Подробности

Досуг

От праздника до праздника

25.11.2019

Яркие события — один из способов привлечь российских и зарубежных туристов в Рязанскую область. Этот метод регион стал использовать всё более активно.

В последние годы туристическая отрасль Рязанской области демонстрирует устойчивый рост — количество посещающих регион гостей уже превысило 1,5 миллиона человек. Немалую роль в обеспечении динамики развития турсферы играет событийная составляющая — праздники и фестивали.

— События, проходящие на территории Рязанской области, служат тем аттрактивом, который помогает нам привлечь туристов, заинтересовать их нашим регионом, продлить их пребывание, а также сделать так, чтобы они обязательно вернулись вновь, — отмечает заместитель министра культуры и туризма региона Ольга Голева.

Выбрать в Рязанской области есть из чего — в регионе проходит более десяти различных фестивалей и праздников. Занятие по душе найдут гурманы, поклонники истории и искусства. Для удобства гостей в регионе разработан календарный план событий, который позволяет сориентироваться в многообразии предлагаемых праздничных площадок.

Гурманам
Для тех, кому только впечатлений от события недостаточно, проводятся гастрономические фестивали — с них уж точно голодным не уедешь. Речь идёт о фестивале «Малина» в Новосёлках Рыбновского района и за «Окой пасутся Ко…» в Заокском Рязанского района. Праздники известны уже далеко за пределами нашего региона и ориентированы, преимущественно, на семейную аудиторию.

— Топовые фестивали ежегодно привлекают гостей из соседних регионов. Подавляющее большинство посетителей — самостоятельные путешественники, которые хотят весело и интересно провести время с семьёй, — отмечают специалисты туристско-информационного центра Рязанской области.

Гастрономическую тему фестивалей продолжает праздник тихой охоты, который проводится администрацией Рязанского района — в этом году на него приехали даже представители Молдовы. Кроме того, попробовать местную кухню можно на фестивалях «Рязанский караваец», празднике первой борозды в селе Баграмово Рыбновского района, празднике «Рязанский пирожок», который проходит в областном центре в новогодние и рождественские праздники.

Историкам
Тех, кого привлекает богатая история края, ждут на военно-исторических мероприятиях — в августе в области проводится фестиваль «Битва на Воже», также попадавший в ТОП лучших летних фестивалей и праздников по версии специализированных федеральных порталов по туризму. Гости фестиваля, который проводится в честь победы русского оружия над татаро-монголами в 1378 году, могут полюбоваться масштабной реконструкцией исторической битвы с участием участников исторических клубов из других городов, а также познакомиться с бытом древних русичей. В глубокую древность переносит горожан и праздник «Старая Рязань», который проводится Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником на историческом городище. Здесь когда-то находился город, сожжённый Батыем в 1237 году, но не сдавшийся врагу. Атмосфера места определяет и тематику праздника — здесь вспоминают старинные танцы, изучают ремёсла, учат древнеславянский алфавит, а также куют из железа.
К военным примыкают и этнографические фестивали — в Скопине каждые два года проводится фестиваль гончаров, адресованный профессионалам и любителям — мастера устраивают выставку своих работ, мастер-классы для всех желающих, а также большую ярмарку изделий. А в селе Истье Старожиловского района, где когда-то активно развивался промысел по выработке железа, раз в два года проходит фестиваль кузнецов — в 2019 году на него приехали гости даже из Аргентины.

— Исторические фестивали глубочайшим образом связаны с историей нашего края, его прошлым или локальными событиями из жизни одного отдельно взятого района. В каждом фестивале есть профессиональная составляющая, зрители же приезжают сюда за острыми ощущениями, интерактивом, который позволяет попробовать что-то новое, примерить на себя несвойственную роль, — отмечают специалисты ТИЦ.

Любителям искусства
Фестивали, ориентированные на любителей искусства, пожалуй, являются «изюминкой» нашего региона — по всей стране их не так много. Так, в августе в регионе проходят Тарковские чтения — фестиваль, проводимый при поддержке региональных властей, является частью большого проекта, направленного на популяризацию и сохранение наследия великого режиссёра, долгое время жившего в посёлке Мясной Путятинского района. Дом кинорежиссёра открывается во время проведения чтений, куда приезжают ценители творчества Тарковского из разных уголков нашей страны.

— В дальнейшем региональные власти планируют возвести в Мясном творческий центр, который станет площадкой для проведения различного рода мероприятий — здесь будет работать кинозал, будет зал для встреч известных гостей, которых на чтения приезжает немало — это и Сергей Соловьёв, и Андрей Звягинцев, и другие, — отмечают консультанты туристско-информационного центра.

В июне Рязанская область становится центром притяжения для меломанов — в Рязанском кремле в естественных декорациях проходит фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». Форум собирает друзей ежегодно с 2011 года. В этом году фестиваль прошёл уже в седьмой раз — для зрителей выступили солисты московских оперных театров в сопровождении губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова, гости из Ульяновска. Зрителями фестиваля, только по предварительным подсчётам, стали более десяти тысяч человек. Эта цифра ежегодно растёт.

В сентябре в регионе царствует книга — в начале нового учебного года проводится фестиваль «Читающий мир». Форум не попадает в туристические маршруты, однако является знаковым событием в культурной жизни области: в этом году участие в нём приняли представители 11 книгоиздающих организаций.

— Фестиваль «Читающий мир» является одним из событий, которые «работают» совместно со Всероссийским праздником поэзии, который проходит на родине Сергея Есенина в Константинове. Служа своеобразным прологом празднику, фестиваль позволяет продвигать книжную культуру, — отмечают консультанты ТИЦ.

Сам Всероссийский праздник поэзии, проводимый в начале октября, является событием в сфере туризма — ежегодно музей принимает до 400 тысяч человек, в дни праздников цифра вырастает в среднем до 50 тысяч человек.

Форум древних городов
Особо в ряду мероприятий, стимулирующих развитие туризма, стоит международный форум древних городов. Форум, прошедший уже во второй раз, свидетельствуют специалисты ТИЦ, не только способствовал объединению древних городов, выработке общих концепций развития туризма, но и помог в привлечении иностранных туристов в область.

— Форум послужил местом для установления партнёрских отношений между инициаторами региональных и частных проектов, а также принёс определенные плоды в плане развития сотрудничества с другими регионами и странами. Международный форум древних городов имел большое значение для привлечения в Рязанскую область инвестиций, повышения туристической привлекательности и создания положительного имиджа региона, — отмечает министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

Новогодняя столица России
В этом году гостей в регионе ждут не только в августе-сентябре, но и зимой, когда в нашем городе пройдут торжества в честь новогодней столицы России 2020. Старт торжествам, рассказали в ТИЦ Рязанской области, дадут 7 декабря на площади Ленина, после чего в течение месяца горожан ждёт целый марафон мероприятий. В их числе — и уже полюбившийся праздник «Рязанский пирожок», а также новинки: проект «Рязанский почтальон», экстремальное шоу от Ростуризма, цирковой «Балаган», «Новоолимпийские игры», рождественский бал и фестиваль света и огня.

P.S.
Насыщенным будет и наступающий 2020 год. Так, в сентябре страна отметит 125-летие со дня рождения С.А. Есенина. Большие торжества пройдут на родине поэта. Кроме того, наш регион совместно с ГМЗ «Царское село» примет участие в федеральном экскурсионном проекте «Моя Россия», гостей на родине поэта примет симпозиум. По всей стране пройдёт Всероссийский есенинский урок.

Олег Пухов


Метки: туризм, праздник, фестиваль


Поиск

17:28
В центре Рязани открыли каток

16:53
Ново-Рязанская ТЭЦ снова в числе лидеров региональной энергетики

16:30
В Рязани обсудили возможности телемедицины

15:39
Прио-Внешторгбанк стал первым среди банков Рязани в финансовой сфере

13:08
Россельхозбанк: Компания рассказала, как инвестировать в 2020 году

11:08
Владимир Моторжин прокомментировал ситуацию с преподавателями из США

12.12.2019 20:01
Жители рязанской Солотчи опасаются строительства в посёлке многоэтажек

12.12.2019 17:51
В Туме для школьников провели «Урок цифры»

12.12.2019 16:18
Рязанский филиал института культуры ликвидировали

12.12.2019 16:00
МТС, ВымпелКом, МегаФон и Ростелеком намерены совместно работать над развитием сетей 5G

12.12.2019 15:30
Представители рязанских колледжей обсудили использование системы информатизации образования

12.12.2019 13:55
Компания МТС провела голографический телемост в сети 5G между Москвой и Кронштадтом

12.12.2019 13:05
В Рязани поощрили местных победителей WorldSkills

12.12.2019 11:43
Россельхозбанк: Запущен новый кредит для самозанятых

12.12.2019 11:02
Мэрия Рязани назвала планируемые к ремонту дороги Московского района

11.12.2019 19:06
Дворец торжеств в Рязани планируют открыть 19 декабря

11.12.2019 17:28
Промсвязьбанк: Потребительские кредиты для пенсионеров

11.12.2019 16:44
Рязанцы сдают старые телефоны на утилизацию

11.12.2019 15:47
В Рязани обсудили аспекты цифровизации городской среды

11.12.2019 14:35
Промсвязьбанк: Предприятия ОПК обеспечивают половину выручки на рынке электронной промышленности

11.12.2019 13:07
Зарплату водителей рязанской «скорой» могут отдельно обсудить в облдуме

11.12.2019 12:30
Промсвязьбанк: Принят во втором чтении законопроект о закреплении за компанией статуса опорного банка ОПК

11.12.2019 11:27
Vellcom group рассказала о преимуществах квартир с террасой

11.12.2019 09:53
Россельхозбанк: Монеты из драгоценных металлов

10.12.2019 19:03
4G появится на всех базовых станциях в Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31