Подробности

Город

На что жалуемся?

02.02.2011

Несколько дней назад во дворе дома №12 на улице Ленина молодой отец на «мерседесе» престижной модели пытался развернуться на узкой обледенелой площадке, которую не чистили целую неделю. «Мерседес» ревел и буксовал, маленький ребенок в машине плакал от страха, а любопытные офисные работники на первых этажах глазели на отчаянные попытки водителя освободить немецкий корабль из русского плена и гадали, добьют ли внушительные сосульки багажник «мерседеса».

Проходящая мимо старушка ругалась на всех сразу: на водителей, которые «своими железяками заполонили весь двор так, что людям жить стало негде», на окаянных дворников, которые «пьют по-черному и не убирают снег», на власть, которая «сидит в тепле и в ус не дует». Театрально пригрозив клюкой, женщина пообещала пожаловаться местному депутату. Не скрою, меня заинтересовало, как же часто рязанцы обращаются со своими жалобами к представителям власти, с какими просьбами они идут к депутатам, защищающим интересы горожан.



Кто услышит голос депутата?

По словам Игоря Яшина, депутата городской Думы, возглавляющего комитет по городскому хозяйству, в Думе работает целый сектор по работе с обращениями граждан. В большинстве своем авторы обращений — пенсионеры, инвалиды, участники войны, ветераны труда. С каждым годом увеличивается количество обращений многодетных семей и коллективов граждан. Чаще всего поднимаются вопросы строительства, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, оказания материальной помощи, здравоохранения и социального обеспечения. Однако, как показывает жизнь, горожане, знающие своего депутата по округу, отправляются непосредственно в его приемную. Итак, что же больше всего волнует рязанцев? Какой помощи ждут они от депутатов?

Михаил Крылов, депутат Рязанской областной Думы по округу №12, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию:
— Большая часть обращений, поступающих от жителей округа, касается проблем ЖКХ. Ко мне идут с просьбой оказать содействие в установке поручней у подъездов, в ремонте дверей, труб, крыш и подвалов. Жители многоэтажных домов жалуются на отсутствие электричества и отопления в подъездах, косметического ремонта на лестничных клетках. По большому счету это вопиющее безобразие, ведь и косметический ремонт, и своевременное остекление в подъездах, и благоустройство дворовых территорий уже включены в оплату содержания жилья. А сумма, которая ежемесячно оплачивается рязанцами, более чем внушительная. На деле же ремонт не делается годами, рассохшиеся рамы и треснувшие стекла в подъездах угрожают безопасности жителей, создают дискомфорт. В этой связи вопрос жильцов: «Куда уходят наши деньги?» вполне правомерен. Только вот часто они задают его депутату, так как от своей обслуживающей компании ответа получить не могут.

К сожалению, не все знают, что уже больше года не существует муниципальных обслуживающих организаций — ЖЭУ. Им на смену пришли жилищные компании — ООО, и теперь уже сами собственники жилья обязаны заключать договоры с этими организациями, контролируя качество предоставления услуг. Увы, приходится вмешиваться в конфликты между жильцами и обслуживающей организацией, заставляя последнюю выполнять свои прямые обязанности.

Именно по вопросам создания ТСЖ, прав собственников и порядка вхождения в программу капитального ремонта жилья на протяжении прошлого года мною были организованы десятки встреч во дворах. Однако многим рязанцам еще предстоит осознать, что от решения, принятого на общем собрании жильцов, зависит дальнейшая судьба их дома. Им решать, выбирать и контролировать. А мы, конечно, будем помогать, отстаивая право людей на достойное жилье и качественное обслуживание.

Игорь Зеленков, депутат Рязанской городской Думы, председатель комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства:
— В связи с изменением федерального закона резко возросло число обращений, связанных собственно с эксплуатацией жилищного фонда. С сожалением приходится констатировать, что рязанцы с трудом вникают в новое законодательство и зачастую не готовы нести ответственность за содержание собственного жилья. По привычке они приносят письменные обращения с просьбой включить их дом в план капитального ремонта или просто требуют от депутата финансового содействия в ремонте кровли, подъезда, подвала…

В свое время практика внесения домов в план социально-экономического развития города позволяла депутатам за счет средств муниципалитета рекомендовать администрации отремонтировать наиболее проблемные участки своих округов. Более того, депутат мог проконтролировать ход работ. Сейчас администрация не предоставляет план СЭР для согласования, а лишь предлагает для утверждения в бюджете города конкретную сумму на капремонт. Какому дому «повезет» в этом случае, депутатам остается лишь гадать…

Но и в этой, казалось бы, непростой ситуации можно качественно улучшить условия собственного проживания. Все зависит от активности и сознательности самих жильцов. Уже несколько лет работает федеральная программа, благодаря которой собственники жилья могут рассчитывать на поддержку государства в проведении капитального ремонта своего дома. Так, за последние два года в Октябрьском округе было отремонтировано 69 домов. Инициативные группы, старшие домов добились участия в этой программе, выполнив ее обязательные условия: отсутствие задолженности по квартплате всех жильцов дома, наличие договора с управляющей компании и согласие собственников профинансировать не менее 5% от общей стоимости ремонта.

С момента принятия федеральной программы мы со своими помощниками проводим в общественной приемной постоянные консультации для представителей домовых комитетов и просто инициативных граждан и оказываем конкретную помощь в рамках своих полномочий. Но надо понимать, что жители домов, в которых не выбраны домовые комитеты или нет инициативных людей, готовых отстаивать собственные интересы, могут надолго остаться с нерешенными проблемами.

Роза Ризатдинова, депутат Рязанской городской Думы:
— На протяжении многих лет количество обращений, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством дворовых территорий, не уменьшается. Просьбы «залатать» крыши, осушить и отремонтировать подвалы, решить конфликт с автовладельцами, устроившими стихийную автостоянку под окнами, — наиболее распространенные в общем потоке обращений. На сегодняшний день нам удалось решить одну из глобальных, как я считаю, проблем в моем округе — вопрос освещения улиц в стремительно разрастающемся микрорайоне Кальное. В ближайших планах — асфальтирование дворовых территорий. Как стало известно, правительство Рязанской области планирует выделить 400 миллионов рублей на проведение соответствующих работ. С нетерпением ждем начала ремонта — список наиболее проблемных участков в нашем округе уже подготовлен.

Еще одна головная боль для жителей Рязани — отсутствие парковочных мест. Увы, наши автовладельцы ликвидировали большую часть газонов внутри дворов. Машины на детских и бельевых площадках — привычная картина. К сожалению, лишь отдельные дома могут похвастаться благоустроенными дворами. Как правило, порядок лишь там, где сильное правление в ТСЖ, активные старшие по дому, добросовестная управляющая компания. В таких дворах территория для машин огорожена, детские площадки украшены декоративным заборчиком. Однако удовлетворить потребность всех владельцев авто ни ТСЖ, ни управляющая компания, ни депутат не могут, эта все-таки проблема городского масштаба, она предполагает возведение стоянок и подземных парковок.

В Солотче, которая также относится к Советскому округу, к проблемам ЖКХ прибавляется и жизненно важный вопрос о придании поселку статуса природного парка. Он неоднократно обсуждался на публичных слушаниях, и сейчас документы с предложениями и правками солотчинцев находятся на рассмотрении в правительстве области.

Михаил Агапкин, депутат Рязанской областной Думы, директор ЖБИ № 5:
— Ни в коем случае нельзя утверждать, что какой-то округ более или менее проблемный. Боюсь, что в Рязани нет таких районов, где не требовалось бы решать вопросы парковки, ремонта дорожного покрытия и капитального ремонта домов. Люди старшего поколения обращаются в приемные с просьбами помочь приобрести дорогостоящие лекарства и поставить скамейки у подъездов, коллективные же обращения касаются капитального ремонта крыш, обустройства детских площадок и посадки деревьев. И если благоустройство дворовой территории вполне осуществимо силами депутата и самих жителей, то капремонт домов требует детального рассмотрения, а порой и вмешательства властей.

Дома в Приокском поселке появились в годы Великой Отечественной, когда было развернуто беспрецедентное строительство промышленного гиганта — Рязанского станкостроительного завода. Так вот, они крайне устарели: у многих сохранились деревянные перекрытия, которые на сегодняшний день представляют серьезную угрозу для жильцов.

Я лично инспектировал крыши домов, и поверьте, в большинстве случаев капитальный ремонт будет нецелесообразен. Огромное количество домов в Приокском поселке подлежат сносу. Необходимо в ближайшее время расселить жильцов шлаковых домов и домов, которые не признаны аварийными, но являются таковыми по своей сути. Единственный выход, как мне кажется, заключается в привлечении инвесторов. До кризиса в этом микрорайоне успешно работала московская строительная фирма, на счету которой не один многоэтажный дом. Однако обеспечить квартирами экономкласса социально незащищенные слои населения, которые как раз и живут в ветхих и аварийных домах, коммуналках и бараках, невозможно, пока в сферу строительства не пойдут объемные государственные вливания.

Ирина Филатова



Метки: ЖКХ, Михаил Крылов, Игорь Зеленков, Роза Ризатдинова, Михаил Агапкин, Рязанская городская Дума, Рязанская областная Дума


Поиск

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

01.05.2024 17:48
В Сасовском районе предприниматель выращивает оленей и форель

01.05.2024 17:19
Остановку в Дашково-Песочне в Рязани «украсили» электросамокатами

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 16:09
В Александро-Невском районе пенсионер умер во время работы на огороде

01.05.2024 15:46
Касимову присвоили почётное звание «Город трудовой славы»

01.05.2024 15:17
Для рязанцев запустили «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита

01.05.2024 14:51
Вместо заработка на оценке отелей рязанцы могут лишиться денег

01.05.2024 14:08
Рязанцев предупредили о резком похолодании

01.05.2024 13:01
Под Рязанью прошёл второй этап российских соревнований по ралли-кроссу

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31