на улицах города, необходимо поставить больше урн: если в центре города они стоят достаточно плотно, то в спальных районах найти их практически невозможно. Ну и, конечно же, важна культура самих людей, пропаганда чистоты, а также, возможно, введение системы штрафов.

Подготовила Оксана Костина



Метки: свалки


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30