Подробности

Здоровье

Кто в Рязани борется за экологию?

16.02.2011

Слова об охране окружающей среды давно стали расхожим штампом. Многие из нас надеются на доброго дядю, который примет умный закон, благодаря которому воздух, вода и почва сразу станут идеальными.

Зачастую люди не задумываются о собственном вкладе в создание благоприятной экологической обстановки: грамотном складировании бытовых отходов, использовании биоразлагаемой упаковочной тары, выборе более «чистого» топлива для автомобиля. Многие из нас надеются на доброго дядю, который примет умный закон, благодаря которому воздух, вода и почва сразу станут идеальными. Как бы то ни было, экологическое просвещение и принятие политических решений, направленных на охрану окружающей среды, остается прерогативой властных структур. О том, как на уровне городского руководства оценивается нынешняя экологическая ситуация в Рязани и какие меры предпринимаются для ее улучшения, мы беседуем с начальником отдела природопользования и экологии горадминистрации Ольгой Николаевной Свинцовой.


Эхо аномального лета
– Ольга Николаевна, по каким критериям определяется улучшение или ухудшение экологической ситуации?

– Если говорить об экологической обстановке в городе Рязани, то она характеризуется, как Вы правильно сказали, вполне определенными критериями. В охране окружающей среды есть как минимум 3 составляющих: атмосферный воздух, открытые водоемы и качество почвы. Если говорить об охране атмосферного воздуха, то главный критерий здесь – предельно допустимые концентрации. Причем многое зависит не только от концентрации загрязняющего вещества, но и от длительности его воздействия на организм человека, т. е. сколько времени человек дышит этим воздухом и имеющимися в нем примесями. Есть предельно допустимые концентрации максимально разовые и есть предельно допустимые концентрации среднесуточные. Соответственно, мы сравниваем концентрации загрязняющих веществ с этими нормативами. Но если оценивать этот показатель, имея в виду одно вещество, невозможно иметь комплексное представление о состоянии атмосферного воздуха. Поэтому используется общий интегральный показатель – индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА). Он учитывает несколько приоритетных показателей, которые для каждого города свои. По качеству воздух делится на 4 уровня в зависимости от комплексного загрязнения атмосферы. И у водоемов есть комплексная интегральная оценка – индекс загрязнения водоемов. По своим характеристикам все водоемы делятся на 7 уровней – от чистых до чрезвычайно грязных. Не исключено, что из-за аномальной жары и пожаров, произошедших в 2010 году (в атмосферу активно выбрасывались продукты горения: оксид азота, диоксид азота, окись углерода, сажа), индекс загрязнения атмосферы может увеличиться. Исчерпывающие данные об изменении экологической ситуации в городе будут известны к 1 марта. Если комплексно анализировать несколько последних лет, то ситуация стабильная, свойственная любому областному центру с развитой промышленностью.

– Какова примерная структура загрязнений атмосферного воздуха Рязани по источникам и районам города?
– В целом структура загрязнений не изменилась – 53% приходится на углеводороды, сернистый ангидрит, окислы азота, оксид углерода, пыль. По влиянию на состояние воздуха лидирующие позиции занимают фенол и сероуглерод. Наиболее грязный район – это центральная часть города. Мы делаем такой вывод на основании данных стационарных постов. Если бы в городе было больше таких постов, мы могли бы четко указать границы районов загрязнения.

В списках не значится
– А как менялся индекс загрязнения воздуха в городе Рязани в предыдущие 5 лет?

– Если взять динамику за последние 5 лет, то в 2006 году у нас был самый высокий индекс загрязнения воздуха – 17,8 единицы. Уровень свыше 14 единиц считается очень высоким. С 2007 года Рязань была внесена в список российских городов с наиболее высоким индексом загрязнения воздуха.
– Мы и сегодня входим в этот список?
– С 2007 года ситуация с качеством или состоянием воздуха, можно сказать, стабилизировалась. В цифровом выражении, например, в 2007 году ИЗА был равен 8,6 единицы, в 2008 году – 5,7 единицы. Сейчас Рязань исключена из перечня городов с высокой концентрацией вредных веществ в атмосфере. В 2006 году столь высокий индекс мог быть вызван различными причинами: это могли быть и неблагоприятные метеоусловия, препятствующие рассеиванию загрязняющих веществ, и так называемые экстремально высокие концентрации загрязняющих веществ и их повторяемость. Все это в комплексе дает такой высокий индекс. Если говорить об основных причинах загрязнения воздуха, то сегодня на первый план выходят передвижные источники, т. е. автотранспорт. И такая тенденция будет сохраняться. Валовые выбросы от автотранспорта увеличиваются ежегодно на 15-18%. Именно они сегодня составляют 75% от общего количества выбросов. Этот неудивительно, ведь на данный момент в Рязани зарегистрировано более 180 тысяч единиц автотранспорта. Замечу, что свыше 50% машин находятся в эксплуатации 7 и более лет, не менее 80% используют топливо, не вполне соответствующее экологическим стандартам, – даже далеко не Евро-1 и Евро-2.

– А какое влияние на экологическую ситуацию оказывают промышленные предприятия города?
– Практически все 300 находящихся на территории Рязани промышленных предприятий являются источниками загрязнения воздуха. В первую очередь это топливно-энергетическая промышленность, металлургия, нефтехимия, производство цветных металлов. Если посмотреть статистику, Рязанская область сегодня располагает 137 локальными предприятиями, которые очищают стоки. Рязань по этому показателю можно назвать благополучным городом. Только 6 предприятий не имеют локальных очистных сооружений. 96% стоков проходят через локальные очистные сооружения, из них 98% стоков проходят через биологические очистные сооружения, т. е. полный цикл очистки. Основными загрязняющими веществами, характерными для Оки, являются органические соединения, а также амонийный азот, нитридный азот, железо.

Лаборатория на колёсах
– Каковы первые результаты работы передвижной экологической лаборатории, приобретенной городом летом 2010 года?

– Лаборатория была куплена в августе и начала работать в октябре. Сейчас мы активно работаем над проведением ее аттестации на независимость и компетентность, все приборы прошли поверку. 16 февраля из Москвы приедет комиссия, чтобы окончательно подтвердить эффективность лаборатории. Отмечу, что передвижная экологическая лаборатория может использоваться как дополнение к работающим сегодня в Рязани стационарным постам, определяющим состояние атмосферного воздуха. Как я уже сказала, для выявления полной картины четырех постов недостаточно, ведь от людей поступают жалобы, и мы должны своевременно на них реагировать. На территории Рязани есть 6 контрольных точек, где с помощью лаборатории берутся пробы воздуха. Самой чистой точкой считается Солотча, самая грязная находится в центре города на площади Мичурина. Также мы проводим мониторинг состояния атмосферного воздуха в Недостоево, в поселке Строитель, в районе поселка Приокский и на территории, примыкающей к Южному промышленному узлу (микрорайон Горроща). В дальнейшем результаты, полученные благодаря лаборатории, будут использоваться для применения мер административного воздействия на виновников загрязнений. В данном случае речь идет о промышленных предприятиях. Вид загрязнений зависит от типа деятельности предприятий. При производстве кровельных материалов в выбросах доминирует свинец, при переработке нефти – углеводороды. У мобильной лаборатории нет технической возможности выявлять некоторые вещества, тем не менее она оснащена автоматическим пробосборником, благодаря которому мы сможем провести полный анализ в стационарных условиях.

– Какую конкретную пользу рядовым горожанам может принести использование лаборатории?
– Мы планируем запустить такой проект, как «Здоровый парк». Определенным категориям населения не рекомендуется совершать прогулки в местах (в том числе и в парковых зонах), где уровень загрязнения превышает 0,8 ПДК. С помощью лаборатории мы планируем исследовать парки и скверы и определить наиболее безопасные уголки нашего города.

Даешь обходы!
– Какие мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду необходимо предпринять в первую очередь?

– Для того чтобы улучшить экологическую ситуацию, нужно, в частности, кардинально упорядочить движение транспорта. Это станет возможным только с введением в эксплуатацию Северного обхода вокруг Рязани, так как до сих пор город не имеет полного кольца объездных дорог, которое обеспечит движение транспорта в обход селитебных зон. В частности, согласно транспортной схеме города, за счет частных инвестиций планируется построить несколько платных участков в поселке Соколовка и в районе улицы Военных автомобилистов, где будут ликвидированы переезды и возведены путепроводы. При благоприятных инвестиционных условиях планируется начать реализацию этих проектов в наступившем году.
– Какие наиболее опасные вещества содержит атмосфера областного центра?
– Для Рязани это диоксид азота и оксид азота, сероводород, окись углерода, пыль, фенол и некоторые другие. Стоит отметить, что по одному загрязняющему веществу нельзя комплексно судить о состоянии воздуха.

Водный оптимизм
– Как Вы оцениваете нынешнее состояние водопроводной воды, поступающей к жителям Рязани?

– Ежегодно берутся тысячи проб воды на различных этапах ее доставки к потребителю. Каждая пятая проба в поверхностном источнике питьевого водоснабжения – реке Оке – не отвечает санитарным требованиям, но если говорить о воде, поступающей в наши краны, то она соответствует СанПиНам. Увеличения загрязнений водоемов мы не наблюдаем. На сегодняшний день все очистные станции Рязани переведены на более безопасный по сравнению с газообразным хлором гипохлорит натрия. С недавних пор также применяется преамонизация воды, которая позволяет снижать долю органических соединений в речной воде перед хлорированием. Соответственно, для очистки понадобится меньше хлора. Кроме того, процент хлора зависит от чистоты первичного источника. Полностью отказаться от хлора невозможно, но снизить его использование за счет более перспективных методов, таких как ультрафиолетовые облучатели, необходимо. Мы планируем оснастить этими приборами Борковскую очистную водопроводную станцию. Стоимость проекта – порядка 60-70 миллионов рублей. На мой взгляд, сочетание хлорирования и ультрафиолетового облучения существенно увеличит качество воды. В ближайшее время планируется построить еще одну станцию обезжелезивания в Горроще (там есть водообильные зарезервированные скважины), которая повысит качество артезианской воды.

Война свалкам
– Насколько эффективны и безопасны используемые в городе технологии по утилизации мусора?

– В 2010 году в нашем городе образовалось порядка 700 тысяч тонн отходов, причем их общая масса ежегодно увеличивается на 8%, правда, 80% из них – это отходы четвертого и пятого классов опасности, то есть малоопасные и практически неопасные твердые бытовые отходы. На сегодняшний день большинство отходов утилизируются на двух санкционированных свалках в Рязани, которые предназначены для захоронения промышленных и бытовых отходов. В 2011 году переработкой отходов занимаются порядка 15 организаций. Отрадно, что бизнес активно подключился к этому процессу.

– А какие усилия предпринимает администрация для упорядочения самого процесса утилизации?
– Не так давно ликвидирована свалка в поселке Агра-Пустынь. Также мы планируем устранить свалку древесных и кустарниковых отходов в Хамбушево с дальнейшей перспективой эффективного использования упомянутого вида отходов. Благодаря строительству снегоплавильных пунктов планируется ликвидировать свалку в районе поста ДПС в районе выезда на Солотчу. Наибольшую угрозу представляют несанкционированные свалки. В Рязани каждый год ликвидируется порядка 50 таких объектов.
– Как на сегодняшний день реализуется программа «Экологичная упаковка»?
– Мы заключили 12 соглашений с предприятиями, которые производят или используют в своей торговой деятельности бумажные пакеты или полиэтиленовые пакеты с коротким сроком разложения. Главная цель этой акции – экологическое просвещение населения. Люди должны иметь право выбора.

Подготовил Денис Абраков

Евгений Вадимович Рыбаков, генеральный директор ООО НПФ «Спаркс»
– На мой взгляд, наиболее актуальные и острые экологические проблемы для нашего региона – это сбор, переработка и утилизация различного рода отходов и преодоление последствий лесных пожаров, охвативших область летом 2010 года. Общих фраз о борьбе за экологию произносится много, но, на мой взгляд, необходимо объединять усилия людей, заинтересованных в охране окружающей среды. В недавнем интервью вашим коллегам из рязанского выпуска «Новой газеты» я уже рассказал о создаваемом сейчас экологическом движении со звучным названием «ЭРА» – Экологический Рязанский Альянс. Его задача – объединить людей неравнодушных. Уже три месяца мы обсуждаем между собой и с различными министерствами направления, в которых надо работать. Есть очень хорошие примеры – не в России, к сожалению. Эстонцы, например (там, правда, культурный уровень немного другой), решили очистить страну от мусора. Взяли и очистили – всего за 5 часов. 40 тысяч волонтеров, военные и власть – объединились. Система простая, мы пытаемся взять ее на вооружение, тем более теперь есть GPS, с картами все стало просто. Уже делаем карту несанкционированных свалок, дальше будем привлекать людей к их уборке. Только после строительства поселков взамен сгоревших вокруг них осталось 19 несанкционированных свалок – там лежат горы мусора, а убирать некому.

Галина Олеговна Кузьмина, руководитель рязанского регионального Центра общественной экологической экспертизы
– Уже немало лет основным источником загрязнения атмосферы областного центра является автотранспорт, хотя вредные выбросы со стороны промышленных предприятий тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если принимать во внимание статистику последних лет, то состояние воздуха далеко от идеального. По одному только фенолу в середине первого десятилетия нынешнего века выявлялись четырехкратные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). На сегодняшний день таких ужасающих цифр не фиксируется, но относительно благополучные показатели вызывают некоторые сомнения. Дело в том, что на федеральном уровне иногда повышаются предельно допустимые показатели загрязнения по отдельно взятым веществам, таким, например, как диоксид азота. В результате общий объем выбросов не уменьшается, а ранее зафиксированные превышения в связи с изменением коэффициентов становятся нормой. Следует признать, что крупные предприятия тратят немалые средства на природоохранные мероприятия, но точное целевое назначение и эффективность этих инвестиций – вопрос дискуссионный, так как бизнес-структуры не спешат отчитываться в том, на что были потрачены средства и какой экологический эффект принесли вложения.



Метки: Ольга Свинцова, экология, администрация Рязани, Евгений Рыбаков, Галина Кузьмина, транспорт


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

07:52
Внедорожник снёс столб на Московском шоссе в Рязани после ДТП

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30