Подробности

Знание

Право на герб

22.11.2010

Когда-то гербами обладали только рыцари и дворянские роды. Однако со временем ситуация изменилась, причём кардинально. Вслед за развитием в российском обществе стремления восстановить историческую память.

Свои гербы сегодня появились у городов, общественных объединений, коммерческих фирм и необременённых дворянскими титулами сограждан. …Профессор Рязанского государственного радиотехнического университета, заслуженный художник РФ, Почётный гражданин Рязани Михаил Шелковенко геральдикой занимается с 1993 года. Им восстановлены в употреблении герб Рязани, гербы всех бывших уездных городов Рязанской губернии, разработаны новые гербы для большинства муниципалитетов Рязанской области, созданы герб и флаг Рязанской области, должностной знак её губернатора, флаг Рязани, награды Рязани и Рязанской области.

— Михаил Константинович, в последнее время в обществе появился широкий интерес к геральдике. Как вы думаете, с чем это связано?
— Я думаю, величину сегодняшнего интереса преувеличивать не стоит. Интерес к геральдике, в первую очередь, городской, в российском обществе проявился ещё в начале 80-х годов прошлого века, когда вслед за публикациями в журнале «Наука и жизнь» у гербов российских городов появились и значки с их изображениями. Я помню, их как сувениры можно было купить в киосках «Союзпечати», и особенно это пришлось ко двору в городах Золотого кольца. Десятилетия спустя всё сильно видоизменилось. Из сувениров гербы в наши дни вновь «выросли» в официальные символы самоуправления. Люди стали заново обретать свою историю, вернулась историческая государственная геральдика. Когда Указами президента России (а затем и законами РФ) были утверждены новые старые герб и флаг России — двуглавый орёл и бело-сине-красное полотнище, Российская Федерация продекларировала свою культурную преемственность не только к Советскому Союзу, но и к Российской империи. Тут же выяснилось, что исторические гербы — ни городские, ни родовые — никто никогда формально не отменял, попросту нет такого документа. И значит, эти гербы и сегодня имеют вполне законную силу. Вслед за старыми городами, обладавшими исторической символикой и восстановившими её, новые тоже захотели иметь собственные гербы. Право на них дал и закон о местном самоуправлении. Сейчас герб и флаг может иметь даже сельское поселение. Снятие коммунистического табу с дворянской истории дало выход информации о родовой геральдике, бывшей в России исключительно дворянской. Это вызвало бурный интерес к геральдике у людей состоятельных, ощутивших себя новой элитой страны, вроде как «новым дворянством». Не отстают от них и обычные граждане. Но это более характерно для столиц и крупных мегаполисов.

— Но ведь не каждый человек может иметь дворянские корни, даже несмотря на наличие денег.
— Спрос рождает предложение. Личная и родовая геральдика в России исторически, безусловно, атрибут сословный. Но в принципе, иметь свой герб может не только дворянин. Существует такое понятие как бюргерская геральдика. В Европе, откуда геральдику для своих целей государственного строительства позаимствовал в своё выремя Пётр I, она была доступна для всех слоёв общества. Гербы могли быть не только у благородного сословия, но и у состоятельных горожан, ремесленников, священников, даже у тех крестьян, которые считали это для себя уместным. Важное отличие состояло в правилах создания герба для определённых сословий. Некоторые компоненты герба были доступны только дворянам, а некоторые — такие, как щитодержатели, мантии — только титулованным родам. Всякий герб (его композиция, структура, сочетание элементов) должен быть составлен в соответствии с определёнными требованиями геральдической науки и традиции. Вот эта-то традиция у нас оказалась надолго прервана. После 1917 года, геральдика в нашей стране как бы заснула. Были утрачены многие знания в этом вопросе. Отсюда и происходит бытующее сегодня у многих убеждение о том, что гербы — это признак исключительно дворянина, что не совсем верно.

— Если знания не совсем полные, то как можно создать правильный герб?
— Знания в обществе были утрачены, но всегда были и будут специалисты, которые их восстанавливают, хотя их и не так много. Важно найти эксперта по геральдике и художника, причём лучше в одном лице. В Интернете сейчас представлено немало организаций, которые предлагают подобную услугу, однако здесь нужно быть крайне разборчивым. В геральдической сфере, как и в других, оказались разные люди. Кто-то ищет истину, а кто-то лишь выгоду, кто-то бережно развивает традицию, а кто-то сочиняет новые правила геральдики, жалует во дворянство, присваивает титулы, организует пышные церемонии. Однако я считаю — и многие геральдисты со мной согласятся, — что правила придумать заново нельзя. Деликатно развивать традицию, заложенную при Петре I и создавшую за 200 лет российскую геральдику с «лица не общим выражением» — вот единственно правильный выход в этой ситуации.

— Если герб составлен, то существует ли способ как-то его за собой закрепить?
— К сожалению, в Государственном геральдическом регистре РФ ведётся учёт только знаков государственной, региональной, ведомственной и муниципальной символики. Регистрация частных гербов им не предусмотрена. Регистрация их в «гербовниках», «матрикулах» и прочих сборниках, предлагаемая некоторыми организациями, юридически ничтожна (хотя порой и пышно обставляется). Для человека, желающего защитить свой герб, может быть несколько выходов: например, нотариально заверить изображение герба или акт о его принятии, депонировать герб у нотариуса, даже послать его самому себе заказным письмом с уведомлением. Во всех этих случаях будет зафиксирована дата возникновения права, что позволит отстоять свой приоритет. Наконец, можно опубликовать его в печатном издании. Для фирмы или предприятия есть ещё путь — регистрации герба в Государственном реестре товарных знаков. Однако здесь есть небольшая тонкость — регистрируется точное изображение, а не формула герба. Поэтому исключается свойственная геральдике стилевая вариативность. Символику общественных объединений в обязательном порядке регистрирует Минюст.

— Герб имеет формулу?
— Глядя на гербовое изображение, неподготовленный наблюдатель видит «картинку», а геральдист видит формулу, которая может быть выражена в тексте с той же полнотой, что и в рисунке. И рисунок герба может быть выполнен в разной стилистике. То есть герб — это формула, которая может быть написана разным почерком, но содержание от этого не меняется. И разница, кстати, между геральдикой и дизайнерским рисунком очень большая. Этот фундаментальный принцип графической свободы, как и множество других норм геральдики, на официальном уровне то вспоминают, то попирают.

— Получается, что в геральдике среди специалистов согласья нет?
— Да, к сожалению это так. Но при этом каждый раз надо понимать, что есть разные специалисты. Например, есть Интернет-сайты, которые позитивно выделяются среди прочих геральдических и окологеральдических сайтов. Это Геральдика.Ру и Геральдика сегодня. В нашем регионе есть Геральдический совет при губернаторе Рязанской области. На федеральном уровне есть Геральдический совет при президенте РФ. Он всегда готов встать на защиту геральдической грамотности, но ограничен в своих возможностях — у него небольшой штат сотрудников, а все члены совета, в том числе и Государственный герольдмейстер, работают на общественных началах. Но в его силах провести геральдическую экспертизу, дать квалифицированное заключение. Это единственный орган, которому государством делегировано такое право. Так что хоть и нет законодательных актов по геральдике (какая правильная, а какая — нет), государственные специалисты по этому вопросу существуют.

— Инициативы по законодательному оформлению личной геральдики в России были?
— Разговоры об этом ведутся уже давно (было уже несколько федеральных совещаний), но пока со стороны государства нет заинтересованности. Это потребовало бы значительно увеличить штат Геральдической службы и расходы на подобные действия — при отсутствии очевидных для государства выгод. К сожалению, это плохо сказывается на развитии геральдики. Подлинных учёных-геральдистов немного, а число людей, желающих на геральдике подзаработать, становится всё больше. Есть и просто деятельные энтузиасты, не обладающие подлинным знанием, нахватавшиеся «верхов». В итоге множится корпус сомнительно составленных гербов, они заполоняют геральдическое пространство страны, чем сильно размываются критерии.

— Как определить, правильный герб или неправильный?
— Для неспециалиста это задача весьма сложная. Герб — это термин, сам по себе несущий определённую правовую нагрузку. В геральдической сфере чрезвычайно важна правовая составляющая. Она есть и там, где герб утверждён законом, но так же есть и там, где герб законодательными нормами и не защищён. Вообще, апелляция к средневековому наследию совершенно необходима при любой геральдической работе — хотя бы и в случае с гербами регионов, городов или людей в современной России. Если рассматривать личный или корпоративный герб, то главное, чтобы он не узурпировал чужие права и символику, был составлен с полным пониманием допустимых в этой сфере норм. Он может быть и серьёзным, и смешным, но не должен быть глупым. В современные гербы порой тащат всё подряд, стремятся отобразить в них всё и вся. Делят гербовый щит на клетушки, в каждой из которых помещают что-то о себе любимом. Приставляют к гербу щитодержателей, не понимая их статусного смысла, сочиняют невиданные шлемы и короны. Иногда диву даёшься разнообразию, представленному на гербе какого-нибудь гражданина, предприятия или университета.

— Недавно вы составили герб для Рязанского радиотехнического университета. Вообще, часто к вам с такими просьбами обращаются?
— Нет, в сфере личной геральдики в Рязани, кроме собственного, мной был создан только один частный герб. Это к вашему первоначальному вопросу о повышенном интересе к геральдике. В основном, обращаются муниципалитеты. Но вот случилось сочинить герб и для РГРТУ. Его прежний ректор хотел, чтобы вуз имел к 50-летнему юбилею не эмблему, а именно герб. Мы его и создали в 2000 году, а на его основе уже была разработана и юбилейная эмблема. За гербом последовал и флаг. А в этом году и герб, и флаг, и созданные на их основе знаки студента, преподавателя и выпускника РГРТУ были поставлены на Федеральный геральдический учёт. Свидетельства об этом в День радио вручил ректору РГРТУ Виктору Гурову губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.

— Как вы относитесь к неодворянству?
— Дворянином можно только родиться. И хотя такого сословия де-юре у нас нет, есть его потомки и их законное наследие. Вот аристократом можно стать — здесь уже всё зависит от человека. Что такое «неодворянин» мне неизвестно. И хотя и лев, и кошка происходят из семейства кошачьих, кошка никогда не сможет стать львом. Сейчас много богатых людей, которые не понимают или делают вид, что не понимают, что за деньги нельзя купить всё. Но это уже другие игры и другая история. Как говорил профессор Преображенский, «разруха в умах».

Александр Джафаров


Метки: Михаил Шелковенко, геральдика, история, РГРТУ


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30