Алексей Завёрткин умеет сдерживать гнев |
09.09.2009 |
---|
Гость рубрики «Нерабочее настроение», несмотря на то, что является публичным человеком, немногословен, разговорить его непросто. Но мы попытались.
На глазах у Индиры Ганди
– Алексей Викторович, Вы родились в Рязани. В каком районе города прошло Ваше детство, юность?
– Жил я в Железнодорожном районе, в доме, где сейчас находится магазин «Оптика». Учился в 33-й школе. После того, как окончил 8 классов, пошёл учиться в ПТУ № 4 на помощника машиниста.
– Почему выбрали именно эту профессию?
– Романтика, наверное (улыбается)…
– То есть работа родителей не была связана с поездами…
– Нет. Я из простой семьи. Мама работала в магазине, отец – оператором на нефтезаводе. Родителей я потерял рано, мне был 21 год, когда умерла мама…
После армии пришёл опять в депо Рязань-2, работал помощником машиниста, а после окончания курсов, в 22 года, я стал машинистом электровоза в Рязанском отделении Московской железной дороги.
– Вы чувствовали груз ответственности?
– Ну конечно. Вести поезд – большая ответственность. Но должен сказать, что железная дорога дала мне в жизни многое. И в то время, и сейчас в первую очередь важна дисциплина машиниста. В 1984-м году меня наградили медалью «За трудовое отличие», я был победителем соцсоревнования Железнодорожного района.
– Не надоедает мелькание однородного пейзажа за окном?
– Работа машиниста – это тяжёлый труд, но, поверьте, было интересно. Мелькание? Нет, не надоедает. К тому же мы все, машинисты, были молодые ребята, между собой соревновались. Был я и секретарем комсомольской организации депо. Единственное, что было плохо на железной дороге, – не давали жильё.
– Дома не строили или при распределении квартир отдавали предпочтение более опытным работникам?
– Строили очень медленно, машинисты получали жильё годам к 40. Из-за отсутствия квартиры мне и пришлось в 1988 году уйти с железной дороги.
– Вы служили в легендарной Таманской дивизии. Чем для Вас была служба в армии?
– Таманская дивизия в советское время была одной из лучших. Самое яркое воспоминание – это когда к нам приезжала Индира Ганди. Были показательные учения. Я был командиром отделения разведки и все координаты для батарей, по каким точкам стрелять, подавал с наблюдательного пункта. Она с Устиновым (Д. Ф. Устинов, в 1976-1984 гг. министр обороны СССР – прим. ред.) стояла метрах в 15 от меня.
Из строительства в «нефтянку»
– Алексей Викторович, после ухода с железной дороги Вы начали заниматься возведением жилья?
– В это время как раз стало появляться кооперативное движение, и с 1989 года я возглавлял строительный кооператив, созданный при ЖБИ-6. Это была одна из первых подобных организаций в Рязани. Мы возводили жильё для военнослужащих.За короткий период нами было построено три многоэтажных дома на улице Забайкальской, два – в Луховицах, два – в Рыбном.
– Не смущало, что у Вас, руководителя строительной организации, нет соответствующего образования?
– В то перестроечное время у многих не было образования. Необходимые знания получали в процессе работы.
– Строили по заказу Министерства обороны?
– В конце 80-х – начале 90-х существовал госзаказ. В середине 90-х эта система рухнула, и был период, когда всё строительство приостановилось. Именно тогда пришлось перестраивать бизнес, осваивать новую сферу деятельности – газонефтяную. Признаться, было очень тяжело. Только перестроились – начало развиваться жилищное строительство. Но возвращаться к этой деятельности уже не стал. В настоящее время я не являюсь руководителем созданных предприятий – работаю в городской Думе на освобожденной основе.
– В 2006 году на одном из заседаний горсовета Вы отмечали, что «деятельность инвестиционного совета носит необъяснимый характер». Сегодня Вы заместитель председателя гордумы по инвестиционной деятельности. Чего удалось достичь за 1,5 года?
– Мы попали в период кризиса, поэтому с привлечением инвестиций, конечно же, тяжело. К тому же деятельность городской Думы носит законодательный характер. Но мы стараемся следить за тем, как организованы муниципальные заказы, которые экономят бюджетные средства, утверждаем и постоянно контролируем исполнение городского бюджета... Кроме того, в городе есть разработанные инвестиционные программы, они действуют, мы стараемся их выполнить. По окончании года можно будет говорить о каких-либо результатах. Конечно, мы ждем, когда закончится кризис, появятся инвесторы. Тогда и будем разрабатывать новые программы.
– Вы принимали участие в организации съёмок телефильма «Воротилы». Это был личный интерес или общественное поручение?
– Когда приехала съёмочная группа (съёмки проводились в 2006 году – прим. ред.), её представители обратились к главе муниципального образования Семёну Сазонову с просьбой помочь организовать кастинг во Дворце молодёжи, найти помещение для съёмок в тех или иных общественных местах и зданиях. И Семён Викторович поручил это мне – я же в том созыве тоже был заместителем главы муниципального образования.
С женой мне повезло
– Скажите, а первую квартиру Вы заработали или приобретали на собственные средства?
– Первое жилье – служебное. Когда пришёл работать на железобетонный завод, нам дали комнату с подселением.
– Кто сейчас занимается ремонтом, обустройством квартиры?
– Должен сказать, что с женой мне повезло – по дому всё делает супруга, я вообще ни к чему не касаюсь. Нет, всё умею, но просто на это не хватает ни времени, ни сил.
– Как относитесь к загородному отдыху? Есть ли место, куда Вы можете приехать в любое время?
– Отдыхать мы очень любим. В свободное время стараемся семьёй выезжать за город. В деревню ездим – у мамы остался дом в Спасском районе, в селе Кутуково.
– Поддержка семьи ощущалась, когда Вы только начинали бизнес, перестраивали его?
– Конечно. У меня не было сформированной команды, не было больших денег. Но я всегда мог опереться на семью. Это немаловажно, когда тыл крепкий.
– При воспитании детей каких принципов придерживаетесь?
– Я считаю, что обязательно нужно воспитывать уважение к взрослым: старших надо слушать, не грубить, если в чём-то не согласен – промолчать.
Стараемся воспитывать убеждением и собственным примером. Считаю очень важным, чтобы дети были пунктуальными, честными, преданными делу и людям, которыми они дорожат.
Охотничьи нюансы
– Алексей Викторович, по Вашему поведению на заседаниях городской Думы складывается впечатление, что Вы умело сдерживаете свои эмоции…Трудно всегда оставаться невозмутимым?
– Любые решения нужно принимать, тщательно их обдумав. Всегда должна присутствовать внутренняя сдержанность. Наверное, Вы сами попадали в ситуацию, когда под воздействием эмоций выпалишь всё, что думаешь, а потом за голову хватаешься: зачем я это сделал. Я считаю, и детям постоянно об этом говорю, что сильным является тот человек, который умеет удержать первый гнев, бестолковый и неразумный. Только всё обдумав, взвесив все за и против, можно поступать разумно. Но следовать этому принципу нередко бывает очень тяжело.
– Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения?
– Охоту люблю, рыбалку. Правда, выбраться удаётся нечасто. Охотимся и на птицу, и на зверя. Лося подстрелить ни разу не удавалось – мне их жалко. А вот кабана – удавалось. Сейчас кабанов опять много развелось, лис тоже хватает. Когда их много, они наносят большой вред, в том числе и природе.
– Охота сейчас – это больше занятие для удовольствия?
– В какой-то степени. Сейчас же ради шкур не охотятся. Но прежде чем поймать зверя, его надо отрезать, окружить… Здесь много нюансов.
– А помните свой первый выход на охоту?
– Первый раз? Помню. Это было ещё до армии. Меня взял с собой дядя, мы пошли на лыжах на зайцев.
– Для охоты требуется собака…
– Собаки нет, но друг занимается разведением.
– А не хотелось завести дома животных?
– Честно? Я очень люблю животных. Всегда хотел иметь дома собаку. Думал, вот будет большая квартира, заведу овчарку. И вот однажды – это было около 20 лет назад – мой друг уехал и оставил мне на неделю свою собаку. А с ней надо утром и вечером гулять, по графику кормить определённой пищей… И когда друг забрал её, я понял, что легче, если в семье появится ещё один ребёнок. Это большая ответственность, у меня нет возможности как должно содержать породистую собаку.
Ольга Заздравных
Метки: Алексей Завёрткин, Рязанская городская Дума
16:16
Завершились съёмки сериала «Рослый» о боевом генерале Великой Отечественной для Wink.ru
05.04.2025 12:00
В Рязани открылась выставка птичьих яиц
04.04.2025 16:12
Производство молока в Рязанской области в три раза превышает потребности жителей
04.04.2025 15:36
Рязанцы продолжают борьбу с засилием фур в спальных районах города
04.04.2025 12:47
В Рязанской области объявили тендеры на работы по содержанию трассы М5
04.04.2025 11:07
В Рязани объявлены тендеры на передачу данных с камер видеонаблюдения
04.04.2025 10:04
В ближайшие выходные в Рязани и области ожидаются снег и ледяной дождь
04.04.2025 09:18
В Рязанском художественном музее открылась выставка работ художника-фронтовика
03.04.2025 16:50
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки
03.04.2025 14:39
В Рязани намерены ускорить строительство нового моста через Оку
03.04.2025 11:10
Рязанская энергосбытовая компания составила антирейтинг ЖКХ-предприятий – должников за электроэнергию
03.04.2025 10:48
В Рязани объявили тендер на разработку капремонта улицы Халтурина
03.04.2025 09:51
В Рязани стартовали работы по ремонту улицы Мюнстерской
02.04.2025 17:00
Рязанский производитель нефтесервисного оборудования расширяет мощности
02.04.2025 16:12
Мэрия Рязани подала иски к подрядчикам, ремонтировавшим дворы в 2022 году
02.04.2025 14:24
«Зелёный сад» установит жителям Борок современные котлы
02.04.2025 14:11
Держатели ЕЦК могут посещать рязанские музеи за полцены
02.04.2025 12:04
В Рязани объявлены тендеры на устранение выбоин на шести улицах
02.04.2025 10:41
Дело обвиняемого в теракте под Рязанью поступило во Второй Западный окружной военный суд
02.04.2025 09:24
«Единая Россия» обеспечит участие партийных волонтёров в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
02.04.2025 09:22
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в апреле в Рязанской области
01.04.2025 16:10
В больнице имени Семашко в Рязани установят современное оборудование для лазерной коррекции зрения
01.04.2025 15:24
Беременные школьницы в рязанском регионе могут рассчитывать на получение 100 тысяч рублей
01.04.2025 14:22
После прошлогодних пожаров в Рязанской области усилили работу с населением
01.04.2025 12:59
В Рязани объявили тендер на оформление города к празднованию 80-й годовщины Победы