СРЕДА
4/16/2025 7:45:29 AM

Подробности

Театр

Смотровая площадка

18.09.2009

«Себя показать, на других посмотреть», — под таким девизом в Рязани прошёл XII международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины».

Невзирая на, казалось бы, некруглость даты, фестиваль выдался юбилейным. Первый смотр театров кукол прошёл в Рязани ровно 20 лет назад. С тех пор традиция собираться вместе не нарушалась ни разу, и даже нынешний кризисный год планы не расстроил. В Рязань съехались полтора десятка театров: Мурманск и Оренбург, Архангельск и Минск, Гётеборг (Швеция) и София (Болгария), Краснодар и Вологда, Полтава и Мытищи…
— Да, не так много, как в прошлые годы, — признаётся художественный руководитель Рязанского театра кукол и отец-основатель «Рязанских смотрин» Валерий Шадский, — зато собрали самые необычные постановки, которые будут интересны любому зрителю.

Разместить всех гостей на одной сцене театра кукол не удалось. Руку помощи протянули местные соратники по цеху, так что фестиваль одновременно прошёл аж на четырёх площадках. К местным кукольниками присоединились драмтеатр, Театр на Соборной и студенческий «Переход». Слова же Валерия Шадского оказались пророческими — на каждом спектакле был аншлаг и даже более того.

«Рязанские смотрины 2009» отразили, пожалуй, все направления и тенденции развития современного мирового кукольного театра. Здесь и новомодный хайтек с самыми современными технологиями, и детские сказки, и взрослые, порой фривольные постановки, и традиционная классика.
Уже первая, открывающая фестиваль постановка «Заколдованный фаэтон» Малого театра кукол «Slon» из Болгарии продемонстрировала, насколько далеко ушёл современный театр от своего прародителя, балагана с Петрушкой. Спектакль оказался настолько насыщен современными техническими приёмами, что подобной инсталляции позавидовал бы любой ночной клуб: действие происходило в кромешной темноте в слабом мерцании ультрафиолетовых ламп и многочисленных световых установках. Под стать ему — «Tabula Rasa» Мурманского областного театра кукол. Спектакль, выполненный с помощью самых разнообразных технических средств, рассказывал о вечном: о том, что каждый ребёнок талантлив и индивидуален. И учил взрослых, как сохранить в их малыше тягу к творчеству и эмоциональному восприятию мира. Наконец, гости из Гётеборга показали зрителям сказку «Мальчик-газель» о ребёнке, отбившемся в пустыне от родительского каравана и воспитанном среди газелей. Шведский «Маугли» также поразил зрителей необычными для рязанского глаза техническими новинками.

Современные тенденции на фестивале уравновешивались обращением актёров классическим произведениям.
— Сложность постановки классической драматургии в театре кукол заключается в том, что режиссёру нужно чётко видеть, где и как ввести в спектакль куклу, чтобы это было органично и к месту, — поделился тонкостями директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов.
Все участники фестиваля с этой задачей справились блестяще. Вспомнили и о чеховском «Вишнёвом саде», и о «Горячем сердце» Островского.

А на третий день «Рязанских смотрин» зрителям был показан, пожалуй, самый страшный спектакль фестиваля — «Антигона» по пьесе афинского драматурга Софокла в постановке Полтавского областного театра кукол. История молодой женщины, пошедшей против тирана, чтобы выполнить долг перед отцом, усиливалась цветовым и фонетическим решением постановки. Спектакль оказался выполнен всего в три цвета — никакие яркие краски не отвлекали от трагедии, происходящей на сцене. А внешний облик одетых в чёрные костюмы актёров с застывшими лицами, похожими на древнегреческие маски, нагнетал и без того накалённую до предела обстановку.

Львиная часть внимания кукольников традиционно была отдана детям — самому сложному, взыскательному и суровому зрителю. Накануне закрытия «Смотрин» прошёл премьерный показ нового спектакля Рязанского театра кукол «Лев Толстой и дети. Сказки». Впрочем, взрослые зрители тоже нашли здесь для себя не мало примечательного. Видно, Лев Николаевич настолько приелся своим читателям, включая Валерия Шадского, что режиссёр решил ему отомстить и показал великого писателя глазами Даниила Хармса. Поэтому, пока самые маленькие зрители отгадывали загадки, решали задачи или подсказывали трём медведям, где искать Машеньку, взрослые от всей души веселились над совсем не детскими шутками. В результате довольными оказались все, включая актёров, для которых премьерный показ прошёл без сучка и без зазоринки. Кстати, не мешает вспомнить не менее замечательные рязанские постановки «Зимы не будет!» и «Сказку о глупом мышонке», также вошедшие в фестивальную программу.

Театр кукол «Пьеро» из Оренбурга привёз сказку для самых маленьких «Загадки курочки рябы», а театр «Волшебное колесо» из Краснодара показал «Чудеса в решете». Гродненский театр рассказывал поморскую сказку-скоморошину о счастье «Волшебное колесо», а «Кукольный дом» из Пензы показал бесхитростную историю о победе добра над злом или, вернее, простодушия над хитростью «Сказка дождя» (по мотивам Остера).

Не обошли без внимания и взрослого зрителя. Задуматься на тему «Почему стареют люди?» предложил Белорусский государственный театр из Минска. Также сцена театра кукол стала площадкой для великолепного «Concerto Grosso» в исполнении Вологодского театра кукол «Теремок»: ворох ярких, весёлых, не связанных между собой сценок переносил зрителей то в мистический кабинет Фауста, то в богом позабытый европейский кабак. Хор мраморных бюстов великих композиторов сменялся сценой любви между Буратино и Пиноккио, Всадник без головы после долгих мыканий по североамериканской прерии нашел себе голову-спутницу в русской сказке про Руслана и Людмилу, а мужское трио исполнило джазовые вариации на тему «В Вологде-где-где». «Глупости какие!» — скажете вы? Разумеется! Великолепные глупости и искромётные шалости режиссёра Александра Борока были восприняты зрителями на ура.

В один из вечеров давали «Дона Жуана в Венеции». Идея перенести легендарного любимца женщин в знаменитый город любви принадлежала Архангельскому театру, который и представил на суд зрителей кукольные бурлески с песнями и плясками. Не обошлось без постельных сцен, скромно спрятанных под пологом балаганчика, многочисленных признаний в любви, страстей и убийств, ведь даже игрушечный Дон Жуан успевал направо и налево пленять сердца венецианок и оперативно решать в игрушечной стране демографические проблемы. Разумеется, происходящее на сцене сопровождалось песнями гондольеров, сценами и масками венецианского карнавала, а также громким хохотом зала.

Единственная мысль, которая могла бы расстроить зрителей, что «Рязанские смотрины 2009» медленно, но верно — с песнями и плясками, шутками и смехом — подошли к своему концу. Возможность вновь встретиться с иногородними и заграничными гостями из мира кукол у рязанцев появится лишь через два года.

Ольга Миловзорова


Метки: Валерий Шадский, «Рязанские смотрины», Рязанский театр кукол, Константин Кириллов


Поиск

10:15
На выставке в Рязани представили подлинные предметы и документы времён Великой Отечественной войны

15.04.2025 16:57
Скончался учёный, академик, экс-председатель Рязанского облисполкома Валерий Калашников

15.04.2025 11:20
Транспортные активисты проанализировали работу маршруток в Рязани

15.04.2025 09:10
28 лет успеха: ГК «Автоимпорт» отмечает день рождения

14.04.2025 16:44
В центре Рязани отреставрируют историческое здание

14.04.2025 14:08
В Рязанской области в марте рост спроса на новостройки составил 80%

14.04.2025 09:29
Рязанская область заняла 28 место в рейтинге регионов по динамике спроса

12.04.2025 09:59
Рязанцы могут отметить День космонавтики в музеях

11.04.2025 14:48
В Скопине и Спасске начали претворять в жизнь проекты благоустройства

11.04.2025 11:30
В Рязани проведут лабораторные испытания дорожного покрытия

11.04.2025 09:45
В Рязани 12 апреля в Deep Club пройдёт джампинг вечеринка

10.04.2025 17:19
В Рязани нужно заменить почти половину информационных табло

10.04.2025 16:15
Рязанский кардиодиспансер может возглавить Анастасия Филимонова

10.04.2025 15:55
И.о. главного врача рязанского онкоцентра стал Тенгиз Аллахяров

10.04.2025 15:41
Рязанский музыкальный театр показал мюзикл «Лестница для миллионера»

10.04.2025 12:19
Нематода и повилика захватили новые земли в рязанском регионе

10.04.2025 11:49
В Рязани сформирован перечень улиц, на которых могут организовать велодорожки

09.04.2025 16:25
В Касимове объявлен тендер на ремонт очередного участка улицы Советской

09.04.2025 14:02
Рязанская НПК помогла организовать молодёжную экологическую конференцию

09.04.2025 13:26
В 2024 году для рязанских детей-сирот не удалось закупить квартиры в полном объёме

09.04.2025 12:03
В Рязанском ТЮЗе завершила работу Творческая мастерская режиссёрских работ студентов ГИТИСа

10:29
В Старожилово пострадал водитель Lifan,столкнувшийся с Mercedes

09:57
Над территорией Рязанской области уничтожен беспилотник

09:54
На федеральных трассах в рязанском регионе установят новые светофоры

09:41
В Рязани больше всего довольны своей заплатой IT-специалисты

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер