Подробности

Память

Мои университеты

08.11.2010

30 октября в рамках проекта «Университет выходного дня» на факультете русской филологии и национальной культуры РГУ им. С. Есенина состоялась публичная лекция на тему: «Как возникли названия населённых пунктов Рязанской области».

Лекцию читал профессор факультета кандидат филологических наук Александр Никольский, который начал своё выступление с объяснений того, что топонимика как наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение, не имеет ничего общего с топонимическими легендами. Например, в Спасском районе Рязанской области есть два села — Старый Киструс и Новый Киструс. Если спросить у местных жителей, что означает слово «киструс», то в ответ можно услышать легенду. В незапамятные времена жил некий князь по имени Кис. Он оказался большим трусом и в день решительного сражения покинул поле битвы, а место битвы, а затем и возникшее здесь селение, получило название«Киструс».

Иногда легенды, возникшие в устном народном творчестве, имеют внешние черты правдоподобия. Так, происхождение названия города Спасск связывают с глаголом «спасать». В основе этого гипотезы лежат реальные события. В 1237 году полчища Батыя захватили рязанское княжество, а местные жители спасались бегством в леса. Как известно, современный Спасск расположен на другой стороне Оки по отношению к Старой Рязани, то есть там, где и спасались рязанцы тринадцатого столетия. Эта легенда получила широкое распространение, и её можно найти во многих краеведческих работах. Однако она крайне далека от реальности. Если обратиться к письменным источникам позднего средневековья, то легко выяснится, что первоначальное название этого населённого пункта — Васькина поляна. Принадлежал населённый пункт спасскому монастырю. Впоследствии село стали обозначать так: «Васькина поляна, село Спасское тож», а уже позднее название усеклось до слова «Спасское». В 1778 году по указу Екатерины II село Спасское было преобразовано в уездный город Спасск. Эта научная версия имеет документальное подтверждение и является обоснованной.

Что касается научного объяснения наименования «киструс», то оно сводится к следующему. В настоящее время недалеко от упомянутых выше сёл протекает речка Кистрянка. По документам начала XIX века она носила другое название — Киструс. Название реки и легло в основу наименования населённого пункта. Подобное явление широко распространено в топонимике. Даже столица нашей Родины получила название от реки. В целом названия населённых пунктов Рязанской области формировались в течение значительного времени. Есть такие, которые относятся к эпохе средневековья, другие возникли недавно, вплоть до конца XX века. Кроме этого, Александр Никольский отметил, что многие наименования к настоящему времени утратили первоначальный облик и приняли другое звучание. Есть и такие, которые были заменены. Но доминируют названия славянского, русского происхождения.

Несмотря на всё многообразие именований населённых пунктов, их можно свести к определённым типам. Правда, общепринятой классификации до сих пор не существует. Тем не менее, к первой группе (или типу) относятся названия антропонимического происхождения — образованные от фамилий, имён, отчеств и прозвищ людей. Они широко представлены уже в эпоху позднего средневековья. По мнению выдающегося историка, академика Степана Веселовского, более 50% всех наименований населённых пунктов XVI-XVII веков — антропонимические. Всем хорошо известен топоним Касимов. Когда-то этот населённый пункт носил название Городец Мещёрский. В середине XV века великий князь московский Василий Тёмный за военные заслуги отдаёт этот городок с окрестными землями во владения татарского князя Касима. Окончательное вытеснение старого названия произошло в середине XVI века. Если обратиться к памятникам письменности XVI-XVII столетий, то можно заметить непосредственную связь между наименованиями населённых пунктов и их владельцами. Например, деревня Агломазово Спасского района получила своё имя от бояр Агломазовых, а деревня Алабино Старожиловского района — родовое гнездо дворян Алабиных.

Всем известно расположенное вблизи Рязани село Дубровичи. Распространённая точка зрения о том, что это название связано со словом «дуброва» или современным аналогом — «дубрава», прямо противоположна научной истине. В действительности наименование села образовано от древнерусского неканонического имени Дуброва, к которому прибавлен топонимический суффикс «ичи», обозначающий потомков Дубровы. Недалеко от Дубровичей расположен населённый пункт Петровичи, название которого имеет аналогичную схему происхождения, только в основе лежит каноническое имя Пётр. Дело в том, что в 988 году, вместе с принятием христианства, на Русь проникли такие имена, как Михаил, Александр, Пётр, и многие другие. До этого имена русичей были образованы на славянской почве, в их основе лежали времена года, животные, насекомые, рыбы, птицы. Например, Вешняк — рождённый весной, Поздняк — поздний ребёнок, Анчютка (насмешливое имя), Сом, Ёршь, Медведь. Эти имена существовали вплоть до XV века.

Ряд населённый пунктов получили название не по имени владельца, а по имени первого поселенца. Так, в Захаровском районе есть село Пупкино. Первоначально оно именовалось Почин Попкин, Попка — имя, зафиксированное в письменных источниках. В силу естественных фонетических изменений название приобрело современное звучание. Владельческий принцип наименования имел место вплоть до 1917 года. Ему на смену пришёл мемориальный принцип — населённый пункт получает название в чью-либо честь или в память о ком-либо. Александр Александрович отмечает, что в эпоху средневековья мемориальный подход не использовался. Если взять название Ярославль, то это не значит, что город назван в честь одноимённого князя, а лишь отражает факт принадлежности князю. Между тем, первые мемориальные названия появились в России ещё в начале XVIII века. Например, в честь супруги Петра I Екатерины был назван город Екатеринбург, в честь Екатерины II — Екатеринодар (современный Краснодар), в честь императора Николая II — Николаевск (ныне Новосибирск). Но в дореволюционный период это были единичные случаи, названия давались только в честь особ царского дома и присваивались лишь небольшим поселениям. В советское время подход к наименованию кардинально изменился, и вместо Петрограда появился Ленинград, Самару переименовали в Куйбышев, Нижний Новгород — в Горький и т. д. В 1949 году торжественно отмечалось столетие академика Павлова. Тогда весьма серьёзно обсуждалась возможность переименовать Рязань в Павлов. Мемориальный принцип также заложен в ряде названий населённых пунктов Рязанской области. Так, в первые годы советской власти одно из сёл Новодеревенского района было переименовано в Ленино. Сегодня наша область располагает двумя Лениными, двумя Ленинками и тремя Ленинскими. Город Новомичуринск наименован по такому же принципу.

Вторая группа названий населённых пунктов — гидронимическая, где в основе лежит название водного объекта, расположенного вблизи поселения. Это явление чрезвычайно широко распространенно в русской топонимике. Примером такого наименования является деревня Белое Клепиковского района, которая находится на берегу одноимённого озера или село Алёшня Рыбновского района, расположенное в настоящее время на реке Алёшенка. Но раньше эта речка называлась Алёшня, от термина, означавшего заболоченную пойму реки, заросшую ольхой. Кстати, в этом населённом пункте родилась мать Петра I.

Третья группа включает в себя названия, данные по расположенным рядом церквям и монастырям. К этой группе относится село Покровское Ухоловского района (от Покровской церкви), село Троицкое Сараевского района (по Троицкой церкви), село Троица Спасского района (по троицкому монастырю) и село Агра-Пустынь. В1506 году мать последнего рязанского князя Ивана Ивановича Агриппина (в просторечьи Аграфена) основала небольшой монастырь, который получил название Аграфенина Пустынь. Слово «пустынь» означает небольшой уединённый монастырь. Впоследствии около этого монастыря возникло селение, получившее название по монастырю. В советский период село стало называться Агра-Пустынь. В современном наименовании проявилась присущая разговорной речи тенденция сокращения. Разговорно-бытовая форма вошла в официальные документы. Этот случай неединичный. Например, в Чучковском районе есть село Протасьев угол, жители которого в настоящее время называют его Прот-Угол. Село Воронежские Верхи (здесь берёт начало река Лесной Воронеж) Ухоловского района в разговорной речи приобрело форму Вор-Верхи, которая одно время проникла в официальные документы, но затем, ввиду того, что возникла нежелательная ассоциация со словом «вор», селу вернули прежнее название.

Четвёртую группу составляют названия, образованные от народных географических терминов, которые, в свою очередь, подразделяются на два разряда. К общенародным терминам относятся, например, река, гора и т. п. Разряд терминов диалектного происхождения включает в себя такие слова, как веретье (возвышенное сухое место среди болот). В эту группу наименований входит населённый пункт Клепиковского района Болонь (топкое место), деревня Бутырки Михайловского района (бутырки — дом на отшибе). То же можно сказать и об одном из микрорайонов Рязани. Александр Никольский отмечает, что в примере микрорайона Бутырки проявляется консерватизм этого принципа наименования — географический признак уже не существует, а название продолжает жить. Так в Чучковском районе есть село Красное озеро (то есть красивое, прекрасное озеро), но даже долгожители этого села ничего не знают о том, когда существовало это озеро.

Пятая группа представлена названиями, образованными от рода занятий жителей поселения. В Рязанской области этот класс немногочислен в виду того, что область издавна имела сельскохозяйственную направленность. Тем не менее, сёла Бортники Рыбновского района, Добрый сот Спасского, Добрые пчёлы Захаровского отражают то, что жители этих мест занимались бортничеством, то есть сбором мёда диких пчёл. В Касимовском районе есть деревня Бочкари, где изготавливали бочки. В 1950 году в Милославском районе в связи с началом разработки угольной шахты появился населённый пункт Горняк.

Шестая группа состоит из идеологических названий, возникших в советскую эпоху. Это посёлок Пробуждение Милославского района, Заря Новодеревенского, Восход Кадомского, посёлки Утро и Солнце Ряжского района, Прогресс Сараевского, Советский Скопинского, Октябрь Кораблинского. Посёлок Новый мир Ряжского района получил своё название благодаря песне «Интернационал», в котором говорится о том, что «мы наш, мы новый мир построим». Населённый пункт Искра обязан своим именем ленинской газете «Искра» и лозунгу «Из искры возгорится пламя».

Названия, имеющее форму субстантивированного прилагательного (то есть когда прилагательное перешло в класс существительного), образуют седьмую группу топонимов. Как правило, такие названия указывают на один из наиболее характерных признаков населённого пункта. Например, посёлок Привокзальный, сёла Залессное, Заокское. Кстати, Заокское до 30-х годов прошлого столетия наименовалось Рыкова Слобода. Алексей Рыков — крупнейший партийный деятель, после смерти Ленина ставший председателем совета народных комиссаров, участвовал в оппозиции, был репрессирован и расстрелян. К Алексею Рыкова Рыкова Слобода не имела никакого отношения. Населённый пункт Заборье до 30-х годов также имел другое наименование — в результате слияния двух сёл это поселение стало называться Рыково-Заборье. После истории с Рыковым от названия осталась только одна часть.

Подготовила Светлана Максимова

«Совет директоров», №44/2010


Метки: РГУ, Александр Никольский, история, Агро-Пустынь, Спасск, Касимов, Заборье


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

11:28
Глава Рязанского района может выдвинуться кандидатом в депутаты районной Думы

09:31
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома проиграл сверстницам из ЦСКА

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30